• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "Здоровое питание - здоровый образ жизни"

Опубликовано Важговская Оксана Владимировна вкл 25.11.2018 - 14:40
Важговская Оксана Владимировна
Автор: 
Островерхова Варвара

Задачи данного проекта:

- расширить представление о подборе продуктов, необходимых для растущего организма, распорядке дня школьника;

- подключить к данным исследованиям родителей, родственников, друзей и знакомых.

- составить меню на неделю.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zdorovoe_pitanie-zdorovyy_obraz_zhizni.doc105 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3

 г. Татарска Новосибирской области

Проект  по теме:

«Здоровое питание – здоровый образ жизни».

Работу выполнила:                                                                     ученица 3в класса

Островерхова Варвара

Руководитель:

Важговская

 Оксана  Владимировна,

учитель начальных  классов

На уроках окружающего мира во второй четверти  мы изучали раздел «Мы и наше здоровье».

   Мы узнали, какие продукты являются полезными (а значит, их надо чаще употреблять в пищу), а от каких продуктов лучше стараться воздерживаться. Также мы учились составлять правильное меню на день и выясняли, какие продукты необходимы для растущего организма.  Ребята нашего класса уже знают, что надо есть в разное время года, как правильно питаться, если занимаешься спортом и ещё много интересных и очень важных для здорового образа жизни тем.

 Мне тема понравилась и я решила систематизировать и расширить свои познания о здоровом образе жизни. Моим проектом заинтересовались и родители – ведь им не безразлично, какими вырастут  дети. Они тоже решили включиться в эту программу.

Поэтому актуальность выбранной темы очевидна: и детям, и нашим родителям хочется, чтобы дети выросли здоровыми и в дальнейшей взрослой жизни вели здоровый образ жизни.

Проблема заключалась в том, чтобы обобщить уже имеющиеся знания и расширить представление о здоровом образе жизни, продуктах, полезных для растущего организма.

Это и позволило сформулировать тему моего проекта  «Здоровое питание – здоровый образ жизни».

Цель проекта – изучить материал по здоровому питанию.

Задачи:

- расширить представление о подборе продуктов, необходимых для растущего организма, распорядке дня школьника;

- подключить к данным исследованиям родителей, родственников, друзей и знакомых.

- составить меню на неделю.

   Младший         школьный возраст является наиболее чувствительным к особенностям организации питания. Установлено, что только за счёт правильно организованного питания в этом возрасте можно  добиться увеличения роста у ребёнка на 2-4 см.

При недостатке пищи замедляется рост и развитие организма, поэтому детям необходимо рациональное питание.

Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но также когда и как часто.

Режим питания предполагает приём пищи в определённое время. Младший школьник должен есть не реже 4 – 5 раз в сутки, в зависимости от нагрузки. Перерывы между приёмами пищи – не более 4-5 часов. Рацион питания должен быть разнообразным, одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня.

Витамины и минеральные вещества – важнейшие компоненты рациона питания детей. Витамины – жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а затем и различные заболевания. Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека, и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе ребёнка регулярно.

Особое значение сегодня приобретает йодирование пищи. Йод необходим нашему организму. Если йода не хватает ребёнку – это прямая угроза резкого отставание в умственном развитии. Здесь помогут йодированные продукты. Лучше, если мы будем есть йодированный хлеб, пользоваться йодированной солью.

Здоровое питание заключается не только в правильно выбранных продуктах, но и в выполнении режима питания. Мы составили режим питания для  школьников младших классов.

Режим питания школьников

Для детей, обучающихся в первую смену:

1 завтрак – 7:00-7:30

2 завтрак – 10:30-11:00

Обед – 14:00-15:00

Полдник – 17:00

Ужин – 20:00-20:30

Для детей, обучающихся во вторую смену:

Завтрак – 8:00-8:30

Обед – 12:30-13:00

Полдник – 15:00

Ужин – 20:00-20:30

      Поставив перед собой столь серьёзный вопрос и изучив соответствующую литературу, я провела анкетирование в своём классе. На вопрос отвечали 21 человек. Каждый  ответил на вопрос  «Как надо питаться, чтобы вырасти здоровыми?».

Вот какие результаты у меня получились.

Анкета «Как надо питаться, чтобы вырасти здоровыми».

Мнение отвечающих.

Количество ответов.

Надо есть овощи и фрукты.

21 человек.

Употреблять пищу, богатую белками (молочные и мясные продукты, рыбу).

16 человек.

Делать зарядку, соблюдать режим питания.

21 человек.

Заниматься спортом и гулять на свежем воздухе (чтобы был хороший аппетит).

21 человек.

   Из результатов  таблицы я  сделала вывод, что я и мои одноклассники уже многое знаем о здоровом образе жизни, полезных продуктах питания. Мне хотелось продолжить накопление этих знаний и поделиться с другими.

