• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "День рождения"

Опубликовано Огнянова Светлана Ивановна вкл 24.04.2018 - 13:40
Огнянова Светлана Ивановна
Автор: 
Миляева Таня, ученица 6 Б класса

Творческий проект

Цель: приготовить праздничный сладкий стол и удивить гостей.

Задачи:

  1. Разработать меню сладкого стола.
  2. Приготовить торт и напитки.
  3. Сервировать стол.
  4. Подобрать веселые конкурсы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл den_rozhdenie.docx715.86 КБ

Предварительный просмотр:

МАОУ средняя образовательная школа №9 г. Холмска

Образовательная область «Технология»

Проект

Тема: «День рождения»

http://www.igolka.in.ua/_ld/30/22796733.jpg

Проект выполнила:

Миляева Татьяна, ученица 6 Б класса

Проект проверила:

Огнянова С.И.

Оценка проекта: ________________

Холмск, 2017

СОДЕРЖАНИЕ:

1.        Поисково-исследовательный этап        3

1.1.        Цель, задачи, обоснование идеи        3

1.2.        Опорная схема для размышления        3

2.        Конструкторский этап        4

2.1.        Меню        4

2.2.        Рецепт блюд        4

ингредиенты на 8 порций        5

2.3.        Посуда и инвентарь        5

2.4.        Оформление помещения        6

2.5.        Сервировка стола        6

3.        Технологический этап        6

3.1.        ПТБ и ПСБ        6

3.2.        Технология приготовления блюд на день рождения        8

3.3.        Расчет себестоимости        10

3.4.        Развлечение        10


  1. Поисково-исследовательный этап

  1. Цель, задачи, обоснование идеи

У каждого из нас раз в году случается приятное во многих отношениях событие - день рождения. И каждый хочет, чтобы этот день принёс радость, которую, как правило, желает разделить с друзьями. Как сделать, чтобы этот день запомнился надолго?

День рождения - это прежде всего радость, положительные эмоции, подарки и сюрпризы. Даже самый вкусный праздничный обед с тщательно продуманным меню будет неполным без выпечки, поэтому главным блюдом любого дня рождения является торт.

Цель: приготовить праздничный сладкий стол и удивить гостей.

Задачи:

  1. Разработать меню сладкого стола.
  2. Приготовить торт и напитки.
  3. Сервировать стол.
  4. Подобрать веселые конкурсы.

  1. Опорная схема для размышления

  1. Конструкторский этап

  1. Меню

Для празднования дня рождения в веселой компании нет ничего лучше чем торт и напитки. Ведь сладкие блюда повышают настроение.

Меню:

  1. Рецепт блюд

Медовый торт

Наименование продукта

Количество продуктов

http://imagestars.ru/img-q5y5x5n4g40414e4s4m4j4w5v504o4s4/wp-content/uploads/2013/11/ukrashenie_tortov_foto_15.jpg

Для теста:

Мёд

Сахар

Сода

Масло сливочное

Яйца

Мука

60 гр

200гр

0,5ч.л

150гр

3шт

400гр

Для крема:

Молоко сгущённое

Масло сливочное

400гр

400гр

Бананъез - молочный банановый коктейль

Молочный банановый коктейль

ингредиенты на 8 порций

Бананы – 4 шт.

Молоко – 1200 мл

Мороженое – 400гр

Сахар или ванильный сахар по вкусу

Чай «Нежность»

Для праздничного стола подойдет как холодный так и горячий чай.

Горячий чай «Нежность» подарит только самые приятные ощущения и оставит после себя лёгкое послевкусие, дающее силы для покорения новых кулинарных вершин. Для такого чая всегда продукты найдутся дома.

Горячий чай

Чай «Нежность» с ромашкой, лимоном, яблоком и мёдом

Ингредиенты (на 1 чашку): 1 ч. л. аптечной ромашки, 2 дольки лимона, ¼ яблока, 1 ч. л. мёда.

Холодный чай «Нежность»

Список продуктов

  1. Яблоко — 1 шт
  2. Апельсин (можно заменить лимоном или лаймом) — 1 шт
  3. Клубника (замороженная, не очень крупная) — 200-300 г
  4. Лед
  5. Вода (Кипяток) — 1,5-2 л
  6. Сахар
  7. Чай черный — 1-2 пакет.
  8. Персик — 1 шт

Фруктовые закуски

Краткость, как известно, сестра таланта — ничего лишнего

Современные родители предпочитают отмечать дни рождения детей в кафе, но даже в домашних условиях можно создать неповторимую праздничную атмосферу. Дома возможно сделать недорогое меню на детский день рождения, приложив к его исполнению минимум усилий. Главная задача – украсить блюда так, чтобы вызвать аппетит.

Закуски из фруктов будут прекрасным элементом на праздничном столе.

Канапе из винограда с сыром:

Вам понадобится: 100 г сыра; 100 г зелёного или синего винограда (постарайтесь раздобыть сорт без косточек).

  1. Посуда и инвентарь

Для торта: Доска, миска, нож, противень, миксер, блюдо.

Для напитков: блендер, стаканы, чашки, нож, доска, миска, кувшин, чайник, заварник.

Для закуски: шпажки (зубочистки), нож, доска, блюдо.

  1. Оформление помещения

Комнату можно украсить воздушными шарами и самодельными звёздами. На стену повесить гирлянду «С днем рождения». А в конце торжества хлопнуть хлопушки (нужно приготовить заранее).

  1. Сервировка стола

На день рождение приглашены гости 8 человек. Стол застелю скатертью. В центре стола главное блюдо праздничный торт, нарезанный кусочками. Стол прямоугольный, поэтому с длинных сторон стола по три тарелки с ложкой для торта, с коротких сторон стола по одной тарелке с ложкой для торта. Рядом с тарелками салфетки сложены треугольником. Так как в меню входят разные напитки, то пожеланию гостей выставлю чашки для горячего чая с блюдцем или стаканы с готовыми напитками (бананъез или холодный чай) с трубочкой. Рядом с тортом с двух противоположных сторон блюда с фруктовыми закусками.

  1. Технологический этап

  1. ПТБ и ПСБ

К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это прежде всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства.

Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрическая или газовая плита - основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.

Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Правила санитарной гигиены

К лицам, приготавливающим пищу:

  1. Готовить пищу надо в специальной одежде. При приготовлении блюд необходимо одеть косынку, фартук и перчатки для приготовления торта и фруктовых закусок.
  2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

К приготовлению пищи:

  1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
  2. Если фрукты не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
  3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
  4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

К хранению продуктов и готовых блюд

  1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
  2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
  3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
  4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.
  5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией.
  6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Правила техники безопасности

При работе с электронагревательными приборами

  • Не заливать плиту водой;
  •  Не оставлять  включенный прибор без присмотра;
  •  Включать и выключать прибор, держась за вилку сухими руками;
  •  Следить за исправностью провода;
  •  Оголённый провод не включать в сеть и заизолировать специальной лентой.

При работе с горячей жидкостью

  • Осторожно разливать кипяток из чайника, чтобы не обвариться;
  •  Переставлять посуду с кипящей жидкостью, пользуясь сухими прихватками;
  • Крышки с горячих кастрюль снимать движением от себя, придерживая сухой прихваткой;
  • Полы в кухне всегда держать сухими, чтобы не поскользнуться.

При работе с кухонным ножом и столовыми приборами

  • Нарезая продукты, держать их рукой подальше от острия ножа;
  •  Передавать нож и вилку, держа их  за острый край;
  •  Острые столовые приборы класть подальше  от края  стола.

C:\Users\Нелли\Searches\Desktop\НОЖИ И ВИЛКИ.bmp

C:\Users\Нелли\Searches\Desktop\КУХ НОЖ.jpg

  1. Технология приготовления блюд на день рождения

Технологическая карта приготовления торта «Медовый».

Наименование продукта

Количество продуктов

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Для теста:

Мёд

Сахар

Сода

Масло сливочное

Яйца

Мука

60 гр

200гр

0,5ч.л

150гр

3шт

400гр

Мёд и соду поставить на плиту и держать до светло-коричневого цвета. Масло и сахар растирают до пышного состояния, постепенно добавляют яйца, кашицу из мёда и соды. Добавляя муку быстро замешивают тесто. Готовому тесту придают форму прямоугольника и раскатывают в пласт толщиной 1 см. При раскатке пласта стол обильно посыпают мукой. Равномерно раскатанный пласт навёртывают на скалку и переносят на сухой металлический лист. Пласт в нескольких местах прокалывают ножом. Выпекают при температуре 210-230 градусов до золотистого цвета.

Крем:

Молоко сгущённое и сливочное масло перемешивают до однородной массы с помощью миксера.

Охлаждённые лепёшки смазывают кремом и укладывают слоями. Чтобы придать оригинальность используем драже «M&Ms», шоколадки «Nestle Nesquik» и украшаем вот так:

http://imagestars.ru/img-q5y5x5n4g40414e4s4m4j4w5v504o4s4/wp-content/uploads/2013/11/ukrashenie_tortov_foto_15.jpg

Доска, миска, нож, противень, миксер, блюдо.

