В далёком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Наверное, сложно найти такого человека, который бы ни разу в своей жизни не пробовал этого лакомства и не был бы с ним знаком. Банан – одно из самых древних растений.
И мне стало интересно, почему бананы заслужили внимание и любовь многих людей. Что особенного в этих плодах?
Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни.
Начиная эту работу, я задала себе такой вопрос: «Что мне известно о бананах?» И, подумав, поняла, что практически ничего.
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 41.12 КБ |
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
средняя общеобразовательная школа №2
р.п. Октябрьский
Исследовательская работа
на тему:
«Банан – необычный фрукт»
Выполнила:
ученица 3А класса
Яшкова Софья
Руководитель:
учитель начальных классов
Гурская Г.Ф.
2018 год
Оглавление
2.1. Банан – необычный фрукт
2.2. Мои исследования
2.3. Мои эксперименты
2.4. Результаты исследования
3. Заключение ……………………………………………………. 8
4. Список источников информации ……………………………. 9
Введение
Актуальность выбранной темы
В далёком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Наверное, сложно найти такого человека, который бы ни разу в своей жизни не пробовал этого лакомства и не был бы с ним знаком. Банан – одно из самых древних растений.
И мне стало интересно, почему бананы заслужили внимание и любовь многих людей. Что особенного в этих плодах?
Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни.
Начиная эту работу, я задала себе такой вопрос: «Что мне известно о бананах?» И, подумав, поняла, что практически ничего. Поэтому я поставила перед собой
Цель: выяснить уникальные особенности и свойства бананов и возможности использования этих свойств в практической жизни.
На пути к достижению цели я должна была решить ряд задач:
Для решения поставленных задач я использовала следующие методы:
Предметом исследования является пищевая ценность бананов, возможность вторичного использования кожуры и мякоти бананов.
Объектом исследования является банан и его применение.
Проблемные вопросы:
Гипотеза. Предположу, что в бананах содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека; природные свойства бананов можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских, по уходу за комнатными растениями.)
Я предположила, что если я узнаю о «волшебных» свойствах банана, то смогу использовать полученные сведения на практике и поделиться своими знаниями с другими людьми. Тем самым помочь людям узнать об уникальной возможности получения «природных» витаминов, что положительно скажется на их здоровье, поможет сэкономить денежные средства, окажет содействие здоровому образу жизни. В этом заключается практическая значимость исследования.
2.1. Банан – необычный фрукт
Банан – одно из самых древних выращиваемых растений. Бананы – это удивительные жёлтые ягоды, одинаково полезные, как для взрослых, так и для малышей.
Продолжая изучать данную тему, я узнала что:
В Интернете я нашла такие данные:
Пищевая ценность банана Витамины
Белки | 1,5 гр | Витамин PP | 0,6 мг |
Жиры | 0,5 гр | Бэта-каротин | 0,12 мг |
Углеводы | 21 гр | Витамин A | 20мкг |
Пищевые волокна | 1,7 гр | Витамин B1 | 0,04 мг |
Вода | 74 гр | Витамин B2 | 0,05 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0,2 гр | Витамин B5 | 0,3 мг |
Витамин B6 | 0,4 мг | ||
Витамин B9 | 10 мкг | ||
Витамин C | 10 мг | ||
Витамин E | 0,4 мг | ||
Витамин К | 0,5 мкг | ||
Витамин PP | 0,9мг | ||
Макроэлементы Макроэлементы
Кальций | 8 мг | Железо | 0,6 мг |
Магний | 42 мг | Цинк | 0,15 мг |
Натрий | 31 мг | Марганец | 0,27 мг |
Калий | 348 мг | Селен | 1 мкг |
Фосфор | 28 мг | Фтор | 2,2 мкг |
Таким образом, используя ту информацию, которую я нашла в энциклопедии и Интернете, я убедилась, что банан – это действительно
«необычный фрукт».
