• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Банан - необычный фрукт"

Опубликовано Гурская Галина Федоровна вкл 11.11.2018 - 14:20
Гурская Галина Федоровна
Автор: 
Яшкова Софья

В далёком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Наверное, сложно найти такого человека, который бы ни разу в своей жизни не пробовал этого лакомства и не был бы с ним знаком. Банан – одно  из самых древних растений.

И мне стало интересно, почему бананы заслужили внимание и любовь многих людей. Что особенного в этих плодах?

Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни.

       Начиная эту работу, я задала себе такой вопрос: «Что мне известно о бананах?» И, подумав, поняла, что практически ничего. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sonya_ya.docx41.12 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное  общеобразовательное бюджетное учреждение

 средняя общеобразовательная школа №2

 р.п. Октябрьский

Исследовательская работа

на тему:

«Банан – необычный фрукт»

Выполнила:

ученица 3А класса

Яшкова  Софья

Руководитель:

учитель начальных классов

Гурская  Г.Ф.

2018 год

                                                      Оглавление

  1. Введение ………………………………………………………. 2
  2. Основная часть ……………………………………………….. 3-7

2.1. Банан – необычный фрукт  

2.2. Мои исследования

2.3. Мои эксперименты

2.4. Результаты исследования

     3. Заключение ……………………………………………………. 8

     4. Список источников информации ……………………………. 9

                                                       

 

                                                     Введение

                              Актуальность выбранной темы

В далёком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Наверное, сложно найти такого человека, который бы ни разу в своей жизни не пробовал этого лакомства и не был бы с ним знаком. Банан – одно  из самых древних растений.

И мне стало интересно, почему бананы заслужили внимание и любовь многих людей. Что особенного в этих плодах?

Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни.

       Начиная эту работу, я задала себе такой вопрос: «Что мне известно о бананах?» И, подумав, поняла, что практически ничего. Поэтому я поставила перед собой

Цель: выяснить уникальные особенности и свойства бананов и возможности использования этих свойств  в практической жизни.

На пути к достижению цели я должна была решить ряд задач:

  • Найти сведения о бананах (их особенностях и свойствах) в различных источниках информации;
  • Найти сведения о вторичном использовании бананов;
  • Провести ряд практических опытов по вторичному использованию бананов.

 Для решения поставленных задач я использовала следующие методы:

  • Изучение материалов, сведений, касающихся бананов с помощью различных источников информации;
  • Анкетирование одноклассников;
  • Проведение опытов;
  • Анализ и обобщение полученных результатов.

Предметом исследования является пищевая ценность бананов, возможность вторичного использования кожуры и мякоти бананов.

Объектом исследования является банан и его применение.  

Проблемные вопросы:

  • В чём секрет популярности бананов?
  • Возможно ли вторичное использование бананов?

Гипотеза. Предположу, что в бананах содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека; природные свойства бананов можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских,  по уходу за комнатными растениями.)

Я предположила, что если я узнаю о «волшебных» свойствах банана, то смогу использовать полученные сведения на практике и поделиться своими знаниями с другими людьми.  Тем самым помочь людям узнать об уникальной возможности получения «природных» витаминов, что положительно скажется на их здоровье, поможет сэкономить денежные средства, окажет содействие здоровому образу жизни. В этом заключается практическая значимость исследования.

  1. Основная часть

                   2.1. Банан – необычный фрукт 

        Банан – одно  из самых древних выращиваемых растений. Бананы – это  удивительные жёлтые ягоды, одинаково полезные, как для взрослых, так и для малышей.

Продолжая изучать данную тему,  я узнала что:

  • Банан - это многолетнее растение с мощной корневой системой. Банановое дерево считается травой, так как у него нет ствола и веток. Да, да, трава, которая искусно маскируется под пальму. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту и 40 см в диаметре.
  • Гроздь бананов называют кисть, а единичный банан-палец. Вообще-то, современное слово «банан»  на арабском языке означает именно ПАЛЕЦ.
  • 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более, чем по 15 килограммов на человека, включая младенцев.
  • Как утверждают специалисты, употребление бананов уменьшает риск сердечных заболеваний, помогают людям, страдающим потоотделением, предупреждают варикозное расширение вен и судорог в ногах.
  • Сейчас ученые работают над созданием лекарства на основе белка из бананов. Как прогнозируют исследователи, более дешевое лекарство может спасти миллионы жизней.
  • Американские ученые открыли новые полезные свойства бананов. Как оказалось, бананы способны помочь в борьбе с ВИЧ. Белок, содержащийся в этих фруктах, обладает таким же действием против ВИЧ- инфекции, как и два современных лекарственных препарата.
  • Банан – едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать грудным детям. Именно поэтому многие детские  лекарства делаются с банановым вкусом.
  • Удивительно, но «золотые» плоды, как борцы за здоровый образ жизни, оказывают помощь тем, кто решился бросить курить. С помощью банана губительный никотин выводится из организма курильщика.
  • Бананы, как и грецкие орехи, положительно влияют на работу мозга. Если съедать одну ягоду на завтрак – улучшится память, внимание, ускорится мыслительный процесс, способствуют похудению, потому что содержат много пищевых волокон, тем самым давая чувство насыщения, предотвращают переедание.
  •  Также бананы используют для удаления бородавок, при лечении псориаза, при лечении ожогов, ушибов и синяков, при заживлении царапин и порезов.
  • Кожура зрелого банана прекрасное средство от депрессии, ведь она просто напичкана серотонином, который улучшает настроение и прибавляет счастья.
  • В бананах содержится особая аминокислота – триптофан, а также витамин В6, что способствует полноценному сну.
  • Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, медь, и селен. А витамины! А, В1, В2, С, Е, РР и другие – они тоже присутствуют в бананах!

В Интернете я нашла такие данные:

Пищевая ценность банана              Витамины

Белки

1,5 гр

Витамин PP

0,6 мг

Жиры

0,5 гр

Бэта-каротин

0,12 мг

Углеводы

21 гр

Витамин A

20мкг

Пищевые волокна

1,7 гр

Витамин B1

0,04 мг

Вода

74 гр

Витамин B2

0,05 мг

Ненасыщеные жирные кислоты

0,2 гр

Витамин B5

0,3 мг

Витамин B6

0,4 мг

Витамин B9

10 мкг

Витамин C

10 мг

Витамин E

0,4 мг

Витамин К

0,5 мкг

Витамин PP

0,9мг

 

Макроэлементы                        Макроэлементы

Кальций

8 мг

Железо

0,6 мг

Магний

42 мг

Цинк

0,15 мг

Натрий

31 мг

Марганец

0,27 мг

Калий

348 мг

Селен

1 мкг

Фосфор                                     

28 мг

Фтор

2,2 мкг

  Таким образом, используя ту информацию, которую я нашла в энциклопедии и Интернете, я убедилась, что банан – это действительно

«необычный фрукт».

      О вкусовых качествах банана знают все, а вот о том, что под кожурой  находится кладовая витаминов и минералов, что делает банан защитником нашего организма, знают немногие.  Ведь бананы содержат богатый минерально-витаминный набор. Эти жёлтые плоды – хороший  источник витамина В6, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки...... А чтобы обеспечить организму поступление необходимых полезных веществ, нужно всего-то съедать один банан на завтрак или обед.

Большинству людей нравятся бананы, будь то в качестве быстрого перекуса, или в качестве фруктового коктейля, или в виде начинки для выпечки. Бананы настолько примелькались нам на продуктовых прилавках, что большинство из нас даже не задумываются об их тропическом происхождении или питательной ценности.

В энциклопедии и «Википедии»   я нашла ответ  на вопрос «Где  и когда впервые появились бананы?»: в Индии банан священен, как цветок лотоса, а в Латинской Америке говорят, что еще в пирамидах инков имеются изображения бананов. Даже сегодня, для населения многих стран бананы являются важнейшей пищей, которая заменяет хлеб, мясо, картофель и другие продукты.

                  2.2.  Мои исследования

1.      А насколько популярен банан в России? Чтобы ответить на этот вопрос, я провела анкетирование среди своих одноклассников. В своей анкете я задала  несколько вопросов

  • Любите ли вы бананы?  
  •  Часто ли в вашей семье покупаются бананы?
  • Банан-это     а) овощ     б) фрукт    в) ягода
  • Почему ты кушаешь бананы?  а) вкусный;  б) полезный;  в) другой ответ
  • Хотел бы ты, чтобы бананы давали на завтрак в школьной столовой?  
  • Хотел бы ты, узнать о них больше?

И получила такой результат

  •  Любите ли вы бананы –   22  чел;
  • В семье покупают бананы: очень часто – 11 чел.,  очень редко- 3 чел., почти не покупают – 10 чел.
  • Банан-это? Овощ - 0, фрукт - 16, ягода - 8
  • Почему ты кушаешь бананы? а) вкусный – 22; б) полезный -  8
  • Хотел бы, чтобы бананы давали на завтрак в школьной столовой?

а) да  -20;   б)   нет - 4

  • Хотел бы ты, узнать о них больше?  а) да -15; б) нет - 2

        Результаты анкетирования показали, что люди очень любят бананы, но мало знают об их удивительных свойствах. А есть и такие, которые вообще не покупают бананы, а значит, лишают себя возможности получения «природных» витаминов и минералов.

        2.  Продолжая изучать данную тему, я обратилась к нашему  детскому врачу  Хакимулиной О.И.   Ольга Ивановна рассказала, что в банане много полезных веществ, которые с благодарностью принимает наш организм. Они удобны тем, что их можно есть, даже если негде вымыть руки: кожица банана позволяет кушать его, не касаясь мякоти руками. Лакомиться им могут даже детишки первого года жизни. Взрослым людям бананы также полезны - ими можно перекусить в дороге или на работе. (Приложение 1)

       3. Узнав из анкеты, что некоторые вообще не покупают бананы, я решила провести опрос  среди продавцов и покупателей. И выяснила, что большинство жителей нашего поселка покупают бананы круглый год, но чаще всего весной, чтобы восполнить нехватку витаминов. По сравнению с остальными фруктами  цена меньше и  спрос больше. (Приложение 2)

  Банан – это действительно «необычный» фрукт. Его можно смело назвать «Повар и доктор в одной кожуре».

  1.   Мои эксперименты     (вторичное использование бананов)

                Эксперимент 1. Полировка кожаной обуви

Если в самый неподходящий момент вы вдруг обнаруживаете, что ваш крем для обуви закончился, не паникуйте.  Вас спасёт банановая кожура. Благодаря природным маслам и воску, содержащимся в кожуре банана, её можно использовать для полировки кожаной обуви и придания ей блеска. Я это проверила на всем классе. Калий в кожуре банана является важным компонентом для ухода за кожей. Этот микроэлемент, всасываясь в кожаное изделие, уменьшает следы потёртостей и делает обувь совершенно новой. (Приложение 3)

               Эксперимент 2.  Банановая кожура как удобрение 

                            для цветов и комнатных растений

Наши  любимые комнатные растения нуждаются в усиленной подкормке. Особенно это заметно  сейчас, когда весна вступила в свои права. Поэтому необходимо побаловать своих любимцев! Недаром народная мудрость гласит: "Кто выращивает цветы, тот несёт радость себе и людям".

Мы с бабушкой не выбрасываем банановые шкурки в мусорное ведро, а применяем их для подкормки комнатных растений.

Я провела несколько экспериментов.

  1. Делаю настой из банановой кожуры. Промываю банановые шкурки, затем измельчаю их и заполняю половину литровой банки. Настаиваю в течении суток. Затем шкурки вынимаем, доливаем воды и поливаем наши любимые цветочки. (Приложение 4)                                                                                       

   Готовлю  я порошок из высушенной банановой кожуры. Сушим кожуру до коричнево-чёрного цвета, затем перемалываем в порошок. Готовым порошком я посыпаю почву в горшке и поливаю. (Приложение 5)

   3. Коктейль. Берём шкурку банана, кладём её в блендер, заливаем 200 граммами воды и тщательно перемешиваем. Коктейль выкладываем поверх разрыхлённого грунта по 2 чайных ложки.

   4. Банановая мякоть – тоже  эффективное удобрение. Возьмём один банан, размягчаем его и заливаем половиной стакана воды. Такую смесь можно выливать прямо в почву.

     5. Ваши домашние растения приуныли, выглядят тускло, устало и не радуют вас былой красотой? Их можно восстановить при помощи банановой кожуры. Натираем листья растения внутренней стороной банановой кожуры. Она избавит цветок не только от скопившейся пыли, но и, благодаря маслам, содержащимся в кожуре банана, придаёт ему ухоженный и свежий вид.             (Приложение 6)

                Эксперимент 3. Банановая маска для лица

В магазинах большое количество разных кремов, но их «натуральный» состав вызывает сомнение. Многие кремы вызывают аллергию. Поэтому для своей бабушки я приготовила банановую маску для лица. Я взяла один спелый банан, 1 яичный желток, 1 чайную ложку сливок и 1 чайную ложку оливкового масла. Всё хорошенько перемешала до однородной массы. Всё гениальное – просто!

Со слов бабушки, маска быстро увлажняет кожу, придает ей свежесть и сияние.

                     Эксперимент 4.  Банановый коктейль

Я нарезала дольками банан, добавила немного мороженого. Затем взбила все миксером. Замечательный получился коктейль. И вкусно и полезно! (Приложение 7)

                                                                                               

             Эксперимент 5. Безболезненное удаление занозы

Вот как можно безболезненно удалить занозу. Прикладываем к ранке внутренней стороной банановую кожуру, закрепляем  это пластырем. Оставляем минут на 30-40. Ферменты, которые содержатся в банановой кожуре вытянут занозу на поверхность кожи. После этого её можно легко удалить. Кроме того, ферменты способствуют заживлению ранки, образовавшейся после извлечения занозы. (Приложение 8)

                                                                                                                                             

                     Эксперимент 6. Ловушка для мушек

 Мы часто замечаем на кухне назойливых мушек, которые атакуют вазу с фруктами. Готовим ловушку, берём контейнер, банановую кожуру и маленький гвоздь. Проделываем отверстия в контейнере, затем можно вложить вовнутрь банановую кожуру и плотно закрыть крышкой. Оставляем конструкцию поблизости от фруктов в месте скопления мушек. Сладкий банановый аромат завлечёт их в контейнер, а обратно через крохотные отверстия они уже не смогут выбраться. (Приложение 9)

                                                                                               

  1. Результаты исследования

В результате исследования  и проведенных экспериментов, я сделала вывод о том, что бананы не только полезны, но и являются универсальным фруктом, который благоприятно влияет на организм человека.

 Почему бананы заслужили любовь и внимание многих людей? Научно доказано, что в бананах содержатся вещества, которые близки по своей структуре с гормоном счастья, поэтому банан часто называют ФРУКТОМ СЧАСТЬЯ.

Наверное, нет на Земле такого фрукта или овоща, который по своим полезным свойствам мог бы сравниться с бананом. Прекрасный десерт, кладовая витаминов, детское питание, средства для чистки обуви, ухода за растениями, косметическое средство всё это БАНАН. Полезные свойства банана можно использовать в работе и учёбе, поскольку вещества, содержащиеся в бананах, способствуют повышению работоспособности и умственной активности. Во многих странах банан является основным продуктом питания, является национальной пищей.

                                               3. Заключение

   Моя гипотеза подтвердилась: в бананах действительно содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Результатами своего исследования я хочу поделиться со сверстниками. Природные свойства бананов можно использовать и в других целях:  хозяйственных, медицинских, в косметологии, в уходе за комнатными растениями.

   Считаю, что цель, поставленная мною в начале исследования проекта, достигнута.  Все мои догадки  подтвердились экспериментальным  путём.

   Работа над темой была для меня очень интересной, поскольку я узнала много нового и любопытного, поделилась своими знаниями с одноклассниками, планирую выступить перед родителями на собрании.  

   И в продолжение этой работы, я хочу изучить полезные свойства других  необычных фруктов.

                   4.Список  источников информации.

  • Большая детская энциклопедия. Растения - М.; 2009г.
  • Детская энциклопедия «Хочу всё знать»- М.; 1999г.
  • Журнал «Мама, это я!» №5/2008
  • «Замечательные опыты с простыми вещами»/ Стивен У. Мойе – М.; 2007г.
  • Занимательные опыты и эксперименты /(Ф.Ола и др.) – М.;2007г.
  • «Сделай сам! Сто самых интересных самостоятельных научных проектов» / Глен Веччионе  - М.; 2010 г.
  • Лопатина А./СкребцоваЛ./Скребцова М. Сказочный справочник здоровья т.1 - Амрита-Русь., 2008г;
  • Интернетсайты


Поделиться:

Яблоко

У меня в портфеле

Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного

Огонь фламенко

Дымковский петушок