• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проектная работа по теме «Жесткость воды и способы ее устранения»

Опубликовано Сукаленко Елена Сергеевна вкл 27.06.2018 - 21:39
Сукаленко Елена Сергеевна
Автор: 
Еременко Анастасия

Проектная работа по химии 9 класс, на тему «Жесткость воды и способы ее устранения», выполненная в соответствии  с требованиями ФГОС ООО.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proektnaya_rabota_zhestkost_vody.rar844.83 КБ

Предварительный просмотр:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретическая часть

1.1. Физические свойства воды

1.2. Вода в природе

1.3. Жёсткость воды, ёе виды, причины возникновения жёсткости воды

1.4. Признаки жесткости воды

1.5. Влияние жёсткости воды на организм человека, бытовую и промышленную технику.

1.6. Способы устранения жёсткости воды.

2. Практическая часть

2.1. Как жёсткость воды связана с геологическим строением территории посёлка Тёткино.

2.2. Определение общей жёсткости воды. Методика выполнения эксперимента

2.3. Результаты анализа на жёсткость проб воды посёлка Тёткино

2.4. Выводы

Заключение

Библиографический список


Введение

Вода – великий дар природы, непременная часть всего живого и необходимая составляющая для большинства бытовых и производственных процессов.

Актуальность: ежедневно мы используем воду с самыми разными целями, но не химически чистую – дистиллированную, а природную воду, насыщенную разнообразными растворными веществами. Необходимо знать, какие соли и в каком количестве должна содержаться в природной воде при её использовании в быту и технике.

Проблема проекта: как правильно применять природную воду, содержащую растворённые в ней вещества.

Объектом исследовательского проекта стало явление жёсткости воды, её влияние на жизнедеятельность человека и возможные способы устранения.

Предметом исследования являются пробы природной воды (из водопроводной системы и реки Сейм) пос. Тёткино

Гипотеза: вода, которая используется в быту и на предприятиях посёлка Тёткино, жесткая, что негативно влияет на работу бытовых приборов и промышленного оборудования.

вода, которая используется в водопроводной системе посёлка, артезианская, то есть подземная, вода, используемая промышленными предприятиями посёлка, речная, предположим, что артезианская вода будет более жесткой по сравнению с речной водой.

Цель: выяснить, что такое жёсткость воды, жёсткая ли вода в посёлке, какими способами её можно уменьшить и зачем.

Для реализации  поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

1. Проанализировать, какие вещества могут содержаться в природной воде и почему.

2. Узнать, что такое жёсткость воды, от чего она зависит, виды жёсткости.

3. Влияние жёсткости воды на работу бытовых приборов и промышленного оборудования.

4. Исследовать способы устранения жесткости воды, подготовить рекомендации по их применению.

Для решения данных задач использовались следующие методы научного познания: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ, расчет.

1. Теоретическая  часть

1.1. Физические свойства воды

«Вода, у тебя нет ни вкуса,

ни цвета, ни запаха,

тобой наслаждаются,

не ведая, что ты такое.

Нельзя сказать, что ты необходима для жизни:

ты – сама жизнь…»

Антуан де Сент-Экзюпери

Вода - уникальнейшее вещество, основа всех живых организмов на планете.

Молекула воды, как мы знаем, состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Ее формула записывается так: H2O. Данное вещество может иметь три состояния: твердое - в виде льда, газообразное - в виде пара, и жидкое - как субстанция без цвета, вкуса и запаха. Кстати, это единственное вещество на планете, которое может существовать во всех трех состояниях одновременно в естественных условиях. Например: на полюсах Земли - лед, в океанах - вода, а испарения под солнечными лучами - это пар.

Плотность воды составляет примерно 1 г/см3. Кипение воды наступает при повышении температуры до 1000С, а при падении температуры до 00С жидкость превращается в лед.

У воды есть много очень интересных свойств. Она обладает самой большой на Земле удельной теплоёмкостью – 4200 Дж/кг∙0С. За счет этого вода стабилизирует температуру воздуха на всей нашей планете. Вода - это самое подвижное вещество после воздуха. Электропроводность воды очень мала, а теплопроводность высока и составляет примерно 0,58 Вт/м∙К (Ватт на метр Кельвин). Мы ежедневно используем это свойство воды, сами того не замечая. Например, наливая холодную воду в тару и остужая в ней напитки или продукты. Холодная вода забирает тепло у бутылки, контейнера, взамен отдавая холод, возможна и обратная реакция.

