• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект Торт

Опубликовано Артамонова Наталья Геннадьевна вкл 28.09.2018 - 13:11
Артамонова Наталья Геннадьевна
Автор: 
Соболинская Полина

Творческий проект 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tort.docx28.24 КБ

Предварительный просмотр:

Содержание

1.Ведение…………………………………………………………………………….…3

2.Из истории происхождении тортов, и их классификация…………………………

3.Техника безопасности при приготовлении тортов.

4.Рецепт и способ  приготовления торта.

5.Экономический расчет.

6.Заключение …………………………………………………………………………

Список литературы…………………………………………………………………

1 Введение.

Моя мама печет очень вкусные торты. Каждое семейное торжество не обходится без её кулинарных творений. Я всегда мечтала печь различные кулинарные изделия как мама. Даже играя в куклы я «пеку» им торты, придумывала разнообразные украшения для них. Сейчас я учусь в 1 классе и часто помогаю маме печь торты настоящие, а не игрушечные. Но очень хотелось выполнить всю работу от начала, до конца, конечно же вместе с мамой.

 И когда нам Н.Г. предложила выполнить проект, мы сразу выбрали тему «Торт своими руками», а еще и День именинника в классе и очень захотелось порадовать своих одноклассников вкусным угощением, ведь, при одном упоминании этого слова возникают ассоциации чего-то радостного и праздничного.

Цель: приготовить торт, к праздничному дню именинника.

Задачи:

1.Познакомиться с историей возникновения тортов, их классификацией.

2.Познакомиться с технологией изготовления торта.

3.Испечь торт

4.Оценить проделанную работу.

Гипотеза: выпеченный своими руками торт вкуснее и дешевле, чем торт купленный в магазине.

2. Из истории происхождения тортов.

 Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? А что такое торт, откуда и когда он к нам пришёл? Говорят, слово «торт», на разных языках имеет много значений. Кто же первым изобрел это сладкое чудо - торт? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но есть несколько интересных версий "рождения" торта. По одной из них, происхождение первых тортов связано с Италией. Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о тортах не спорят». А само слово «торта» по-итальянски означает скрученность, извилистость и подразумевает замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов. По другой версии, традиции приготовления сладостей зародились на Востоке: СолнцеподобныйПепионх (был такой фараон, живший в Египте в 2200 году до нашей эры), наверное, считался большим сластёной - в его гробнице обнаружили нечто, что когда-то подавалось к столу в качестве десерта, и что по праву можно назвать самым старым тортом мира! Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит. В России собственно понятия торта никогда не было. С древних времен на Руси выпекали праздничные караваи. Разумеется, полноценным тортом его считать нельзя, но каравай представлял собой самую торжественную и нарядную сдобную выпечку. Свадебный каравай выпекали только в форме 6 круга. Далекие предки вкладывали в этот обряд свое особое значение. Круг всегда был символом солнца, соответственно, означал здоровье, счастье, свет и плодородие. Каравай на свадьбу обильно украшали всевозможными плетениями, косами из теста, завитками, изображениями цветов и ягод. Бывало, что в центр свадебного каравая ставили фигурки, символизировавшие новобрачных: жениха и невесту. Традиции предписывали, что свадебный каравай надо было ставить на стол ближе к завершению торжественного мероприятия, для гостей он имел значение о завершении пиршества.

Классификация тортов.

 Торты делятся на разные виды по нескольким категориям. Прежде всего, и это сразу бросается в глаза, – по форме. Круглые, квадратные, ступенчатые, пирамидальные, цилиндрические и т.д. Второе разделение – это специфические церемониальные торты, то есть привязанные к каким-то значимым событиям: Пасха, Рождество, свадьба и т.д. Третья классификация касается типа теста, из которого приготовлен торт. Все торты, если рассматривать их в кондитерском плане можно подразделить на такие категории:

  1. Настоящие торты, или торты, выпекаемые целиком
  2. Торты итальянского типа
  3. Сборные торты
  • Французские
  • Венские
  • Вафельные торты
  • Песочные торты
  • "Жидкие"
  • Творожные торты

Виды теста для тортов

  • Бисквитное тесто 
  •  Масляное (песочное) тесто 
  • Слоеное тесто
  • Масляно-яичное тест

3.Техника безопасности при приготовлении тортов.

Прежде чем приступить к работе, нужно познакомиться с техникой безопасности приготовлении тортов

При пользовании электронагревательными приборами:

  1. Установи   электронагревательный   прибор   на   огнеупорную подставку
  1. Перед работой проверь исправность соединительного шнура
  2. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки
  3. По окончании работы выключи электроприбор

При работе с горячей жидкостью

  1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.

  1. Проверь качество ручек емкости
  2. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев
  3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя
  1. Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно
  2. На сковородку с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгался жир
  3. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками, а если сковорода без ручки - то специальными приспособлениями
  4. Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками

При работе ножом и приспособлениями

  1. Передавай нож (или) вилку только ручкой вперед
  2. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком
  3. Не поднимай нож высоко над разделочной доской

4.Рецепт и способ приготовления торта

Рецепт:

Манный торт с орехами

Для теста: 250г  манной крупы, 1 ст. ложка муки, 250г растёртых орехов, 250г сахара, пакетик ванилина, 1 стакан кофе (растворимый).

Для глазури: 150г сахарной пудры, 2 столовые ложки какао; 20г сливочного масла, 3 столовые ложки воды.

Для украшения: орехи.

Перемешайте орехи, манную  крупу, сахар,  ванилин, молоко,  кофе, и муку, просеянную с  содой. Приготовленное тесто выпеките в форме, смазанной маслом и слегка посыпанной мукой. Торт охладите, покройте шоколадной глазурью и украсьте орехами.

Приготовление глазури: сахарную пудру и какао просейте и смешайте с горячей водой, а затем – с растопленным сливочным маслом.

Способ приготовления
Пекарский порошок необходимо смешать с мукой. Яйца и сахар смешать в отдельной посуде, затем добавить сметану и сгущенное молоко. Постоянно помешивая всыпать готовую массу в муку и размешать. Половину готового теста залить в круглую форму и выпекать в прогретой духовке до готовности – обычно 15 минут или чуть больше. Во вторую половину добавить порошок какао и выпечь вторым заходом. Готовый корж с какао охладить и порезать на кубики размером 2-4 см. Светлый корж смазать сметанным кремом (сметаной, взбитой с сахаром) и посыпать грецкими орехами(но не всеми!). Шоколадные кубики со второго коржа обмакивать в крем и выкладывать на светлый корж горкой, попустно посыпая все грецкими орехами. Между кубиками выкладывать нарезанные фрукты. Оставшимся кремом можно заполнить полости и промежутки. Почти готовый торт нужно обильно полить глазурью и охладить в холодильнике.

5.Экономический расчет.

Расчет стоимости изготовления манного торта с орехами

№ п/п

Название продукта

Стоимость продукта за 1 кг. (руб.)

Количество использованных продуктов (Гр.)

Стоимость использованного продукта (руб.)

1

Мука

28

10

0,28

2

Манка

20

250

5

3

Сахар

30

250

7

4

Орехи

100

250

25

5

Ванилин

3(за 1 пакет)

1пакет

3

6

Кофе

80 (за 200 гр)

200

80

7

Сливочное масло

28(за 250 гр.)

20

3

8

Какао

25 (100 гр.)

20

5

9

Сода

17 (250 гр.)

2,5

0,17

10

Молоко

30 (1 литр)

200

7

Итого:

135, 45

Цена торта в магазине стоит 450 рублей- 500грамм, наш торт стоит……..По нашим подсчётам торт приготовленный нами, действительно по цене дешевле, чем торт купленный в магазине в среднем на ….. рублей

6.Заключение.

Сделал дело - гуляй смело! (Народная мудрость)

Торт готов, проект написан. Я считаю, что  я выполнила все поставленные цели и задачи моего проекта, наша гипотеза верна, торт дешевле и вкуснее.

 Приготовленный нами торт соответствует определённым требованиям. Мы соблюдали все правила и нормы при приготовлении торта. На мой взгляд, торт получился. А вот вкусный ли он скажите нам вы, когда попробуете, это и будет оценка моей работы. Когда я стану мамой то буду готовить своим детям разные блюда и печь, различные сладости

7.Список используемой литературы и других источников информации.

  1. http://www.kedem.ru/history/cake/ История происхождения тортов.
  2. Домашняя выпечка/ Сост. С. Парунова; худож. С. Груздова, А. Барейшин.- мн.: ООО «Харвест», 1997.-576 с.-(Домашняя кулинария).
  3. Л.А. Лагутина, С. В. Лагутина 700 рецептов пирогов: сборник кулинарных  рецептов. Ростов н /Д.: «Издательский дом «Проф - Пресс», 2004.-768 с.


Поделиться:

Заколдованная буква

Барсучья кладовая. Александр Барков

Весенние чудеса

Цветущая сакура

Ёжикина Радость