Проект на тему: Чем побаловать себя в Англии...
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_savchenko_s.docx | 33.92 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3» города Пикалёво
Проект на тему:
Чем побаловать себя в Англии…
Выполнила :
ученица 7 «а» класса
Савченко Софья
Руководитель проекта:
Горбачкова В.Е.
Пикалево
2018
Содержание
1.Введение____________________________________
2. Глава 2______________________________________
3. Глава 3______________________________________
4. Глава 4______________________________________
5. Глава 5______________________________________
6. Заключение__________________________________
7. Содержание__________________________________
8. Список литературы____________________________
Введение
Я люблю уроки английского языка и интересуюсь культурой Англии. Я выбрала эту тему «Чем побаловать себя в Англии?» для того, что бы помочь людям вкусно и полезно питаться в путешествиях. Этот проект стал для меня очень увлекательным.
Актуальность проекта – в нашем современном мире люди предпочитаю путешествовать, при этом не забывая поддерживать себя в хорошей форме. И, если, вам посчастливилось отправиться в одну из самых замечательных стран, давайте узнаем, как же жители данной страны питаются вкусно, не вредя своему здоровью. А так как я в скором времени еду в Англию, решила создать меню для туриста, которое позволит не только попробовать данное блюдо, но и сохранить форму в поездке.
Цель проекта – это изучить, какую пищу употребляют жители Англии в повседневной жизни и в праздники.
Задачи, которые помогут достигнуть поставленных целей:
1) рассмотреть, что едят англичане, ежедневно
2) узнать, чем они питаются в праздники
3) чай, как главный напиток
4) найти картинки на данную тематику
5) создать презентацию
6) составить меню для туриста в Англии
Глава 1
«Завтрак, обед и ужин»
Как и большинство людей на планете, англичане питаются три раза в сутки:
Завтрак (breakfast)
Традиционно день типичного англичанина начинается с чашечки чая по утрам, который пьют еще в постели. Первый английский завтрак приходится на 7-8 часов утра и включает несколько достаточно питательных блюд. Однако сегодня ситуация в корне изменилась: современный англичанин скорее всего съест на завтрак тарелку хлопьев или поджаренные тосты, запивая их апельсиновым соком или чашкой кофе. Хлопья особенно любят английские дети, которые ждут на завтрак привычную cereal bowl – тарелку хлопьев из кукурузной, пшеничной или овсяной муки с молоком.
Второй завтрак или (ланч) приходится на 11-12 часов дня и обычно проходит в небольших ресторанах или пабах. По сути, в нашей стране второй английский завтрак – это и есть обед, однако в Англии принято называть «обедом» (dinner) вечерний прием пищи – ужин.
По выходным в Англии завтрак плавно перетекает в обед – этот растянутый прием пищи, который продолжается почти полдня и является, скорее, развлечением и совместным времяпрепровождением для всей семьи, называют бранч (совмещены начало и конец слов breakfast и lunch). Обычно английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию. Продолжают завтрак яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу, тостами с джемом и чаем или кофе . Джем вообще отдельная составная часть утренней еды – без него немыслим традиционный английский завтрак. Единственное, его иногда заменяют мармеладом, который может быть представлен в разных состояниях – твердом, рассыпчатом или желеобразном. Также английский завтрак изобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком.
Однако некоторые англичане называют второй прием пищи "dinner", а не "lunch”, а ужин – "Tea”. Поэтому если англичанин пригласил вас на «tea», имейте в виду, что речь может идти о полноценном ужине, а вовсе не о чае, как можно было бы подумать. В последнем случае ужин обычно подается в промежутке между 5.30 и 6.30 вечера.
Обед (lunch)
Среднестатистический ланч англичанина состоит из сэндвича, пакетика картофельных чипсов (crisps), какого-либо фрукта и напитка. Обычно ланч пакуется в пластиковый контейнер или сумку-термос.
