Изучение фитоценоза смешанного леса. Выделить разные жизненные формы растений. Деревья лесного сообщества. Кустарники леса. Травы лесного массива. Изучить целебные свойства этих растений. Народные рецепты с использованием данных растений.
Вложение | Размер |
---|---|
ekologicheskiy_proekt_rasteniya_nashego_lesa.doc | 212 КБ |
Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Избердеевская средняя общеобразовательная школа
имени Героя Советского Союза В.В. Кораблина в с. Крутое Петровского района Тамбовской области
Экологический проект
Растения нашего леса
Выполнил учащийся 7 класса
Дургелов Василий
Учитель биологии Глотова Г.А.
2017 г
Деревья, кустарники и травы фитоценоза «лесного сообщества».
Деревья «лесного сообщества».
Сосна обыкновенная (сосна лесная)- (Pinus sylvestris L.)
Семейство сосновые- Pinaceae.
Сосна - красивое, высокое, хвойное дерево. Ствол прямой, высотой до 40 метров, с конусовидной или округлой кроной. Кора красно-бурая с глубокими трещинами, на ветвях- желтоватая, шелушащаяся. Листья (хвоинки) игловидные длинной 5-7 см, жесткие, ярко -или сизо-зеленые, парные держатся на дереве 2-3 года.
Мужские колоски многочисленные, скучены у основания удлиненных побегов, женские одиночные или собраны по 2-3 в верхней части тех же побегов. Зрелые шишки овально конические, растрескивающиеся, длинной до 7 см, с серыми крылатыми семенами. Пыльца созревает в мае-июне, семена- через 1,5 года, то есть следующий зимой, размножается семенами.
Сосна - светлолюбивое дерево, образующая обширные леса (боры) на бедных песчаных почвах, на торфяных болотах. Одна из основных лесообразующих пород лесной зоны. Воздух соснового бора чист и напоен ароматом хвои. Он полезен для людей со слабыми легкими и особенно для больных туберкулезом. Хвоя сосны выделяет в воздух фитонциды, обладающие анти бактериальными свойствами.
В лечебных целях применяют сосновые почки, хвою а также добывающую живицу (светло-желтая прозрачная смола). Сосновые почки (молодые побеги в самом начале роста) собирают с октября по май. В сухую погоду их срезают острым ножом с коротким, в 2-3мм длинной побегом предыдущего года. Лучше всего заготавливать почки сосны на лесосеках. Сушат сырье под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Нельзя сушить его в сушилках, так как в этом случае смола вытапливается, и чешуи расходятся в сторону, и сырье теряет товарный вид. Цвет сухих почек с наружи розовато-бурый, на изломе зеленый или бурый, запах смолистый, вкус горький. Высушенное сырье можно хранить до одного года. Лучше всего оно сохраняется в закрытых стеклянных банках.
Сосновые почки содержат смолу, витамин С, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли. Отвар сосновых почек оказывает отхаркивающие, мочегонное, дезинфицирующее действие. Его используют для ингаляции и полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Народные лекари рекомендуют отвар сосновых почек при водянке, бронхитах, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ревматизме, а также при воспалении желчного пузыря. Спиртовую настойку сосновых почек (в соотношении 1:10) назначают как дополнительное средство при комплексном лечении больных туберкулезе легких.
Из свежей сосновой хвои содержащей большое количество витамина С и других биологически активных веществ, весной готовят витаминный отвар. Для этого берут 50г (5 ст. ложек ) хвои сосны или ели, заливают 250 мл. кипятка, кипятят 20-30 минут на водяной бане. Чтобы улучшить вкус в отвар добавляют мед или сахар. Отвар принимают по ½ стакана утром и вечером. Чтобы сохранить хвою свежей, нужно ветки держать в воде (но не более 10 дней). Отвар хвои сосны добавляют в ванны, назначаемые при лечении нервных расстройств и заболеваний сердечно - сосудистой системы.
Отвар: 25-30г (3 ст. ложки) почек заливают 1л кипятка (можно взять молоко и смесь в равных количествах молока и воды), кипятят 15 минут, процеживают. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.
В свою очередь из скипидара получают терпингидрад, известное всем отхаркивающее средство.
Лиственница русская (Larix rossica).
Семейство сосновые- Pinaceae.
Лиственница отличается от всех остальных наших хвойных деревьев тем, что каждую осень полностью сбрасывает хвою. Перед опадением хвоя желтеет, и дерево становится очень красивым.
Хвоя лиственницы мягкая, нежная.
На молодых побегах текущего года хвоинки располагаются поодиночке. На более старых побегах они собраны в пучки. В каждом пучке 20-60 хвоинок.
Лиственница очень светолюбива. Она имеет рыхлую, ажурную крону, пропускающую много света. Как и другие светолюбивые древесные породы, лиственница быстро растёт в молодости.
К климатическим условиям и почве лиственница нетребовательна. Она, как и сосна, имеет толстую кору и благодаря этому малочувствительна к огню, она почти не страдает от низовых пожаров.
Ранней весной на ветвях лиственницы появляются молодые мужские шишки, содержащие пыльцу, и женские шишечки, в которых впоследствии созревают семена. Как те, так и другие располагаются на ветвях поодиночке.
Шишечки довольно крупные и хорошо заметны, так как дерево в это время ещё не одето хвоей. В женской шишечке можно различить два вида чешуек – тонкие (кроющие) и толстые (семенные). На внутренней поверхности последних видны бугорки – семяпочки, которые представляют собой зачатки будущих семян. Все эти особенности строения удобно рассматривать, если разломить молодую шишечку.
Шишки лиственницы становятся вполне зрелыми уже в первую осень. В них развиваются мелкие крылатые семена, довольно похожие на семена сосны и ели. Их отличительная особенность – то, что семя прочно соединено с крылышком (у сосны и ели семя легко отделяется от крылышка).
Семена лиственницы своеобразны и по особенностям прорастания. Если посеять зрелые сухие семена в горшок с землёй, который будет находиться в обычной жилой комнате, они не будут прорастать, даже если землю регулярно поливать. Для того чтобы появились всходы, семена необходимо подвергнуть особой обработке – довольно продолжительному охлаждению при температуре около нуля во влажном состоянии. Только после такого воздействия (стратификации) они приобретают способность к прорастанию.
Древесина лиственницы тяжёлая, смолистая, крепкая, несколько напоминающая по своим свойствам древесину дуба. Брёвна лиственницы долго сохраняются в воде не загнивая, благодаря чему используются для различных подводных сооружений (сваи мостов и т.д.). Хороша древесина также для рудничных стоек, шпал, как топливо.
Лиственница – сравнительно неприхотливое дерево, она часто культивируется вне тех районов, где растёт в диком виде. Посадки лиственницы можно встретить далеко за пределами области её естественного распространения (ареала).
2.1.2. Широколиственные деревья (дуб, береза, липа).
Дуб обыкновенный (черешчатый) - Quercus robur L. (Quercus pedunculata Ehrh).
Семейство буковые- Fagaceae.
Дуб обыкновенный - в переводе с латинского означает «красивое крепкое дерево». Он достигает 40-50 метров высоты, относится к семейству буковых, одно из самых долговечных деревьев, живет до 500-1000 лет. Кора молодых побегов дуба - оливко-бурая, а у старых деревьев буро-серая с глубокими трещинами. Листья очередные, короткочерешковые, удлиненно- обратно яйцевидные, с пятью, восемью первичными лопастями с каждой стороны. Цветки однополые; мужские цветки мелкие, собраны в тонкие, повислые сережки выходящие из пазух листьев. Плоды- буровато-желтые желуди. Цветет в апреле – мае, желуди созревают в конце сентября- начале октября. Размножается семенами.
В медицине используют кору молодых стволов и ветвей, содержащую дубильные вещества, флавоноид кверцетин и другие, биологически активные соединения. Кору дуба заготавливают весной, когда начинается интенсивное сокодвижение, что позволяет легко отделить ее от древесины. Даже частичное удаление коры часто приводит к гибели деревьев, поэтому для сбора коры можно использовать только молодые деревья дуба, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках.
Сушат кору в тени на ветру или в хорошо проветриваемых помещениях. Надо следить за тем, чтобы она при сушке не увлажнялась, так как при этом кора теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Лучше всего ее хранить в жестяных банках или плотных бумажных пакетах. Срок хранения- до 5 лет.
Благодаря большому содержанию дубильных веществ отвар и настой коры дуба оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие. Отваром полощут ротовую полость при кровоточивости десен и воспалении слизистой оболочки, а также при тонзиллитах и фарингитах. При поносах, желудочно – кишечных кровотечениях и хронических воспалениях кишечника отвар коры дуба принимают внутрь.
В народной медицине («чернильные орешки») заваривают как чай и пьют при туберкулёзе лёгких. Мазь из галл используют при экземах и лишаях. Кофе из слегка поджаренных желудей считается хорошим средством против золотухи.
При лечении ожогов готовят более крепкие отвары – 40 г (4 ст.ложки) коры на 200 мл (1 стакан) воды. Отвар дубовой коры используют для компрессов и примочек при лечении пролежней, ран, а также для спринцеваний, ванночек при кровоточащем геморрое, ванн для ног при сильной их потливости.
Отвар: 20 г (2 ст. ложки) коры заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, кипятят на водной бане 20 – 30 минут, сразу процеживают. Используют для полосканий, компрессов и примочек.
Настой: 5 (1 чайная ложка) коры заливают 400мл (2 стакана) холодной кипяченой воды, настаивают 6 часов, поцеживают. Принимают ½ стакана 3-4 раза в день перед едой.
Береза (повислая)-Betula pendula Roth.
Семейство березовые – Betulaceae.
Береза повислая хорошо знакома каждому. Это самое популярное и любимое в народе дерево. Живет до 100-150 лет. Высота его достигает 20-25 метров, ветви свисающие, кора белая, гладкая. Молодые красно-бурые ветви густо усажены смолистыми бородавками (дерево называют также березкой бородавчатой). Цветки раздельнополые собраны в сережки. Мужские сережки расположены кистью по 2-4 на концах веток, женские – одиночные, вдвое короче мужских, сидят на коротких боковых побегах. Плоды крылатые орешки. Цветет в апреле – мае, а плоды созревают в августе – сентябре.
Население всегда ценило березку как незаменимый материал или сырье для многих хозяйственных нужд. Но вот о том, что она дает многие лекарственные продукты, знают далеко не все. У березы ценным лекарственным сырьем являются почки, молодые листья, сок, выросший на ее стволе гриб-паразит по названию чага, а также деготь, получаемый из бересты, и уголь из древесины. Помимо сырья березы повислой в медицине применяют и сырье других ее видов: березы пушистой (или белой) и березы плосколистой.
Березовые почки и молодые листья богаты эфирными маслами, смолами, дубильными веществами, флавоноидами, сапонинами, содержат витамины С. Каротин.
Березовые почки и молодые листья издавна ценились народной медициной как эффективное мочегонное, желчегонное, потогонное и противовоспалительное средство. А также средство для заживления мелких ран. В научной медицине почки и листья применяются как мягкодействующее и малотоксичное мочегонное средство при отеках сердечно -сосудистого происхождения, как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей, отхаркивающее и дезинфицирующее при бронхитах. Для приема внутрь дают отвары, настои или чаи из почек или свежих и сушеных листьев, наружно лечение принимают в виде ванн, где распаривают листья или почки.
Собирают березовые почки в апреле – мае, когда они еще не распустились, набухшие, смолистые. Сбор вручную непродуктивен, поэтому заготовленные ветки с почками сушат на холоде, т.к. в тепле они распускаются, а потом обмолачивают. Можно и весьма эффективно, обмолачивать почки в сильные морозные утренники. Молодые листья срывают, когда они еще клейкие и душистые. Сушат их в тени на вольном воздухе, рассыпав тонким слоем.
Березовые почки, раздавленные и ошпаренные кипятком, можно добавить в небольших количествах к бульону или мясному блюду. Березовый сок, который собирают весной в начале сокодвижения (15-20 дней) является очень хорошим общеукрепляющим средством. Он содержит до 20% сахара (фруктоза, сахароза), ферменты, амино – и органические кислоты, белки, ароматические и дубильные вещества. Пьют его при анемиях, некоторых заболеваниях легких, бронхитах, подагре, тропических язвах, фурункулезе и как освежающий напиток. Сок обладает противоцинготным и мочегонным средствами. Он полезен всем, и хорошо бы пить его хотя бы по стакану в сутки взрослому и по полстакана ребенку, в течении 3-4 недель.
Пить сок нужно свежим (он быстро портится, приобретает неприятный запах и прокисает), а собрав нужное количество, не забывать замазать отверстие на коре воском или варом.
Из древесины березы получают уксусную кислоту, метиловый спирт и деготь, а также активированный уголь с высокой адсорбционной способностью, который используется для осветления и фильтрации жидкостей, в противогазах, как лечебное средство.
Ценят березу и за ее чудодейственную пыльцу. В начале мая в урожайные годы ветер поднимает целые облака пыльцы. От нее иногда даже желтеет вода в прудах. Пыльца, является естественным концентратом различных витаминов, микроэлементов, фитонцидов и многих других, совершенно необходимых нашему организму веществ, обладает общеукрепляющими, целебными свойствами, используется как прекрасное профилактическое и лечебное средство. Особенно полезна пыльца детям и пожилым людям. Она способствует нормализации функций организма и стимулирует их. Благоприятный эффект пыльцы оказывает на кровь. По своему действию она близка к адаптогенным растениям типа женьшеня повышающим устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, тонизирующим и стимулирующим его. Суточная доза пыльцы 2,5г (неполная чайная ложка), принимается в течении дня за 2-3 приема, курс – 1,5 месяца.
Береза оздаравливает и в бане. Постегивания и растирания березовым веником прекрасно помогает при мышечных и суставных болях, особенно связанных с перегрузками, а ароматные фитонцидные испарения, испускаемые распаренными веточками и листьями, действуют общеукрепляющее и успокаивающе, благотворно влияют на органы дыхания, способствуя их дезинфекции и отхождению мокроты, да и на весь организм.
Отвар:10г (2 чайные ложки) почек заливают 200мл (1 стакан) кипятка, кипятят 15 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой: 10г (2 чайные ложки) почек заливают 200мл (1 стакан) кипятка, настаивают 15020 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настойка: 20г (4 чайные ложки) почек заливают 100 90%-ного спирта, настаивают 7 дней, процеживают. В основном применяют наружно.
