• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему «Хлеб –наше богатство»

Опубликовано Мальцева Елена Викторовна вкл 21.05.2018 - 14:53
Мальцева Елена Викторовна
Автор: 
Ермилова Елизавета, Кравченко Дарья

Цель работы: Сделать сравнительный анализ результатов исследования качества хлеба  в  соответствии с  ГОСТам.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_2017.pptx2.02 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему «Хлеб –наше богатство» Работу выполнили: Учащиеся 9 «а» класса МАОУ СОШ № 5 Ермилова Елизавета Кравченко Дарья Руководители: Учитель химии Мальцева Елена Викторовна Учитель биологии Куликова Наталья Петровна

Слайд 2

Хлеб –наше богатство

Слайд 3

Цель работы: изучить биологическую значимости хлеба в нашей жизни, а также его физико-химические свойства .

Слайд 4

Задачи: 1. Изучить литературный обзор о хлебе, как составляющей части основы рационального питания человека; 2. Определить физико-химические показатели качества хлеба, реализуемого в Московском районе г. Калининграда. 3.Сделать сравнительный анализ результатов исследования качества хлеба и их соответствие ГОСТам. 4.С помощью анкетирования изучить потребительский спрос и предпочтения хлебу различных производителей; 5.Сделать выводы и рекомендации.

Слайд 5

Гипотеза : выяснить, соответствует ли качество хлеба, продаваемого в магазинах Московского района г. Калининграда, ныне действующим ГОСТам.

Слайд 6

Объект исследования разные сорта хлеба, реализуемого в магазинах Московского района г. Калининграда Предмет исследования : Хлеб и его соответствие физико-химических показателей ГОСТам.

Слайд 7

Методы: Анкетирование и эксперимент .

Слайд 8

А нкетирование среди учащихся, их родителей и учителей школы № 5 Каких производителей Вы покупаете хлеб? ЗАО "Русский хлеб"; ОАО «Первый хлебозавод»; ЗАО "Балтийский хлеб".

Слайд 9

Какой сорт хлеба Вы предпочитаете? 1)Хлеб из пшеничной муки первого сорта (хлеб « Тостовый ») 2) Хлеб из ржаной обдирной муки (хлеб «Бородинский»); 3) Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (хлеб «Дарницкий »)

Слайд 10

Хлеб универсален , и требуется человеку в любом возрасте – и детском, и взрослом, и пожилом ..

Слайд 11

Качество хлеба -актуальная проблема Любой из пищевых продуктов, производимых в производстве в больших количествах, должен удовлетворять определенным требованиям ГОСТа. К важнейшим физико-химическим показателям качества хлеба относятся: пористость , влажность , кислотность. ГОСТ 2077-84 Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из ржаной обойной, обдирной, сеяной муки или из смеси различных сортов ржаной и пшеничной муки, с добавлением солода, сахара, патоки и другого сырья в соответствии с рецептурой для каждого вида хлеба

Слайд 12

Определение кислотности Кислотность определяем по формуле: К=( m  c  V  50  4): 250 Химизм процесса: H + + OH -  H 2 O . Кислотность определяем по формуле: К=( m  c  V  50  4):250, где К – кислотность в градусах; с – концентрация раствора NaOH (0,1 моль/л); V – объем раствора NaOH ; 4- коэффициент пересчета на 100 г хлеба, если навеска мякиша ( m ) равна 25 г; 250 – объем дистиллированной воды для извлечения кислот, мл;50объем испытуемого раствора для титрования, м л. молочной и уксусной кислот, образующихся в результате спиртового и молочного брожения в тесте

Слайд 13

Исследование качества хлеба в хим. лаборатории школы № 5 Определение кислотности Кислотность определяем по формуле: К =( m  c  V  50  4):250 Химизм процесса: H + + OH -  H 2 O .

