• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Пчелы-чудо природы

Опубликовано Петухова Галина Васильевна вкл 12.11.2018 - 18:49
Петухова Галина Васильевна
Автор: 
Ешан Мария

Пчёлы живут почти на всей планете, кроме Антарктиды. Они делают  сладкий, вкусный и конечно полезный мёд. Мне стало интересно, и я решила больше узнать о пчёлах. Тем более в России 2017год объявлен годом экологии.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pchyoly_-_chudo_prirody.doc382.5 КБ

Предварительный просмотр:

  Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»

Ямало-Ненецкий автономный округ

г. Лабытнанги

Автор проекта: Ешан Мария Ромеовна

 учащаяся 1б класса

Руководитель: Петухова Галина Васильевна

учитель начальных классов

первой категории МАОУ СОШ №5

 

г. Лабытнанги, 2017г.

Содержание

I. Основная часть

1. Аннотация..................................................................................................................….....3

2. Введение ..........................................................................................................................4-5

3. Описание работы  ...………………………………….....................…….…..................5-7

II. Практическая часть

1.1 Анкетирование одноклассников ……...........................................................................8

1.2 Опыты...............................................................................................................................9

III. Заключение…………………………………………………..............................……...10

IV. Литература……………………………………………………...............................…...10

V. Приложение................................................................................................................11-13

Пчелы - чудо природы

I. Основная часть

1. Аннотация

Я люблю изучать природу родного края. Мне интересна жизнь зверей, насекомых. Особенно интересно все о пчелах и их продуктах. Пчёлы живут почти на всей планете, кроме Антарктиды. Они делают  сладкий, вкусный и конечно полезный мёд. Мне стало интересно, и я решила больше узнать о пчёлах. Тем более в России 2017год объявлен годом экологии.

Объект проекта: пчела медоносная

Цель проекта: изучение пчёл и продуктов пчеловодства.

        Для достижения моей цели мне необходимо было решить задачи:

1. Общее описание и строение пчелы

2. Жизнь пчел

3. Получение меда

4. Продукты пчеловодства и их польза

5. Определение качества мёда в домашних условиях

        Для решения поставленных задач я использовала следующие методы:

  • Сбор информации в интернете
  •  Наблюдение
  • Анкетирование
  • Опыты
  • Составление и выпуск книжки-малышки

        

2. Введение

        В основу моего проекта была положена гипотеза, согласно которой роль пчелы в народном хозяйстве велика, а продукты пчеловодства ценятся в медицине. Я считаю, что в домашних условиях можно определить качество мёда.

        Предметом исследования является пчела.

        Практическая значимость проекта: данная работа будет интересна и полезна:

  • детям - при изучении школьной программы по  окружающему миру;
  • педагогам - при подготовке к урокам;
  • родителям - для интересного общения в семейном кругу и оказания помощи детям при подготовке к урокам.

        Исследование проходило в несколько этапов по следующему плану:

  • постановка проблемы;
  • определение темы и цели исследования;
  • сбор фактического материала;
  • систематизация и анализ полученного материала;
  • оформление результатов в виде проектного продукта;
  • презентация проекта.

        Предполагаемый результат:

Научноестественные знания

  • Знания о насекомом – пчела, местах ее обитания, жизнедеятельности.
  • Знание о роли пчел в природе.
  • Участие в экспериментальной деятельности, умении делать выводы.

Здоровьесбережение

  • Знание о полезных свойствах мёда.
  • Применение мёда в медицине, кулинарии, косметологии.

Итог деятельности:

  • Книжка-малышка.

        Гипотеза: если тщательно изучить нужную информацию, проанализировать и обобщить необходимые факты, то можно не только пополнить и расширить знания, но и развивать творческие способности и способности к самостоятельному труду. Я считаю, что в домашних условиях можно определить качество мёда.

3. Описание работы

3.1  Общее описание и строение пчелы

Пчела - символ трудолюбия и дружного коллектива.