Для крема:

Молоко сгущённое

Масло сливочное

400гр

400гр

Технологическая карта приготовления  напитка «Бананъез»

Молочный банановый коктейль

ингредиенты на 8 порций

Бананы – 4 шт.

Молоко – 1200 мл

Мороженое – 400гр

Сахар или ванильный сахар по вкусу

Посуда и инвентарь:

Стакины, блендер, доска, нож, специальная ложка для мороженного

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Бананы очистить, нарезать небольшими ломтиками. Сложить в чашку блендера. Залить молоком, добавить по вкусу ванильный сахар и (или) сахар песок. Хорошо взбить. Разлить в стаканы и поставить на 1 час в холодильник. Сюрприз напитка: перед подачей в каждый стакан положить шарик мороженого. Приятного аппетита!

Технологическая карта горячего чая «Нежность»

Горячий чай

Чай «Нежность» с ромашкой, лимоном, яблоком и мёдом

Ингредиенты (на 1 чашку): 1 чайная ложка аптечной ромашки, 2 дольки лимона, ¼ яблока, 1 ч. л. мёда.

Приготовление: В большую чашку положите цветки ромашки, очищенное и нарезанное дольками яблоко, лимон и залейте всё кипящей водой. Чашку накройте и настаивайте чай в течение 10 минут. После чего процедите его и подсластите мёдом.

Технологическая карта холодного чая «Нежность»

Холодный чай Нежность ингредиенты шаг №1

Фрукты моем. Снимаем с яблока кожуру захватив побольше мякоти, нарезаем ее крупными кусочками.

Холодный чай Нежность ингредиенты шаг №2

Персик нарезаем дольками.

Холодный чай Нежность ингредиенты шаг №3

Апельсин разрезаем пополам. Одну половинку оставим для оформления со второй снимаем кожуру, крупно нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Мякоть измельчаем.

Холодный чай Нежность ингредиенты шаг №4

В кувшин кладем кожуру яблок, персик, апельсиновые корочки, мякоть апельсина, часть клубники (можно размять вилкой) и пакетик черного чая, сахар по желанию. Заливаем кипятком и оставляем минут на 10-15.

Холодный чай Нежность ингредиенты шаг №5

Пока чай заваривается займемся оформлением.

Холодный чай Нежность ингредиенты шаг №6

В высокие стаканы кладем кубики льда, перекладывая их замороженной клубникой (она у нас тоже будет выполнять роль льда-охладителя) и кусочками апельсина.

Холодный чай Нежность ингредиенты шаг №7

Разливаем в стаканы заварившийся чай и наслаждаемся фруктовой прохладой!

Технологическая карта канапе из винограда с сыром

Канапе с сыром и виноградом

Приготовление:

  1. Виноградины оборвите с грозди, удалите остатки сухих веточек. Ягоды помойте, ополосните кипячёной водой и переберите. Вам нужны только целые и упругие плоды без пятнышек и лопнувшей кожуры. Ягодки должны быть как на подбор!
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. Кусочки сыра должны быть примерно равны по размеру виноградинам
  3. Нанижите на каждую шпажку сперва кусочек сыра, а затем ягоду.

  1. Расчет себестоимости

Так как главным блюдом дня рождения является торт, то и представляю вам расчет себестоимости медового торта

Ингредиенты

Цена за 1 ед.

Цена за 1 торт

Мука

1 кг - 50 руб.

400гр –20 руб.

Яйца

10 шт 80 руб.

3 шт –24 руб.

Сахар

1 кг – 65 руб.

200 гр – 13 руб.

Сода

1кг – 76 руб.

0,5ч.л. – 2 руб.

Масло сливочное

1кг – 240 руб.

550 гр – 132 руб.

Мёд

1кг – 600 руб.

60 гр – 36 руб.

Молоко сгущённое

200гр – 68 руб.

400гр – 136 руб.

ИТОГО

363 руб.

  1. Развлечение

Если будет хорошая погода можно организовать игры на улице:

  • Прятки
  • Волейбол
  • Стёклышко
  • Горячая картошка

А дома можно поиграть в интеллектуальные игры:

  • Шашки
  • Угадай песню
  • Считаем до трёх
  • Что? Где? Когда?
  • Занимательные задачи

Кроме того интересные фокусы и. . . конечно, танцы.


Поделиться:

Как нарисовать лимон акварелью

Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ

Заяц, косач, медведь и весна

10 зимних мастер-классов для детей по рисованию

Ломтик арбуза. Рисуем акварелью