• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Экологическое испытание сортов кабачка в условиях Тогучинского района и их влияние на организм.

Опубликовано Талыпа Анастасия Юрьевна вкл 26.03.2018 - 5:53
Талыпа Анастасия Юрьевна
Автор: 
Гутова Елена

Исследоватеская работа по биологии

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabota_gutova_elena.doc389.5 КБ

Предварительный просмотр:

Х открытая региональная научно-практическая конференция школьников «ЭВРИКА»

Секция Экология

Экологическое испытание сортов кабачка в условиях Тогучинского района и их влияние на организм.

                         

                                                                         Автор: Гутова Елена

МБОУ Тогучинского района

 Новосибирской области

 Завьяловкая  СОШ, 10 класс

Научный руководитель:

Талыпа Анастасия Юрьевна

учитель химии и биологии

первой квалификационной категории

Контактный телефон руководителя:
89607886188

2015год

Оглавление

  1. Введение……………………………………………………………………..…….3

  1. Основная часть……………………………………………………………..……..5
  1.  Теоретическое обоснование проблемы…………………..…………...…….5
  1. Немного истории………………………………………………….……5
  2. Влияние кабачков на организм…………………..……………..……..6
  3. Выводы……………………………………………………………….…8
  1. Собственное исследование…………………………………………………..9
  1. Методика выполнения полевого мелкоделяночного опыта….. ...…..9
  2. Испытание сортов кабачка…………………………………….….…..10
  3. Выводы…………………………………………………………...……17

  1. Заключение………………………………………………………………...…….18

  1. Список литературы………………………………………………………...……19

  1. Приложения………………………………………………………………..……20

  1. Введение

Актуальность темы: Кабачки – одна из наиболее популярных тыквенных культур, широко возделываемая в Сибирском регионе.  Молодые плоды кабачков ("зеленцы") используют для приготовления различных блюд и как сырьё в консервной промышленности (кабачковая икра и др.). Плоды содержат в среднем (в %): сухое вещество 4,9, в том числе сахара 2,55, белки 0,55, жиры 0,13. Кабачки, особенно когда они молодые, можно без преувеличения назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются для диетического питания. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г.

Кабачки сохраняют значительное количество полезных свойств даже при долгом хранении, поэтому способствуют укреплению иммунитета практически в течение всего года [4].

"Зеленцы" используют также на корм скоту. Их применяют в зелёном конвейере. В 100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина [3].

Урожайность растений существенно зависит от правильного подбора сортов и гибридов для конкретной зоны возделывания культуры. В Сибири, где вегетационный период короткий, целесообразно выращивать скороспелые сорта кабачка. Так, ведущие селекционеры института растениеводства и селекции Сибирского отделения Российской сельскохозяйственной академии наук (СибНИИРС СО РАСХН) рекомендуют для возделывания в нашем регионе различные сорта и гибриды этой культуры, однако для районирования необходимо изучение их экологических особенностей при возделывании в различных зонах Сибирского региона [4].

Объект исследования: Раннеспелые сорта кабачка: Зебра, Цукеша, Грибовские 37 (Приложение 1).

         Цель исследования: провести экологическое испытание указанных сортов кабачков в условиях Тогучинского района.

Задачи: 1. Провести фенологические наблюдения при возделывании 3-х сортов  кабачка в условиях открытого грунта.

2. Оценить урожайность зеленцов данных сортов в Тогучинском районе.

3. Рекомендовать те или иные сорта кабачков, наиболее подходящие для возделывания в указанной зоне.

Практическая значимость исследования: довести до населения сведения о пользе и максимальной продуктивности разных сортов кабачков.

Место исследования: опытнический участок при МБОУ Тогучинского района Завьяловской СОШ.

Сроки проведения исследования: период с 2012 по 2014 год.

Методы исследования:  1. Теоретические (изучение специальной литературы)

  1. Эмпирические  (наблюдение, сравнение, эксперимент).

  1. Основная часть

2.1. Теоретическое обоснование проблемы.