В древние времена люди добывали мед, разоряя ульи диких пчёл. Потом люди догадались их приручить. Они стали строить им домики, которые называются улей. Городок из ульев называется пасека. А человека, который собирает мед - пасечник. Мёд - это продукт производства пчёл. Пчёлы бывают дикие. Они строят гнезда на ветках, в дуплах деревьев. Пчелы живут семьями. Семья называется - рой. Домашние пчёлы живут в ульях, большими семьями. Они делают восковые соты. В некоторых ячейках они живут, в других - откладывают еду, а в третьих - пыльцу и нектар - будущий мёд.

Пчёлы имеют жёлто-чёрный окрас.

Тело пчелы состоит из 3 частей:

  • Голова - глаза, усики, рот 
  • Грудь - крылья, ножки
  • Брюшко - жало

  1.  Как живут пчёлы

        Пчёлы очень трудолюбивы и дружны. Они общаются между собой с помощью особых движений, так называемых танцев и пахучих веществ - феромонов. Самая главная пчела называется матка. Она королева улья. Только она откладывает яйца. Из которых появляются личинки, будущие пчёлы. Она откладывает яйца в соты с конца зимы только в чистые ячейки. Ещё в ульи живут несколько трутней и рабочие пчёлы. Летом рабочие пчёлы живут 30-35 дней. А осенью 40-45 дней.  Но они могут продлевать себе жизнь в 5-7 раз. Например, зимой. Королева пчёл может прожить 5-7 лет. Если рождается новая королева, то старая покидает улей. С ней улетают несколько рабочих пчёл. Пчёлы утепляют ульи прополисом, который делают из смолы растений.

        Трутни — это самцы, сбором мёда они не занимаются. У них нет жала. Рабочие пчёлы - составляют основную массу населения улья. Они отстраивают себе гнездо, выполняют в нём все домашние работы, охраняют его и заготавливают корма.

        Все рабочие пчёлы - это самки. Пчелы, которым несколько дней, кормят личинок и убирают улей. Пчелы, которым 10 дней принимают пыльцу и нектар собранный полевыми пчёлами. Среди полевых пчёл есть разведчики и пчёлы сборщики.

3.3  Как пчёлы делают мёд 

        Источник нектара,  из которых получается мёд — это медоносные растения: цветы, деревья, кустарники. Пчёлы живут в ульях, большими семьями. Конструкция улья состоит из нескольких элементов: дно, крыша, рамки и корпус. В рамках пчёлы делают восковые соты. В некоторых ячейках они живут, в других откладывают еду, а в третьих пыльцу и нектар - будущий мёд.

        Среди полевых пчёл есть разведчики, они ищут пыльцу и нектар. Когда они находят подходящие цветы, то возвращаются в улей. Там они исполняют сложный танец, который указывает полевым пчёлам направление и расстояние до медоносного участка.

        Пчёлы сборщики приносят пыльцу и нектар в улей. Нектар из цветов пчёлы высасывают длинным, свёрнутым в трубочку языком. У пчёл 2 желудка. Один для собственного питания, другой для хранения и переноса нектара.

        Пчелы, которые занимаются распределением, принимают пыльцу и нектар собранный полевыми пчёлами. Часть из которого употребляют в пищу и для кормления личинок, а часть - это будущий мёд. Сначала насекомые приносят в соты пыльцу. Пыльцу они переносят на лапках, а затем заливают её нектаром. Получается сладкая масса - будущий мёд. Чтобы мёд загустел (созрел) пчёлы заливают мёд в самые тёплые уголки улья, где влага испаряется быстрее. И ещё они машут крылышками, для лучшего испарения. Для приготовления мёда пчёлам нужно выпарить на 1 кг мёда 2 литра воды. Когда соты заполнены нектаром, пчёлы запечатывают  его воском. Когда мёд созрел, пасечники вынимают рамки и откачивают мёд.

3.4  Продукты пчеловодства и их польза

        Использование продуктов пчеловодства позволяет лечить и восстанавливать как отдельные органы, так и целые системы организма. Это в медицине называется апитерапия.

        Я посетила аптеки в нашем городе и убедилась, что препаратов, содержащих мед и продукты пчеловодства, представлены в широком ассортименте. Химические препараты, по возможности, заменяются лечебными средствами растительного и животного происхождения. Продукты пчеловодства как раз и относятся к таким препаратам. Пчелиный яд, мед, маточное молочко, прополис, пыльца и воск относятся к средствам, способствующим продлению человеческой жизни.

