• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Антибиотики в продуктах питания

Опубликовано Иванова Елена Николаевна вкл 11.02.2018 - 16:58
Иванова Елена Николаевна
Автор: 
Иванов Виталик

Обнаружение антибиотиков в продуктах питания в школьной лаборатории

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл обнаружение антибиотиков в продуктах питания в школьной лаборотории225.52 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №16 р.п. Приютово

муниципального района Белебеевский район

Республики Башкортостан

Наименование  секции: биология

Тема:  «Антибиотики в продуктах питания»   

Выполнил:

Иванов Виталий, 10 класс,

 МАОУ СОШ № 16

Руководитель:

 Иванова Елена Николаевна,                

                                                                              учитель биологии

г. Белебей

2015 г.

                                                       Оглавление                                        

                                                                                                                              стр.

Введение…………………………………………………………………………3                                                                                                           

1. Обзор литературы                                                                                  

1.1.   Антибиотики в продуктах питания ………………………………………3.                                                        

1.2.   Тетрациклины …………………………………………………………….. 5                                                                                          

  1.   Тетрациклины,   как    органические    вещества………………………..7                                

                                                                 

2. Экспериментальная   часть № 1.                                                                                                                              

2.1. Качественная реакция обнаружения тетрациклинов…………………..9

      (реакция  подлинности  тетрациклина)                                                    

2.2.  Подготовка образцов продуктов для исследования…………………10                              

2.3.   Результаты экспериментов………………………………………………10  

3. Экспериментальная часть № 2.

3.1. Влияние антибиотиков на свойства ротовой жидкости………………..12

3.2. Результаты эксперимента…………………………………………………13

Заключение……………………………………………………………………14                                                                                                               

Литература……………………………………………………………………..15                                                                                                       

1. Обзор литературы

  1.  Антибиотики в продуктах питания

 Попадание антибиотиков в пищевые продукты связано с их  применением  для лечения, профилактики заболеваний и стимулирования  роста сельскохозяйственных животных и птицы, а также с  использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания.  

Ниже приводятся   данные     Московской городской ветеринарной лаборатории, ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»,   ЗАО «РОСТЕСТ» и результаты диссертационной работы   Кальницкой О.И

Продукт

Частота обнаружения антибиотиков, %

Производи-тель

Частота  обнаружения   основных антибиотиков, %

Тетраци-клин

Левоми-цетин

Стрепто-мицин

Другие

Курица, грудки

37,9

Бразилия, Китай, Дания, Канада, Германия, Франция, РФ

18,5

Курица, печень

26,3

Курица, желудки

63,1

2,6

Курица, фарш

33,3

8,3

Индейка

72,7

РФ

72,7

Яйца куриные

33,2

РФ

28,3

1,6

3,3

Крупный рогатый скот, мышечная ткань

11,2

РФ, Бразилия, Польша

11,2

Крупный рогатый скот, печень и почки

Польша

12,6

1,8

Свинина,

мышечная ткань и печень

19

Германия, РФ

16,9

Свинина, почки

Германия

19,4

3,8

Молоко

67,6

РФ

17,6

35,5

14,7 –пеницил-лин

Сметана

47,6

РФ

23,5

11,8

11,8-пеницил-лин

Десерт творож-ный

100

Литва

100

Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что чаще всего остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в  мясе птицы импортного и отечественного производства, в говядине и свинине импортного производства, в субпродуктах,  а также в молоке отечественного производства.

Чаще всего (~ 90 %  случаев выявления антибиотиков в сырье и продуктах животноводства, а также в рыбе)   обнаруживают    тетрациклин.  

 Загрязнение рыбы связано с  ее поверхностной обработкой тетрациклином.

В  последние годы   антибиотики в  концентрациях 10 – 100 мг/л   используются  как  вещества, задерживающие  в процессе хранения порчу многих пищевых продуктов: мяса, рыбы, птицы, и даже овощей.  

        В настоящее время допустимая суточная доза тетрациклина в странах ЕС и РФ  находится на уровне 30 мкг на кг веса тела.  В этом случае  с учетом среднесуточных   норм потребления продуктов    допустимые остаточные  количества тетрациклинов в продуктах будут составлять  соответственно:

  • Молоко                     -      100 мкг/л  
  • Мышечная ткань     -       100 мкг/кг  
  • Жировая ткань         -      10 мкг/кг  
  • Яйца                         -      200 мкг/кг  
  • Печень                      -      300 мкг/кг  
  • Почки                        -      600 мкг/ кг  

Однако по мнению  ученых,  это      может привести к дополнительному риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и  иммунодефицитных состояний у детей. Предлагается понизить допустимую суточную  дозу тетрациклина  до 3  мкг/кг веса тела,   а содержания  в пищевых продуктах до уровня 10 мкг/кг (0,01 мг/кг). При  этом  значительно   уменьшится  риск  для здоровья населения.

  1. Тетрациклины  

         Тетрациклины (англ. tetracyclines)— группа антибиотиков,  близких по химическому строению и биологическим свойствам. Представители данного семейства характеризуются общим спектром и механизмом антимикробного действия, полной перекрёстной устойчивостью, близкими фармакологическими характеристиками. Различия касаются некоторых физико-химических свойств, степени антибактериального эффекта, особенностей всасывания, распределения, метаболизма в  организме и  переносимости.

Тетрациклины – антибиотики  широкого спектра действия.    Активны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, воздействуют на спирохеты, лептоспиры, риккетсии, крупные вирусы. Оказывают   бактериостатический   эффект.  

 После приема внутрь, всасывается до 66 % от принятой дозы.  

В циркулирующей крови значительная часть тетрациклинов (55- 65 %)    связывается с белками плазмы.  

            Хорошо проникают в различные органы и ткани, а также биологические жидкости -  желчь, плевральную, синовиальную, цереброспинальную.   Избирательно накапливаются в костях, печени, селезенке, опухолях, лимфоузлах,  зубах  (т.к. образуют стойкие комплексы с катионами Ca2+ в любой костнообразующей ткани) и обнаруживаются в них в течение длительного времени.  Проникают через плаценту   в грудное молоко.  Метаболизму не подвергаются.  10 - 25 %  от принятого количества   тетрациклина выводится почками  путем клубочковой фильтрации     и  20 - 50 %   - с калом в неизмененном виде.    

Тетрациклины   оказывают    ряд    неблагоприятных     эффектов:

          - лихорадку, отек Квинке,  кожные аллергические реакции:   сыпь, зуд;  

          - поражения  ЖКТ   в виде острого воспаления слизистой оболочки полости рта, языка, прямой кишки. Эти симптомы сопровождаются диспепсическими нарушениями: тошнотой, болями в эпигастрии, рвотой, потерей аппетита, поносом;

          - поражения печени, повышение содержания в крови печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина, креатинина;

          - изменения со стороны системы кроветворения:    нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия;

          - реакции со стороны ЦНС: обмороки, головная боль, вестибулярные расстройства.

  1.     Тетрациклины,   как    органические    вещества

Группа тетрациклинов включает ряд природных антибиотиков,  к   которым относятся тетрациклин, окситетрациклин,  а   также   полусинтетические тетрациклины. Тетрациклин и  окситетрациклин применяются как в виде оснований, так и виде солей – гидрохлоридов. В воде растворимы соли тетрациклинов.  

         С    точки    зрения   фармацевтической  химии    тетрациклины  принадлежат к ряду частично гидрированных производных нафтацена, содержащих несколько функцио-нальных групп (фенольный, енольные и спиртовые гидроксилы, карбамидная группа, алифатическая аминогруппа, оксогруппа).

Название формулы вещества или функциональной группы

Структурная формула

 Дополнительные сведения

Базовая формула тетрациклинов

Базовая химическая структура

Тетрациклин

Это основа молекулы тетрациклиновых антибиотиков  -полифункциональное гидронафтаценовое соединение с родовым названием тетрациклин

Тетрацен, нафтацен

Полициклический ароматический углеводо-род  

Содержит   4   цикла

Фенольный гидроксил

Фенольные гидроксилы     связаны непосредственно с углеродом     бензоль-ного кольца.        Обладают кислотной        функцией

Енольный гидроксил

Обладает кислотной функцией

Спиртовой гидроксил

                R-ОН

Гидроксил связан  с насыщенным       атомом углерода. Спирты подобно воде способны проявлять как кислотные, так и основные свойства.

Амидная группа

 

 Присоединяет  протон сильной кислоты, образуя соль –  основные  свойства.

Аминогруппа

                 R-NH2

 Имеет основной характер

Оксогруппа

                -С = О

Есть в составе альдегидов и  кетонов

 

Тетрациклины представляют собой жёлтые кристаллические вещества, устойчивые в твёрдом состоянии.  Окраска обусловлена наличием в их структуре хромофоров  - систем сопряженных двойных связей, включающих кетонные и енольные группы,  которые придают тетрациклинам   способность   поглощать как в ультрафиолетовой, так   и   в   видимой областях спектра.

 Они обладают амфотерными свойствами   и  образуют соли с органическими и неорганическими кислотами, щелочными и щелочноземельными металлами. Образуют нерастворимые комплексы с катионами многовалентных металлов, борной кислотой, солями α-оксикарбоновых кислот (глюконовая, яблочная, лимонная и др.). В определённых условиях растворы тетрациклинов флюоресцируют.

2.  Экспериментальная   часть

2.1. Качественная реакция обнаружения тетрациклинов (реакции подлинности тетрациклина)

Образование фенолятов.  

К 0,01г препарата,  растворённого в 1 мл воды добавляют 2 капли 1 % - ного водного раствора хлорида железа (III): в присутствии тетрациклинов появляется   буро - красная окраска.  C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\виталик\Фото виталик\DSC01786.JPG

Рис. 1. Качественная реакция с хлоридом железа (III)

различной концентрации

                                   

2.2.  Подготовка образцов продуктов для исследования

Анализ литературы позволил выбрать два метода подготовки образцов. Оба метода были адаптированы к условиям школьной лаборатории:

1.  Метод экспресс -   подготовки проб образцов мышечной ткани (Кальницкая О.И.).   10 г образца  без предварительного нагревания  гомогенизировали в ступке и добавляли 100 мл  дистиллированной воды. Перемешивали    в течение 20 мин.   Затем пробу декантировали и фильтровали.   Водную фазу использовали для определения содержания тетрациклина.

         2. Согласно «Методическим указаниям   по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства (утв. Минздравом  СССР 29.06.1984  п. 3049-84)»:

А)  Пробы молока  по 100 +/- 0,1 мл, творога по 10,0 г вносили в колбочки емкостью  500 мл и добавляют 100  мл  0,1 н соляной кислоты.   Для молока получали разведение 1:2.

  Б) 10 г  измельченной мышечной ткани или субпродуктов измельчали в ступке и добавляли  100 мл  0,1 н соляной кислоты. Перемешивали    в течение 10 мин.

        Надосадочную   жидкость    декантировали    и   дополнительно фильтровали.

        Для оценки содержания тетрациклина к 1 капле полученного экстракта добавляли 2 капли раствора хлорида железа(III). Окраску экстракта сравнивали с эталонами.

2.3.   Результаты экспериментов

Таблица. Обнаружение тетрациклинов в продуктах питания

№

Название

Фото

Обнаружение

тетрациклина

1

«Акашева» Республика Марий Эл         Мясо птицы отварное.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\виталик\Фото виталик\DSC01763.JPG

-

2

«Акашево» Республика Марий Эл         Мясо птицы сырое.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\виталик\Фото виталик\DSC01763.JPG

           +

3

«Акашево» Республика Марий Эл        Мясо птицы - кожа.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\виталик\Фото виталик\DSC01763.JPG

          +

4

«Акашево» Республика Марий Эл      Бульон отварной курицы

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\виталик\Фото виталик\DSC01763.JPG

          +

5

Молоко с большой буквы г. Москва

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\виталик\Фото виталик\DSC01769.JPG

         +

6

Молоко «Простоквашино» Татарстан, г. Казань

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\виталик\Фото виталик\DSC01770.JPG

         +

7

Творог «Простоквашино» Татарстан, г. Казань

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\виталик\Фото виталик\DSC01764.JPG

        +

8

Творог «Благода» Башкортостан, Бураево

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\виталик\Фото виталик\DSC01768.JPG

        +

9

Сметана «Благода» Башкортостан, Бураево

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\виталик\Фото виталик\DSC01766.JPG

         +

10

Сметана «Давлеканово»  Башкортостан, Давлеканово

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\виталик\Фото виталик\DSC01767.JPG

         +

             Тетрациклин  обнаружен в курином мясе. В результате варки мяса  количество его   в мышечной ткани   значительно снижается.  В основном из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур.  Однако варка должна быть длительной, т.к. есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

    По этой причине бульон после варки  курицы  лучше не употреблять в пищу.      

        Образцы молока и творога  содержали минимальные количества  тетрациклина.  Известно, что при термической обработке молока   из-за частичного свертывания белков и образования солей на поверхности чанов образуется осадок – молочный камень (пригар).  Есть мнение, что его образование и способствует уменьшению остаточных количеств антибиотиков в молоке, которые частично денатурируют и образуют белково-солевые комплексы, оседающие на стенках аппаратов.

        Исследованная нами сметана – содержала тетрациклин. В сметану антибиотики добавляют для увеличения  срока  хранения продукта, для которого невозможно использовать термическую стерилизацию.

