• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Презентация "Щи да каша - пища наша."

Опубликовано Наталья Валерьевна Сорокина вкл 13.09.2018 - 18:02
Автор: 
Сорокина Арина

Познакомить, как люди питались на Руси в древности, содействовать сохранению и развитию культуры дорового питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл shchi_da_kasha_-_pishcha_nasha.pptx1.8 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Щи да каша – пища наша» Работу выполнила: Сорокина Арина. Руководитель: Сорокина Н.В.

Слайд 2

«Каша – второй хлеб» Каша – это традиционная русская еда, которая на протяжении нескольких столетий является практически вторым хлебом. Это блюдо было особенно распространено в крестьянской среде, т.к. отличалось простотой приготовления и отличным вкусом. Каши варили разные: из гречневой, манной, пшеничной, пшенной, ячневой и др. круп. Традиционно её варили в горшочке в русской печи.

Слайд 3

Какая она бывает? Гречневая – гречиха Рисовая – рис Овсяная – овёс (раздавленное зерно) Кукурузная – кукуруза Перловая – овёс Ячневая – ячмень Пшённая – просо Манная – пшеница

Слайд 4

Традиции, связанные с кашей. Каша издавна в народе имела символическое значение. В старину на Руси без каши не обходились ни свадьбы, ни поминки, ни крестины. У каждой хозяйки был особый оригинальный рецепт, который хранили в тайне.

Слайд 5

Подавалась каша бойцам перед большими сражениями, она же служила символом примирения. Её непременно готовили по случаю начала нового дела, оттуда и пошло выражение «заварить кашу». Как культовое блюдо варились и рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая.

Слайд 6

У каши есть и свои праздники, один из них называется - Мирская каша. Отмечается 26 июня в день Акулины Гречишницы . Через неделю после праздника, по народным приметам, нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрый.

Слайд 7

«Царица каш» Если на Востоке основной крупой является рис, то на Руси безусловно гречка. О ней говорят «гречневая каша – матушка наша». Гречку называли «черной кашей» или «хлебом бедняков», однако относились к ней всегда с большим уважением. Гречневая каша была и вторым хлебом, и лекарством от многих недугов.

Слайд 8

«Сытное лекарство» Гречневую кашу всегда включали в укрепляющую диету детей, пожилых и больных людей. Гречка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна при заболевании печени, сахарном диабете, ревматизме и артрите. Гречневая мука в сочетании с гречичным мёдом отличное средство от анемии. Трехдневная гречневая диета укрепляет здоровье и снижает вес.

Слайд 9

«Гречневые деликатесы» Блюда из гречневой крупы очень сытные – в 100 граммах содержится 350 ккал. Из неё можно приготовить и обыкновенную кашу, и блины, и оладьи, и крупеники, и даже котлеты.

Слайд 10

Фразеологические обороты С тобой каши не сваришь – не сделаешь дела с кем-либо Сапоги каши просят – износились до дыр У тебя каша во рту – скажут о том, кто говорит неясно, не четко Каша в голове – она в голове у путаников Заварить кашу – затеять хлопотливое дело Расхлёбывать кашу – распутывать хлопотливое дело

Слайд 11

Кушайте на здоровье!

Поделиться:

Каргопольская игрушка

Самодельный телефон

Лиса и волк

Агния Барто. Сережа учит уроки

Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")