• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

"А прочно ли куриное яйцо?"

Опубликовано Никитина Елена Васильевна вкл 06.11.2018 - 16:50
Никитина Елена Васильевна
Автор: 
Залевский Семён

Исследовательская работа и презентация ученика 1 класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл a_prochno_li_kurinoe_yaytso.rar2.05 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Туендатская основная общеобразовательная школа ______________________________________________________________________

Исследовательская работа

                                                                                  Выполнил: ученик 1 класса

                                                                                  Залевский Семён Владимирович

                                                                                  Руководитель:

                                                                                  учитель начальных классов

                                                                                  Никитина Елена Васильевна

 

Туендат 2018

СОДЕРЖАНИЕ

                       

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 3  

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЯЙЦЕ …………………………………….. 4  

ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ ………………………………………….…….. 5

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЙЦЕ ………………………………....................... 7

ВЫВОДЫ ………………………………………………………………………... 7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………….. 8

Список литературы ……………………………………………………………… 9

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

     «Жили-были дед и баба. Была у них Курочка Ряба. Снесла Курочка яичко…». Много раз нам читали эту сказку, когда мы были ещё совсем маленькие.

«Дед бил-бил не разбил. Баба била-била не разбила. А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось…».

     Почему дед и баба не смогли разбить яйцо?  Куриное яйцо многие считают очень хрупким. По дороге домой из магазина, неся пакет, в котором лежит  десяток куриных  яиц,  достаточно  легонько  задеть его коленом или неосторожно встряхнуть и одно, два яйца обязательно разобьются. Однако  довольно  давно  существует легенда о небывалой прочности куриного яйца. Оказывается, раздавить сырое куриное яйцо, плотно взяв его одной рукой, практически невозможно.

Почему птица сидит на яйце и не давит его, а птенец легко его разбивает.  Так не понятно – хрупкое яйцо или прочное? Ответ на этот вопрос я и решил найти.

Актуальность темы: Каждый год на праздник Пасхи по традиции наши мамы, бабушки красят куриные яйца. В этот день со своими друзьям, родственниками мы устраиваем яичные бои. Из них обязательно кто-то выходит победителем, а кто-то побеждённым.

Я выдвинул гипотезу: возможно яйцо не такое прочное, как кажется.

Цель исследования: Доказать, что куриное яйцо достаточно прочное.   

Задачи исследования:

  1. выяснить, из чего состоит куриное яйцо;
  2. проанализировать теоретический материал о прочности куриного яйца;
  3. проделать опыты на определение прочности яичной скорлупы;
  4. сделать выводы.

Объект исследования:  куриное яйцо.
 Предмет исследования: исследования прочности   яйца.      

Мною были использованы следующие методы:

  • изучение литературы и обобщение полученной информации;
  • эксперимент;
  • наблюдение.
  • обработка результатов эксперимента

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЯЙЦЕ

Чтобы узнать, что из себя представляет куриное яйцо, я обратился за помощью к своей маме и сестре. Мы вместе читали книги, энциклопедии, статьи в журналах, искали информацию в Интернете.  

Итак, из чего же состоит куриное яйцо?

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету и размеру.

В него входит 7 важных составляющих, каждая из которых несёт свою нужную функцию.

     Всем нам хорошо известно, что яйцо имеет желток – жёлтое содержимое внутри, белок — светлая оболочка внутри и покрывающая оболочка — скорлупу.

Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка - жёлтый. Но это не все составляющие этого привычного для нас продукта. Под яичной скорлупой имеется оболочка –  тоненькая плёночка. Также на желтке можно видеть тёмное пятно – зародышевый диск. А ещё, если белок из яиц вылить в ёмкость, то можно наблюдать беленькие желеобразные верёвочки. Их называют халазы и они не дают желтку перемещаться внутри продукта.

Воздушная камера – это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.

Всё это содержимое находиться под скорлупой, которая составляет  12% от общего объёма. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Её цвет зависит от породы курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого.   

ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 (Мои исследования)

Яичная скорлупа довольно хрупка и легко раскалывается, например, чайной ложечкой за завтраком. В то же время скорлупа должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать вес курицы. В своей работе я опишу несколько опытов, которые провёл дома, тем самым, постараюсь выяснить прочность куриного яйца.

Опыт №1.

     Рассмотрим строение куриного яйца. Для этого я разбил сырое яйцо на тарелку и внимательно его рассмотрел. Я увидел, что яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка. В нём я вижу канатик, а с одной стороны что-то вроде «пустоты».

Затем я разбил варёное яйцо, очистил его. С тупого конца видна «ямка», видимо она образовалась на месте «пустоты». Сверху яйцо покрыто тонкой «плёнкой», она то и мешает иногда очистке яйца от скорлупы. При разрезе варёного яйца хорошо виден белок и желток.

Опыт №2.   

     Для исследования я взял два яйца: одно варёное, другое сырое одинаковых по  размеру и массе, вместе с мамой проверил, чтобы не было никаких трещин. В эксперименте участвовали все члены нашей семьи: моя младшая сестра (2 с половиной года), я, старшая сестра (9 лет), мама, папа. Сначала все, начиная с самой младшей сестрёнки, брали по очереди яйцо в ладонь и пытались его раздавить. Сырое яйцо не раздавил никто, а вот варёное раздавила старшая сестра.

