• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Меню школьника в России и Англии

Опубликовано Юшкова Диляра Наилевна вкл 18.09.2018 - 9:55
Юшкова Диляра Наилевна
Автор: 
Южанин Александр, Казаков Илья

Исследовательская работа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл yuzhanin_tkk.docx97.34 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия «22» НМР РТ

II Региональная научно-практическая конференция учащихся

«Мы – будущее XXI века»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

на тему:

Питание школьника в России и в Англии

Южанин Александр Дмитриевич,

кадет 26 взвода 6А класса

ГБОУ «Татарстанский кадетский корпус»

Казаков Илья Олегович,

кадет 26 взвода 6А класса

ГБОУ «Татарстанский кадетский корпус»

Руководитель: Юшкова Диляра Наилевна,

учитель английского языка

2017г.

Содержание

  1. Введение ………………………………………………………………..3
  2. Школьное питание в рационе современного школьника …………...5
  3. Особенности школьного меню в Англии………………………….....7
  4. Меню школьника в России……………………………………..…......9
  5. Заключение……………………………………………………………12
  6. Литература…………………………………………………………….13
  7. Приложения…………………………………………………………...14

  1. Введение.

Большую часть времени школьники проводят в школе, выполняя тяжёлый труд – получение и усвоение знаний по школьным предметам, и в то же время они растут, развиваются, поэтому должны питаться полноценно, так как питание обеспечивает формирование организма и способствует сохранению здоровья.

Мало того, что обед школьника должен быть рациональным, он должен быть съедобным. А для этого он должен быть вкусным и нравиться детям. В связи с этим существует проблема в организации полноценного режима питания. «Рабочий день» многих школьников начинается с завтрака, а потом, на протяжение учебного дня, дети перекусывают печеньем и шоколадками, принесенными с собой. И это не вина родителей, а дети просто на просто отказываются есть школьную еду.

Данная исследовательская работа посвящена изучению значения еды для организма и работы мозга ребенка, через сравнение школьного меню разных культур – русской и британской.

Объект работы: школьное питание как составляющая здорового образа жизни.

Предмет работы: школьные обеды в Англии и России.

Гипотеза: существует мнение, что если школьная еда приготовлена на основании рекомендаций специалистов – диетологов, то она является и вкусной, и полезной для подрастающего поколения.

Цель исследования: изучить обед школьника в России и Англии с точки зрения полезности для организма.

Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:

  1. Выяснить что такое меню школьника и каким оно должно быть;
  2. Сравнить обед русского и английского школьника;
  3. Проанализировать два меню с точки зрения полезности;
  4. Провести анкетирование среди учащихся и родителей нашего корпуса.

Методы исследования:

  • Теоретическое исследование;
  • Сравнение и обобщение;
  • Анкетирование учащихся и родителей.

  1. Школьное питание в рационе современного школьника

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Таким образом, питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения, его работоспособность и соответственно успеваемость.

В то же время, недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и привычки в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит рост и основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Основным  принципом здорового питания школьника является его сбалансированность и калорийность, соответствующая возрасту ребенка. Питание детей в школах осуществляется на основе разработанного меню, составленного в соответствии с существующими нормативами. Меню разрабатывается с учетом времени года и необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, зависящего от возраста обучающихся (7-11 и 12-18 лет), а так же времени пребывания в образовательном учреждении. Горячее питание в зависимости от времени пребывания в школе может включать в себя и завтрак, и обед. Школьный завтрак обязательно должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты, обед - из закуски, первого, второго и сладкого блюда.

  1. Особенности школьного меню в Англии

Что ест английский ребенок пока он на занятиях, как устроено школьное питание?

Большинство детей не только ежедневно питаются одними фаст-фудами, но они вообще очень мало знают об овощах и фруктах и боятся пробовать что-то новое.

