• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Влияние газированных напитков и чипсов на здоровье человека"

Опубликовано Лазарева Ирина Владимировна вкл 04.03.2018 - 17:45
Автор: 
Федосеева Кристина

Актуальность данной работы заключается в том,  что большинство учащихся лишены полноценного режима питания. Поэтому сегодня проблема  здорового сбалансированного  питания школьников, является одной из приоритетных.  Всё чаще взрослые люди и даже дети вместо полноценного обеда просто быстро перекусывают на ходу.  Быстро перекусить и насытиться «этим удовольствием» не всегда бывает полезно.   Большинство детей во время перекуса отдают предпочтение чипсам и газированным напиткам.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon fedoseeva_kristina_3_b_vliyanie_gazirovannnyh_napitkov_i_chipsov_na_zdorove_cheloveka.doc112.5 КБ

Предварительный просмотр:

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое

нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое

изречение: "Человек есть то, что он ест". Стремление людей вести здоровый образ

жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют

питание как потребление здоровой пищи. 

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое

нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое

изречение: "Человек есть то, что он ест". Стремление людей вести здоровый образ

жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют

питание как потребление здоровой пищи. 

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое

нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое

изречение: "Человек есть то, что он ест". Стремление людей вести здоровый образ

жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют

питание как потребление здоровой пищи. 

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Комитет по образованию города Улан-Удэ

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №42»

  I городская научно-практическая конференция

учащихся начальных классов «Новое поколение»

Направление: «ЗОЖ»

Исследовательская работа по теме:

 «Влияние газированных напитков и чипсов на здоровье человека»

                                         

               Выполнила: Федосеева Кристина,

ученица 3 «Б» класса

МАОУ «СОШ №40»

г.Улан-Удэ

Руководитель: Лазарева Ирина Владимировна,

учитель начальных классов

Улан-Удэ

2017


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….

3

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ……………

4

1.1. История возникновения газированных напитков и чипсов……….

4

1.2. Состав газированных напитков, чипсов…………………………….

5

1.3. Вред или польза газированных напитков и чипсов …………………

6

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ……………

8

2.1. Опытное исследование газированных напитков …………………..

8

2.2. Опытное исследование чипсов………………………………………

8

ГЛАВА III. АНАЛИЗ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧЕНИКОВ 3 «Б» КЛАССА  МАОУ СОШ №40 г.УЛАН-УДЭ……………………………

10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………

11

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА…………………………………..

13

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………

14


ВВЕДЕНИЕ

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют питание как потребление здоровой пищи.

Актуальность данной работы заключается в том,  что большинство учащихся лишены полноценного режима питания. Поэтому сегодня проблема  здорового сбалансированного  питания школьников, является одной из приоритетных.  Всё чаще взрослые люди и даже дети вместо полноценного обеда просто быстро перекусывают на ходу.  Быстро перекусить и насытиться «этим удовольствием» не всегда бывает полезно.   Большинство детей во время перекуса отдают предпочтение чипсам и газированным напиткам.

Цель: Выяснить вредное влияние газированных напитков и чипсов на здоровье человека.

Задачи:

    1.Изучить историю создания чипсов и газированных напитков.

    2. Выяснить влияние данных продуктов на здоровье  человека.

    3. Практическим путем определить вред газированных напитков и чипсов на здоровье человека.

    4. Собрать информацию об отношении учащихся 3Б класс МАОУ СОШ №40 г. Улан-Удэ  к чипсам и  газированным напиткам, ознакомить с полученными результатами.

Объект исследования: Чипсы и  газированные напитки.

Предмет исследования: Качественный состав чипсов и газированных напитков.

Гипотеза: газированные напитки и чипсы оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.

Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников информации и приложений.

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.

  1. История возникновения газированных напитков и чипсов.

Гази́ро́ванная вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом. [6]

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать). [2]

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды.

В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать придуманную им вкусную газированную воду с примесью натуральных сиропов – вишневого, грушевого, лимонного и даже сливочного. В 20-х годах прошлого века государственные предприятия СССР, производившие газированную воду, начали выпуск в стеклянных бутылках лимонада, дюшеса, крем-соды и ситро. Кроме того, началась эра киосков и тележек с газированной водой. Впоследствии их вытеснили автоматы «Газ – Вода». За одну копейку, вброшенную в щель автомата, можно было получить стакан простой газированной воды, а за три копейки – с сиропом. [6]

История создания чипсов. Под термином  «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. [4]  Впервые чипсы были приготовлены  24 августа1853 г. в США. В 1890 году произошел выход чипсов из ресторанов на улицу.  В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощёной бумаги. Так появляется концепция «пакетика чипсов». Это позволило начать производство продукта во все возможные места, где их только могли купить. В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов, который совершенствовал технологии производства и рецептуру.

В СССР этот продукт под названием «Картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах. Хотя нельзя сказать, чтобы русским в советские времена он был совершенно неизвестен: люди интуитивно додумались до несложного рецепта чипсов и готовили нечто похожее. Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. [6]

1.2. Состав газированных напитков и чипсов.

Состав газированной воды. Основным компонентом является очищенная вода. Для придания напиткам пузырьков, которые колют язык и забавно взрываются во рту, их заправляют углекислым газом, лимонная кислота, сахар и  подсластители, красители и ароматизаторы, усилитель вкуса, и, конечно же, кофеин, который делает напиток тонизирующим.

Состав чипсов. Что входит в состав чипсов? Если взять в руки упаковку средней ценовой категории в супермаркете, можно увидеть следующий состав: картофель, растительное масло, усилитель вкуса и аромата, дрожжи, сахар, специи, стабилизатор и краситель.

Также производители могут добавлять ароматизаторы, добавки и порошки, к примеру, бекона или сметаны для придания продукту характерного вкуса. Однако вместе с традиционными видами чипсов можно и встретить те, которые следует называть не чипсами, а картофельно-пшеничной закуской, так как соответствующего овоща в них до 40 %, а делаются они в большинстве своем из муки и крахмала, которые по-другому называются картофельным порошком.

1.3.Вред или польза газированных напитков и чипсов для здоровья человека.

Чипсы и здоровье человека.

Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых, буфетах и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения увеличилось, а всему виной – нездоровая пища. [5] 

Большинство производителей в производстве чипсов, используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. [1, с.1]

Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.

Если ребенок весит 30кг, с одной пачкой он «съедает» больше этого жира, чем его организм должен получить за целый день. Мало того, в чипсах содержатся канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Чипсы также богаты красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).

Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК.[4]      

        Любители чипсов постепенно убивают себя, так как  получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

Влияние газированной воды на организм человека.

Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы, которые отвечают за цвет и запах. Чаще всего в сладких газированных напитках используется краситель «жёлтый 5». Он способен вызывать сильную аллергию.   Бензонат натрия - консервант необходимый для длительного хранения лимонада, он может разрушить ДНК человека. [5] 

В газировке содержится сахар, количество его иногда доходит до пяти ложек на стакан. Понятно, что для зубов это означает опасность кариеса. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз. [3] 

 В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин.   Он влияет на нервную систему. Дети, употребляющие много кофеина, более беспокойные, плохо засыпают, у них часто болит голова. На уроках они невнимательны. Хотя, в газировке концентрация кофеина не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие. Дети, активно потребляющие колу - потенциальные наркоманы.  В США «Кола-Кола» и «Пепси» запрещены к продаже в школах. Чем ни повод задуматься.

Как видим, все компоненты, содержащиеся в газированной воде, влияют на организм человека. Они могут придавать напиткам различные вкусы, но настоящих фруктов в этой воде нет, а значит, нет и полезных нашему организму витаминов. Детям младше 3 лет лучше сладкие газированные напитки не давать. В настоящее время подростки пьют газированную воду в два раза чаще, чем молоко, а это приводит к недостатку кальция в организме. Кальций крайне важен для развития человека вплоть до 18 лет.