Затем я провела игру-интервью среди родственников и друзей, задавая им такой же вопрос.                                                      

Анкета «Как надо питаться, чтобы быть здоровым»

Ответы опрашиваемых.

7-15 лет.

16-30 лет.

31-50лет

51-67лет

1. Употреблять в пищу больше молочных продуктов, каш.

3 человека

4

человека

12

человек

11

человек

2. Есть продукты, богатые белками – мясо, рыбу, яйца.

2 человека

6

человек

13 человека

9человек

3. Больше есть овощей и фруктов.

5 человек

6

 человек

7 человек

12 человек

4. Соблюдать режим питания, вести здоровый образ жизни.

4 человека

6

человек

15 человек

5

человек

   Всего было опрошено 30  человек от 7 до 67 лет.  Из   таблицы видно, что люди разного возраста имеют представление о здоровом питании, особенно люди старшего поколения.

   В течение недели ребята нашего класса отмечали в специальном дневнике знаком + те полезные продукты, которые ели. В конце недели каждый посчитал количество  +, которые поставил в каждой строке. Этот дневник показал нам и нашим родителям, на какие продукты надо обратить внимание и чаще употреблять их в пищу. Но мы употребляем каждый день и вредные продукты.  Употребление вредных продуктов могут вызывать аллергию, отравление, раздражение кожи, тошноту, рвоту и ослабление иммунитета. Некоторые считаются безвредными,  но большинство из них весьма опасны для нашего здоровья. А ведь многие и не задумываются над тем, что они едят, чем кормят своих детей.  И, сами того не зная, отравляют свой организм.

  Результатом  моей работы  стало примерное меню на неделю.

Понедельник.

Завтрак

Каша рисовая  с маслом ,с цукатами, хлеб с маслом, сыр, чай.

Обед

Салат из овощей, суп гороховый с гренками, картофельная запеканка с мясом, компот из яблок.

Полдник

Молоко, булочка, груша.

Ужин

Рыба запечённая, рис, чай, йогурт.

Вторник.

Завтрак

Сырники со сметаной, хлеб с маслом, кофейный напиток с молоком.

Обед

Салат из свежих овощей, суп рыбный, макароны отварные с сыром колбасным, компот из ягод.

Полдник

Пирожки с капустой, чай.

Ужин

Запеканка творожная, кефир, апельсин.

Среда.

Завтрак

 Вермишель на молоке, хлеб с маслом и сыром, чай, конфета шоколадная.

Обед

Сельдь с луком, щи со сметаной, рыба с гречкой в молочном соусе, компот из абрикосов.

Полдник

Булочка, чай, яблоко.

Ужин

Мясная запеканка с картофелем, кефир, банан.

Четверг.

Завтрак

Каша пшённая на молоке, какао, бутерброд с сыром.

Обед

Салат из овощей, суп вермишелевый на курином бульоне, курица отварная с картофельным пюре, компот из ягод.

Полдник

Ватрушка, чай, сливы.

Ужин

Омлет, чай, печенье, йогурт.

Пятница.

Завтрак

Яйцо вареное, какао с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Обед

Салат из свежей капусты, борщ со сметаной, бефстроганов в сметанном соусе с гречневой кашей, груша, чай.

Полдник

Печенье, молоко, шоколадная конфета.

Ужин

Котлета рыбная с картофельным пюре, компот из сухофруктов, яблоко.

Суббота.

Завтрак

Каша пшённая со сгущённым молоком, чай с молоком, маленькая шоколадка.

Обед

Сельдь с луком, щи из свежей капусты, картофель тушёный с мясными фрикадельками ,компот из яблок.

Полдник

Булочка, молоко, сливы.

Ужин

Пудинг творожно-манный с джемом, кефир, груша.

Воскресенье.

Завтрак

Каша гречневая на молоке, бутерброд с сыром, какао с молоком, конфета шоколадная.

Обед

Салат из свежих овощей, суп рыбный, котлета с картофельным пюре, апельсин, компот из груш.

Полдник

Запеканка творожная, чай, яблоко.

Ужин

Сосиска с тушёной капустой, чай, йогурт.

  Таким образом можно сделать вывод : чтобы вырасти здоровым человеком надо с детства вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим дня.

 Завершая мой проект , можно с уверенностью утверждать: если ребёнок с детства будет знать, как надо правильно питаться – он и, будучи взрослым человеком, будет придерживаться здорового питания. А это значит – он будет полноценным гражданином своей страны. Будьте здоровы!

Источники:

  1. Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008
  2. М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева

            Методическое пособие для  программы

            «Разговор о правильном  питании».

  1. Ильина Светлана "Как надо питаться".

4. Куценко Г.И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни. СПб., 2007.5. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»


Поделиться:

Дымковский петушок

Как нарисовать ветку ели?

О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?

Хитрый коврик

Юрий Визбор. Милая моя