• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Продукт исследовательской работы - Сборник рецептов из лекарственного растения

Опубликовано Галеева Гульназ Равиловна вкл 06.02.2018 - 21:00
Галеева Гульназ Равиловна
Автор: 
Галеева Э.

Сборник рецептов из одуванчика был составлен как приложение к исследовательской работе "Какую пользу приносят одуванчики?"

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Книга рецептов "Одуванчик лекарственный"361.7 КБ
PDF icon Применение одуванчика197.06 КБ

Предварительный просмотр:

Мёд из одуванчиков

1кг цветков одуванчика (около 400шт), 2 кг сахарного песка, 2 стакана воды, сок ½ лимона.

           Собранные цветки одуванчиков тщательно промыть в холодной воде. В посуде для варки приготовить сахарный сироп. В посуду с кипящим сиропом опустить цветки одуванчика и варить 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить лимонный сок.

Посуду снять с огня и оставить мёд на 1 сутки. После процедить через марлю и снова поставить на огонь на 20 минут. Расфасовать мёд горячим, закрыть завинчивающимися крышками.

Другой рецепт мёда (варенья)

500 г. цветков одуванчика на 1 литр воды, куда добавляют лимон или 200 г. ревня, держат на малом огне 40 минут, затем, после процеживания и отжимания, добавляют сахар 500 г. и варят 1 час на малом огне.

Цветочный сироп.

В банку послойно укладывают цветки одуванчика и засыпают сахарным песком. На трехлитровую банку требуется 1,5 кг. сахарного песка. Сироп готов после недельного настаивания. Принимают по столовой ложке на четверть стакан теплой воды при «занедуживании», при любой колике: почечной, печеночной или кишечной – столовую ложку, а как поливитаминный препарат – по чайной ложке в день.

Отвар из корней.

Но наибольший эффект препараты одуванчика оказывают при болезнях печени и желудочного пузыря, уже потому, что одуванчик имеет органное сродство с печенью и желчью. Для лечения болезней печени корень одуванчика в количестве 30 г. на 300 мл. воды замачивают на ночь, а утром доводят до кипения на очень малом огне и держат в такой фазе не более 7 минут. Отвар принимают по столовой ложке не менее 5 раз в день.

Млечный сок

Млечный сок одуванчика в народной медицине используется для лечения экзем, застарелых ран, ожогов, панарициев, карбункулов. Для этого свежие листья и цветки одуванчика разминают до состояния кашицы, и заворачивают ее в листья одуванчика, а еще лучше – листья лопуха, и держит на паровой бане 5-7 м., после теплую массу наносят на пораженные участки кожи на ночь.

Салат из листьев одуванчика

Вымоченные листья одуванчика отжать, мелко нашинковать. Добавить любую зелень (салат, укроп, перья лука и чеснока и др.) и овощи (свежий или соленый огурец, редис и т.д.), картофель и вареное яйцо. Всё перемешать, заправить майонезом и досолить.

Паста из одуванчиков

Вымоченные листья измельчить блендером, добавить тертый сыр, добавить кетчуп. Для остроты можно добавить соленый огурец или жгучий перец (по вкусу).

Желе из цветов одуванчика

В эмалированную кастрюлю помещают 200 г цветков одуванчика, 100 г мелко нарезанного с кожурой лимона или апельсина (без косточек, дающих горечь), заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения, добавляют 500 г фруктозы или 800 г сахара, а затем час – полтора кипятят на медленном огне с открытой крышкой. Затем разливают в банки, охлаждают (до образования желе) и закрывают полиэтиленовой крышкой. Продукт может храниться длительное время в тёмном прохладном месте.

Мед из одуванчиков

         Состав: цветы одуванчика – 300 шт., 1-2 лимона, 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.

Отделить лепестки от плодоножек, положить их в кипящий сироп (сахар и вода). Добавить тертый лимон, перемешать, варить на медленном огне 30 минут. Дать настояться 12 часов, снова проварить 15 минут. Полученный мед процедить через марлю. Цветки отжать и выбросить. Массу остудить и разлить по банкам. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Варенье «семиминутка»

 Состав: одуванчик (цветы) - 360 шт., вода (холодная) - 2 стакана, сахар - 7 стаканов.

         Примерно 360 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить 2 мин с момента закипания. На дуршлаг положить марлю в 4 слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать. В отжатую воду насыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 мин, считая от начала закипания. Варенье готово.

Салат из листьев одуванчика

100 г листьев одуванчика, 3 – 4 стрелки зеленого лука, 5 – 6 веточек петрушки, 4 – 5 веточек укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, перец, соль по вкусу.

Листья одуванчика вымойте и на 30 минут уложите в миску с холодной подсоленной водой. Затем откиньте на дуршлаг, дав стечь воде, и мелко нарубите. Петрушку и лук измельчите. Все соедините, сбрызните уксусом, заправьте растительным маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите горкой в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками укропа.

Салат из листьев одуванчика с яйцом

100 г листьев одуванчика, 1 яйцо, 3 – 4 стрелки зеленого лука, 2 столовые ложки квашеной капусты, 1 столовая ложка сметаны, соль.

Листья одуванчика промойте и на 30 минут уложите в миску с холодной подсоленной водой. Затем откиньте на дуршлаг, дав воде стечь, и мелко нарежьте. Лук мелко нарубите. Яйцо отварите вкрутую, нарежьте кубиками. Все соедините, посолите, добавьте квашеную капусту, заправьте сметаной и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите в глубокую салатницу.

Салат «Весенний»

100 г листьев одуванчика, 100 г листьев мать-и-мачехи, 100 г листьев зеленого салата, 100 г щавеля, 4 – 5 свежих огурцов, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка меда, 1/2 стакана сливок, зеленый лук и укроп.

Огурцы очистите, нарежьте кружочками, добавьте мелко нарезанную зелень. Сливки смешайте с медом, лимонным соком, мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Полученным соусом заправьте салат и украсьте его ломтиками свежего огурца.

Салат из листьев одуванчика с овощами

100 г листьев одуванчика, 100 г листьев молодой крапивы, 100 г листьев подорожника, ядра 5 грецких орехов, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка лимонного или клюквенного сока, 1 огурец, 1 помидор, укроп, зеленый лук.

Зелень промойте и мелко нарежьте, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Салат заправьте сметаной, смешанной с лимонным или клюквенным соком, сверху украсьте овощами, нарезанными кружочками.

Салат из одуванчиков

100 г листьев одуванчика, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка жидкого меда.

Мелко нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.

Салат «Майский»

100 г листьев одуванчика, 100 г щавеля, 2 столовые ложки майонеза.

Листья одуванчика залейте холодной соленой водой на 30 – 40 минут, чтобы они потеряли горький вкус. Затем нарежьте их очень мелко вместе с щавелем и заправьте майонезом.

Салат из одуванчиков и крапивы

100 г листьев одуванчика, 200 г молодой крапивы, зеленый лук, 2 дольки чеснока, 3 – 4 грецких ореха, 2 столовые ложки сока клюквы, 1 столовая ложка рассола квашеной капусты, 2 столовые ложки растительного масла.

Смешайте мелко нарубленные листья одуванчика с предварительно ошпаренной нарезанной крапивой, добавьте зеленый лук и измельченный чеснок. Смешайте клюквенный сок, рассол квашеной капусты и растительное масло. Полученным соусом заправьте салат и украсьте его ядрами грецких орехов.

Салат из одуванчиков с овощами и перцем

200 г листьев одуванчика, 100 г зелени петрушки, 3 яйца, 1 крупная морковь, 1 – 2 сладких перца, 3 столовые ложки рубленых орехов, 1 – 2 помидора, 1 лимон, 2 дольки чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, соль, молотый перец по вкусу.

Листья одуванчика мелко нарубите, посолите и посыпьте перцем. Добавьте натертую на крупной терке морковь, сладкий перец и помидоры, нарезанные кружочками, измельченные ядра грецких орехов, вареные яйца, лимон, чеснок, зелень петрушки. Затем все перемешайте, заправьте растительным маслом, смешанным с яблочным уксусом. Сверху салат украсьте ломтиками овощей.

Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика

5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки соуса или майонеза, 2 ст. ложки желтых листков одуванчика, соль и перец по вкусу.

Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте соусом или майонезом, посыпьте желтыми лепестками цветков одуванчика.

Настой корня

Его назначают при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Чтобы приготовить настой, 1 ст.ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3 -1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.

Настой №1.

Корень одуванчика – 1ч

Трава полыни – 2ч

Трава тысячелистника – 2ч

        Для улучшения аппетита 2ст. ложки смеси залить 200г кипятка, настоять 20минут, процедить. Пить по 1ст. ложке за 15минут до еды.

Настой №2

Корень одуванчика – 1ч

Трава зверобоя –2ч

Цветки бессмертника– 1 ч

Трава вахты – 1ч

Цветки ромашки – 1ч

Трава золототысячника – 1ч

При лечении  болезни печени 1 ст. ложку смеси №2  залить 200г кипятка, настоять 30минут, процедить. Пить по ½ стакана 2-3 раза в день за 20минут до еды.

Настой № 3

Корень одуванчика – 1ч

Листья берёзы – 1ч

Плоды можжевельника – 1ч

При лечении почек 1ст. ложку смеси залить 200г кипятка, настоять 1 час, процедить.  Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за 15минут до еды

РЕЦЕПТЫ ПО НАЗВАНИЮ БОЛЕЗНИ

Плохой аппетит

При использовании корней в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство 1 ч. ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Атеросклероз

Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают Можно принимать их с медом или любым сладким сиропом.

Зрение

Одуванчик (корень) - 3 части, лук репчатый - 2 части, мед - 4 части. Смешивают 3 г сока одуванчика, 2 г сока лука и 4 г свежего меда, настаивают 3 ч в темном месте. Мазь закладывают за веко 2 раза в день при ослаблении зрения, для предупреждения развития катаракты.

Аллергия

Корень одуванчика и корень лопуха измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовых ложки смеси, залить 3 стаканам воды и настаивать ночь. Утром кипятить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день).

Ревматизм

Желтые цветки одуванчика размельчите, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Поставьте в холодильник на полторы недели. Процедите образовавшуюся жидкость. Принимайте настой по столовой ложке за час до еды один раз в день.

ЛОСЬОНЫ И ЦЕЛЕБНЫЕ ОТВАРЫ

 Все растение одуванчика (корни, стебли, листья и цветки) измельчите, поместите в стеклянную посуду, залейте водкой или одеколоном (на стакан измельченного одуванчика возьмите стакан водки или одеколона). Посуду закройте крышкой и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Затем процедите и добавьте к полученной настойке двойной объем кипяченой или дистиллированной воды. Сухую кожу протирайте этим лосьоном утром и вечером.

• Сухую и нормальную кожу полезно протирать несколько раз в день отваром листьев одуванчика: 2 ст. ложки листьев одуванчика залейте 1,5 стаканами воды, доведите до кипения и на слабом огне кипятите в течение 15 минут, процедите.

• Вместо умывания сухую и нормальную кожу полезно протирать настоем высушенной травы одуванчика. Наполните стакан до половины сухой травой одуванчика и долейте доверху крутым кипятком. Затем, накрыв сосуд крышкой, настаивайте в течение суток и процедите. Для консервации полученного настоя в стакан настоя нужно добавить столовую ложку глицерина.

• Можно вместо умывания утром и перед сном вечером  протирать кожу процеженным маслом одуванчика. Для его приготовления измельчите высушенные корни, листья и стебли одуванчика, наполните ими до половины стеклянную посуду, залейте доверху растительным маслом, плотно закройте крышкой и настаивайте 2 недели в темном месте.

• Антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие оказывает маска с сухими листьями одуванчика. При сухой и нормальной коже для приготовления маски чайную ложку измельченных сухих листьев одуванчика залейте столовой ложкой теплого молока, настаивайте 10 минут, после чего добавьте чайную ложку яичного желтка и все тщательно перемешайте. Смесь нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой. Если у вас кожа жирная, то в смеси для маски используйте вместо желтка белок.

• Освежит сухую, стареющую кожу маска со свежими листьями одуванчика. Разомните в ступке свежие листья одуванчика, добавьте немного кипяченой воды и затем смешайте с равным количеством меда. Смесь нанесите на лицо на 10-15 минут.

• Млечным соком из листьев свежего одуванчика осторожно смазывают веснушки 2-3 раза в день, а пигментные пятна — 4-5 раз в день. Когда сок высохнет, лицо протрите сывороткой или кислым молоком.

• В Средней Азии сок одуванчика издавна используют для выведения бородавок — их смазывают свежим соком стеблей одуванчика 4-5 раз в день.

Сок из одуванчика

Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Сок способствует снижению болей в суставах при подагре Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин увеличивается образование молока.

Промойте молодые листья и выдержите 30 минут в концентрированном растворе поваренной соли (3 столовые ложки соли на 0,5 литра охлажденной кипяченой воды). Потом снова промойте растение в проточной холодной воде и ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку, отожмите сок через ткань или многослойную марлю (9 слоев) и разбавьте водой в соотношении 1:1. Принимайте по 1/4 стакана два раза в день за 20 минут до еды, подсластив медом. Курс лечения — месяц.

Одуванчиковый торт (слоеный)

Свежесрезанные одуванчики (полностью раскрывшиеся ярко-желтые цветки) уложите на блюдо, посыпьте их слоем сахарного песка, затем снова уложите слой цветков и снова слой сахара. В конце добавьте немного корицы. После этого поместите блюдо под пресс на сутки. У вас получится вкусное блюдо и ценнейший лекарственный препарат, богатый цветочной пыльцой, хлорофиллом, биологически активными веществами. Этот торт укрепляет нервную систему, полезен при болезнях печени и желчного пузыря.

Солнечный эликсир долголетия

Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать. Для увлажнения добавьте немного воды. Через несколько дней получится эликсир — вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки.