Опыт №3.   

    Курица высиживает яйца около трёх недель, при этом всё время сидит на них, а вес курицы около 2-3 килограммов! Так вот становится интересным, какой же вес сможет выдержать обычное яйцо, а также интересно в каком именно месте яйцо самое прочное? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил провести следующий эксперимент.

     Для этого я взял несколько сырых яиц. Совместно с папой взял небольшой кусок фанеры. Дальше мы разместили фанеру поверх яйца, сверху укладывали грузы, до того момента как скорлупа  треснет. Тем самым,  я измерял массу, которую может выдержать яйцо.  Полученные данные, заносил в таблицу.

таблица 1.

Вес груза

1000 г

2000 г

3000 г

4000 г

5000 г

Результат

Осталось целым

Осталось целым

Осталось целым

Треснуло

Раздавилось

     Таким же способом я поместил кусок фанеры поверх варёного яйца. Сверху  укладывали груз, до того момента, пока скорлупа не треснула. Установили массу, которую выдерживает варёное яйцо в вертикальном положении.

Полученные данные заносил в таблицу 2.  

 таблица 2.  

Вес груза

1000 г

2000 г

3000 г

4000 г

5000 г

Результат

Осталось целым

Осталось целым

Раздавилось

Раздавилось

-

После занесения данных в таблицу я узнал примерную массу, которую может выдержать варёное яйцо

Опыт №4.   

      Мы любим соревноваться друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца о яйцо соперника. Выигрывает тот, чьё яйцо не треснуло. Чтобы мой «пасхальный бой» получился настоящим, интересным, мы сварили десять яиц вкрутую, без трещин и правильной формы. Удары наносили с разных концов: с тупого или острого.

Результаты эксперимента я занёс в таблицу 3.

таблица 3.  

№№ яиц

1 и 2

3 и 4

5 и 6

7 и 8

9 и 10

Результат

Разбит тупой конец

Разбит острый конец

Разбит тупой конец

Разбит тупой конец

Разбит тупой конец

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЙЦЕ

        Изучая литературу о яйцах птиц, я нашёл много интересных фактов, на некоторых я бы хотел остановиться:

  • Чтобы проверить сырое яйцо или варёное, достаточно положить его на бок и раскрутить вокруг своей оси, сырое яйцо, в отличие от варёного, практически не будет вращаться.
  • Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца.
  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 сантиметр.
  • Самое тяжёлое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
  • Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.
  • Ежегодно в мире потребляется почти 600 миллиардов яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 миллиардов штук).

           

ВЫВОДЫ

     Из энциклопедии о животных  я узнал, что основная  причина  прочности  скорлупы  -  её  геометрическая  форма,  при которой  усилие,  приложенное  снаружи  в  какой-либо  точке,  передаётся  на всю поверхность. Кроме этого, прочность скорлупы зависит от возраста курицы и её питания.

 Проделав определённую работу, я сделал следующие выводы:

  1. сырое яйцо прочнее, чем варёное;
  2. куриное яйцо прочнее с острого конца, так как на месте тупого конца чаще всего расположен воздушный «мешок»;
  3. яйцо от удара легко раскалывается, при этом легко  выдерживает достаточно внушительный вес.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась частично. Куриное яйцо, всё-таки достаточно прочное, но при определённых условиях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человек постоянно решает проблему прочности материалов и объектов, пытается построить на века. Но пока это у него получается плохо: машины ломаются, здания рушатся, разрушаются дороги. Природа же даёт нам образцы прочности, одним из таких образцов является куриное яйцо. Залог его прочности – особое строение и состав вещества, из которого оно состоит: скорлупа – яйца известковая оболочка.    

Яйцо – чудо  природы, с которого начинается жизнь. Яйцо – объект постоянных изучений человека. Оно – источник  многих вопросов. Мы пытаемся ответить на многие вопросы: например, что появилось раньше яйцо или птица.

Может быть, моя работа кому-то покажется неактуальной, они ошибаются. Куриное яйцо может служить основой для дальнейшей работы:  можно проводить опыты с яйцом, изготавливать из скорлупы оригинальные поделки и забавные фигурки, можно узнать, как используют яйца в магии, народной медицине, косметологии и многое другое.

Я надеюсь, что познакомившись с результатами моей работы, мои одноклассники (и не только) заинтересуются чудом яйца и захотят продолжить его изучение, ведь оно хранит ещё много тайн.

Список литературы

  1. А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009
  2. Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.
  3. Елькин В. И., «Физические фокусы», 2001, Москва, «Школа-Пресс»
  4. Ланина И. Я. «Не уроком единым» Москва. Просвещение.1991.
  5. Журнал «Физика в школе», 1998г.
  6. «Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения», Том 1, Москва 2008.
  7. Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова Москва, 2009
  8. Учебник «Биология», Москва. Просвещение.2001.
  9. Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010
  10. Википедия — свободная энциклопедия //www.wikipedia.ru 
  11. Все знайка // http://znajko.ru
  12. Энциклопедия Кольера. Птицы// 


Поделиться:

На берегу Байкала

Мальчик и колокольчики ландышей

Лягушка-путешественница

Кто самый сильный?

Сказки пластилинового ослика