• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Особенности содержания австралийских страусов в условиях Забайкальского края».

Опубликовано Ломакина Раиса Альбертовна вкл 05.12.2018 - 14:26
Ломакина Раиса Альбертовна
Автор: 
Ученица 8 класса Карпова Светлана

В работе показаны особенности содержания австралийских страусов в условиях Забайкальского края. Сделан вывод , что Забайкальский край подходит для страусоводства.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konferentsiya_1.docx25.23 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №23 пгт Могзон

                НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема: «Особенности содержания австралийских страусов в условиях Забайкальского края».

                                                                   Выполнила: ученица 8 А класса

                                                                    Карпова Светлана

                                                                  Руководитель: Ломакина Раиса          

                                                                  Альбертовна

                                            2018 год

                                                     Содержание.

                                                                                                    стр.

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1. Теоретические сведения о страусах . . . . . . . . . . . . . 4

2.Общие сведения о страусоводстве. . . . . . . . . . . . . . 5-6

3. Опрос о содержании страусов . . . . . . . . . . . . . . . .     7

4.Проведение практических методов исследования…7

5.Хозяйственное значение страусов  ...........................    7-8

3. Заключение………………………………………………………..        8

4. Список литература………………………………………………..9


                                         

                                                    Введение

В настоящее время многие люди увлекаются разведением экзотических животных. Осенью, мы с классом, посетили Страусинную ферму, которая находится в окрестностях г. Читы. На территории фермы есть несколько страусов, «знакомство» с которыми оказалось очень интересным. Поэтому мне захотелось рассказать об этих удивительных и уникальных птицах, понаблюдать за страусами в непривычных для них условиях. Раньше страусов в Забайкальском крае мне наблюдать не приходилось. И здесь я задалась вопросом: Каковы особенности жизнедеятельности страусов в условиях Забайкальского края? И предположила, а могут ли австралийские страусы существовать в условиях Забайкалья? Таким образом, тема моей исследовательской работы: «Особенности содержания австралийских страусов в условиях Забайкальского края».

Цель: выявить особенности содержания австралийских страусов в условиях Забайкальского края.

Задачи:

 Изучить теоретические исследования существования страусов в естественных условиях.

 Выяснить, каковы особенности содержания и разведения страусов в Забайкальском крае, сравнив с естественными условиями.

 Обработка и сравнительный анализ полученных результатов.

 Сделать выводы действительно ли Сибирь подходит для страусоводства.

Объект исследования: австралийские страусы

Предмет исследования: особенности жизнедеятельности австралийских страусов.

Методы исследования:

теоретические (анализ литературы);

анкетирование;

сравнительный анализ;

практический (наблюдение)

1. Теоретические сведения о страусах.

В высоту страусы достигают 270 см, весит примерно 90 кг. На длинной, непокрытой перьями шее - очень маленькая голова, крылья небольшие, что не позволяет птице взлететь.

Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий.

Глаза большие — самые крупные среди наземных животных (диаметр глаза около пяти см, а вес обоих глаз превышает вес мозга), с густыми ресницами на верхнем веке. У страусов очень маленький мозг- всего 40г.

Для страусов характерны:

  сравнительно малая величина грудной клетки и отсутствие киля;

 передние конечности слабо развиты и для полета непригодны;

задние конечности очень длинные, сильные;

2 пальца на ногах;

перья растут равномерно по всему телу;

 на груди имеется участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль - на нее птицы опираются, когда ложатся; имеют закрытый глаз.

Страусы живут в сухих, безлесных частях Африки, и живут довольно открыто.

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырех—пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп, и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. В неволе страусу требуется около. 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

2.Общие сведения о страусоводстве.

Страусоводство, является в настоящий момент одной из самой экономически выгодной отраслью сельского хозяйства. Высококачественная кожа страуса используется для изготовления сумок и ботинок. Мясо страусов - очень высокого качества - успешно конкурирует с говяжьим филе и привлекает гурманов и людей, беспокоящихся о своем здоровье, в связи с тем, что в нем почти полностью отсутствует холестерин. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Скорлупа яиц поражает своими размерами. Сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи или гравировки. Экзотическое перо страусов применяется в женской одежде и театральных костюмах.

Страусы плохо переносят стрессовые ситуации, поэтому перед началом сезона разведения необходимо дать возможность самцам и самкам адаптироваться к условиям нового содержания на выгуле (как минимум – 30 дней до начала сезона) и не перемещать их с места на место, так как при этом птица чувствует дискомфорт.

Совершенно противопоказано перемещать страусов во время сезона размножения (спаривания и яйцекладки) – это может нарушить яйцекладку и даже приостановить ее на длительное время.

Обслуживающий персонал на ферме должен быть постоянным. Частая его смена приводит к стрессам у птиц, причем даже одежду для ухода за страусами желательно резко не менять страус может не узнать постоянного служителя и принять его за чужого.

Учитывая отличное зрение и силу ног страусов, обслуживающий их персонал должен передвигаться медленно и спокойно. Взрослый самец, особенно при насиживании яиц, весьма агрессивен, не подпускает к себе посторонних людей и весьма опасен, ударом ноги может убить человека. Всегда следует учитывать, что страусы реагируют инстинктивно, находясь в стаде, и если одна из птиц внезапно побежит, остальные последуют за ней. На огороженных площадках такая реакция может нанести вред птицам.

В естественной среде обитания поиск страусом корма и процесс его поглощения занимает большую часть светового дня. Благодаря длинной, подвижной шее и острому зрению, страус идеально приспособлен для поиска мелких беспозвоночных, которые являются дополнением к растительному корму.

Страусы классифицируются как всеядные животные. Количество потребляемого страусами корма зависит, в первую очередь, от их возраста и от энергетической ценности корма. Обычно птица потребляет корм до тех пор, пока не удовлетворит свой энергетический голод. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3-4% от их массы. Взрослая птица потребляет в сутки, около, 2.5% концентрированного корма от собственной массы тела. Страусы, как и другие животные должны получать для нормального развития необходимое количество белков, жиров и углеводов, а так же необходимые витамины

 В страусоводстве можно использовать несколько различных типов кормов.

Зеленый корм: люцерна, кормовые злаки, клевер, рапс, горчица, листья свеклы, силос злаковых культур, силос из кукурузы, крапива, капуста огородная белокочанная, капуста кормовая, шпинат, листья моркови, свекла листовая, сераделла, листья шелковицы, фасоль темно-пурпурная, лебеда, листья агавы, листья опунции.

Грубый корм: сено люцерны, клеверное сено, луговое сено, солома хлебных злаков, соевое сено, сено из арахиса, сено из сераделлы.

Корнеплоды, овощи, фрукты: морковь, лук, груша, яблоки, бананы, арбуз, тыква, репа, огурцы, редька, тыква американская.

Зерновые и семена: овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, арахис, соевые бобы, подсолнечник, люпин, горох коровий, семена.

Продукты животного происхождения, минералы: известняк, монокальций фосфат, бикальций фосфат, костная мука, морские ракушки, скорлупа яиц, гравий.

3. Опрос о содержании страусов

Я с помощью учителя провела опрос одноклассников и их родителей.

Количество опрошенных: 27 человек.

Вопрос 1: Смогут ли акклиматизироваться страусы в Забайкальском крае?

Данные опроса выражаются в диаграмме.

Вывод: По данным опроса да – 25%, нет –75%

Вопрос 2: Перспективно держать страусов в Забайкальском крае?

Данные опроса выражаются в диаграмме.

Вывод: По данным опроса на ответ да -13%, на ответ нет 87%.

4. Проведение практических методов исследования.

Изучив теоретические сведения о страусах, мы решили применить их на практике.

Исследования и наблюдения за страусами проводилось на территории Страусинной фермы, расположенной в окрестностях города Читы Забайкальского края

Наблюдение за австралийскими страусами в осенне-зимний период.

Страусы находятся в закрытом помещении. Неадекватного поведения страусов не было замечено.  С 12 дня до 2 часов находятся на открытом воздухе ,где не спеша прогуливаются. К людям, находящимся в вольере самки страусов относятся дружелюбно, самцы иногда бывают агрессивны. В сильную жару страусы потребляют очень много воды.

Вольер закрыт и утеплен. Страусы все также спокойно относятся к закрытому пространству, не пытаются сбежать из вольера. К людям относятся спокойно.

Страусы потребляют много воды. Количество воды потребляемой страусом ежедневно, зависит от климата и вида съеденного корма.

4. Хозяйственное значение  страусов.

 Когда я посещала ферму, я  задавалась вопросом: Какие же перспективы разведения страусов в Забайкальском крае? И на этот вопрос мне помог ответить хозяин страусинной фермы Косенок Сергей.

Страусы дают много ценных продуктов: мясо, кожу, яйцо, перо. От одной птицы весом в 90 кг, предназначенной на убой, получают, в среднем, 35-36 кг мяса, 1.2-1.5 кв. м кожи, которая используется для изготовления сумок и ботинок. около 2 кг перьев, для наполнения подушек 4.5 кг субпродуктов и 1-2 кг жира, используемого при производстве косметики. Страусиные яйца находят применение в пекарном деле. Страусиное яйцо весом 1650 гр. содержит, около 1000 гр. белка и 320 гр. желтка. Роспись или гравирование превращает яйцо в настоящее произведение искусства, привлекающее коллекционеров. Декоративные яйца используют для изготовления ламп, кубков и других предметов подобного рода.

Вывод: Хозяйственное значение страусов очень велико. Страус – это безотходная птица. Содержание их перспективно в условиях морозной Сибири.

5. Заключение

В результате работы я  выяснила, что в суровых условиях Забайкальского края страусы чувствуют себя вполне комфортно. Летом и у нас тепло, а в зимний период страусов содержат в загонах.

С размножением проблем не возникает. Это опять связано с тем, что размножение производится только инкубацией, кстати не только у нас, но и во всём мире. Естественное высиживание не эффективно в условиях неволи.

Список литературы.

1. Бизнес план фермерского разведения страусов – http://md-bplan.ru/articles/html/article10301.html.

2.Братских В.Г., Соболь А.З., Нефедова В.Н. Страусы и перепелки. Разведение, содержание, бизнес. – Ростов н/Д: Феникс,2004.

3. Википедия – http://ru.wikipedia.org/wiki/Struthio_camelus.

.

   


Поделиться:

Самодельный телефон

Хитрость Дидоны

Почему Уран и Нептун разного цвета

Спасибо тебе, дедушка!

Как нарисовать ветку ели?