        Стоит отметить,  если нормы содержания тетрациклина будут уменьшены до 10 мкг/кг(л), то  многие из исследованных   нами образцов  будут  превышать эти нормы .

3.1. Влияние антибиотиков на свойства ротовой жидкости

Цель работы: изучение влияния антибиотиков на способность ферментов слюны к гидролитическому расщеплению крахмала.

Информация. Антибиотики способны в малых дозах оказывать избирательное токсическое действие на микроорганизмы и клетки. Продающиеся в аптеках антибиотики так же, как никотин и повышенная кислотность, вызывают снижение активности ферментов слюны амилаз к гидролитическому расщеплению крахмала.

Оборудование из комплекта: пробирки 2 шт., стакан на 50 мл, штатив для пробирок.

Оборудование из кабинета: ступка и пестик, маркер.

Реактивы и материалы: раствор йода, раствор крахмала, вода теплая чистая, раствор слюны, раствор антибиотика (1таблетка на 20 мл чистой воды).

Ход работы

  1. Пронумеруйте пробирки.
  2. Налейте в первую пробирку на ¼ объема раствор крахмала, добавьте столько же раствора слюны и 2-3 капли раствора йода. Содержимое пробирки перемешать. Поставьте пробирки в стакан с теплой водой на 10 минут, после чего наблюдайте за изменением окраски.
  3. Налейте во вторую пробирку на ¼ объема раствор крахмала, добавьте столько же раствора слюны, затем столько же раствора антибиотика и 2-3 капли раствора йода. Содержимое пробирки перемешать. Поставьте пробирки в стакан с теплой водой на 10 минут, после чего наблюдайте за изменением окраски. Обратите внимание на скорость изменения синей окраски раствора в обеих пробирках.

3.2. Обработка результатов и выводы.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\виталик\Фото виталик\DSC01779.JPG

Рис. 2.    1 пробирка – качественная реакция на крахмал

               2 пробирка – амилаза + раствор крахмала + йод

               3 пробирка -  амилаза + раствор крахмала +  тетрациклин + йод

Вывод:

 Антибиотик тетрациклин понижает активность фермента  амилазы ротовой жидкости. Это все приводит к увеличению нахождения пищи в пищеварительном тракте, ощущения  тяжести, усиливает зашлакованность организма. Если же комок пищи быстро покинет ротовую полость, в дальнейшем это вызовет в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) брожение, напоминающее самогоноварение, с выделением отравляющих организм веществ и нарушением процесса всасывания.

Заключение.

  1. На основании анализа литературы    сделан вывод о том, что  продукты животного происхождения – мясные и   молочные,  могут  содержать  остаточные количества антибиотиков, обычно тетрациклина.  
  2. Выбраны, изучены,  освоены и модифицированы  в соответствии с возможностями  школьной лаборатории   методы  определения  тетрациклина. Выбран наиболее чувствительный и простой для экспресс – анализов   реактив -  хлорид  железа(III).
  3. Освоены способы экстракции тетрациклина из мышечной ткани, молока и молочных продуктов. Пробы гомогенизируют и экстрагируют тетрациклин водой (образцы мышечной ткани) или раствором соляной кислоты (молоко и молочные продукты).
  4. Выполнен анализ продуктов, купленных в магазинах р.п. Приютово и регулярно нами  употребляемых. Установлено, что мясо птицы, молоко, сметана и творог содержат тетрациклины.
  5. Показано, что термическая обработка мяса, содержащего тетрациклин, проваркой в течение 1 часа позволяет снизить количество тетрациклина до безопасного уровня. При этом антибиотик переходит в бульон.
  6. Доказали, что тетрациклин влияет  на активность фермента амилазы ротовой жидкости человека.

             

Литература

[1].  Кальницкая О.И. « Ветеринарно – санитарный контроль   остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения».  Дис. ... докт. вет. наук :  M, 2010.

[2]. Мелентьева Г.А., Антонова Л.А.  Фармацевтическая химия. М.: «Медицина», 1993. – 479с.

[3].  Тюкавкина Н.А., Лузин А.П., Зурабян С.Э.  Органическая химия. М.: «Медицина», 1998. — 496 с.

[4].   Фармацевтическая химия: Учебное пособие/Под ред. А.П. Арзамасцева. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2005.-640с.


Поделиться:

Заяц, косач, медведь и весна

Сила слова

Ломтик арбуза. Рисуем акварелью

Сказка "Колосок"

Бабочка