Великобритания сразу за Америкой среди развитых стран по нездоровью детей. Здесь каждый четвертый мальчик и каждая третья девочка в возрасте от 2 до 19 лет страдает излишним весом. Специалисты подсчитали, что нынешнее поколение детей будет первым, которое проживет на 10 лет меньше, чем их родители. По статистике, в Америке и Европе главные причины смерти — сердечнососудистые заболевания, рак, инсульт, через несколько пунктов — диабет. Все четыре связаны с пищевым поведением и излишним весом. Они все чаще встречаются у детей.

Так что же все-таки представляет собой английское школьное питание?  Во-первых,  у детей есть выбор: обычное или вегетарианское блюдо. Можно принести ланч из дома, а можно съесть школьный. Какое будет школьное меню решают родители, вернее родительский комитет. В большинстве школ еду уже не готовят, ее привозят от производителей, а в школьной столовой ее только разогревают. Типичный школьный обед стоит около 2 фунтов (220 рублей). Кроме ланча в школах продают завтраки, цена 0.50-1.00 фунта (55-110 рублей). Родители оплачивают школьные обеды через интернет.

Для поддержания школьного питания созданы специальные программы, которые действуют во всех государственных школах. В соответствии с ними, практически треть школьников страны получает бесплатный обед в школе, каждый 10-й ученик получает бесплатный завтрак. Одно из главных требований этих программ – школьные обеды должны включать определенные группы продуктов, такие как фрукты и овощи, белок (например: мясо, рыба или сыр) и углеводы (например: рис или макароны). Есть правила о том, как пища готовится, например, существуют ограничения на количество жареной пищи.

Все ли дети кушают школьные обеды? Более трети британских школьников покупают школьные обеды. Другие обедают дома или в ближайших кафе быстрого питания. Некоторые берут с собой приготовленные дома обеды – packed lunch (вот именно, в бумажных пакетах или коробках). Кстати, packed lunch (тоже самое, что и lunchbox) является уже неотъемлемой частью нормального питания во многих европейских странах. 

Что же входит в меню? Обед обычно состоит из основного блюда (entree) - курица, бифштекс, наггетсы, рыба, пицца; 2 гарнира (sides) - салат, яблоко, выпечка, пюре, картофель фри и др.; десерт (dessert) и напиток (drink) - молоко, шоколадное молоко, вода, чай, газировка; другое – как правило это разные снеки (шоколад, печенье, орешки, чипсы, и т.д.). 

Вот пример меню на неделю в одной из школ в Гринвиче, Англия.

ПН. – куриные наггетсы с гамбургером, кетчупом, шоколадным пудингом и шоколадным молоком (вегетарианский вариант – фасоль и рис).

ВТ. – картофель фри, салат из овощей, корндог, красная фасоль, кетчуп, шоколадное молоко (вегетарианский вариант – соевое мясо и фасоль).

СР. – цветная капуста, салат из овощей с ветчиной, киви, конфета, молоко.

ЧТ. – пицца, мясо с овощами, ореховая галета, чипсы, майонез, соевое молоко. (вегетарианский вариант – соевое мясо и рис).

ПТ. –картофель фри, лимонный пай, хлеб, йогурт, апельсин и сок (вегетарианский вариант – бурито с фасолью и сыром).

Глядя на это меню, сложно назвать его здоровым, так как каждый день школьники Англии едят фастфуд. Это приводит к авитаминозу, проблемам пищеварительной системы( гастрит, язва), заболеваниям сердца и сосудов (закупорка сосудов и жировые бляшки), отравлению организма и, конечно же, к избыточному весу.

  1. Меню школьника в России

Интересно, а что происходит у нас? Школьники в России, как правило, привыкли питаться в школьных столовых постным супом или борщом в качестве основного блюда, картофельным пюре с сосиской или кашей с котлетой на второе, и запивать обед компотом из свежих ягод или сухофруктов. В некоторых школах еще дают печенье, булочку или хлеб с маслом.

Мы решили рассмотреть обед российского школьника на примере нашего кадетского корпуса:

ПН – щи из капусты на мясном бульоне, курица под сыром с гречкой, салат из капусты, компот;

ВТ – гороховый суп, макароны с котлетой из говядины, компот;

СР – рассольник, картофельная запеканка, винегрет, чай.

