Данный межпредметный проект раскрывает, как повлияло стремление людей к "сладкой жизни" на исторические процессы.
Вложение | Размер |
---|---|
Сахар - история и химия. | 2.72 МБ |
Слайд 1
Как повлияло стремление людей к «сладкой жизни» на исторические процессы? Сахар (сахароза) – история и химия Сладкий вкус Знакомство человека с сахаром Сахароза Свойства сахарозы XV век XVI век XVII век XVII I век «Золотой (черный) треугольник» Конец XVIII – начало Х I Х в Х I Х в Схема производства сахара Заключение Век XX и XXI Производство сахара в России Выполнили: Коломеец Марина ( ученица 11 класса), Скареднова Анна (ученица 11 класса) Руководитель: Златкина С.В. (учитель истории), Консультант: Дзенис А.В. (учитель химии) Москва, 2018 гСлайд 2
Сладкий вкус Сладкий вкус – один из 4 основных вкусов, различаемых человеком. Сладкий вкус обычно говорит о том, что данный продукт съедобен . Модель восприятия сладкого вкуса предполагает, что сладкий вкус определяется групп атомов в молекуле: Атомы «А» и «В» (на схеме) имеют определенную геометрию, благодаря которой атом «В» притягивает атом водорода, соединенный с атомом «А». В результате происходит кратковременное связывание сладкой молекулы с белковой молекулой рецептора вкуса, что приводит к выработке сигнала, передающегося по нервам в головной мозг: «Это – сладкое». Обычно этомы «А» и «В» - это атомы кислорода или азота но иногда одним из них может быть атом серы.
Слайд 3
Сахарный тростник – растение, в котором раньше других было обнаружено значительное количество сахарозы – произрастает только в жарких странах. За 200 лет до н э его сладкий сок употреблялся в пищу китайцами и индусами. Затем сахарный тростник стал распространяться по странам с подходящими климатическими условиями: В Египте, Греции, впоследствии в Испании. Знакомство человека с сахаром
Слайд 4
В VIII в н э сахар в твердом виде был предметом торговли персов , а в IX в – и арабов. Впервые кристаллический сахар из сахарного тростника в Европу привезли крестоносцы, возвращавшиеся из Святой земли в XIII веке . Следующие 200 лет он оставался редкостью и использовался для приготовления лекарственных средств, а также в качестве снадобья. Знакомство с сахаром (продолжение)
Слайд 5
это представитель ( свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар), дисахаридов, состоящий из остатков α-глюкозы и β-фруктозы . Сахароза Сахароза встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленн ого производства пищевого сахара.
Слайд 6
Бесцветные кристаллы, обладающие сладким вкусом. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса — карамель. Температура плавления 186℃ . 2) Сахароза имеет высокую растворимость в воде ( в граммах на 100 грамм растворителя): 179 (0 °C) и 487 (100 °C). Свойства сахарозы 3) Одно из важнейших химических свойств сахарозы - способность вступать в реакцию гидролиза, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза : глюкоза фруктоза сахароза
Слайд 7
К XV в . сахар в Европе стал доступнее , оставаясь при этом очень дорогим продуктом . Первые европейцы, посетившие Новый Свет , рассказали о землях, пригодных для выращивания сахарного тростника . Европейцы, стремившиеся нарушить сахарную монополию Ближнего и Среднего Востока, очень скоро начали выращивать тростник сначала в Бразилии, а затем в Вест-Индии . Пятнадцатый век….
Слайд 8
Возможная прибыль от производства сахара заставила Англию , Францию, Голландию, Пруссию, Данию , Швецию, а позднее Бразилию и США заняться массовой перевозкой миллионов африканцев за пределы Африки . По некоторым оценкам около 2/3 африканских рабов в Новом Свете работали на сахарных плантациях. 1515 г – в Европу доставлен первый вест-индский сахар, выращенный рабами. Шестнадцатый век…. К середине XVI в. сахар производили испанские и португальские колонии в Бразилии и Мексике. В XVI в. сахар в Европе стал основным сладким продуктом для народа . Сахарный сироп упростил процесс приготовления джема .
Слайд 9
Семнадцатый век…. 1654 г Англичане и французы основывают первые плантации сахарного тростника на Карибских островах. Быстро растущий спрос на сахар, развитие технологии его производства, а также появление нового напитка рома, который получали из отходов производства сахара , стимулировали работорговлю. Для работы на плантациях завозят рабов из Западной Африки.