Сбор для снижения сахара в крови

Возьмите в равных частях листья одуванчика, крапивы и черники. Столовую ложку сбора залейте 300 мл горячей воды, кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Дайте немного настояться и процедите. Принимайте по 3 ст. л. 2-4 раза в день за 20 минут до еды.

Цветы одуванчика

Всем у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика  съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно очистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете.

Варенье из одуванчиков

Для печени будет очень полезно варенье из одуванчиков (готовится оно без тепловой обработки). Собрать одуванчики — головки с цветоножками — промыть, подсушить, порезать и пропустить через мясорубку. На 1 кг сырья берем 1,5 кг сахара. Берем широкий таз — надо, чтобы смесь как можно большей поверхностью соприкасалась с воздухом. Сложить в него промолотые одуванчики, засыпать сахар и хорошо перемешать. В течение 3-4 суток смесь перемешивать 3-4 раза в день (желательно в одно и то же время). Затем переложить варенье в стеклянные банки и поставить на 5-7  суток открытыми в холодильник — пусть набираются холода. После этого закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить вверх дном в холодильник на 12-14 дней. Затем банки перевернуть. Такое варенье не забродит, а получается оно нежным и вкусным, а самое главное — целебным, особенно для печени.

•  Можно также собрать 200 цветков одуванчика, нарезать мелко 1 лимон, залить все это литром воды и оставить настаиваться на 6 часов. Затем процедить и хорошо отжать через 2-3 слоя марли. Добавить в настой 1 кг сахара и варить 1,5 часа. Варенье это по вкусу напоминает мед, но по ценности лучше меда: оно излечивает даже цирроз печени.

•   Для ослабленных людей, больных анемией, приготовьте такое варенье: утром собрать соцветия одуванчика и 100 г соцветий залить 900 мл воды, добавить 2-3 дольки лимона (без кожуры). Прокипятить на слабом огне 40-50 минут. Процедить через 2 слоя марли и отжать. Добавить в отвар 1 кг сахара и кипятить на медленном огне 1 час.

• Для очистки печени: 200 штук цветов одуванчика промойте, залейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загустеет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном пузыре.

•  При болях в суставах: соцветия цветущих одуванчиков измельчить и сложить в банку, залить водкой 1:1, настоять 12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Настойкой смазывать суставы 5 минут, затем растереть до появления жжения, обернуть льняным материалом и утеплить на ночь.

• Сильным противоожоговым средством является масло из одуванчиков: 100 г свежих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л растительного масла, настоять на солнце или в теплом месте 40 дней. Периодически встряхивая, затем держать на кипящей водяной бане 5-6 часов, охладить, процедить, отжать и хранить в холодильнике.

• Для лечения ревматизма едят свежие стебельки цветущего одуванчика (лучше всего на 3 день выброса соцветий). Рекомендуется также собрать и тут же растереть цветки одуванчика, смешать их 1:1 по объему с сахарным песком, поставить на день банку в теплое темное место, после чего настоять в холодильнике 1,5 недели. Содержимое процедить, тщательно отжать, хранить в холодильнике. Принимать при ревматизме произвольно весь сезон цветения. С помощью этого рецепта можно за сезон полностью избавиться от ревматизма.

•  Настойка «скорая помощь»: наполните цветками 0,5-литровую темную бутылку, влейте туда 2-3 флакона «Тройного» одеколона и настаивайте 2-3 недели. Заболят ноги — налейте на ладонь настойки и смажьте их от стопы до колен (не растирать). Поверьте: облегчение наступает сразу.

•  При болях в печени полезен настой корней и листьев одуванчика: 1 ч.л. сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, укутать и настоять час. Процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

• Длительное применение порошка из корней одуванчика усиливает выделение вредных веществ из организма, также он полезен при атеросклерозе, воспалении лимфатических желез, повышает выделение инсулина: 1 ч. л. порошка принимают 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

При цистите, воспалении почек

Натрите на терке корень одуванчика. Небольшое количество (на кончике ножа) принимайте за полчаса до еды 2 раза в день.

Мочегонное средство

Нужно выжать сок из листьев одуванчика и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При хронической коронарной недостаточности

Принимайте 2-3 раза в день сухой размолотый корень одуванчика (в небольшом количестве – на кончике ножа), запивая половиной стакана воды.

Похудение

Тем, кто озабочен своим избыточным весом, нужно взять 2 столовые ложки свежих или 1 столовую ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов в термосе. Утром процедите настой и пейте небольшими глотками в течение дня.

Для отбеливания кожи

 Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

- Прокипятите 2 столовых ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Поделиться:

Нас с братом в деревню отправили к деду...

Два Мороза

Серебряное копытце

Упрямый зяблик

Хризантема и Луковица