Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада.
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad_pipchenko.docx | 29.05 КБ |
shokolad_pipchenko_mariya.pptx | 2.12 МБ |
МБОУ «РСОШ №2»
ВСЁ О ШОКОЛАДЕ
Автор: Пипченко Мария
ученица 3 класса А
Руководитель: Мартыненко Е.Н.
учитель начальных классов
Родино 2015
Введение
Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!
Шоколад - термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао. По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова “xocolatl” (чоколатль)- названия напитка из бобов какао. Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько любителей и противников. С одной стороны, говорят, что шоколад полезен для детей, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание.
Мне очень захотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается самая любимая детская сладость. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?
Цель исследования: поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность шоколада. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач.
Задачи исследования:
1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Изучить состав и классификацию шоколада.
3. Ознакомиться с гипотезами и аргументами о пользе и вреде шоколада.
Объект исследования: Шоколад
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада
Методы исследования: изучение литературных и электронных носителей информации; обобщение найденного материала; анализ полученных результатов.
Актуальность: Считаю эту тему актуальной для исследования, так как в современном мире сладостей просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
Содержание
Введение
Глава 1. Исследовательская часть.
1.1. История шоколада.
1.2. Как получают шоколад.
1.3. Классификация шоколада.
Глава 2. Шоколад и здоровье.
Глава 3. Как отличить настоящий шоколад.
Глава 4. Шоколадные рекорды Гиннеса. Музеи шоколада.
Глава 5. Результаты исследования.
Заключение
Список литературы
Введение
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Шоколад известен с давних времен. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов», но наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада.
Глава 1. Исследовательская часть.
1.1. История шоколада.
История шоколада началась давно — более 3000 лет назад. В Африке, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие деревья. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
В тропиках эти деревья растут почти везде. Плантации расположены на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Почва должна быть богата азотом и калием, хорошо оснащена запасами воды. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем от 25 до 28 С.
Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 граммов и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого цвета и от красного до оранжевого. Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Листья какао дерева большие (в длину 20-40 см. и 7-12 см. в ширину.)
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Вернувшись из экспедиции, он представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.
1.2.Этапы производства шоколада.
Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование - это этапы производства шоколада, превращающие бобы в шоколад.
Вначале идёт сортировка и обработка какао-бобов. А всё начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы очищают, сортируют и жарят. Обжарка - это очень важный этап производства шоколада от которого зависит его запах и вкус. После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в машину, которая их рафинирует, отделяет от них шелуху и дробит на какао-крупку. Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельчена какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада. Какао-тертое содержит 54% очень ценного вещества - какао-масла, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры (95-105 С) , затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка. Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус- тающим. Для получения шоколада высокого качества добавляется какао-масло вместе с лецитином для разжижения массы. В то время как обычный шоколад коншируется около суток, шоколад высочайшего качества у нас может коншироваться до 9 дней, так как недостаточное конширование шоколада может привести к посредственному вкусу и повышенной кислотности. Заключительная стадия производства шоколада- это темперирование, цель которого- контроль производства необходимого количества и качества зародышей кристаллов какао-масла, иными словами, чтобы какао-масло перешло в наиболее стабильную форму, обеспечивая шоколаду твердость, блестящую поверхность и стабильность блеска длительное время. Для этого горячий шоколад сначала охлаждают до 28 С, а затем снова нагревают до 32 С. Если хотя бы на одном из этапов темперирования будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапе, в шоколад вносят различные добавки ( например, орехи). После этого шоколад отправляю в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном и вытряхивают на конвейер. Изучив данный материал, мы можем сделать вывод, что для производства качественного шоколада нам необходимы зеленые бобы, а также соблюдение всех правил производства шоколада, начиная с обжарки и заканчивая темперированием.
1.3. Классификация шоколада.
Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:
по структуре: жидкий и твердый;
по вкусовым качествам (по содержанию какао порошка):
- горький (его состав считается эталонным – тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка.
- полугорький (десертный) — около 50%
- молочный (содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты. Его ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышения жирности.)
- белый шоколад (в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складывается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Отсутствие «шоколадного» цвета – из-за отсутствия в составе какао-порошка. Таким образом, аллергикам стоит опасаться белого шоколада так же, как молочного и горького).
- пористый шоколад (получают из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии в течении 4 ч.. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки).
по цветовой гамме: темно-коричневый (черный), коричневый, белый
по составу: с добавлением различных ингредиентов — изюма, орехов, печенья и др., без добавления — чистый шоколад.
по форме:
- плиточный пористый;
- плиточный монолитный;
- батончики с начинкой и без неё;
- шоколадные медали и шоколадные фигуры;
- узорчатый шоколад.
в зависимости от рецептуры и способа обработки:
- обыкновенный, с добавлениями или без;
- десертный, с добавлениями или без;
- с начинками;
- диабетический.
Глава 2. Шоколад и здоровье.
Работая над теоретической частью, я узнала много нового и полезного о происхождении шоколада, о его изготовлении и на какие виды он классифицируется. Следующим этапом моей исследовательской деятельности стало изучение мнения противников и защитников шоколада о его вреде и пользе. Одни говорят, что от шоколада толстеют, другие говорят о вкусной шоколадной диете. Одни утверждают, что шоколад вреден для сердца и сосудов, другие доказывают, что именно для сердца и сосудов шоколад полезен.
Для того, чтобы быть подкованным во всех вопросах о вреде и пользе шоколада, я решила изучить состав шоколада. Мною был изучен и проанализирован состав шоколада по этикеткам. Это исследование показало, что во всех марках шоколада присутствуют: какао тертое, какао-порошок, сахар, растительные жиры; в зависимости от сорта шоколада присутствуют добавки в виде молока, сливок, ванилина и т.д..
Утверждение первое: шоколад — виновник лишнего веса.
Верно лишь отчасти. Основной источник калорий — молоко и глюкоза быстро расщепляются и быстро расходуются. При избыточном поступлении в организм они могут откладываться в виде жира, но при умеренном употреблении — нет.
Утверждение второе: шоколад — виновник кариеса.
Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. В состав масло какао входят вещества, обладающие антисептическим действием, они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.
Утверждение третье: в шоколаде нет никаких витаминов.
Все зависит от сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины, но также и железо (необходимо для увеличения гемоглобина в крови), калий (нормализует кровяное давление), магний (необходим для работы мышц) и кальций, танин (регулирует работу кишечника).
Утверждение четвертое: шоколад — вреден для сердца и сосудов.
В какао содержатся вещества — фенолы (они препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов) и флавоноиды (задерживают процесс старения клеток).
Утверждение пятое: шоколад является источником повышенного холестерина.
Какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. Содержащиеся в масле какао стеариновая кислота и витамин F способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, уменьшают вероятность развития инфарктов и инсультов.
Утверждение шестое: шоколад никак не влияет на самочувствие человека и не приносит нашему организму никакой пользы.
Это неправда. Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от плохих мыслей, и тем самым раздражение уходит. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно влияет на эмоциональный фон.
Утверждение четвертое: шоколад способствует появлению прыщей на лице и диатеза.
Неправда, прыщей от шоколада не бывает, они возникают при воспалении сальных желез и при несоблюдении правил личной гигиены.
Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:
во-первых: если употреблять его в больших количествах(съедать полкило в день);
во -вторых: если употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Глава 3. Как отличить настоящий шоколад.
1. На упаковке должен стоять ГОСТ;
2. Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
3. Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
4. Шоколад должен таять во рту.
Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.
Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32 оС).
Заключение
Шоколад действительно положительно влияет на организм человека. Сравнивая доводы сторонников и противников шоколада я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада — просто нет! Только нужно помнить, что во всём нужна мера. Последний и самый главный довод в пользу шоколада — его любят практически все!!! Может в этом признак его полезности. Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму.
Список литературы
1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.
2. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 2003 г.
3. Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 2008 г.
4. В.Согомонова: «Почему из-за плохого настроения так хочется шоколада» («Диеты, рецепты»)
Сайты в Интернете:
Слайд 1
МБОУ РСОШ №2 ВСЁ О шоколадЕ В ыполнила : Пипченко Мария ученица 3 а класса Руководитель: Мартыненко Е.Н. Родино 2015Слайд 2
Придумал кто его – тому спасибо! Он выглядит и аппетитно и красиво, И пахнет ароматнее всего – Вкуснее нет на свете ничего!
Слайд 3
Цель исследования: поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность шоколада. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач.
Слайд 4
Задачи исследования: 1. Познакомиться с историей возникновения шоколада. 2. Изучить состав и классификацию шоколада. 3. Ознакомиться с гипотезами и аргументами о пользе и вреде шоколада.
Слайд 5
Объект исследования : Шокол ад Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада
Слайд 6
Методы исследования : изучение литературных и электронных носителей информации; обобщение найденного материала ; анализ полученных результатов .
Слайд 7
Актуальность : Считаю, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, ведь о этого зависит наше здоровье.
Слайд 8
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Слайд 9
Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы (страшно горькие!)
Слайд 10
Плантации какао В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теоброма в Африке.
Слайд 11
Теоброма какао- «пища богов»
Слайд 12
Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
Слайд 13
КАК ПОЛУЧАЮТ ШОКОЛАД
Слайд 14
К лассификация шоколада по структуре: жидкий и твердый; по вкусовым качествам (по содержанию какао порошка): - горький - полугорький (десертный) - молочный - белый шоколад - пористый шоколад по цветовой гамме: темно-коричневый (черный), коричневый, белый по составу: с добавлением различных ингредиентов — изюма, орехов, печенья и др., без добавления — чистый шоколад. по форме: - плиточный пористый; - плиточный монолитный; - батончики с начинкой и без неё; - шоколадные медали и шоколадные фигуры; - узорчатый шоколад. в зависимости от рецептуры и способа обработки: - обыкновенный, с добавлениями или без; - десертный, с добавлениями или без; - с начинками; - диабетический.
Слайд 15
Шоколад и здоровье По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья: • Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный • В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами . Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение • Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом • Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. • Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов . Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. • Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови. • В шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. • Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе • Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е • Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным » холестерином, сохраняющим здоровье сосудов.
Слайд 16
Как отличить настоящий шоколад: 1) На упаковке должен стоять ГОСТ; 2) Ищи 3 компонента: какао-тертое , какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; 3) Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; 4) Шоколад должен таять во рту. Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32 о С ). Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Слайд 17
Шоколадные рекорды Гиннеса
Слайд 18
Шоколадные рекорды Гиннеса
Слайд 19
МУЗЕИ ШОКОЛАДА МИРА
Слайд 20
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ :
Слайд 23
Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 3 классов- 34 человека родителей-12 человек у чителей-10 человек Всего опрошено - 56 человек.
Слайд 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Шоколад действительно положительно влияет на организм человека. Сравнивая доводы сторонников и противников шоколада я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада — просто нет! Только нужно помнить, что во всём нужна мера! Последний и самый главный довод в пользу шоколада — его любят практически все!!! Может в этом признак его полезности. Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму.
Ах эта снежная зима
Как нарисовать небо акварелью
Заколдованная буква
Сила слова
Басня "Две подруги"