Слайд 14

Сорт хлеба Объем щелочи, мл Средний объем, мл Кислотность, град. Хлеб белый « Тостовый » 1,5 1,7 1,5 1,56 3,13 Хлеб «Дарницкий » 4,1 3,8 3,6 3,83 7,66 Хлеб «Бородинский » 4,0 4,6 4,7 4,43 8,86 Таблица №1. Определение кислотности

Слайд 15

Определение влажности хлеба Влажность хлеба вычисляется по формуле: W ( H 2 O )=( m - m 1 )/ m  100 %

Слайд 16

Влажность хлеба вычисляется по формуле: W ( H 2 O )=( m - m 1 )/ m  100 % W ( H 2 O )=( m - m 1 )/ m  100%, где m – масса сырого мякиша; m 1 – масса сухого вещества хлеба.

Слайд 17

Таблица №2. Определение влажности Сорт хлеба Масса хлеба до высушивания,г Масса хлеба после высушивания,г Средняя масса хлеба после высушивания,г Влажность, % Хлеб белый « Тостовый » 5 2,9 2,5 2,7 46 Хлеб «Дарницкий ») 5 2,5 2,3 2,4 52 Хлеб «Бородинский » 5 2,5 2,7 2,6 48

Слайд 18

Определение пористости хлеба Определение пористости хлеба П=( V - V 1 ): V  100%,

Слайд 19

ПОРИСТОСТЬ П=( V - V 1 ): V  100%, где V – объем вырезанного мякиша;V 1 – объем беспористой массы мякиша, спрессованной до отказа. Определение пористости хлеба П=( V - V 1 ): V  100%,

Слайд 20

Таблица №3 . Определение пористости Сорт хлеба Уровень масла в мерном цилиндре, мл, до опыта Уровень масла в мерном цилиндре, мл, с хлебными шариками Объем массы хлеба, мл, V Средний объем массы хлеба, мл Пористость хлеба, % Хлеб белый « Тостовый » 40 49,2 49,4 49,6 9,2 9,4 9,6 9,44 65 Хлеб «Дарницкий » 40 54,3 54,6 54,5 14,3 14,6 14,5 14,46 46 Хлеб «Бородинский » 40 55,1 54,8 55,3 15,1 14,8 15,3 15,1 44

Слайд 21

Вывод 1 : Кислотность хлеба соответствует ГОСТам Вывод 2 : Пористость хлеба «Дарницкий» ниже на 2 % от нормы ГОСТа Вывод 3 : Влажность Сортов хлеба соответствует ГОСТам Показатели качества хлеба, полученные в результате проведенных нами исследований, мы сравнили с ГОСТами

Слайд 22

Соответствие ГОСТам. Сорт хлеба Норма, град. Эксперимент, град. Хлеб « Тостовый » 2,5-4,0 3,13 Хлеб «Бородинский» 8,0-12,0 8,86 Хлеб «Дарницкий» 5,5-12,0 7,66 Пористость Сорт хлеба Норма, % Эксперимент, % Хлеб « Тостовый » 65 65 Хлеб «Бородинский» 44 44 Хлеб «Дарницкий» 48 46 Кислотность

Слайд 23

Соответствие ГОСТ АМ . Сорт хлеба Норма, % Эксперимент, % Хлеб белый « Тостовый » 40,0-47,0 46 Хлеб «Бородинский» 45,0-54,0 48 Хлеб «Дарницкий» 44,0-53,0 52 Влажность

Слайд 24

Сравнительный анализ результатов исследования хлеба на кислотность, пористость и влажность свидетельствуют о том, что качество продукции ЗАО «Русский хлеб» соответствует требованиям ГОСТов. Практическая значимость работы : При выполнении работы мы значительно расширили свои знания о биологической ценности и физико-химических свойствах хлеба, как составляющей части основы рационального питания человека. А так же, еще раз убедились в том, что хлеб как продукт питания должен соответствовать требованиям ГОСТов.

Слайд 25

Все люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб они употребляют в пищу. Какой хлеб полезен? Поэтому проведение анализа качества хлеба является одной из важнейших задач технологии производства хлеба для сохранения здоровья человека и здорового образа жизни.

Слайд 26

Хлеб всему голова. Ржаной хлеб всему голова. Хлебушко калачу дедушка (ржаной пшеничному). От хлеба-соли не отказываются. Хлеб-соль платежом красен.

Поделиться:

По морям вокруг Земли

Прекрасное далёко

Как нарисовать ветку ели?

Фотографии кратера Королёва на Марсе

Сочинение