О вкусовых качествах банана знают все, а вот о том, что под кожурой находится кладовая витаминов и минералов, что делает банан защитником нашего организма, знают немногие. Ведь бананы содержат богатый минерально-витаминный набор. Эти жёлтые плоды – хороший источник витамина В6, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки...... А чтобы обеспечить организму поступление необходимых полезных веществ, нужно всего-то съедать один банан на завтрак или обед.
Большинству людей нравятся бананы, будь то в качестве быстрого перекуса, или в качестве фруктового коктейля, или в виде начинки для выпечки. Бананы настолько примелькались нам на продуктовых прилавках, что большинство из нас даже не задумываются об их тропическом происхождении или питательной ценности.
В энциклопедии и «Википедии» я нашла ответ на вопрос «Где и когда впервые появились бананы?»: в Индии банан священен, как цветок лотоса, а в Латинской Америке говорят, что еще в пирамидах инков имеются изображения бананов. Даже сегодня, для населения многих стран бананы являются важнейшей пищей, которая заменяет хлеб, мясо, картофель и другие продукты.
2.2. Мои исследования
1. А насколько популярен банан в России? Чтобы ответить на этот вопрос, я провела анкетирование среди своих одноклассников. В своей анкете я задала несколько вопросов
И получила такой результат
а) да -20; б) нет - 4
Результаты анкетирования показали, что люди очень любят бананы, но мало знают об их удивительных свойствах. А есть и такие, которые вообще не покупают бананы, а значит, лишают себя возможности получения «природных» витаминов и минералов.
2. Продолжая изучать данную тему, я обратилась к нашему детскому врачу Хакимулиной О.И. Ольга Ивановна рассказала, что в банане много полезных веществ, которые с благодарностью принимает наш организм. Они удобны тем, что их можно есть, даже если негде вымыть руки: кожица банана позволяет кушать его, не касаясь мякоти руками. Лакомиться им могут даже детишки первого года жизни. Взрослым людям бананы также полезны - ими можно перекусить в дороге или на работе. (Приложение 1)
3. Узнав из анкеты, что некоторые вообще не покупают бананы, я решила провести опрос среди продавцов и покупателей. И выяснила, что большинство жителей нашего поселка покупают бананы круглый год, но чаще всего весной, чтобы восполнить нехватку витаминов. По сравнению с остальными фруктами цена меньше и спрос больше. (Приложение 2)
Банан – это действительно «необычный» фрукт. Его можно смело назвать «Повар и доктор в одной кожуре».
Эксперимент 1. Полировка кожаной обуви
Если в самый неподходящий момент вы вдруг обнаруживаете, что ваш крем для обуви закончился, не паникуйте. Вас спасёт банановая кожура. Благодаря природным маслам и воску, содержащимся в кожуре банана, её можно использовать для полировки кожаной обуви и придания ей блеска. Я это проверила на всем классе. Калий в кожуре банана является важным компонентом для ухода за кожей. Этот микроэлемент, всасываясь в кожаное изделие, уменьшает следы потёртостей и делает обувь совершенно новой. (Приложение 3)
Эксперимент 2. Банановая кожура как удобрение
для цветов и комнатных растений
Наши любимые комнатные растения нуждаются в усиленной подкормке. Особенно это заметно сейчас, когда весна вступила в свои права. Поэтому необходимо побаловать своих любимцев! Недаром народная мудрость гласит: "Кто выращивает цветы, тот несёт радость себе и людям".
Мы с бабушкой не выбрасываем банановые шкурки в мусорное ведро, а применяем их для подкормки комнатных растений.
Я провела несколько экспериментов.
Готовлю я порошок из высушенной банановой кожуры. Сушим кожуру до коричнево-чёрного цвета, затем перемалываем в порошок. Готовым порошком я посыпаю почву в горшке и поливаю. (Приложение 5)
3. Коктейль. Берём шкурку банана, кладём её в блендер, заливаем 200 граммами воды и тщательно перемешиваем. Коктейль выкладываем поверх разрыхлённого грунта по 2 чайных ложки.
4. Банановая мякоть – тоже эффективное удобрение. Возьмём один банан, размягчаем его и заливаем половиной стакана воды. Такую смесь можно выливать прямо в почву.
5. Ваши домашние растения приуныли, выглядят тускло, устало и не радуют вас былой красотой? Их можно восстановить при помощи банановой кожуры. Натираем листья растения внутренней стороной банановой кожуры. Она избавит цветок не только от скопившейся пыли, но и, благодаря маслам, содержащимся в кожуре банана, придаёт ему ухоженный и свежий вид. (Приложение 6)
Эксперимент 3. Банановая маска для лица
В магазинах большое количество разных кремов, но их «натуральный» состав вызывает сомнение. Многие кремы вызывают аллергию. Поэтому для своей бабушки я приготовила банановую маску для лица. Я взяла один спелый банан, 1 яичный желток, 1 чайную ложку сливок и 1 чайную ложку оливкового масла. Всё хорошенько перемешала до однородной массы. Всё гениальное – просто!
Со слов бабушки, маска быстро увлажняет кожу, придает ей свежесть и сияние.
Эксперимент 4. Банановый коктейль
Я нарезала дольками банан, добавила немного мороженого. Затем взбила все миксером. Замечательный получился коктейль. И вкусно и полезно! (Приложение 7)
Эксперимент 5. Безболезненное удаление занозы
Вот как можно безболезненно удалить занозу. Прикладываем к ранке внутренней стороной банановую кожуру, закрепляем это пластырем. Оставляем минут на 30-40. Ферменты, которые содержатся в банановой кожуре вытянут занозу на поверхность кожи. После этого её можно легко удалить. Кроме того, ферменты способствуют заживлению ранки, образовавшейся после извлечения занозы. (Приложение 8)
Эксперимент 6. Ловушка для мушек
Мы часто замечаем на кухне назойливых мушек, которые атакуют вазу с фруктами. Готовим ловушку, берём контейнер, банановую кожуру и маленький гвоздь. Проделываем отверстия в контейнере, затем можно вложить вовнутрь банановую кожуру и плотно закрыть крышкой. Оставляем конструкцию поблизости от фруктов в месте скопления мушек. Сладкий банановый аромат завлечёт их в контейнер, а обратно через крохотные отверстия они уже не смогут выбраться. (Приложение 9)
В результате исследования и проведенных экспериментов, я сделала вывод о том, что бананы не только полезны, но и являются универсальным фруктом, который благоприятно влияет на организм человека.
Почему бананы заслужили любовь и внимание многих людей? Научно доказано, что в бананах содержатся вещества, которые близки по своей структуре с гормоном счастья, поэтому банан часто называют ФРУКТОМ СЧАСТЬЯ.
Наверное, нет на Земле такого фрукта или овоща, который по своим полезным свойствам мог бы сравниться с бананом. Прекрасный десерт, кладовая витаминов, детское питание, средства для чистки обуви, ухода за растениями, косметическое средство всё это БАНАН. Полезные свойства банана можно использовать в работе и учёбе, поскольку вещества, содержащиеся в бананах, способствуют повышению работоспособности и умственной активности. Во многих странах банан является основным продуктом питания, является национальной пищей.
3. Заключение
Моя гипотеза подтвердилась: в бананах действительно содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Результатами своего исследования я хочу поделиться со сверстниками. Природные свойства бананов можно использовать и в других целях: хозяйственных, медицинских, в косметологии, в уходе за комнатными растениями.
Считаю, что цель, поставленная мною в начале исследования проекта, достигнута. Все мои догадки подтвердились экспериментальным путём.
Работа над темой была для меня очень интересной, поскольку я узнала много нового и любопытного, поделилась своими знаниями с одноклассниками, планирую выступить перед родителями на собрании.
И в продолжение этой работы, я хочу изучить полезные свойства других необычных фруктов.
4.Список источников информации.

Яблоко

У меня в портфеле

Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного

Огонь фламенко

Дымковский петушок