Настой: 20г (2-3 столовые ложки) листьев заливают 200мл (1 стакан) кипятка. После охлаждения добавляют 0,2 (на кончике ножа) двууглекислой (чайной) соды и настаивают еще 6 часов, затем процеживают. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день. Соду добавляют для снижения кислой реакции настоя.
Липа сердцевидная(липа мелколистная)-Tilia cordata Mill. Семейство липовые- Tiliaceae.
Липа сердцевидная встречается под названиями липа мелколистная, лутошка, лубняк, маганник.
Липа – крупное, высотой до 30 метров. Дерево со стройным стволом, темной корой, широкой раскидистой кроной и сердцевидными листьями, сидящими на длинных черешках. Живет липа до 300-400 и более лет. Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны по 3-15 в щитковидные соцветия, имеющие желтовато-зеленый ланцетовидный прицветный лист. Цветет в конце июня или начале июля. Размножается семенами и порослью.
Широко используют для озеленения населенных пунктов, часто разводят в парках и садах.
В медицине применяют цветки вместе с прицветными листьями. Цветки содержат эфирное масло флавоноиды, санонины, дубильные вещества, каротин, витамин С. Собирают цветки липы во время их полного цветения, липа цветет всего 10-15 дней. Именно этот момент сбора цветков нужно постараться не упустить. Сушат сырье на воздухе в тени или в духовке при температуре не выше 40-45° С, так как при пересушивании цветки осыпаются. Сухое сырье можно хранить до 2-х лет.
Липовый цвет применяется в основном как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Настои и отвары его обладают антимикробным мягчительным, противоспалительным, мочегонным и противосудорожным действием. Как вспомогательное средство цветки липы используются при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек и мочевого пузыря. Они входят в состав многих лечебных сборов. Настоем липового цвета полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях и ангинах.
Народные лекари рекомендуют отвары и настои цветков липы применять как болеутоляющее и успокаивающее средство, при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, болях в груди и животе. Липовый чай рекомендуют пить с медом при простуде для ее профилактики. Не редко удается приостановить развивающееся острое распираторное заболевание на начальном этапе с помощью липового чая. Чай понижает температуру, смягчает кашеь, человек быстрее выздоравливает.
Настой: для полосканий полости рта, ангине 1 ст. ложка цветков липы заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут. В течении дня выпить 2-3 стакана горячего настоя (в одном стакане настоя можно растворить 1 чайную ложку питьевой соды).
Отвар: 4 ст. ложки цветков заливают 0,5л воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Пьют по одному стакану 2 разу в день.
Отвар может использоваться и наружно – для примочек при ожогах, язвах, в виде (кашицеобразную горячую массу из цветков липы кладут в чистую ткань и прикладывают к больному месту), при подагрических и ревматических болях в суставах (в этих случаях можно использовать и свежие растолченные листья и почки липы), при головных болях. Отваром липового цвета ополаскивают голову после мытья для укрепления волос.
Кустарники «лесного сообщества» (малина, калина, шиповник, терн, черемуха).
Малина обыкновенная-Rubus idaeus L.
Семейство розоцветные –Rosaceae.
Кустарник высотой 1,5-2м высотой с прямостоячими не ветвистыми однолетними и дуговидно изогнутыми ветвящимися многолетними плодоносящими побегами. Листья из 3-5 листочков. Белые цветки собраны в малоцветковые поникающие кисти, развивающиеся в пазухах верхних листьев на двулетних побегах. Плоды- сочные сборные малиновые костянки, легко отделяющиеся от конического цветоложа. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
Растёт в лесах разного состава, особенно на достаточно влажной почве. Часто образует густые заросли на вырубках и просеках благодоря интенсивному размножению корневыми отпрысками.
Плоды малины имеют высокие вкусовые качества, содержат до 10 % сахаров, органические кислоты, витамины А, В, СВ, пектин, минеральные соли. Они повсеместно в большом количестве собираются населением и употребляются в пищу в свежем и переработанном виде, широко используются для выпуска разнообразных кондитерских изделий и напитков. С древности известны сушёные плоды малины как эффективное потогонное средство при простуде. В народной медицине с этой же целью употребляют малиновый чай, заваривая верхушки побегов с цветками и незрелыми плодами; листья обладают вяжущими свойствами, отвары листьев пьют при поносах и внутренних кровотечениях. Отвары и настои плодов, цветков и листьев малины употребляют как наружное средство при дерматитах, угрях, сыпи и других заболеваниях кожи.
Малина обыкновенная широко распространена в культуре. Возделывается во множестве сортов, различающихся временем созревания плодов, их окраской, вкусом, размерами и т.д. Отличный медонос, дающий много нектара и пыльцы. Замечено, что пчёлы посещают цветки малины даже после захода солнца и при мелком тёплом дожде.
Черемуха обыкновенная -Padus avum Mill (Padus racemosa Gilib). Семейство розоцветные - Rosaceae.
Черемуха – небольшое до 10м высоты или кустарник с густой кроной. Стволы с черно-серой матовой, растрескивающейся корой; у молодых ветвей кора коричневая с беловатыми чечевичками. Листья очередные, эллиптические, заостренные, тонкие, по краям остропильчатые, с короткими черешками и двумя железками у основания пластинки. Сверху листья матовые и несколько морщинистые, снизу – сизые. Цветки ароматные, с пятью белыми лепестками собраны на небольших цветоножках в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12см. Плоды – черные, блестящие костянки иногда диаметром почти 1см с округло-яйцевидной косточкой. Мякоть – сладкая, вяжущая. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле – августе. Размножается корневой порослью, черенками, реже семенами.
Для лечебных целей собирают плоды, а иногда и кору черемухи. Плоды содержат флавоноиды, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоту, витамин С, каротин, сахар, эфирное масло. Собирают только вполне созревшие плоды, срывая их целыми кистями. Сушат на солнце, в духовке или сушилках при температуре 40-6- °С, аккуратно перемешивая, следя за тем, чтобы они не подгорели. После сушки удаляют кисти, плодоножки и подгоревшие плоды. Кору, применяемую в народной медицине, заготавливают ранней весной. Ее сушат на открытом воздухе в проветриваемых помещениях или духовках при температуре 40°С. Сухое сырье лучшее хранить в стеклянных или жестяных банках. Срок хранения до 5 лет.
Плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при поносе, диспепсии, энтерите, инфекционных колитах, дизентерии.
Народные лекари используют настой плодов черемухи для примочек при воспалении слизистой оболочки глаз. Отвар коры они рекомендуют в качестве мочегонного и потогонного средства.
Хранят настои и отвары не более 3 суток в темном прохладном месте (холодильник, погреб). В летний период их лучше готовить ежедневно.
Отвар: 10г (1ст ложка) плодов или коры заливают 200мл (1 стакан) кипятка, кипятят 20 минут, процеживают. Принимают по ½ стакана 2-3 раза в день. В традиционной медицине целебные свойства листьев использовались при бронхитах и воспалениях слизистой оболочки рта.
Черемуха – очень хороший медонос. Плоды ее обладают ценными пищевыми свойствами. Их можно есть свежими, а также приготовить черемуховую муку или сироп. Из них раньше варили кисели, компоты, пекли пироги, пряники, делали квас, настойки.
Чтобы приготовить черемуховую муку, высушенные плоды толкут в ступке в мельчайший порошок. Сухую муку добавляют к пшеничной в различных пропорциях и пользуясь общепринятой технологией, выпекают пряники, торты, и даже хлеб. Такая добавка меняет цвет изделия, придает ему своеобразный аромат. Из спелых плодов черемухи варят варенье. Для этого их бланшируют, затем кладут в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом (1,2кг сахара, 0,6л воды на 10кг плодов) и варят до готовности в один прием.
Из свежих или сушеных ягод черемухи (1 стакан) и шиповника (1 стакан) можно приготовить вкусный целебный компот. Для этого добавляют 50г сахарного песка, заливают всю массу 4 стаканами воды и варят в течении 5 минут после закипания. Плоды шиповника освобождают предварительно от семечек.
Можно приготовить и вкусный квас. 3 стакана свежих плодов засыпать примерно 100г сахарного песка и оставить на 10-12 часов. Затем тщательно перемешать, добавить 3л теплой воды, 200г сахара, 5г дрожжей. Через10-12 часов забродившую жидкость процедить через сито и вылить в стеклянную банку. Еще день два – квас готов.
Шиповник майский, или коричный,-Rosa majalis Herrm. (R. cinamomea auct.)
Семейства розоцветных –Rosaceae.
Невысокий колючий кустарник с непарно-перистыми листьями и крупными (до 5 см в диаметре) одиночными или собранными по 2-3 душистыми розовыми цветками. Плоды-орешки, заключённые в разросшемся мясистом гипантии и вместе с ним образующие ложный ягодообразный почти шаровидный плод красного цвета с сохранившимся на его вершине чашелистиками. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в августе.
Растёт по опушкам лесов, в зарослях кустарников, в оврагах.
Шиповник-витаминное растение нашей флоры. В его плодах содержится до 6 % (на сухой вес) природной аскорбиновой кислоты, т.е. примерно в 10 раз больше, чем в плодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимонах. Шиповник майский-один из основных видов, плоды которого заготавливаются в промышленном масштабе для производства С- витаминных и поливитаминных концентратов. Помимо аскорбиновой кислоты, они содержат до 0,17 % провитамина А, витамины В 2, К и Р, а также до 18 % сахаров, более 3 % пектина, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли. Плоды шиповника широко используются населением для приготовления разнообразных напитков, настоев, сиропов и т.п., употребление которых в зимнее и весенние время насыщает организм витаминами и усиливает сопротивление инфекциям, простуде и любым другим заболеваниям. Помимо поливитаминных свойств, плоды шиповника обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием, отвары и настои из них применяются при холециститах, гепатитах, различных желудочно-кишечных заболеваниях.
В семенах шиповника много жирного масла и витаминов. Они служат кормом многим птицам. Отваром плодов раньше красили ткани в оранжевый цвет. Лепестки могут употребляться для варенья и приготовления уксуса. Растение декоративно, часто используется для групповых посадок, может служить подвоем для культурных роз.
Собирают шиповник с конца августа и до наступления морозов. Сушат сбор, не допуская перегрева. Хорошо высушенные ягоды имеют ярко-красный или тёмно-красный цвет.
Тёрн ,или колючая слива- Prunus spinosa L.
Семейство розоцветных –Rosaceae.
Колючий кустарник до 3 м высотой с эллиптическим тёмно-зелёными листьями, опушёнными с нижней стороны. Белые цветки около 1.5 см в диаметре расположены поодиночке или попарно. Плоды- сочные шаровидные односеменные костянки, чёрно-синие с сизым налётом. Тёрн - близкий родственник обычной садовой сливы, во многом на неё похож. Цветёт в апреле-мае, до распускания листьев, плоды созревают в августе.
Растёт на опушках леса ,образуя густые заросли.
Кисло-сладкие терпкие плоды тёрна содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамин С. Они идут на приготовление компотов, квасов, уксуса, повидла, варенья, вина. Незрелые плоды иногда маринуют и употребляют вместо маслин. В народной медицине плоды тёрна издавна применялись как вяжущие и закрепляющие средство при расстройствах кишечника. Цветки тёрна, наоборот, используют как мягкое слабительное средство. Листья, содержащие до 200 мг % аскорбиновой кислоты, иногда заваривают вместо чая. Соком плодов и корой красили шерсть и ткани в жёлтые, красные, коричневые и серые тона. Прочная древесина красно-коричневых оттенков пригодна для мелких поделок. Хороший медонос и перганос. Один из родоначальников культурной сливы.
Калина обыкновенная- Viburnum opulus L.
Семейство жимолостных -Caprifoliaceae.
Высокий раскидистый кустарник. Листья супротивные, трёх (редко пяти) - лопастные. Соцветия- конечные щитковидные полузонтики до 10 см в диаметре, на цветоносах до 5 см длиной. Краевые цветки в соцветии снежно-белые, с крупным плоским венчиком, на цветоножках до 2 см длиной. Внутренние цветки мелкие, желтоватые, с колокольчатым венчиком. Плоды - сочные ярко-красные односеменные костянки диаметром до 1 см. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Распространяются птицами.
Растёт в подлеске хвойных и смешанных лесов, предпочитает влажную почву, обычно по берегам водоёмов пышно разрастается на опушках и полянах.
Калина - лекарственное, пищевое и декоративное растение. В медицине используют кору и плоды. В коре содержатся гликозиды (в частности вибурнин), органические кислоты, витамины С и К, дубильные вещества и смолы (до 6.5 %); в плодах- сахара, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р. Отвары и экстракты коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства. Препараты из плодов калины употребляются для усиления сердечной деятельности и как мочегонное средство. Плоды входят в состав витаминных сборов. Широко используются плоды калины в народной медицине как слабительное, потогонное, успокаивающее и дезинфицирующее средство.
После промораживания плоды калины употребляют в пищу, главным образом как начинку для пирогов. Из них отжимают сок, делают сироп, желе, кисель, мармелад. В семенах содержатся аскорбиновая кислота и до 21 % жирного масла. Семена обладают тонизирующим действием и могут использоваться как заменитель кофе. Древесина калины пригодна для мелких поделок. Широко используют калину как декоративный кустарник в групповых и одиночных посадках. В зелёном строительстве распространена декоративная форма с шаровидными соцветиями, состоящими из одних бесполых цветков,- Viburnum opulus f. sterile DC.
Травы «лесного сообщества» (мать-и-мачеха, подорожник, земляника, крапива, лопух).
Мать - и – мачеха обыкновенная-Tussilago farfara L.
Семейство сложноцветных –Соmpositae.
Многолетнее травенистое растение с длинным сильно разветвлённым горизонтальным корневищем. Стебли прямые, высотой 10-25 см, густо покрыты буроватыми чешуевидными листьями, неветвящиеся, заканчиваются цветочной корзинкой. Прикорневые листья округло – сердцевидные, 10-25 см в диаметре, выемчатозубчатые по краю, сверху зелёные голые, снизу беловойлочные, с длинными черешками. Они вырастают в конце мая – июне, после отцветания и увядания цветоносных побегов. Цветки золотисто – жёлтые, двух типов: по краю корзинки расположены язычковые пестичные цветки, в середине – трубчатые, обоеполые, но функционирующие как мужские. Плоды – ребристые семянки с хохолком. Цветёт ранней весной, в марте – апреле, плоды созревают в мае – июне.
Растёт у дорог, опушек леса, в оврагах, канавах и других местах с нарушенным травянистым покровом. Очень светолюбива. Хорошо размножается семенами и вегетативно за счёт корневищ.
Мать – и – мачеха – старинное лекарственное растение. Её листья и цветочные корзинки обладают отхаркивающим, мягчительным, дезинфицирующим, противовоспалительным действием, поэтому применяются при бронхитах, бронхиальной астме, воспалении верхних дыхательных путей и лёгких, ларингитах и т. д., входят в состав «грудных» сборов. В народной медицине, кроме того, её используют как потогонное средство, противовоспалительное и обволакивающее при воспалительных заболеваниях желудочно – кишечного тракта и мочевыводящих путей, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Листья прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, нарывам, мозолям.
Мать – и – мачеха ценится пчеловодами, так как даёт ранний взяток нектара и пыльцы. Полезно это растение и как закрепляющее обнажённые и насыпные почвы и грунты. Несомненны и декоративные качества этого неприхотливого растения.
Лопух большой, или репейник, -Arctium lappa L.
Семейство сложноцветных -Compositae.
Крупное двухлетнее (реже многолетние) растение с толстым мясистым стержневым корнем и прямым толстым стеблем до 1,5 м высотой, ветвистым в верхней части, паутинисто пушистым. Листья очень крупные, сердцевидно – яйцевидные, до 0,5 м длиной и почти такой же ширины, снизу серовато – войлочные, с длинными черешками. Цветки лилово – пурпурные, собраны в почти шаровидные корзинки, обёртки которых состоят из жёстких листочков, снабжены крючками и потому цепляющихся. Корзинки собраны в верхушечную щитковую метёлку. Все цветки трубчатые, обоеполые. Плоды- крупные серовато-бурые семянки с коротким хохолком. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Растет в широколистных лесах, особенно в дубравах, на порубках и опушках, на пустырях, в канавах, вдоль дорог леса, в оврагах, заброшенных парках и садах. Нередко образует значительные заросли.
Корни лопуха используют в медицине. Они содержат инулин, эфирное масло, кислоты, стерины. Отвар и настой корней применяют в основном как мочегонное и потогонное средство, реже при гастритах и колитах. Значительно чаще используют корни лопуха для укрепления волос и предотвращения их выпадения. По мимо настоев и отваров, которыми моют и протирают волосистую часть головы, для этой цели выпускают популярный препарат «Репейное масло», представляющее собой настой корней на миндальном или оливковом масле.
Листья лопуха содержат витамины, они обладают антибактериальным и рано заживляющим действием, поэтому используются для заживления ожогов, язв, ран. Молодые листья, побеги и корни съедобны, их добавляют в салаты и супы. Прожаренные корни служат суррогатом кофе. В семенах до 20% жирного масла, пригодного для мыловарения и изготовления олифы. Остающееся на растениях плоды в осенней и зимний период служат пищей птицам. Были попытки получать из стеблей грубое волокно.
Земляника лесная-Fragaria vesca L.
Семейство розоцветных -Rosaceae.
Распространенная ягодное растение, имеет укороченное корневище, прямостоячие цветоносные побеги до 20 см высотой и ползучие вегетативные, укореняющиеся в узлах- усы. Листья тройчатые, длинночерешковые, снизу шелковисто опушённые, сизовато – зелёные, сверху тёмно – зелёные. Средний листочек прикорневых листьев на очень коротком черешочке, а боковые большей частью сидячие. Цветки имеют 5 листочков подчашия, 5 чашелистиков, 5 белых лепестков, многочисленные тычинки и пестики; собраны в малоцветковом щитовидном соцветии. Плод состоит из многих отдельных орешков, погружённых основанием в разросшееся мясистое сладкое цветоложе ярко – красного цвета. Цветёт земляника в конце мая – начале июня (массовое цветение, а отдельные кусты и побеги цветут всё лето). Плоды созревают в июне – июле.
Растёт в разнообразных лесах, на полянах, опушках; особенно разрастается на лесосеках, быстро захватывая новые площади благодаря ползучим вегетативным побегам.
Используется у земляники плоды и листья. Урожайность плодов с 1 га естественных зарослей до 1500 кг, а на вырубках – до 3 т. Плоды содержат около 6% сахаров (в основном фруктозу и глюкозу), более1,5% лимонной и яблочной кислоты, 1,5% азотистых веществ, пектиновые и дубильные вещества, до 50 мг % витамина С, соли железа и кальция. В орешках – до 19 % жирного масла. Плоды едят свежими, с молоком и сливками, перерабатывают на варенье, повидло, сироп, мармелад, начинку для конфет, прохладительные напитки. Свежие плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Благодаря высокому содержанию солей железа они очень полезны при малокровии. Их рекомендуют также при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочно - кишечного тракта и печени, при подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Настой плодов применяют как мочегонное средство. Соком лечат кожные заболевания, в косметике его используют при удалении угрей и пигментных пятен с лица.
Листья содержат до 380 мг % витамина С, дубильные вещества, эфирное масло. В народной медицине отвар листьев употреблялся при язве желудка, гастрите, общем упадке сил, малокровии, при гипертонии и склерозе, заболеваниях сердца. Земляничный чай пили от простуды, свежий сок ягод – от цинги и болезни печени. Свежие листья прикладывали на застарелые язвы. Земляничный лист используется как суррогат чая.
