• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

презентация "Моя профессия"

Опубликовано Нехороших Татьяна Дмитриевна вкл 01.11.2018 - 23:08
Автор: 
Роганов Алексей

Предназначена для проведения классного часа в 8 классе по профориентации.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_o_professii_povar.pptx932.57 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация на тему «Эта вкусная профессия». Подготовил обучающийся КОУ ВО «Воронежская школа-интернат№3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» 8«А» класса Роганов Алексей, дата рождения4.08.20 03. Руководитель : Нехороших Татьяна Дмитриевна,учитель русского языка и литературы.

Слайд 2

Существует много самых разнообразных профессий. Есть очень интересные, а есть опасные специальности, а есть такие, без которых очень трудно обойтись. Такой специальностью является повар.

Слайд 3

Кто такой повар? Это человек, который занимается приготовлением пищи. Они очень нужны в детских садах, в школах, в кафе и ресторанах. Повар придумывает новые рецепты, подбирает для них продукты и готовит множество разнообразных блюд. Но это очень опасная работа, потому что постоянно приходится работать с ножами, секаторами, которыми очень легко порезаться, горячие кастрюли и раскаленные печки заставляют поваров быть очень внимательными и осторожными. Люди этой профессии носят белую форму, обязательным является колпак на голове, чтобы предотвратить попадание волос в готовящееся блюдо.

Слайд 4

В этой профессии выделяется несколько специальностей. Самая «сладкая» из них – повар-кондитер. Это человек, который занимается выпечкой различных тортов и пирожных и изготовлением конфет и прочих десертов.

Слайд 5

Профессия повар – на все времена. Люди всегда будут нуждаться в еде. Хотя каждый может что-то приготовить и сам, но иногда хочется посетить кафе или ресторан, заказать вкусное и красиво оформленное блюдо и просто наслаждаться им, сидя в приятной компании. Эта профессия очень востребована. Освоить её сможет каждый человек. Конечно, ведь любой из нас может приготовить что-то вкусненькое. Но лишь единицы добьются успеха.

Слайд 6

Повар нужен в любом заведении общественного питания. А в последнее время появилась тенденция нанимать поваров в офисы для приготовления обедов своим сотрудникам. Итак, повара нужны в р есторанах , к афе , столовых, с уши-барах , п иццериях , д етских садах, ш колах и т.д.

Слайд 7

История профессии повар Актуальность и востребованность поварского дела доказана тысячелетней историей этого искусства. Первые повара появились, как только человек научился не только добывать пищу, но и готовить её. А это произошло далеко не сразу, так как поначалу единственным источником еды было собирательство и охота. Употребляли древние люди еду в сыром виде.

Слайд 8

Знатные люди в Древнем Риме и в Древней Греции особенно ценили вкусную пищу. Само собой огромный спрос на разнообразие и обилие разных яств привело к образованию первых кулинарных школ. Ведь квалифицированных поваров просто не хватало. Кстати, до этого в богатых домах готовили в основном рабы, которые не всегда справлялись.

Слайд 9

В 19 веке поварские школы стали появляться повсеместно. Европа, Англия и Россия на перебой готовили своих специалистов. Вопреки мнению, что первые повара появились на Руси только в 17 веке, традиции русской кухни берут свое начало задолго до этого. Так, например, одними из первых поваров были волхвы. И по сей день эта вкусная профессия ценится по всему миру. Профессионал своего дела сможет найти работу не только у себя на родине, но и за рубежом .

Слайд 10

Знаменитые и известные повара Вольфганг Пак. Австрийский шеф-повар, автор книг, владелец сети ресторанов по всему миру. Учился во Франции. Затем уехал в США. Организовывает банкетные мероприятия, торжественные приемы. Доход около 16 миллионов долларов в год.

Слайд 11

Гордон Рамзи . Шотланд-ский шеф-повар, открыл собственную сеть ресторанов. Прославился после съемок в нескольких ток-шоу, например, “Адская кухня”, « Кухонные кошмары Рамзи » и другие. Доход около 7 миллионов долларов в год .

Слайд 12

Ален Дюкасс . Известный французкий шеф-повар. Не ограничился только ресторанным бизнесом, а также ему принадлежат консалтинговые фирмы, отели, закусочные и т.д. Управляет более 50 ресторанами по всему миру. Получает около 5 миллионов долларов в год .

Слайд 13

Описание профессии повар Необходимо учитывать, что это творческая профессия. К тому же, она требует максимум точности и внимания. Необходимо уметь точно отмерить количество продуктов, правильно соблюдать все процессы приготовления определённой пищи, а потом ещё и красиво украсить приготовленное блюдо. Во всём мире считается, что лучшие повара – мужчины. Это и не удивительно. Мужчины в этом деле более старательны и самокритичны. Малейший недостаток в блюде – и оно тут же «летит» в мусорное ведро и готовится заново. Только они могут из обычного блюда раз за разом создавать шедевры. Поэтому чаще всего в дорогих элитных ресторанах шеф-повар обязательно мужчина. Кстати, считается, что и официанты-парни лучше всего справляются со своими обязанностями. Они менее заметны, более быстры и сдержанны к критике.

Слайд 14

Где получить профессию повара? В основном поваров готовят в с редних специальных образовательных учреждениях. Сейчас это в основном колледжи и техникумы . Будьте готовы к тому, что профильными предметами будут химия и биология. Кроме этого, придётся изучать такие предметы, как: кулинария, технология кондитерских изделий, гигиена, санитария при работе с продуктами.

Слайд 15

Преподаватели научат готовить всевозможные блюда, разбираться в продуктах (внешний вид, цвет, запах, вкус). В процессе обучения будущие повара должны будут выполнять разнообразные работы, в том числе по профессиональным модулям . После обучения студентов ожидает практика в различных кафе и столовых. Именно там студенты получат не только практические навыки, но и подкрепят свои знания новыми теоретическими сведениями. Каждый специалист этой профессии мечтает «дорасти» до звания шеф-повар. Когда это происходит, то перед ними открываются все двери.

Слайд 16

Спасибо за внимание!

Поделиться:

Плавает ли канцелярская скрепка?

Притча о гвоздях

Две лягушки

Любимое яичко

Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев