Исследовательский проект
Вложение | Размер |
---|---|
pyat_dney_v_strane_zdorovya.ppt | 1.07 МБ |
Слайд 1
Пять дней в стране здоровья Как культура питания жить помогает?Слайд 2
Цель: раскрыть, какое влияние оказывает культура питания на здоровье человека.
Слайд 3
Задачи: 1. Выяснить, почему о воде можно сказать: «Вода-вещество для жизни №1» 2. Выяснить влияние витаминов на здоровье человека. 3. Как качество овощей влияет на здоровье человека? 4. Какова роль металлов в организме человека? 5. Правила рационального питания.
Слайд 4
Задача №1 Жизнь есть только там, где есть вода. Нет живого существа, если нет воды. О составе воды прекрасные строки написал Е. Еримовский: «Из атомов мир создавала Природа: Два атома легких взяла Водорода, Прибавила атом один Кислорода, И получилась частица Воды, Море воды, Океаны и Льдины… »
Слайд 5
Количество воды в живых организмах Вода – обязательный компонент каждой живой клетки. Тело человека содержит более половины его массы – 65% воды.
Слайд 6
"Содержание воды в организме человека"
Слайд 7
Кровь 90% Жировая ткань 29% Мышцы 75% Кости 28% Зубная эмаль 0,2% Стекловидное тело Глаза 99% Человек
Слайд 8
Влияние количества воды на самочувствие человека Потеря человеком воды на 12-15% приводит к нарушению обмена веществ, а потеря её до 25% - к гибели. Без воды человек может прожить 3 дня, в то время как без пищи 30-50 дней. Суточная потребность человека воде составляет 2,5-6 литров.
Слайд 9
Вода - … … это единственное богатство нашей планеты, которое не имеет заменителей. Воду нужно беречь! Это надо понять каждому. Беречь воду – значит беречь жизнь, здоровье, красоту окружающей природы.
Слайд 10
Задача №2 Наш организм не может нормально функционировать без витаминов. К сожалению он не вырабатывает их самостоятельно. Источник витаминов употребляемая нами пища. Вот наиболее частые микросимптомы скрытых авитаминозов: быстрая утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности и т.п.
Слайд 11
Прежде всего стоит упомянуть о витамине С. Он положительно действует на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость человека. Витамин В – содержится в ржаном хлебе ,в некоторых крупах –горохе, фасоли, свинине.
Слайд 12
… нормальный обмен веществ рост и обновление тканей т.е. наше здоровье немыслимо без витаминов. Значит…
Слайд 13
Задача №3 Овощи и фрукты – это незаменимые и очень важные продукты питания. В то же время овощи – это источники нитратов. Кроме того, из нитритов присутствие аминов могут образоваться вещества, обладающие канцерогенной активностью.
Слайд 14
Для овощей и фруктов установлены следующие значения: Продукт Содержание, мг / кг Картофель 250 Капуста 900 Морковь(раняя) 400
Слайд 15
Что же делать, если в продуктах присутствуют избыток нитритов? Зелень, петрушка, укроп, салат и другое – необходимо поставить как букет, в воду на прямой солнечный свет. После этого зелень можно без опасений употреблять в пищу.
Слайд 16
Задача №4 Металлы и их роль в организме человека.
Слайд 17
Железо( Fe ) Этот элемент необходим для Жизнедеятельности как растительного так и животного организма. В организме взрослого мужчины содержится около 3,5 г., в организме женщины-2,5 г. Функции: -участвует в системе ДНК и РНК -входит в состав гемоглобина -является составной частью миоглобина(красного пигмента мышц) Содержится в печени свиньи, моркови, яйцах
Слайд 18
Магний( Mg ) В организме взрослого человека присутствует около 25 г магния Биоусвояемость магния превышается в присутствие витамина А, кальция и фосфата Функции: -расслабляет гладкую мускулатуру -укрепляет сердечно-сосудистую систему -помогает адаптироваться к холоду Содержится в морской рыбе, зелени, орехах и мелиссе.
Слайд 19
Кальций(Са) В нашем организме содержится 99% кальция, который входит в состав костной ткани и зубов. Функции: -придает стабильность клеточным мембранам -играет важную роль в проведении нервных импульсов -поддерживают тонус сосудов. Содержится в сухих сливках, твороге, шпинате сыре.
Слайд 20
Задача №5 Правила рационального питания: -не переедать -разнообразить пищевой рацион, употреблять в любое время года зелень, овощи, фрукты -ограничить употребление животных жиров, соли, сахара, кондитерских изделий -меньше употреблять жареных продуктов.
Слайд 21
Вывод: Соблюдая правила рационального питания, используя в пищу полезные продукты то вы проживете свою жизнь по максимуму!
Слайд 22
Список литературы: 1 .Бандман А.А., Волкова Н.В., и др. «Вредные химические вещества» 2 . Справочное издание под редакцией В.А.Филатова 3 . Дорофеева Т.И,«Эти двуликие нитраты». Химия в школе,2002 №5. 4 .Мельниченко Г.Ф., Кирсанова В.Ф., Биткова Н.П.«Выращивание экологически чистой овощной продукции».
Император Акбар и Бирбал
Рисуют дети водопад
Что общего у травы и собаки?
Бабочка
Привередница