В некоторых частях Великобритании сэндвич может также называться 'butty' или 'sarnie'. Как правило, начинка сэндвичей щедро заправляется майонезом. В качестве начинки могут выступать консервированный tuna, ham, chicken, shrimp, pickled cucumbers, tomatoes, lettuce leaves, onion (тунец, ветчина, курица, креветки, маринованные огурцы, помидоры, листья салата, лук) и прочие ингредиенты.
Напитками во время обеда могут быть традиционный чай или соки. Даже в будний день во время ланча некоторые англичане пьют бочковое пиво – портер или черный эль.
Ужин (dinner)
Традиционный английский ужин будет включать кусок мяса и два вида овощей, либо овощи с картошкой, политые коричневым соусом грейви
После пятичасового чаепития, которое проходит со всеми формальностями, наступает время довольно позднего ужина. Для некоторых английских семей именно этот прием пищи считается главным за день.
В преддверии ужина принято подавать аперитив – обычно это вино. Затем в качестве первого блюда может подаваться суп, а могут просто быть приготовлены несколько разных горячих блюд.
На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска beans, corn, pickled vegetables, cauliflowe (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т.д.). К каждому блюду предлагаются соусы. В конце трапезы обычно подают что-то сладкое к излюбленному напитку англичан – чаю.
Глава 2
«Полезно для туриста»
Национальной едой в Англии принято считать несколько блюд, которые рекомендуется попробовать всем посетителям этой удивительной страны. Узнав, что едят англичане и что является их коронными блюдами, можно и самим попробовать тот или иной кулинарный шедевр.
Так, обязательно стоит попробовать знаменитые английские пироги. Это может быть мясной пирог, традиционно появляющийся на столе во время вечернего обеда, или яблочный пирог, который употребляется в качестве десерта в любое время дня. В качестве первого блюда очень вкусной считается уха по-ирландски с помидорами и мелко нарезанным картофелем, которую заправляют сметаной и мускатным орехом.
Самым любимым гарниром англичан считается рис с томатной приправой или картофель. Хлеб не очень популярен среди жителей Великобритании – еще бы, и так на столе огромное количество еды! Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой (fish-and-chips) популярно именно в Англии. Также здесь распространены кровавая колбаса, йоркширский пирог или пудинг, названный в честь определенной местности, песочное печенье и другие популярные и оригинальные блюда. Знаменитое блюдо- «fish-and-chips»
Соусы англичане употребляют не очень часто, поскольку считают вкус блюд совершенным и без них. Если попробовать ростбиф, бифштекс с кровью или ромштекс в Англии, можно точно сказать, что их вкус будет отличаться о тех, что предлагаются в других странах. Сложно представить себе национальную кухню англичан, читая или смотря фильмы о ней. Можно попробовать приготовить типичный английский пудинг или ростбиф по
рецепту англичан, а можно купить билет и отправиться изучать кулинарные таланты английских поваров.
Днем в воскресенье английские семьи собираются на традиционный воскресный обед (Sunday Roast). Обычно он состоит из мяса (говядины, баранины, свинины или курицы), запекаемого в духовке не менее двух часов , и дополняется двумя видами овощей и картофелем, а также йоркширским пудингом (подробнее про пудинг читайте далее).
К говядине подается острый хрен, к свинине – сладкий яблочный соус, а к баранине – мятный. Сверху мясо поливается коричневой подливой грейви. Грейви готовится из мясного сока из-под жареного мяса, но не всегда: в наши дни англичане зачастую упрощают себе жизнь и готовят грейви из пакетированной смеси.
Ведя своего ребёнка вкусно покушать, знайте, что Больше всего английские дети любят кушать fish fingers (маленькие кусочки рыбного филе в панировке), пиццу, картофель-фри и запеченную фасоль на тосте.
Глава 3
«Чем питаются англичане в праздники?»
На Рождество
Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.
Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.
В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.
На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.
Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора. Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг. Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.
Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству
Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.
Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.
Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.
На день Благодарения
День Благодарения празднуется не только в Англии, но и во многих других странах. Поскольку этот праздник ассоциируется со сбором урожая, здесь всегда проводят разнообразные весёлые ярмарки, на которых представлено богатство фруктов и овощей, а также других экологически чистых продуктов питания. Тут же торгуют мёдом, саженцами растений. Можно также попробовать разнообразные десерты.