А) Мёд. В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза. Мёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит: минеральные вещества; витамины; фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями.

Б) Пчелиный яд. Обладает противовоспалительным, обезболивающим действием; повышает общую сопротивляемость организма, иммунитет; расширяет сосуды; снижает кровяное давление.

В) Маточное молочко (королевское желе) содержит минеральные соли, витамины; повышает аппетит, вес; стимулирует рост волос; улучшает память и зрение.

Г) Прополис или пчелиный клей содержит эфирные масла, воск, пыльцу. Лечебные свойства: обезболивающее; противомикробное; тонизирует организм, повышает иммунитет; укрепляет эмаль зубов; обезболивает и размягчает мозоли.

Д) Пыльца используется в медицине для лечения малокровия у детей. Она повышает содержание гемоглобина в крови.

Е) Воск пчелиный. Воск очень богат витамином А, который необходим для кожи, слизистой бронхов, горла, носа, желудка и кишечника, для остроты зрения. Обладает противомикробным, питательным действием.

II. Практическая часть

1. Анкетирование одноклассников

        Я решила узнать, знают ли мои одноклассники о пользе мёда. Для этого

я провела анкетирование: попросила детей ответить на несколько вопросов. В опросе участвовали 16 учащихся из моего класса.

№ п/п

Вопросы

Ответ да

Ответ

нет

1

Любите ли мёд?

11

5

2

Знаете ли, чем мёд полезен?

11

От простуды-7            

От болезней-1  

От ангины-1                

Для здоровья-1

Есть полезные витамины -1

5

3

Употребляете ли мед?

11

От простуды-3            

На ночь-5

С чаем-2                      

Для удовольствия-1

5

4

Знаете ли  другие продукты пчеловодства?

2

Прополис-2

14

Результаты опроса

        Из проведенного мною анкетирования я выяснила, что мои одноклассники имеют скудные знания о меде и его продуктах. Они считают, что мед только можно употреблять в пищу, и пить чай с мёдом против простуды. Поэтому, я решила выпустить книжку-малышку, где рассказываю о пользе меда и даю несколько советов-рецептов по использованию мёда и его продуктов.

2. Определение качества мёда в домашних условиях

 Опыт №1 Определение вязкости меда

Набрать ложку жидкого меда, поднять и сливать мед с ложки. Если он будет тянуться непрерывной струйкой, значит он настоящий, т.е. без всякой примеси. А мед, разбавленный сахарным сиропом, будет стекать каплями.

Опыт показал, что наш мед стекает непрерывной струйкой.

Опыт №2 Определение наличия сахарного сиропа в меде

Чтобы узнать есть ли в мёде сахарный сироп. Нужно в мёд положить хлеб. Если хлеб стал мокрый, то в мёде есть сахарный сироп. В нашем случае мед не намочил кусочек хлеба, значит, в меде нет сахарного сиропа.

Опыт №3 Определение наличия крахмала в меде

Разводим немного меда водой. К полученному раствору добавляем 2-3 капли спиртового раствора йода. Если вода посинела, значит, в этом меде находится крахмал. В данном случае цвет раствора не изменился. Значит, в этом меде крахмала нет.

        И ещё я узнала, что мёд теряет свои свойства при заморозке и нагреве выше 50 градусов. А 14 августа православные христиане празднуют Медовый Спас.

III. Заключение

        В ходе работы над проектом я много узнала о пчёлах, их жизни и пользе для человека и пришла к выводу: пчёлы очень важны и для людей, и для природы. У пчел один из самых маленьких размеров мозга в мире. И в то же время они настолько умны и организованны, что просто диву даешься.   В природе пчёлы опыляют растения, благодаря чему появляются плоды и семена. Для людей пчёлы и продукты пчеловодства, тоже важны. Мёд полезен при: нарушении обмена веществ, проблемах пищеварения, сердечнососудистых заболеваниях, пониженном гемоглобине, простудных заболеваниях, служит для повышения иммунитета.

        В результате практической работы я познакомилась со строением пчелы, научилась определять качественный ли мед. Я поняла, что  можно исследовать  это направление дальше, например, я задаюсь вопросом: а могут ли пчелы жить в наших краях? Ведь овощи же выращивают в теплицах на севере! А пчел?  