   2.1.1.  Немного истории

     Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей.. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах). [1]

В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света.  Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу [1].

      Многие ученые считают, что местом появления кабачков можно считать Центральную Америку: в тех местах их выращивали еще 5 тысяч лет назад. 
Европа узнала о таком чудесном овоще лишь в 16 веке, благодаря открытиям знаменитого Колумба [5].

        Кабачки имеют и свою легенду, красивую, романтическую и очень правдоподобную: индийские женщины сидели на берегу и ждали из далекого плавания своих мужчин, когда на берег вышли боги. Они и подарили женщинам необычные овощи - кабачки. 

Много тысяч лет назад рыболовы заселяли побережье Индийского океана и питались в основном рыбой. Мужчины уходили рыбачить, а женщины молились о благополучии.

Но однажды женскому терпению пришел конец, они обратились с молитвами к богам, чтобы те дали им плод, который был бы также нежен как рыба и также вкусен, но произрастал на земле. [1]

Женщины не остановились в своих желаниях, они стали требовать у богов, чтобы плод по вкусу напоминал крабов, а его цвет напоминал море при луне. Кожа плода, чтобы была схожа с панцирем черепахи. 
Боги не стали спорить с женщинами и послали на землю кабачки. 
Трудно сказать о современных кабачках, что они напоминают вкус крабового мяса, но мы не попробовали все сорта, чтобы утверждать наверняка. 
Кабачок - вкуснейший овощ, особенно если его сдобрить натуральными приправами. [5]

Определять, где именно пошло происхождение кабачков уже не важно. Сегодня кабачки растут везде. Впервые в Россию кабачки были привезены из Турции и Греции. Это произошло в 19 веке. 

Сначала к кабачкам относились как к декоративным растениям и выращивали только для украшения сада, а позже европейская кухня заметила яркий овощ и стала применять его в своих блюдах.

Сегодня все континенты занимаются выращиванием кабачков. Нет кабачков только в Антарктиде.

        2.1.2.  Влияние кабачков на организм

Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение [4].

      Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря.[5]

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена. Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона. [5]

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.[5]

Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания [5].

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя. Кроме того, кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.  Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках. Необходимо отметить, что кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите. А мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить суставы [5].

     2.1.3.Выводы

Изучив специальную литературу по заданной проблеме, мы пришли к выводу, что кабачки – это не только овощ с многовековой историей, но и невероятно полезный и незаменимый продукт для рациона человека. Именно поэтому нам необходимо знать об этом овоще и об особенностях его агротехники  как можно больше.

  1. Собственное исследование

     2.2.1.  Методика выполнения полевого мелкоделяночного опыта

Полевой опыт проводился в условиях пришкольного учебно – опытного участка Завьяловской средней школы Тогучинского района в течение трёх лет. Мелкоделяночный опыт включал 3 варианта, в каждом варианте по 4 повторности (всего 12 делянок). Размер делянки - 6 м2  (2х3 м). Размещение делянок рендомизированное.  Посев культуры в открытый грунт проводили, когда почва на глубине 5 см прогреется до 15 ºС (3-я декада мая - 1-я декада июня). На делянке размещали по 4 лунки, в каждую лунку сажали по 2 семени. После появления первого настоящего листа оставляли одно растение в лунке.

Расстояние между делянками 140-150 см  не засевали никакими растениями. По периметру опыта засевали защитные полосы кукурузой на ширину 150 см [2, 5] (Приложение 2)

В течение вегетационного периода проводили фенологические наблюдения и фиксировали следующие данные:

1. Дата посева.

2. Дата появления всходов (семядольных листочков).

3. Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%).

4. Дата полного цветения.

5. Дата первого сбора.

6. Дата последнего сбора.

Сбор плодов проводили 2 раза в неделю. Товарными плодами  считали –целые, ровные зеленцы, имеющие  окраску,  соответствующую  сортовым особенностям, размером 20 - 30 см (приложение 3).

После окончания вегетационного периода подсчитывали общий урожай с каждой делянки.

    2.2.2.  Испытание сортов кабачка.

  Для исследования были взяты три сорта раннеспелых кабачков: Зебра, Цукеша, Грибовские 37, которые были испытаны в течение трёх сезонов (2012, 2013, 2014 г.г.). Перед началом исследования был составлен примерный план агротехнических мероприятий (таблица 1), который в зависимости от погодных условий подвергался корректировке.                    

                                    Таблица 1.

мероприятия

Сорт Зебра

Сорт Цукеша

Сорт Грибовские 37

1 повтор

ность

2 повтор

ность

3 повтор

ность

4 повтор

ность

1 повтор

ность

2 повтор

ность

3 повтор

ность

4 повтор

ность

1 повтор

ность

2 повтор

ность

3 повтор

ность

4 повтор

ность

Посев

       20 – 25        м      а      я

       20 – 25        м      а      я

       20 – 25        м      а      я

Прореживание

5     и    ю    н    я

5     и    ю    н    я

5     и    ю    н    я

Поливка

В течение всего созона по мере необходимости

Прополка

В течение всего созона по мере необходимости

Первый сбор урожая

25 июля – 5 августа

     25  июля – 5 августа

25 июля – 5 августа

Последний сбор урожая

15- 30 сентября

15-30 сентября

15-30 сентября

2.2.2.1. Сезон 2012

   Сортоиспытание кабачков в первый год проводилось в строгом соответствии с рекомендуемой методикой, описанной выше. Данный сезон характеризовался малым количеством осадков и высокими летними температурами.  Посев культуры в открытый грунт (схема 1.) провели 25 мая.

                                                                                                 Схема 1.

Схема расположения делянок опыта с 4 повторностями

Цукеша 1

Грибовский 1

Зебра 1

Цукеша 2

Грибовский 2

Зебра 2

Цукеша 3

Грибовский 3

Зебра 3

        

Цукеша 4

Грибовский 4

Зебра 4

Первые всходы стали появляться с  31 мая по 2 июня, начало цветения было зафиксировано с 29 июня по 10 июля, полное цветение отмечено5-15 июля (в зависимости от сорта). Первый сбор урожая произвели 20 июля, последний – 28 сентября. Более подробные результаты фенологических наблюдений представлены в таблицах 2-4.

        Таблица 2.

Фенологические наблюдения. Сорт Зебра

№

повторностей

Дата посева.

Дата появления всходов (семядольных листочков).

Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%).

Дата полного цветения.

Дата первого сбора

Дата последнего сбора

1

25.05

1.06

30.06

5.07

20.07

28.09

2

25.05

31.05

1.07

5.07

20.07

28.09

3

25.05

2.06

1.07

5.07

20.07

28.09

4

25.05

1.06

29.06

5.07

20.07

28.09

                                                                                                                                            Таблица 3

Фенологические наблюдения. Сорт Цукеша

№

повторностей

Дата посева.

Дата появления всходов (семядольных листочков).

Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%).

Дата полного цветения.

Дата первого сбора

Дата последнего сбора

1

25.05

1-2.06

10.07

15.07

29.07

28.09

2

25.05

1-2.06

3.07

5.07

25.07

28.09

3

25.05

31.05-2.06

1.07

4.07

25.07

28.09

4

25.05

31.05-2.06

1.07

4.07

25.07

28.09

        

Таблица 4.

Фенологические наблюдения. Сорт Грибовские 37

№

повторностей

Дата посева.

Дата появления всходов (семядольных листочков).

Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%).

Дата полного цветения.

Дата первого сбора

Дата последнего сбора

1

25.05

30.05

9.07

12.07

1.08

28.09

2

25.05

31.05

4.07

8.07

1.08

28.09

3

25.05

1.06

3.07

8.07

1.08

28.09

4

25.05

31.06

3.07

8.07

1.08

28.09

Результаты опыта первого сезона представлены в таблице 5.

                                                                                                                                         Таблица 5.

Сорт

Повторность

Урожайность

С куста

средняя

С м 2

средняя

Сорт Зебра

№1

12 кг

     12

8

     

      8

№2

12 кг

8

№3

13 кг

8,7

№4

11 кг

7,3

Сорт Цукеша

№1

8  кг

   

     10,5

5,3

      6,9

№2

12 кг

8

№3

11

7,3

№4

11

7,3

Грибовские 37

№1

10

   11,25

6,7

    7,5

№2

12

8

№3

11

7,3

№4

12

8

2.2.2.2. Сезон 2013

   Сортоиспытание кабачков во второй год проводилось также в максимальном соответствии с рекомендуемой методикой, описанной выше. Данный сезон характеризовался обильными осадками и низкими летними температурами. Посев культуры в открытый грунт (схема 2) провели, в связи с продолжительными весенними заморозками, 1 июня.                                                                                                        

                                                                                                   Схема 2.

Грибовские 37   1

Цукеша 1

Зебра 1

Цукеша 2

Грибовские 37  2

Зебра 2

Зебра 3

Цукеша 3

Грибовские 37  3

Грибовские 37  4

Зебра 4

Цукеша 4

Первые всходы стали появляться с  10 по 14 июня, начало цветения было зафиксировано с 16 по 24 июля, полное цветение отмечено 1-3  августа (в зависимости от сорта).  Первый сбор урожая произвели 15 августа, последний – 30 сентября. Более подробные результаты фенологических наблюдений представлены в таблицах 6-8.

        Таблица 6.

Фенологические наблюдения. Сорт Зебра

№

повторностей

Дата посева.

Дата появления всходов (семядольных листочков).

Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%).

Дата полного цветения.

Дата первого сбора

Дата последнего сбора

1

1.06

9.06

18.07

1.08

25.08

30.09

2

1.06

10.06

18.07

1.08

20.08

30.09

3

1.06

10.06

18.07

1.08

21.08

30.09

4

1.06

10.06

16.07

1.08

21.08

30.09

                                                                                                                                            Таблица 7.

Фенологические наблюдения. Сорт Цукеша

№

повторностей

Дата посева.

Дата появления всходов (семядольных листочков).

Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%).

Дата полного цветения.

Дата первого сбора

Дата последнего сбора

1

1.06

12.06

20.07

1.08

19.08

30.09

2

1.06

12.06

23.07

1.08

15.08

30.09

3

1.06

13.06

        2        1.07

1.08

18.08

30.09

4

1.06

12.06

21.07

1.08

16.08

30.09

        

Таблица 8.

Фенологические наблюдения. Сорт Грибовские 37

№

повторностей

Дата посева.

Дата появления всходов (семядольных листочков).

Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%).

Дата полного цветения.

Дата первого сбора

Дата последнего сбора

1

1.06

10.06

23.07

3.08

19.08

30.09

2

1.06

14.06

24.07

3.08

19.08

30.09

3

1.06

11.06

23.07

1.08

21.08

30.09

4

1.06

11.06

20.07

2.08

22.08

30.09

Результаты опыта второго  сезона представлены в таблице 9.

                                                                                                                                         Таблица 9.

Сорт

Повторность

Урожайность

С куста

средняя

С м 2

средняя

Сорт Зебра

№1

10 кг

     9,8

6,7

     

   

    6,5

№2

10 кг

6,7

№3

11 кг

7,3

№4

8 кг

5,3

Сорт Цукеша

№1

8  кг

   

     

     8,5

5,3

    5,6

№2

10 кг

6,7

№3

8

5,3

№4

8

5,3

Грибовские 37

№1

11

   10,7

7,3

    7,15

№2

11

7,3

№3

11

7,3

№4

10

6,7

2.2.2.3. Сезон 2014 .

 Сортоиспытание кабачков во второй год проводилось также в максимальном соответствии с рекомендуемой методикой, описанной выше. Данный сезон характеризовался холодной и затяжной весной,  достаточно тёплым летом с малым количеством осадков. Посев культуры в открытый грунт (схема 3) провели, в связи с продолжительными весенними заморозками, 5 июня.

                                                                                                   Схема 3.

Грибовские 37   1

Цукеша 1

Зебра 1

Цукеша 2

Грибовские 37  2

Зебра 2

Зебра 3

Цукеша 3

Грибовские 37  3

Грибовские 37  4

Зебра 4

Цукеша 4

Первые всходы стали появляться с  12 по 16 июня, начало цветения было зафиксировано с 18 по 26 июля, полное цветение отмечено с 29 июля по 4  августа (в зависимости от сорта).  Первый сбор урожая произвели 13 августа, последний – 18 сентября. Более подробные результаты фенологических наблюдений представлены в таблицах 10-12.

                                                                                                                   Таблица 10.

Фенологические наблюдения. Сорт Зебра

№

повторностей

Дата посева.

Дата появления всходов (семядольных листочков).

Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%).

Дата полного цветения.

Дата первого сбора

Дата последнего сбора

1

5.06

15.06

21.07

1.08

15.08

18.09

2

5.06

12.06

22.07

3.08

18.08

18.09

3

5.06

14.06

26.07

1.08

21.08

18.09

4

5.06

12.06

26.07

2.08

19.08

18.09

                                                                                                                                         Таблица 11.

Фенологические наблюдения. Сорт Цукеша

№

повторностей

Дата посева.

Дата появления всходов (семядольных листочков).

Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%).

Дата полного цветения.

Дата первого сбора

Дата последнего сбора

1

5.06

14.06

21.07

2.08

15.08

18.09

2

5.06

15.06

20.07

1.08

15.08

18.09

3

5.06

13.06

        2        1.07

4.08

13.08

18.09

4

5.06

12.06

23.07

1.08

14.08

18.09

        

Таблица 12.

Фенологические наблюдения. Сорт Грибовские 37

№

повторностей

Дата посева.

Дата появления всходов (семядольных листочков).

Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%).

Дата полного цветения.

Дата первого сбора

Дата последнего сбора

1

5.06

15.06

18.07

30.07

19.08

18.09

2

5.06

16.06

20.07

30.0

19.08

18.09

3

5.06

14.06

20.07

31.07

21.08

18.09

4

5.06

15.06

21.07

29.07

22.08

18.09

Результаты опыта третьего сезона представлены в таблице 13.

                                                                                                                                         Таблица 13.

Сорт

Повторность

Урожайность

С куста

средняя

С м 2

средняя

Сорт Зебра

№1

12 кг

     11,25

8

     

   

    7,5

№2

10 кг

6,7

№3

12 кг

8

№4

11 кг

7,3

Сорт Цукеша

№1

12  кг

   

     

     10,75

8

    7,15

№2

11 кг

7,3

№3

11 кг

7,3

№4

9 кг

6

Грибовские 37

№1

12

   

11,5

8

8,3

   

№2

13

8,7

№3

11

9,3

№4

10

7,3

2.2.2.4. Выводы по результатам полевых опытов

        Результаты проделанной работы представлены в виде таблицы.

                                                                                                           Таблица 14.

         Урожайность сортов кабачка по сортам                        

Сорт

Средняя урожайность

за три опытных сезона

С куста

С м2

«Зебра»

11 кг

7,3 кг

«Цукеша»

9,85 кг

6,55

«Грибовские 37»

11,15 кг

7,65

Средняя урожайность

10,6

7,1

Как видно из таблицы 14, самая высокая урожайность в условиях указанного пришкольного участка отмечена у сорта «Грибовские 37». Необходимо отметить, что урожайность у данного сорта достаточно стабильная. Это заключается в том, что указанный сорт явился самым продуктивным вне зависимости от погодных условий.

                                                                                                           Таблица 15

Урожайность сортов кабачка по сезонам                        

Сезон

Средняя урожайность

за три опытных сезона

С куста

С м2

2012

11,25

7,5

2013

9,7

6,4

2014

11,2

7,65

        В таблице 15 показана урожайность кабачков в условиях опытного участка в зависимости от сезона. Из таблицы видно, что максимальная урожайность у кабачков отмечена в 2012 и 2014 году. Это объясняется тем, что кабачок  - теплолюбивое растение и для его нормального роста и развития в течение всего периода вегетации желательны высокие температуры. Именно поэтому в условиях искусственного орошения получены представленные результаты. Сезон 2013 года, несмотря на достаточное количество осадков, характеризовался достаточно низкими температурами, что привело к снижению урожайности всех сортов кабачка.  Кроме того, необходимо отметить, что наиболее  чувствительным к температурному фактору оказался сорт «Цукеша», а наименее чувствительным – сорт «Грибовские 37».