На столе, как обычно, ставят запечённую в духовке индейку, которая является символом данного праздника. Как говорят британцы, в мире существует более чем 3 тысячи разнообразных рецептов приготовления индейки. Поэтому у каждой хозяйки получается свой индивидуальный рецепт, который включает в себя многочисленные травы, приправы, вкусные
соусы. А вот к индейке подаются и другие блюда, такие как картофельное пюре, тыква. В качестве десерта мы можем попробовать яблочный пудинг или тыквенный пирог. И то и другое, конечно же, вкусно. Здесь также можем увидеть салаты, большое количество пирогов и тортов.
На день матери
Многие рестораны и кафе предлагают специальные меню на этот день, поскольку дети часто приглашают мам на праздничный обед.
Одним из непременных атрибутов Дня Матери в Соединенном Королевстве до сих пор является марципановый торт (simnel cake). Обычно он состоит из двух коржей с цукатами, покрыт марципановой глазурью и украшен двенадцатью марципановыми шариками, которые, как считается, символизируют двенадцать апостолов.
Разные виды выпечки всегда сопутствовали этому дню, когда разрешались послабления в постном меню. В южной и центральной Англии пекли «материнские булочки», покрытые белой или розовой глазурью, а на севере Англии и в Шотландии были популярны «карлинги» - оладьи из толченого гороха, жаренные во фритюре. Но сейчас и те, и другие отошли в прошлое, а до наших дней сохранился именно марципановый торт, который девушки-служанки когда-то пекли сами и приносили своим матерям, а теперь чаще всего его покупают в магазине.
Глава 4
«Одни из вкуснейших блюд Англии»
Рассмотрев кучу литературы, мы с вами пришли к огромному выводу, что кухня Великобритании выглядит достаточно простой. Дело в том, что в Соединенном королевстве делают акцент на качестве продуктов, а не на сложности рецептов. Это дает возможность насладиться отличным, натуральным вкусом блюд. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его.
Хруст английской лепешки
Золотистые лепешки с беконом и чеддером — излюбленный рецепт британской кухни, который вполне придется по вкусу и вашим любимым. Такую закуску лучше подавать незамедлительно, пока сыр еще горячий и тягучий. Ее можно есть просто так или подавать к любому блюду вместо хлеба.
Занимательные мясные метаморфозы
Митлоф, или мясной батон, англичане обычно готовят на праздники. Впрочем, это блюдо британской кухни вполне подойдет и для будничного меню. Облазнительные ароматы притянут всех домочадцев на кухню как магнитом.
Пирог из пастушьей сумки
Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, которое англичане едят на протяжении столетий. И за это время рецепт почти не изменился. Хотя он больше напоминает картофельную запеканку, а не пирог.
Рецепт этого замечательного блюда будет весьма кстати, когда вам захочется порадовать родных чем-нибудь вкусным и необычным.
Рыба с британским акцентом
К рыбе англичане относятся благосклонно. Один из самых популярных рецептов британской кухни - fish and chips . В этом блюде картофель можно пожарить или запечь на ваше усмотрение. Подавать рыбу с чипсами принято на свежем салатном листе, можно с лимоном. Пусть это блюдо и не относится к числу самых полезных, но иногда побаловать им любимых не помешает.
Сырный суп с курицей
Супы в Англии тоже едят охотно, особенно если это сырный суп с курятиной. Если у ваших домашних гурманов нет предубеждений насчет сыра с плесенью, смело добавляйте и его. Когда сыр расплавится, снимаем суп с огня. Жители Туманного Альбиона, как никто, знают, чем вкусно согреться в холода.
Яйцо по-Шотландски
Яйца, сваренные вкрутую, кладут в мясной фарш, обваливают в панировочных сухарях и жарят. Самая вкусная закуска, и ее удобно брать с собой на пикник.