ЧТ – борщ, плов из говядины, салат из капусты;

ПТ – суп-лапша на курином бульоне, бифстроганов с кашей;

СБ – уха, голубцы.

Из приведенного меню видно, что основой обеда кадета Татарстанского корпуса является суп, который оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. На второе кадеты получают мясное блюдо с овощным или крупяным гарниром, которое насыщает детский организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.  

Мы решили проанализировать  меню  нашего кадетского корпуса, и предложили родителям и учащимся пройти анонимное анкетирование.

Анкетирование  показало, что  большинство учащихся довольны  питанием  в столовой корпуса, они высоко оценили меню и вкусовые качества блюд.

По данным анкетирования, подавляющее большинство кадет предпочитают на обед пюре с курицей, голубцы, плов и выпечку. Выяснилось, что среди любимых блюд лидируют картофельная запеканка и супы, так же учащиеся корпуса всеми руками за включение в школьное меню корпуса салатов, отбивных и кондитерских изделий.

Анализируя анкеты родителей, мы отметили что все довольны питанием своих детей, а главным пожеланием было добавить в меню больше овощей и фруктов.  

Проведя анкетирование, мы убедились  в том, что большинству кадет нравится школьная еда. Так же они хотели бы иметь возможность выбирать гарнир и основное блюдо.

В ходе исследования, мы подтвердили предположение о том, что школьная еда, приготовленная по всем нормам, полезная и вкусная.  

  1. Заключение

Школьная еда, как никакая другая, должна являться примером здорового питания. От правильного питания школьника зависит в первую очередь его здоровье и успеваемость. Поэтому школьный обед — это идеальный набор продуктов для физического и умственного развития школьника. Только от правильной организации школьного питания, где основой является баланс вкуса и пользы, зависит будет ли ребенок сыт и здоров.

Проанализировав питание школьников в Англии, мы нашли ряд плюсов: двух разовое питание, у учащихся есть возможность выбора блюд, в школах учитывают предпочтения детей. Но не будем забывать и о минусах: пользы от такой калорийной еды очень мало, массово используется фаст фуд.

Рассмотрев школьный обед на примере нашего кадетского корпуса, мы выяснили что меню российского школьника разнообразно, сбалансировано, содержит в себе оптимальное количество БЖУ.

  1. Литература

  1. Малахов Г.П. «Золотые правила питания». Санкт-Петербург, Просвещение 2006
  2. Студенкин М.Я. «Книга о здоровье детей». Москва, Просвещение 1982
  3. http://monemo.ru/food/shkolnye-obedy-raznyx-stran-v-proekte-school-lunch/
  4. http://fb.ru/post/main-course/2017/5/17/12242

  1. Приложение

День недели

Меню школьника в Англии

Меню кадета ГБОУ «ТКК»

Пн

куриные наггетсы с рисом (вегетарианский вариант – фасоль и рис), яблоко, сельдерей, молоко.

щи из капусты на мясном бульоне, курица под сыром с гречкой, салат из капусты, компот;

Вт

курица и спаржевая фасоль (вегетарианский вариант – соевое мясо и фасоль), апельсин, морковка, молоко.

гороховый суп, макароны с котлетой из говядины, компот;

Ср

пицца с сыром, фруктовый салат, цукини, молоко.

рассольник, картофельная запеканка, винегрет, чай.

Чт

говядина терияки и рис (вегетарианский вариант – соевое мясо и рис), киви, салат из брокколи, молоко.

борщ, плов из говядины, салат из капусты;

Пт

рыба в кляре и картофель фри (знаменитое fish and chips) (вегетарианский вариант – бурито с фасолью и сыром), персик, листья салата, молоко.

суп-лапша на курином бульоне, бифстроганов с кашей;

        Приложение 1

        Приложение 2

        Приложение 3

        Приложение 4

        Приложение 5

        Приложение 6

        Приложение 7


Поделиться:

Цветок или сорняк?

Круговорот воды в пакете

Машенька - ветреные косы

Рисуем ветку берёзы сухой пастелью

Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский