• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Семейный проект "Готовим вместе с мамой"

Опубликовано Овчинникова Нина Григорьевна вкл 30.03.2018 - 15:08
Овчинникова Нина Григорьевна
Автор: 
Кучергин Кирилл

Семейный проект "Готовим вместе с мамой"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_gotovim_vmeste_s_mamoy.rar43.05 КБ

Предварительный просмотр:

Слайды 1-3 Я скоро пойду в школу и мои родители обеспокоены, чем я буду питаться, пока они на работе.

Слайд 4 Кроме того, я не очень люблю овощи, а мама считает, что они необходимы в рационе ребенка. Да и мне захотелось узнать больше об этих продуктах и смогу ли я сам приготовить что-нибудь из них.

Слайд 5-6 Мне предстояло выяснить, где и как растут различные овощи, узнать, какая польза содержится в овощах, способы обработки овощей и техника безопасности работы на кухне.

Слайд 7 Сначала мы всей семьёй играли в настольные игры

Слайд 8 Затем решили составить кроссворд. Придумывали его всей семьёй. Я сам придумал 1 вопрос «Что легче воды?» А если вы правильно его решите, то узнаете, какой салат мы приготовили вместе с мамой.

Слайд 9 Вот такой кроссворд у нас получился и готовить мы будем винегрет.

Слайд 10 Но сначала ещё немного об овощах. Как некоторые из них растут, я знаю. У нас есть огород.

Слайд 11 А вот о том, что они делятся на различные группы, я узнал только сейчас. Корнеплоды - свёкла, морковь, редис, репа  

Клубнеплоды - картофель, батат

Капустные - белокочанная, пекинская, краснокочанная, цветная, кольраби

 Плодовые – огурцы, тыква, кабачки, томаты, перец

Листовые - салат, шпинат,  щавель

Луковичные - лук репчатый, лук- порей, лук- батун, чеснок

Бобовые - горох, фасоль,  бобы 

Слайд 12 Ещё вместе с мамой мы нашли информацию о пользе овощей. Оказывается, они все богаты витаминами, так необходимыми для роста и ума.

  1. Витамина А помогает хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы.  Благотворно влияет на состояние организма, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Больше всего находится в моркови, горохе, фасоли и картофеле;
  2. Витамины группы Д укрепляет наши кости. В большом количестве содержаться в капусте, той же самой моркови и картофеле;
  3. Природными источниками витамина Е  являются зеленый салат, горох, томаты, спаржа и брокколи;
  4. Витамина С повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет кости и зубы. Содержится он в чесноке, квашеной капусте и в других овощах, картофеле, болгарском перце и зеленом салате;
  5. Витамины группы В - укрепляют нервную систему, помогают быть сильными, иметь хороший аппетит. Недостаток витаминов В вызывает трещины в уголках рта, некоторые болезни губ, кожи, рта и глаз. Находятся в картофеле, зеленом салате, свекле, горохе и белокочанной капусте.

Употребляя все эти овощи ежедневно, вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами, за что он вам непременно скажет спасибо!

Слайд 13 Что же теперь с ними делать? Все овощи должны проходить кулинарную обработку. Существует два вида обработки: первичная и тепловая.

  1. Первичная обработка овощей

В процессе первичной обработки овощи:

  • Перебирают (удаляют загнившие и несъедобные части)
  • Сортируют (по размерам)
  • Моют
  • Чистят (очищают от кожуры)
  • Промывают
  • Измельчают (нарезают, шинкуют)

Слайд 14 Существует и тепловая обработка овощей

Различают следующие процессы тепловой обработки овощей:

  • Варка - это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару. 
  • Жаренье - это нагревание продукта на горячей сковороде с жиром.
  • Запекание - жаренье продукта в духовке. 
  • Тушение - продукт сначала обжаривают, а затем заливают соусом и доводят до готовности.

Слайд 15 Итак, мы решили приготовить винегрет, так как в нем присутствует очень много овощей различных групп.

Я сегодня на обед

Приготовлю винегрет

Сам. Без всякой помощи

Буду резать овощи.

Потихоньку. Понемножку.

Кожуру тяну с картошки –

Мы ее варили. Целиком.

В мундире.

Свеклу чищу и морковь

Кап. Упала каплей кровь

Но стою спокойно я:

Это кровь – свекольная.

Если я всхлипнул вслух,

То всему виною – лук.

Вот водой - умоюсь

Сразу успокоюсь.

Как   дорежу огурец,

Мама скажет:

«Молодец!»

Нам было очень интересно, откуда же появилось название винегрет.

ИСТОРИЯ ВИНЕГРЕТА

Название "винегрет" появилось в царствование Александра I.

Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

Слайд 16 Приготовление еды очень ответственное дело, потому что если не соблюдать правила гигиены, то могут появиться различные опасные бактерии и можно заболеть. Поэтому есть специальные правила, которые обязательно нужно соблюдать.

  • Приступая к работе надеть фартук и косынку, засучить рукава
  • Ногти на руках должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом и щеткой. Во время приготовления пищи следить, чтобы руки всегда были чистые.
  • Следить за чистотой посуды и инвентаря, за чистотой рабочего места и помещения.
  • Пользоваться отдельными досками для сырых и вареных продуктов.
  • Пробовать пищу отдельной ложкой, а не той, которой готовят.
  • Перед обработкой пищевых продуктов проверять их качество по внешнему виду, цвету, запаху и вкусу.

А еще нужно быть очень аккуратными при пользовании кухонными приборами и соблюдать технику безопасности:

  • Овощи нарезать только на доске, не отрывая высоко нож от нее.
  • Передавать ножи и вилки только ручкой вперед
  • Режущие инструменты держать только во время работы лезвием вниз, не ходить по помещению с ножом в руках.
  • По окончании работы инструменты тщательно вымыть, класть на определенные места.

Слайд 17 Теперь приступаем к приготовлению винегрета.

Нам потребуется:

  • Свекла-2 шт.
  • Морковь – 2 шт
  • Картофель-4-5 шт.
  • Соленые огурцы-3 шт
  • Консервированный горошек -1 банка
  • Квашеная капуста -150 гр.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки
  • Соль  по вкусу

Слайд 18 Картофель и морковь хорошо промываем и варим до готовности 20-25 минут

Слайд 19 Свёклу промываем щеткой и варим 60-75 минут. Варёные овощи охлаждаем и очищаем.

Слайд 20 Свёклу, морковь и картофель нарезаем ломтиками или кубиками.

Слайд 21 Затем нарезаем соленые огурцы, лук и вот какая красота получилась – овощной цветочек

Слайд 22 Если свёклу сначала залить растительным маслом, то она не окрасит все остальные овощи и салат будет разноцветным. Добавим зеленый горошек и квашеную капусту.

Слайд 23-24 Солим, перемешиваем – салат готов!

Слайд 25 Приятного все аппетита!

Слайд 26 Мы решили создать картотеку блюд в картинках. Винегрет – первое блюдо в моей картотеке.

Слайд 27 Кроме того, что я научился готовить винегрет, я ещё узнал о пользе овощей, на какие группы они подразделяются, какие способы обработки овощей бывают, и правила работы при приготовлении блюд.

Спасибо за внимание (слайд 28)


Поделиться:

Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен

Весенняя гроза

Иван Васильевич меняет профессию

Прыжок (быль). Л.Н.Толстой

На горке