После ртути вода обладает самым высоким значением поверхностного натяжения. Нельзя не заметить, что случайно пролитая на ровной поверхности капля иногда становится внушительным пятнышком. В этом проявляется тягучесть воды. Еще одно свойство проявляется у нее при понижении температуры до четырех градусов. Как только вода остывает до этой отметки, она становится легче. Поэтому лед всегда плавает на поверхности воды и застывает корочкой, покрывая собой реки и озера. Благодаря этому в водоемах, замерзающих зимой, не вымерзает рыба. [1]

Важность этого вещества трудно переоценить. Вода занимает большую часть планеты, образует океаны, моря, реки и прочие водоемы. Она непосредственно участвует в формировании климата и погоды, обеспечивая тем самым определенные условия существования в том или ином уголке планеты.

Для многих организмов она служит средой обитания. Кроме того, практически каждое живое существо в той или иной мере состоит именно из воды. Например, содержание ее в организме человека составляет от 70 до 90 процентов.

1.2. Вода в природе

Вода покрывает 3/4части всей поверхности Земли, также в больших количествах находится в атмосфере и в земной коре.

Водную оболочку земли называют гидросферой. Большую ее часть составляет соленая вода морей и океанов, а меньше - пресная вода озер, рек, ледников, грунтовые воды и водяной пар. В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса).

1.3. Жёсткость воды, ёе виды, причины возникновения жёсткости воды

В целом жесткость воды - это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»)

Виды жесткости воды

Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния, выраженная в ммоль/л или моль/кг. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Карбонатная жесткость. Она обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов (при рН>8,3, слабо щелочная среда) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется ещё временной жесткостью.

При кипячении воды происходит следующий процесс:

Са(НСО3)2 + Mg(НСО3)2 → СаСО3↓ + MgCO3↓ + 2СО2↑ + 2Н2О

Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).

Различают воду мягкую (общая жёсткость до 2 ммоль/л), средней жёсткости (2 – 10 ммоль/л) и жёсткую (больше 10 ммоль/л). [2]

Жёсткость воды, кроме ммоль/л или моль/кг, могут выражать и в мг-экв/л. Таким образом, 20,04мг кальция [Ca2+] обусловливают 1мг-экв/л кальциевой жёсткости, 12,16мг магния [Mg2+] – 1мг-экв/л магниевой жёсткости. Общую жёсткость воды обычно определяют по формуле:

Общ. ж. =  + ,

где [Ca2+] и [Mg2+] – содержание ионов кальция и магния в 1л воды в миллиграммах.

В настоящее время разработаны методы, позволяющие определять общую жёсткость воды без раздельного определения жёсткости по кальцию и магнию; при этом находят сумму миллиграмм-эквивалентов кальция и магния в 1л воды.

При таком определении вода с жёсткостью менее 4мг-экв/л характеризуется как мягкая, от 4 до 8мг-экв/л – как жёсткая, а выше 12мг-экв/л – как очень жёсткая. [3]

Тип воды

Жёсткость воды

мг-экв/л

ммоль/л

мягкая

менее 4 мг-экв/л

до 2 ммоль/л

жёсткая

4 – 8 мг-экв/л

2 – 10 ммоль/л

очень жёсткая

выше 12 мг-экв/л

больше 10 ммоль/л

Вода морей, океанов, подземные воды

выше 65 мг-экв/л

80-100 ммоль/л

Верхний предел Ж.в. в системах водоснабжения составляет, как правило, 7ммоль/л (в исключительных случаях – до 10ммоль/л)

Выделяют несколько видов воды по её химическому составу: мягкая и жесткая, лёгкая и тяжёлая, пресная и солёная…

Как вещество, вода играет уникальную роль, определяющую возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Также она играет роль универсального растворителя, в котором выполняются многие биохимические процессы.

Откуда берётся жесткость воды? Вода, проходя через круговорот воды в природе, из мягкой превращается в жёсткую. Это происходит за счет того, что попадая в почву, вода растворяет в себе породы гипса СаSO4∙2H2O, известняка CaCO3, доломитов CaCO3∙MgCO3. Нерастворимые карбонаты в природных условиях взаимодействуют с растворённым в воде углекислым газом и образуют растворимые гидрокарбонаты согласно уравнениям реакций:

CaCO3 + СО2 + Н2О ↔ Са(НСО3)2 

CaCO3∙MgCO3 + 2СО2 + 2Н2О ↔ Са(НСО3)2 + Mg(НСО3)2

Источником ионов кальция и магния также являются и другие процессы растворения, химического выветривания горных пород, микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий. Таким образом, в воде появляются катионы кальция, магния, которые вступают в реакцию с анионами и тем самым влияют на жесткость воды.

Жесткость поверхностных вод меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/л) [2]

1.4. Признаки жесткости воды 

Характерными признаками жесткости воды являются:

  • одежда после стирки в такой воде теряет форму, ткань становится более грубой,
  • мыло и порошки плохо пенятся,
  • после кипячение такой воды на стенках кастрюль появляется налёт,
  • портятся вкусовые качества еды приготовленной в жёсткой воде.

1.5. Влияние жёсткости воды на организм человека, бытовую и промышленную технику

Жесткая вода несет проблемы. Оседая на стенках трубопровода, накипь вызывает коррозию и закупоривает его, снижая теплопроводность. 60% электроэнергии уходит на то, чтобы нагреть отложившуюся накипь. В результате образования известкового налета потери электроэнергии в системе центрального отопления могут составлять до 60%, а денежные затраты увеличиться до 30%. Чем толще слой накипи, тем выше затраты на электроэнергию. Слой накипи толщиной 1мм увеличивает сумму счетов за электроэнергию на 10%.

Нагревательные элементы стиральных машин, электрочайников и других бытовых электроприборов покрываются известковым налетом. Часто это приводит к их преждевременной поломке.

Котельное оборудование из-за жесткой воды может испортиться. Поэтому умягчение в данном случае - процедура обязательная.

Влияние жёсткой воды на организм человека:

  1. Высокая жесткость способствует росту мочевых камней и развитию мочекаменной болезни. Это связано с накоплением солей, которые просто не успевают выводиться из организма.
  2. При умывании жесткая вода сушит кожу. Это происходит из-за появления «мыльных шлаков» образованных из мыла, которое не способно мылиться и растворяться в жесткой воде. Эти мыльные шлаки закупоривают поры, не давая им свободно дышать, вследствие чего могут развиваться кожные воспаления, не давать покоя зуд и жжение кожи.
  3. Образование тонкой корке на волосах разрушает естественную жировую пленку. Происходит это так же, как и на коже рук – «мыльные шлаки» не вымываются и постепенной накапливаются. Это может вызвать зуд кожи головы, перхоть и даже выпадение волос.
  4. Влияние сильно жесткой воды на здоровье животных не отличается от воздействия на человеческий организм. Существует высокий риск развития мочекаменной болезни. У питомцев, питающихся сухими кормами, этот риск возрастает в несколько раз. Возможно появление проблем с шерстью и кожей, как у собак, так и у кошек при их регулярном купании.
  5. Замедляется процесс приготовления пищи, из-за многочисленных солей плохо разваривается мясо. Это приводит к плохому усвоению белка и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. [7]

1.6. Способы устранения жёсткости воды.

1) Для избавления от временной жёсткости необходимо просто вскипятить воду. При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются с образованием осадка среднего или основного карбоната:         Ca(HCO3)2 = СаСО3↓+ СО2↑+ Н2О,

                                  2Mg(HCO3)2 = Мg2(ОН)2СО3↓ +3СО2↑ + Н2О,

и жёсткость воды снижается. Поэтому гидрокарбонатную жёсткость называют временной.

2) Умягчить жёсткую воду можно и обработкой воды различными химическими веществами. Так, временную (карбонатную) жёсткость можно устранить добавлением гашеной извести:

Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2CaCO3↓ + 2H2O

Са2+ +2НСО–3 + Са2+ + 2ОН– = 2СаСО3↓+ 2Н2О

Mg(HCO3)2 + Ca(OH)2 = MgCO3↓ + CaCO3↓ + 2H2O

Mg2+ +2НСО–3 + Са2+ + 2ОН– = MgCO3↓+СаСО3↓+ 2Н2О.

При одновременном добавление извести и соды можно избавиться от карбонатной и некарбонатной жёсткости (известково-содовый способ). Карбонатная жёсткость при этом устраняется известью, а некарбонатная – содой:

Ca(HCO3)2 + Na2CO3 = СаСО3↓ + 2NaHCO3

СаСl2 + Na2CO3 = CaCO3↓+ 2NaCl

Са2+ + СО32- = СаСО3↓

Mg(HCO3)2 + Na2CO3 = MgСО3↓ + 2NaHCO3

MgСl2 + Na2CO3 = MgCO3 ↓+ 2NaCl.

Mg2+ + СО32- = Mg СО3

3) Вообще, с постоянной жёсткостью бороться труднее. Кипячение воды в данном случае не приводит к снижению её жёсткости.

Для борьбы с постоянной жёсткостью воды используют такой метод, как вымораживание льда. Необходимо просто постепенно замораживать воду. Когда останется примерно 10 % жидкости от первоначального количества, необходимо слить не замершую воду, а лёд превратить обратно в воду. Все соли, которые образую жёсткость, остаются в не замершей воде.

4) Ещё один способ борьбы с постоянной жёсткостью – перегонка, т.е. испарение воды с последующей её конденсацией. Так как соли относятся к нелетучим соединениям, то они остаются, а вода испаряется, затем конденсируется, получается дистиллированная вода.

5) Также известны методы обработки воды (магнитное и электромагнитное воздействие, добавление полифосфатов или других “антинакипинов”), позволяющие на время “связать” соли жёсткости, не давая им в течение какого-то времени выпасть в виде накипи.

6) Но такие методы, как замораживание и перегонка, пригодны только для смягчения небольшого количества воды. Промышленность имеет дело с тоннами. Поэтому для устранения жёсткости в данном случае принимается современный метод устранения – катионный. Этот способ основан на применении специальных реагентов – катионитов, которые загружаются в фильтры и при пропускании через них воды, заменяют катионы кальция и магния на катион натрия. Катиониты – синтетические ионообменные смолы и алюмосиликаты.

Их состав условно можно выразить общей формулой Na2R. Если пропускать воду через катиониты, то ионы Nа+ будут обмениваться на ионы Са2+ и Mg2+.

Схематически эти процессы можно выразить уравнением:

Ca2+ + Na2R = 2Na+ + CaR

Таким образом, ионы кальция и магния переходят из раствора в катионит, а ионы натрия – из катионита в раствор, жёсткость при этом устраняется.

Катиониты обычно регенерируют – выдерживают в растворе NaCl, при участии которого происходит обратный процесс:

CaR + 2Na+ = Na2R+ Ca2+

Регенерированный катионит снова может быть использован для умягчения новых порций жесткой воды. [4]

7) С последствием жёсткости воды – накипью, с точки зрения химии, можно бороться очень просто. Нужно на соль слабой кислоты воздействовать кислотой более сильной: СаСО3 + MgCO3 + 4HCl = CaCl2 + MgCl2 + 2H2O + 2CO2↑

Более сильная кислота и занимает место угольной, которая, будучи неустойчивой, разлагается на воду и углекислый газ. В состав накипи могут входить и силикаты, и сульфаты, и фосфаты. Но если разрушить карбонатный “скелет”, то и эти соединения не удержатся на поверхности.

8) Эффективным способом борьбы с высокой жёсткостью считается применение автоматических фильтров-умягчителей. В основе их работы лежит ионообменный процесс, при котором растворенные в воде “жёсткие” соли заменяются на “мягкие”, которые не образуют твердых отложений.


2. Практическая часть

2.1. Как жёсткость воды связана с геологическим строением территории посёлка Тёткино.

При знакомстве с геологическим строением Курской области выяснилось, что геологический фундамент нашей области образуют древние докембрийские метаморфические породы Воронежской антеклизы (гранито-гнейсы, кристаллические сланцы, железистые кварциты), на которых залегают различные по составу и мощности пласты осадочных пород последующих геологических периодов.

Осадочные отложения это известняки, глины, пески и песчаники, мел, мергель. Меловые отложения в пределах области образуют большую часть осадочного покрова, причём их мощность увеличивается с северо-северо-востока на юго-юго-запад, у южных и юго-западных границ достигает 200-250м. Коренные осадочные породы, образовавшиеся в девонском, юрском и третичном периодах, покрыты довольно мощным чехлом лессовидных элювиальных суглинков и глин четвертичного и антропогенового возраста. [5] Из лессовидных суглинков, на которых формируется большая часть почв, в воду поступает большое количество углекислого кальция.

Поселок Теткино находится как раз на юго-западе нашей области.

Территория посёлка не является сейсмоактивной, не является особо активной в проявлении экзогенных геологических процессов.

В северо-западной части посёлка Тёткино протекает река Сейм.

Основная проблема эксплуатации поверхностных вод поселка являлась их значительное загрязнение, однако в последнее время ситуация стала улучшаться. Класс качества воды перешел с III – умеренно-загрязненная с ИЗВ 1,09 во II – чистая, ИЗВ – 0,84.

Кислородный режим водоема в течение 2010 года находился в пределах 7,4 -10,9 мг/дм³, насыщение воды кислородом составляло в среднем 75,9%. Взвешенные вещества содержались в пределах 2,4 – 5,8 мг/дм³ при среднегодовой концентрации  4,06 мг/дм³. Содержание фосфатов и железа общего составило 1,13 ПДК и 1,04 ПДК соответственно. Среднегодовая концентрация остальных определяемых ингредиентов не превысила ПДК.

C:\Users\Admin\Desktop\ХИМИЯ ПРОЕКТ\приложение0001.JPG

Посмотрим на геологическую карту Курской области, мы увидим, что на территории пос. Тёткино много меловых отложений: писчий мел, кварцево-глауконитовые пески с фосфоритами, песчанистый мергель, опоки, трепел.

Подземные воды поселка представлены коренными отложениями обводненной толщи верхнего девона. Наиболее повторяемые дебиты эксплуатационных скважин составляют от 1,8 до 18 м³/час. Артезианскими скважинами используются водоносные горизонты саргаево-бурегских отложений верхнего девона, представленные трещиноватыми известняками, доломитами турон-коньякских карбонатных отложений. Водообильность пород неравномерна.

Именно из-за такого геологического строения территории пос. Тёткино, артезианская вода должна быть очень жесткая.

2.2. Определение общей жёсткости воды. Методика выполнения эксперимента

Трилонометрическое определение жесткости состоит в следующем: ионы Са2+ и Мg2+ образуют с красителями окрашенные комплексные соединения в эквивалентной точке.

Прочность этих «индикаторных» комплексов значительно меньше, чем прочность комплексов катионов с трилоном — Б. Поэтому добавление раствора трилона-Б к окрашенным растворам, содержащими комплексы Са2+ и Мg2+ с индикаторами, разрушает их, восстанавливая цвет свободного индикатора.

Прибавление раствора трилона-Б до полного восстановления цвета индикатора является ошибочным: по мере добавления трилона-Б цвет жидкости вблизи эквивалентной точки изменяется постепенно. Окончанием титрования считать наиболее резкое изменение окраски.

Трилонометрическое определение жесткости требует соблюдения определенной щелочности: значение рН титруемой жидкости должно находиться в определенных границах, лучше всего от 8,0 до 9,0. Для создания этих условий применяется буферная смесь. Если анализируемая вода содержит свободную углекислоту, то она будет нейтрализована аммиаком буферной смеси и величина рН сохранит оптимальное значение.

Дозировка аммиачной смеси (5 мл на 100 мл титруемой жидкости) рассчитана на нейтрализацию как кислотности, так и щелочности воды в довольно широких пределах.

Необходимые реактивы:

1. Титрованные растворы трилона-Б 0,1Н и 0,01Н концентрации

2. Аммиачная буферная смесь 2%-ная по аммиаку и 2%-ная по хлориду аммония

3. Раствор индикатора: 0,5% кислотный хром тёмно-синий

4. Дистиллированная катионированная вода

5. Боратный буферный раствор.

Ход определения.

Для определения жесткости воды берут коническую колбу на 250-300мл, отмеряют пипеткой нужное количество воды (указано в таблице инструкции, приложение 1), этот объём доводят катионированной дистиллированной водой до 100мл, добавляют 5мл аммиачного буферного раствора и 7-8 капель раствора индикатора кислотный хром тёмно-синий. После чего медленно титруют раствором трилона-Б, всё время интенсивно перемешивая до изменения окраски с красной на синевато-сиреневую.

Для вычисления жесткости воды с высокой жесткостью применяют формулу:

Ж = 1000∙,  мг - экв/л, где а - расход 0,1Н раствора трилона-Б, мл; к - коэффициент децинормальности раствора трилона-Б (0,1мг-экв/мл); V— объем пробы анализируемой воды, отобранной для титрования, мл.

Для вычисления жесткости воды с низкой жесткостью применяют формулу:

Ж = 0,1•а•к, мг-экв/л, где

а - расход 0,01 Н раствора трилона-Б, мл, к - коэффициент сантинормальности раствора трилона-Б (0,01мг-экв/мл) [6]

2.3. Результаты анализа на жёсткость проб воды посёлка Тёткино

Для проведения анализа воды на жёсткость мы взяли пробы из водопроводной системы посёлка, кипячёной водопроводной воды, речной воды из реки Сейм у моста Тереховича, воды после первой ступени очистки сульфоуглём, воды после второй ступени очистки натрий-катионовыми фильтрами, конденсата (пар, прошедший через трубы оборудования и перешедший в жидкую воду)

Проба №1 – водопроводная вода п. Тёткино

Результаты анализа показали, что жёсткость воды составляет 37 мг-экв/л, т.е. водопроводная (артезианская) вода является очень жёсткой.

Проба №2 – кипячёная водопроводная вода

Жесткость воды составляет 1 мг-экв/л – кипячёная вода очень мягкая, даже глубоко умягчённая (по классификации, применяемой на сахарном заводе, согласно требованиям ГОСТ Роспотребнадзора).

Проба №3 – вода из реки Сейм, применяемая на сахарном заводе

Жёсткость воды составляет 6 мг-экв/л – вода мягкая.

Проба №4 – вода после первой ступени очистки сульфоуглём

Жесткость воды составляет 0,005 мг-экв/л – вода глубокоумягчённая.

Проба №5 – вода после второй ступени очистки натрий-катионовыми фильтрами (ионообменная смола, содержащая катионы натрия Na+)

Жёсткость воды составляет 0,002 мг-экв/л – вода глубокоумягчённая.

Проба №6 – конденсат (пар, прошедший через трубы оборудования и перешедший в жидкую воду)

Жёсткость воды составляет 0,001 мг-экв/л – вода глубокоумягчённая, можно считать дистиллированной.

Выводы

1. Результаты анализа пробы №1 показали, что подземная (артезианская) вода, которую используют в водопроводной системе п. Тёткино очень жесткая. Такой результат подтверждает гипотезу о растворении в воде многих солей, содержащихся в почве; причём, соли в большинстве своём растворимые гидрокарбонаты, которые в основном удаляются при кипячении. Такой вывод основывается на том, что после кипячения жёсткость воды уменьшилась в 37 раз (анализ пробы №2).

2. Речная вода действительно более мягкая по сравнению с подземной водой. Днища речных долин и балок заполнены современными аллювиальными отложениями (галька, песок, суглинок, глина), содержащими торф. Отсюда, вода рек, текущих по поверхности, содержит гораздо меньше растворимых солей кальция и магния, что и показал анализ пробы №3.

3. Анализ проб № 4-6 показал высокую эффективность очистки воды от солей кальция и магния с помощью ионообменных смол (сульфоуголь и натрий-катионовая) и дистилляции.


Заключение

Результаты исследования, проведённого в ходе выполнения проектной работы, полностью подтвердили выдвинутую гипотезу. Водопроводная вода в посёлке действительно жёсткая. Жесткость воды в основном карбонатная из-за особенностей геологического строения территории, на которой расположен посёлок.

Жёсткую воду перед употреблением целесообразно умягчить. Наша вода, применяемая для питья, легко умягчается кипячением.

Вода, поступающая в стиральные, посудомоечные машины, в газовые котлы для отопления, обязательно должна умягчаться специальными химическими фильтрами.

При стирке белья в стиральной машине необходимо добавлять в стиральный порошок средства для умягчения воды.

Однако для жизнедеятельности человеческого организма ионы кальция и магния необходимы, так как играют важную роль в процессах формирования костной ткани, свёртываемости крови, сокращения сердечной мышцы, передачи нервных импульсов. Установлено, что в местностях с пониженным содержанием кальция и магния в питьевой воде сердечные заболевания более распространены. Отсюда следует, что важно вести контроль над содержанием солей кальция и магния в питьевой воде. [7]

Одним из методов определения жёсткости воды является трилонометрический, применённый в представленной вам проектной работе.


Библиографический список

1. Сайт FB.ru>article/337312 Вода: электропроводность и теплопроводность. Единицы измерения электропроводности воды

2. Химический энциклопедический словарь. Главный редактор И.Л. Кнунянц. М: «Советская энциклопедия», 1983

3. Справочник по элементарной химии. Под общ. ред. А.Т. Пилипенко.Изд. 2-е, перераб. и доп. К., «Наукова думка», 1978  

4. Инструкция по анализу воды, пара, накипи и отложений в теплосиловом хозяйстве. Госуд. энерг. издательств. Москва, Ленинград, 1953

5. Атлас Курской области. Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР., Москва, 1968

6. Инструкция по определению жёсткости воды. ЗАО «Тёткинский сахарный завод»

7. www.webmedinfo.ru. Влияние солей кальция и магния на организм человека.


Поделиться:

Юрий Визбор. Милая моя

Именинный пирог

Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью

Рисуем ветку берёзы сухой пастелью

Швейня