Корневище с корнями содержит более 9 % дубильных веществ и может использоваться как вяжущее и противовоспалительное средство. Земляника – хороший медонос.
Крапива двудомная-Urtica dioica L.
Семейство крапивных -Urticaceae.
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и прямым четырёхгранным стеблем высотой до 1.5 м. Листья супротивные, яйцевидно – продолговатые, крупнозубчатые по краю, с черешками, покрытые, как и стебель, жёсткими жгучими волосками, содержащими муравьиную кислоту и вызывающими болезненное ощущение при прикосновении к ним (отсюда происходит и родовое латинское название-urens- жгучий). Растение двудомное. Цветки мелкие, с простым четырёхчленным околоцветником, собранные помногу в прерывистые колосовидные соцветия, у мужских особей соцветия торчащие, у женских – повислые, длиннее черешков кроющих листьев. Плоды – желтовато – серые яйцевидные орешки. Цветёт и плодоносит всё лето, опыляется ветром.
Растёт на богатых азотом местах: под заборами, у дорог, в канавах, в захламлённых лесах, особенно пойменных черно - ольшаниках, в запущенных садах . Благодаря способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ местами образует обширные заросли чистые заросли, удобные для заготовок сырья.
Крапива – ценное пищевое и лекарственное растение. Её листья – своеобразный природный поливитаминный концентрат, они содержат до 0,6 % аскорбиновой кислоты, до 50 мг % каротина, значительное количество витамина К,В 2,В 3,и др. Кроме того, в них много белка (до17%), крахмала(до10%), сахаров, органических кислот, солей железа и калия. Молодые листья крапивы добавляют в борщ и супы, из них варят зелёные щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме человека истощаются запасы витаминов. Листья крапивы применяют как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. Благодаря высокому содержанию витамина К и дубильных веществ (более 2%) экстракт и настой листьев крапивы повышают свёртываемость крови, их применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, лёгочных, кишечных, геморроидальных и носовых кровотечениях. Препараты крапивы способствуют повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови. Отвар листьев снижает уровень сахара в крови. Считается, что такой отвар усиливает отделение молока у кормящих женщин. Листья крапивы входят в состав различных лекарственных сборов, являются составной частью желчегонного препарата «Аллохол».
Издавна в русской медицине использовали ранозаживляющие свойства крапивы: измельчённые свежие листья прикладывали к ранам, а соком лечили застарелые раны, язвы, свищи. Препараты крапивы действуют губительно на гноеродные микробы, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. Листья крапивы в виде примочек и ванночек используют для лечения фурункулов и различных кожных заболеваний. При радикулитах и болезнях суставов крапиву употребляют как раздражающее и отвлекающее средство. Иногда даже «нажаливают» больные места свежей травой крапивы.
Подорожник большой- Plantago major L.
Семейство подорожниковых -Plantaginaceae.
Многолетнее травянистое растение.Листья собраны в прикорневую розетку, широкояйцевидные, длиной до 20 см и шириной до 10 см, с длинными черешками, голые, с 3-7 чётко выступающими жилками. Цветки мелкие, невзрачные, буроватые, собраны в узкий цилиндрический колос длиной до 25 см, которым заканчиваются безлистные цветоносы 5-70 см высотой. Плоды – коробочки с бурыми семенами. Цветёт с мая до глубокой осени, плоды созревают с конца июня.
Растёт на лесных дорогах, в садах, в нарушенных осветлённых лесах. Среди кустарника, на полянах, вырубках, лугах. Для получения лекарственного сырья подорожник культивируют в специализированных хозяйствах.
Подорожник – ценное лекарственное растение. Лечебное применение имеют листья. В них содержатся различные полисахариды (до 6,5%), слизь (до 11%), горькие и дубильные вещества, гликозиды, кислоты, каротин, витамины С и К, холин, минеральные соли. Препараты из листьев подорожника широко используются для лечения различных воспалительных заболеваний желудочно – кишечного тракта(гастриты, энтероколиты, колиты) и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью. Помимо отваров, настоев, настоек из листьев подорожника с этой целью употребляют сок из свежих листьев. Фармацевтическая промышленность выпускает готовые лекарства из подорожника: «Плантаглюцид» и «Сок подорожника» ( в последний препарат наряду с соком из листьев подорожника большого входит сок из травы подорожника блошного).
Листья подорожника издавна применяют также в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме и других заболеваниях органов дыхания. Они обладают антимикробными и ранозаживляющими свойствами, поэтому их прикладывают к ранам, язвам, нарывам, фурункулам. Эссенцию из свежих листьев подорожников применяют в гомеопатии. Молодые листья съедобны.
Есть ли лёд на других планетах?
Красочные картины Джастина Геффри
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Отчего синичка развеселилась
Учимся ткать миленький коврик