Слайд 10
«Эпоха сахарных плантаций». К середине столетия сахар обошел зерно в качестве самого ценного товара в европейской торговле – он составлял пятую часть всего европоейоского импорта. В последние десятилетия 18 века 4/5 всего сахара привозилось из британских и французских колоний в Вест Индии. На протяжении столетия наиболее успешными были французские колонии, особенно Санто-Доминго, где прибыли возрастали за счет хорошей ирригации и использования гидравлических устройств.
Слайд 11
Восемнадцатый век…. 1730 г В Нью-Йорке основан первый сахарный завод. Процветают плантации сахарного тростника на островах Карибского моря , где трудятся вывезенные из Африки рабы. Расширяется торговля сахаром. 1735 г Французская Ост-Индская компания основывает на Маврикии сахарную промышленность. С XVIII до XIX в из Западной Африки для работы на сахарных и хлопковых плантациях были вывезены миллионы рабов. Более миллиона из них умерло в пути от нечеловеческих условий содержания.
Слайд 12
« Золотой (черный) треугольник» Африка Европа Вест-Индия рабы промышленные товары Сахар, хлопок, табак, ром К концу XVIII в . доходы Британии от операций в Вест-Индии превосходили прибыль от торговли со всем остальным миром.
Слайд 13
Сахар и продукты его переработки стали источником огромного капитала и быстрого экономического развития, стимулировавшего в конце XVIII и начале XIX века Промышленную революцию в Англии, а затем во Франции . Огромное значение и подъём промышленной революции вызвало производство сахара из свеклы . Это производство стало конкурировать с производством сахара из тростника. Конец XVIII - начало XIX века…. Сахарная свекла Сахарный тростник
Слайд 14
Век девятнадцатый …. 1801 г немецкий химик и физик Франц-Карл Ахард организовал в Силезии небольшой завод по извлечению сахара из свеклы. Но это производство не получило развития из-за технических трудностей 1806 г Франция и ее союзники установили континентальную блокаду против Англии, и подвоз английского тростникового сахара прекратился. Наполеон поручил ученым Франции разработать добычу сахара из свекловичного сока , а инженерам – создать заводы для этого. 1814 г после битвы под Ватерлоо окончилась континентальная блокада, но основы свеклосахарной промышленности были заложены, а заводы совершенствовались. 1828 г во Франции насчитывалось 58 сахарных заводов, выпускавших ежегодно до 30 000 т сахара. Середина XIX в свекловичный сахар производила не только Франция , но и Германия, Австрия, Россия и Бельгия. Свекловичный сахар стал конкурентом тростникового, что сразу же ощутили английские плантаторы Вест-Индских островов, дававших в то время главное количество тростникового сахара.
Слайд 15
В России первое сахарное производство, по утверждению Д. В. Каншина, организовал граф Бобринский, сын Екатерины II и Григория Орлова. Однако развивалось оно довольно медленно, и сахар стоил очень дорого. Даже в начале XX века по стоимости сахар превосходил мед. Поэтому в питании простого народа России сахар довольно длительное время не играл существенной роли, а использовался скорее как лакомство. Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности . Производство сахара в России
Слайд 16
В годы Гражданской войны сахарная промышленность, как и другие отрасли экономики, была в значительной степени разрушена. После окончания войны началось восстановление и активное развитие сахарной промышленности , что позволило СССР уже в середине 30-х годов XX века занять первое место в мире по производству свекловичного сахара. К середине 70-х годов XX века количество сахарных заводов существенно возросло. На 1975 год имелось 318 свеклосахарных заводов по переработке свёклы, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах. В настоящее время в России находится около 70 действующих сахарных заводов, осуществляющих переработку сахарной свеклы. Годовой объём выработки сахара на них варьируется от нескольких тонн до более чем 200 тыс. тонн. В 2016 году в России было выпущено более 6 млн. тонн сахара , что почти на 5% выше результата 2015 года . Век XX и XXI
Слайд 17
Производство свекольного сахара в мире (статистика) Сейчас, в XXI веке, влияние сахара на нашу жизнь сильнее, чем у табака. Сахар распространён повсеместно – предположительно, он составляет около 20% калорий в рационе современного человека. Он занимает центральную позицию в мировой экономике.