IV. Литература

1. Лазутин Федор. Пчелы в радость. – 2008.

2. Детская энциклопедия «Я познаю мир».

3. Ивановский Ю.А. Настольная книга пчеловода. - Спб.: «Издательство «ДИЛЯ»,

    2004.-160 с.

4. Лудянский Э.А. Пчёлы и здоровье. – М.: «Знание», 1990,- 48 с.

5. Иванов С.А. На пасике. М.: Дет. Литература, 1990

Интернет-ресурсы

Детский портал Potому.ru

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7632

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пчелы

https://www.google.ru

https://ria.ru/spravka/20120814/723223818.html https://ria.ru/infografika/20120814/723188459.html

Приложение

Книжка-малышка

Оладьи мучные с мёдом

Ингредиенты: 50 г пшеничной муки, 100 г молока, 10 г сахара, 2 г дрожжей, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 30 г воды.

Приготовление: Дрожжи развести теплой водой пополам с молоком, добавить 1/2 нормы муки, хорошо вымешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее молоко, яйца, соль, сахар, 5 г растопленного масла, оставшуюся муку и все хорошо вымесить. Затем дать тесту вновь подняться. Обжарить оладьи (4-5 шт.) в кипящем масле. Полить подогретым жидким мёдом или подать его отдельно.

Блинчики с мёдом или сахаром

Ингредиенты: 250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла - для смазывания сковороды, 1/4 ч. ложки соли.

Приготовление: Смешать яичные желтки с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова помесить тесто, чтобы не было комков. Развести молоком, вливая его постепенно, и добавить яичные белки. Выпекать блинчики надо нетолстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Подать блинчики с мёдом или сахаром.

Медовое мороженое

Ингредиенты:1 литр сливок, 0.3 кг меда.

Приготовление: сливки и медхорошо перемешать и заморозить.

Черника с молоком и медом

Ингредиенты:1/2 стакана молока и 1 столовую ложку меда.

 Приготовление: в холодное молоко добавить мед и чернику, размешать до полного растворения меда и подать к столу.

Простудные заболевания

        В стакан кипятка положить столовую ложку сухих цветов ромашки, охладить, процедить и положить мед (чайную ложку); полоскать горло при ангине;

        В литре воды три часа варить 500 г репчатого лука (очищенного и мелко порезанного), сахар (42 г) и мед (52 г); остудить; употреблять в сутки по 4-6 столовых ложек; лекарство избавляет от кашля.

Рецепт против гастрита

       При повышенной кислотности желудочного сока: три раза в день употреблять мед (до приема пищи, за 1,5 часа), растворенный в теплой воде. Людям с пониженной кислотностью – употреблять перед приемом пищи, растворив в прохладной воде. И в первом, и во втором случаях суточную дозу меда (120-150 г) распределить так, чтобы доли были равные. Лечиться необходимо 1,5-2 месяца. Необходимо при этом учитывать, что мед, смешанный с теплой кипяченой водой, уменьшает кислотность сока желудка, а с прохладной – увеличивает. Зная эту особенность, можно употреблять мед с учетом специфики своего организма.

Целебные свойства пчелиного мёда

           Еще с древности мёд применялся для лечения различных заболеваний. Старинные лечебники Древней Руси содержат много рецептов с использованием мёда.

      Сейчас целебные свойства натурального пчелиного мёда хорошо изучены, а данные знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний.

        Пчелиный мёд эффективен при лечении некоторых заболеваний благодаря таким своим свойствам, как антибактериальное, бактерицидное, противовоспалительное и противоаллергическое свойства.

        При лечении различных заболеваний мед следует принимать в растворенном виде, т.к. компоненты растворенного мёда лучше проникают в кровь, клетки и ткани.

              При лечении пчелиным мёдом необходим индивидуальный подход к больному, тщательный подбор вида пчелиного мёда и дозировка. Это поможет избежать негативного воздействия углеводов на ВНС и обмен веществ.


Поделиться:

Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"

Красочные картины Джастина Геффри

Мальчик и колокольчики ландышей

Флейта и Ветер

Л. Нечаев. Яма