    2.2.3. Выводы

   После проведения тщательных фенологических наблюдений с учётом погодных условий и анализа урожайности всех испытуемых сортов кабачка,   мы пришли к выводу, что наиболее продуктивным сортом кабачка со стабильной урожайностью в условиях Тогучинского района является сорт «Грибовские 37» (приложение 2).

  1. Заключение

Цель и задачи, поставленные нами в начале исследования, выполнены. После изучения специальной литературы о пользе и особенностях агротехники указанной культуры, мы провели экологическое испытание сортов кабачка и выявили наиболее продуктивный сорт.

По результатам исследования у нас имеется возможность рекомендовать для возделывания в условиях Тогучинского района сорт «Грибовские 37», который является наиболее продуктивным в данной зоне, а значит, он даст больше возможности получить полезные для здоровья человека вещества.

  1. Список используемой литературы

  1. Большая советская энциклопедия// статья «Кабачки»  
  2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — 5-е изд., доп. и перераб.—М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с, ил. — (Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
  3. Овощеводство : учебник для нач. проф. образования / Ю. М. Андреев. - 2-е изд., стер. - М. : Академия, 2003. - 252 с. - (Профессиональное образование. Сельское хозяйство).
  4. Овощи в Сибири / Ермакова Н.И., Витченко Э.Ф., Гринберг Е.Г., Губко В.Н., Мелешкина Е.Н., Назарюк В.М., Токарев В.В., Фотев Ю.В. – Новосибирск. 2002 – 301с.
  5.  Похлебкин В. В. Большая энциклопедия кулинарного искусства// Кабачки. — 2005.    

  1. Приложения

Приложение 1 Испытуемые сорта кабачков

ФОТО

Приложение 2 Опытнический отдел пришкольного участка

Приложение 3          Товарные зеленцы

Приложение 4

Урожайность сортов кабачка в разные периоды (кг/с куста)

Экологическое испытание сортов кабачка в условиях Тогучинского района и их влияние на организм человека.

Гутова Елена

Научный руководитель Талыпа Анастасия Юрьевна

Новосибирская область, Тогучинский район, село Завьялово, МБОУ Завьяловская СОШ, 10 класс

           Объект исследования: Раннеспелые сорта кабачка: Зебра, Цукеша, Грибовские 37

            Цель исследования: провести экологическое испытание указанных сортов кабачков в условиях Тогучинского района.

           Место исследования: опытнический участок при МБОУ Тогучинского района Завьяловской СОШ.

           Сроки проведения исследования: период с 2012 по 2014 год.

           Методы исследования:

 1. Теоретические (изучение специальной литературы)

2.Эмпирические  (наблюдение, сравнение, эксперимент).

Задачи:

1. Провести фенологические наблюдения при возделывании 3-х сортов  кабачка в условиях открытого грунта.

2. Оценить урожайность зеленцов данных сортов в Тогучинском районе.

3. Рекомендовать те или иные сорта кабачков, наиболее подходящие для возделывания в указанной зоне.

По результатам работы были сделаны следующие выводы:

   После проведения тщательных фенологических наблюдений с учётом погодных условий и анализа урожайности всех испытуемых сортов кабачка,   мы пришли к выводу, что наиболее продуктивным сортом кабачка со стабильной урожайностью в условиях Тогучинского района является сорт «Грибовские 37». Этот сорт мы рекомендуем для возделывания в указанной зоне.


Поделиться:

Мастер-класс "Корзиночка"

Серебряное копытце

Горячо - холодно

Рисуем осенние листья

"Портрет". Н.В. Гоголь