Слайд 18
Заключение Сахар и продукты его переработки стали источником огромного капитала и быстрого экономического развития , стимулировавшего в конце XVIII и начале XIX в Промышленную революцию в Англии , а затем во Франции. И в наши дни сахар продолжает оказывать влияние на развитие общества. Сахар – важный пищевой продукт . Повышение стоимости сахара сказывается на всей пищевой промышленности. Не будь сахара, работорговля не приобрела бы такой гигантский масштаб, а без невольников не было бы развитой торговли сахаром . Достояние Западной Африки – ее люди – было принесено в жертву чужому благосостоянию. Сахар и пристрастие к сладкому во многом определили историю человечества. Стремление к сладкой жизни влияло на судьбы и после уничтожения рабовладения. Этнический состав населения некоторых тропических островов связан с производством сахара. Предки людей, составляющих сейчас основное население Гавайских островов, перебрались сюда из Японии, чтобы выращивать сахарный тростник.
Слайд 19
http://nsp.md/image/data/badi/2954/2954-5.gif http://zadachnet.ru/uploads/posts/2014-11/14165693221him8gabrielan-6.png https://thumbs.dreamstime.com/z/chemical-structure-sucrose-also-known-as-table-sugar-saccharose-34813603.jpg https://s1.1zoom.ru/b5050/828/Melons_Closeup_White_background_531794_1440x900.jpg http://www.kladovayalesa.ru/wp-content/uploads/2013/04/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-e1366190780373.jpg https://taahahealthcenter.com/wp-content/uploads/2017/01/Health-benefits-of-Sugarcane.jpg https://www.agronews.org/wp-content/uploads/2017/04/daharnaya_svekla.jpg http://replyua.net/uploads/posts/2016-02/medium/1455625715_chai_s_saharom.jpg http://w.katmvf.ru/photos1/130522592018723.jpg http://cooks.ru/images/stories/konservirovanie/syroe_varenie_iz_chernoi_smorodiny_bez_varki/syroe_varenie_iz_chernoi_smorodiny_bez_varki_8.jpg http://5fan.ru/files/17/5fan_ru_86810_ea5e2ca9499ceaa576efeec6efe3f040.html_files/67.png http://www.unleashafricantrade.com/wp-content/uploads/2017/05/blog_img_005.jpg Источники https://www.google.ru/search?q=%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F+16+%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0&newwindow=1&safe=active&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwimmo2iurbZAhVN2qQKHa7RBV0Q_AUICigB&biw=1920&bih=974#imgrc=KI6emNB67B2LcM:
Слайд 20
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D1%91%D0%BA%D0%BB%D0%B0#%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D1%91%D0%BA%D0%BB%D1%8B https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0+%D0%B2+%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5&newwindow=1&safe=active&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiEkfCauLbZAhVDKuwKHYINCEsQ_AUICigB&biw=1920&bih=974 https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80+%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F&newwindow=1&safe=active&hl=ru&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjs7fG3uLbZAhUKqaQKHX_GBPYQ_AUICygC&biw=1920&bih=974#imgrc=EzppjD71TVwIHM: https:// www.google.ru/ search?newwindow =1&safe= active&hl = ru&biw =1920&bih=974&tbm= isch&sa =1&ei=YhqNWvq4E8PTsAeprQDg&q =%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0&oq=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0&gs_l=psy-ab.3...8264.11226.0.13697.13.13.0.0.0.0.157.1183.11j2.13.0....0...1c.1.64.psy-ab..3.0.0....0.25ueMANUxb4#imgrc=35u3LVn9pPmUsM: https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8+%D0%BF%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83+%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0&newwindow=1&safe=active&hl=ru&biw=1920&bih=974&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=m9xIdhH7vHt_KM%253A%252CpWEiLbU8EJcj5M%252C_&usg=__53AzUdp6-PhIKCmYtftfFwArx-c%3D&sa=X&ved=0ahUKEwiaocDsubbZAhWF_qQKHfHYCmkQ9QEINTAE#imgrc=m9xIdhH7vHt_KM: Источники (продолжение)
Слайд 21
https://books.google.ru/books?id=dM-q5R8xyVsC&pg=PA91&dq=%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80+%D0%B8+%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjipt62xKTWAhVFIpoKHTj4AuUQ6AEILDAB#v=onepage&q=%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%20%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F&f=false https://www.google.ru/ search?newwindow =1&safe= active&biw =1920&bih=974&tbm= isch&sa =1&ei=uxuNWqrUBJCvkwXo85eIDQ&q=%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%8B+%D0%BF%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83+%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0&oq=%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%8B+%D0%BF%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83+%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0&gs_l=psy-ab.3...51586.66500.0.66667.27.27.0.0.0.0.97.2047.27.27.0....0...1c.1.64.psy-ab..0.8.629...0j0i67k1j0i8i30k1j0i24k1.0.UjnHuDNNMDA Источники (продолжение)
В поисках капитана Гранта
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Самый главный и трудный вопрос
Пока бьют часы
Астрономический календарь. Январь, 2019 год