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Опытное исследование газированных напитков

1. Проба с накипью в чайнике

     Вместе с мамой  мы наблюдали, что происходит с накипью в чайнике, если налить туда газированной воды (мы налили «спрайт») и вскипятить. Мы увидели, что после кипячения чайник стал чище, накипь исчезла.

Вывод. Газированная вода отличное бытовое средство, которое очищает накипь и известковый налёт. (Приложение 1.)

2. Натуральны ли газированные напитки

Давайте проверим, насколько натуральна наша газировка? (метод работает только для коричневых, зеленных, желтых по цвету напитков) Кладём в газировку 1 ложку пищевой соды - газировка не изменила цвет - это химия, а если изменила цвет на бурый, то это натуральный продукт.

Вывод. В нашем случае оказалась химия, так как газировка цвет не изменила. (Приложение 2.)

2.2. Опытное исследование чипсов.

Для проведения опытных исследования взяли три образца чипсов: №1 «Русская картошка», №2 «Lаys», №3 «Хрустящий картофель». (Приложение 3)

1. Качественное определение жиров в чипсах.

   Кладем большой чипс на фильтровальную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрим бумагу на свет.

          На каждом образце фильтровальной бумаги становятся видны жирные пятна. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла – уменьшают  рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.  

Выводы: наличие пятен на фильтровальной бумаге свидетельствует о содержании в чипсах жирных кислот.

По содержанию жира чипсы можно  расположить в следующем порядке: №1 («Русская картошка»), №2 («Lаys»), №3 («Хрустящий картофель»). Менее жирными оказались чипсы №1. Производитель не обманул, указав на упаковке «0% лишнего жира, обжарка 3 секунды». Самыми жирными оказались чипсы №3 «Хрустящая картошка». Чипсы брали примерно равного размера. (Приложение 4)

2. Качественное определение крахмала в чипсах

Для определения содержания крахмала в чипсах провели эксперимент:

Выкладываем чипсы под номерами №1, №2 ,№ 3 и добавляем пипеткой 2-3 капли 3% спиртового раствора йода. Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3% спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах.

Вывод: самым синим по цвету, оказался образец под №1 («Русская картошка»), затем № 2(«Хрустящий картофель»)  и наконец, образец № 3(«Lay,s»), что свидетельствует о различном содержании в них крахмала, но об этом нет упоминания на упаковке (Приложение 5.)

3. Изучение состава чипсов на упаковках.

Изучение содержания надписей на упаковках образцов №1, №2, №3 показало, что в составе трёх видов чипсов есть важные органические вещества - белки, углеводы и жиры. Но в чипсах «Lay’s» количество белков и углеводов больше, чем в чипсах других фирм, который в ходе опытов оказался гораздо жирнее и калорийнее остальных образцов.

Что получаем с пачкой чипсов (100 г)?

0% полезных веществ - ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов;

510 ккал - то есть почти половину дневной нормы;

0,7 г поваренной соли, а дневная норма для детей - 2 г;

30 г жиров;

красители и ароматизаторы, усилители вкуса.

Употребление в пищу чипсов небезопасно для организма. Дети и взрослые должны обладать информацией о том, что содержащееся в чипсах пищевые добавки далеко небезопасны для здоровья. Необходимо провести разъяснительную работу о вреде чипсов. Чипсы можно употреблять в пищу, но не так часто, и не все виды чипсов.

ГЛАВА III. АНАЛИЗ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧЕНИКОВ 3 «Б» КЛАССА  СОШ №40 Г.УЛАН-УДЭ.

В анкетирование приняли участие 32 респондента  - ученики 3 «Б» класса МАОУ СОШ №40. По результатам опроса  выяснилось, что все ученики пьют газированную воду, однако 22 ученика пьют редко, 5 учеников раз в неделю, 1 ученик два раза в неделю и 4 ученика пьют газировку ежедневно. 17 учеников считают, что газированная вода не полезна, 12 учеников считают, что есть газированные напитки, которые полезны и их можно пить и 3 учеников считают, что все газированные напитки полезны. Из 32 опрошенных 29 учеников  считают, что чипсы приносят вред организму человека и только 3 ученика, считают, чипсы полезны. Все ученики кушают чипсы, но 5 учеников кушают их ежедневно, 8 учеников раз в неделю и 19 учеников раз в месяц, что очень радует, и самое главное, узнав о вреде чипсов, 16 учеников сократят их употребление, 11 учеников перестанут их употреблять и только 5 учеников так и будут их дальше кушать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полноценное питание обеспечивает правильные процессы развития организма и  укрепления здоровья. Нарушение полноценного и сбалансированного питания  является одной из причин  возникновения разных заболеваний.

Опытное исследование  образцов чипсов и газированных напитков показал,  что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, а газированные напитки можно использовать в быту как чистящие средства, кроме того, в газированных напитка содержится много вредных веществ.

Проведенное в рамках данной исследовательской работы анкетирование среди 32 учащихся 3Б класса СОШ №40 г. Улан-Удэ показало, что все  учащиеся употребляют чипсы и все пьют газированные напитки. Однако из общего числа опрошенных не все знают, а только 29, что чипсы приносят вред организму человека, и 17 опрошенных  знают, о вреде газированных напитков и, в связи с чем, пьют газировку и едят чипсы не так часто.

Таким образом, в ходе работы над проектом проведен анализ чипсов и газированных напитков на наличие вредных веществ; выяснено действие пищевых добавок на организм человека; подтверждена гипотеза, о том, газированные напитки, чипсы оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.

Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. С питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, поджелудочной железы, ряд мужских и женских болезней.

Чипсы приносят  вред здоровью и в лучшем случае, следует отказаться от них. В худшем сократить их потребление до минимума. На основании одного из Федеральных  законов чипсы включены в перечень продуктов, запрещённых в питании детей в детских учреждениях.

В результате проделанной работы, можно сформулировать несколько рекомендаций.

  • Не нагружайте свой организм вредными продуктами, ведь ему и так тяжело!
  • Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
  • Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном приусадебном участке.
  • Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».
  • Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
  • Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!

Использованная литература

  1. Ахметов М.А. Пищевые добавки.//Химия. Приложение к газете «Первое сентября».-2001.-№38.-С.1-2.
  2. Рудольф В.В., Балашов В.Е. Как и где готовят прохладительные напитки.-М.:Агропромиздат, 1987-.191с.
  3. Юркова А.Р. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

Интернет ресурсы

  1. http://supercook.ru/zz304-potat06.html    Большой Кулинарный Словарь
  2. http://www.edabezvreda.ru/topic-25.html© 2007-2010 Еда без вреда
  3. https://ru.wikipedia. – свободная он-лайн энциклопедия Википедия.
  4. http://fb.ru/article/247762/sostav-chipsov-est-li-kartofel-v-kartofelnyih-chipsah - Интернет журнал «Экономика, наука и жизнь»

   

Анкета

Уважаемы ученики, просим принять участие в анкетировании на тему «Влияние газированных напитков и чипсов на здоровье человека»!

ФИО _____________________________________________________________

В анкете представлены 7 вопросов, необходимо отметить галочкой нужный ответ.

Пьете ли вы газированную воду?

Да

Нет

Как часто вы пьете газированную воду?

Ежедневно

Раз в неделю

Редко

Два раза в неделю

Как вы считайте полезна ли газированная вода?

Да

Нет

Не вся

Как вы думаете,  чипсы приносят вред или пользу вашему организму?

Приносят вред

Приносят пользу

И то и другое

Не знаю

Как часто вы едите чипсы?

Ежедневно

Раз в неделю

Не ем совсем

Раз в месяц

Зная, что чипсы вредны для здоровья, вы… ?

Перестанете их употреблять

Не перестанете их употреблять

Откажитесь навсегда

Сократите их употребление

 Спасибо за участие!!!


Поделиться:

Агния Барто. Сережа учит уроки

Голубая лягушка

Пейзаж

Белый лист

За еду птицы готовы собирать мусор