• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

"Зеленый лук-ты мой друг"

Опубликовано Карабаева Елена Валерьевна вкл 18.04.2018 - 20:15
Карабаева Елена Валерьевна
Автор: 
Кузина Ксения

Исследовательская работа посвящена изучению полезных свойств лука,а также наблюдению за прорастанием зеленого лука в банке с водой.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zelenyy_lukty_moy_drug.docx420.69 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Школа № 66» г.Рязани

Исследовательская работа

Тема: «Зелёный лук, ты мой друг»

        Выполнила:

Кузина Ксения

ученица 1 класса Б

учитель: Карабаева Е.В.

г. Рязань

2017-2018 учебный год

Вступление

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем, что лук – обязательная приправа супов, котлет и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. Лук богат витаминами – веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Отсутствие или недостаток витаминов могут вызывать различные заболевания. Пополнить их недостаток можно собственными силами, посадив дома листовые овощные растения. Самое неприхотливое растение для получения зелени – лук репчатый. Зелень можно вырастить в любом помещении и в самые короткие зимние дни. Ее получают за счет использования запасов питательных веществ, отложенных в луковице. Зеленый лук – независимый источник витамина С особенно необходимый организму человека в зимнее время. Поэтому объектом моего исследования я выбрала лук.

                                             

Основная часть

Для проведения исследования я взяла баночку, в которую налила  воду и   поставила в нее луковицу. Луковая посадка с водой почти не требовала ухода, только следила, чтобы появившиеся корешки были в воде и  воду иногда меняла. Сначала появились корешки, а через пару недель появились зеленые стебли.

Для полноценного роста и развития растений, необходимы следующие условия: тепло, свет, вода, воздух. Все растения пьют воду и с ней получают питательные вещества. Вода содержится в листьях, стеблях, плодах. Солнечный свет  необходим для того, чтобы листья растений поглащали из воздуха углекислый газ. Также при помощи солнечной энергии в листьях происходит взаимодействие углекислого газа и воды. В результате этого процесса образуются питательные вещества для растений и выделяются кислород.

Объектом моего исследования является изучение полезных целебных свойств лука, а также витаминов, содержащихся в нем. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:

  1. Витамин С  - благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.

  1. Витамин РР - такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.
  2. Витамины группы В - нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.
  3. Витамин Н-  улучшает функционирование нервной системы.

  1. Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина.

  1.  Железо, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.

  1. Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.

  1. Овощ способствует очищению крови, обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.

Лук очень востребован в кулинарии. Он - желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус. Также его широко используют в косметологии. Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.

Лук также широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:

  • дыхательные пути;
  • заложенность носа;
  • диабет;
  • гипертонию;
  • зубную боль;
  • отит и другие

           Помимо этого, всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных микробов. Врачи, изучив репчатый лук и полезные свойства пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.

         

 Однако, вернемся к посаженному мною луку. Через 3 недели после посадки лука, я заметила, что зеленые стебли начали подсыхать и я пересадила его в баночку с землей. Спустя 3-4 дня (после пересадки) лук продолжил свой рост и к концу моего исследования достиг 30см.

Небольшая историческая справка

Репчатый лук – одно из самых древних овощных растений. Считается, что его родина - это страны Средиземноморья и Азии. Его выращивают уже 5 тысячелетий. Возделывание лука началось в древнем Китае, а затем перешло и Индию и Египет. В Древней Греции и Риме воины в большом количестве употребляли лук, поскольку были уверены, что он придает им силу и храбрость. Считается, что его родина - это страны Средиземноморья и Азии. К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов.

Заключение

В ходе исследования  я узнала о пользе лука и его применении, истории этой культуры. Определила необходимые условия и способы выращивания лука на зелень,  провела наблюдения за ростом зеленого лука. Выращивание и уход за луком я продолжила уже дома и выяснила, что зеленый лук можно вырастить в домашних условия даже зимой в течение 5 недель.

Использованная литература:

  1. Смирнов А.С. Вершки и корешки, М.: Детская литература, 1990г.
  2. Сайт интернета https.//nsportal.ru
  3. Сайт интернета www.myshared.ru


Поделиться:

Сказка "Узнай-зеркала"

Стеклянный Человечек

Земля на ладонях. Фантастический рассказ

Дерево в снегу

Пейзаж