Канапе
Канапе, или сэндвичи к чаю, являются обязательными для полдника. Обычно их съедают, укусив два или три раза. Они такие крошечные. Они
представляют собой маленькие бутерброды, нарезанные треугольничками. Начинка может быть любой: от свежего огурца до плавленного сыра.
Йокширский пудинг
Йоркширский пудинг имеет очень простой рецепт. Его выпекают из теста, состоящего из яиц, муки, молока или воды. Его часто подают с мясом и подливкой. Его нельзя назвать классическим английским десертом. Но пудинг занимает почетное место в традиционной британской кухне. Нужно отметить, что подавать йокширский пудинг принято перед основным блюдом, будь то мясо или рыба. Традиция появилась, потому что пудинг раньше готовили в одной печи вместе со вторым блюдом.
Рождественский пирог с сухофруктами и орехами
Рождественский пирог или, как его еще называют, рождественский кекс или пудинг - очень богатая праздничная выпечка, которую не то, что пекут заранее, но даже подготавливают продукты для этой выпечки задолго до наступления всеми любимого праздника. Эта рождественская выпечка имеет английские корни, и кто, как не англичане, знает все тонкости приготовления этого вкуснейшего пирога
Глава 5
«Чай как главный напиток»
Распространение нового напитка – чая – на территории Англии началось в XVII веке. До этого популярным напитком являлся кофе. Когда женой короля Англии, Ирландии и Шотландии Карла II стала португальская принцесса Екатерина Брагансская, все поменялось.
Ее приданым был индийский город Бомбей, неудивительно, что именно она ввела в Англии традицию чаепитий в любое время дня. Сначала чай был доступен только аристократии из-за высоких пошлин и высокой цены. После снижения цен в стране резко возросло потребление чая и среди простого населения.
До сих пор англичане считают чай изысканным напитком. Английское чаепитие в разное время включено в распорядок дня. Они начинают с чая утро – пьют его сразу после пробуждения, во время завтрака, во время ланча, посреди рабочего дня и вечером. Англичане пьют различные сорта чая в разное время дня, предпочитая классические или нетрадиционные вкусы.
Сейчас чайные церемонии постепенно уходят в прошлое. Из-за бешеного ритма жизни многие стремятся быстро перекусить и не тратить много времени. Поэтому больше 90% потребляемого чая в современной Англии – это чай в пакетиках
Церемония «Five o’clock Tea»
Но иногда англичане устраивают традиционную чайную паузу, собирая друзей или членов семьи, соблюдая все правила, дошедшие до наших времен еще с XIX века.
Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и т.д. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.
Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.
Когда вода в чайниках остывает, ее заменяют на новую. Но один чайник с охлажденной водой оставляют, чтобы была возможность разбавить горячий чай.
Закуски предлагаются гостям сразу же, как они соберутся. Англичане традиционно пьют послеполуденный tea с тостами, сэндвичами, миндальным печеньем, бисквитами, сдобными булочками, пирожными, джемом. Не являются редкостью закуски из помидоров и яиц.
Также на отдельной тарелочке подается лимон, причем его дольки не присыпаются сахаром. Все закуски делаются маленького размера, чтобы во время трапезы не прибегать к использованию столовых приборов.
Соблюдение этикета во время чаепития
Если чай с лимоном, то сначала в чай кладут лимон, а потом сахар. Когда кладут лимон в чай, кружку держат левой рукой, а правой
выдавливают сок лимона в напиток. Затем лимон вынимают на блюдце, а чашку снова держат правой рукой.
Если используется сахарный песок, то его кладут в чашку общей ложкой, не касаясь при этом чая. Если используется рафинад, его берут щипцами. Размешивают сахар своей чайной ложкой, которую затем вынимают и кладут на отдельный поднос.
Если чай пьют с молоком, то сначала наливают молоко и только потом чай. Раньше это использовалось, так как фарфоровая посуда не выдерживала кипятка и трескалась, а теперь это стало традицией. Считается, что напиток при этой последовательности приобретает особый вкус. Молоко не сочетают ни с лимоном, ни с бергамотом.
Соблюдение всех этих мелочей позволит провести каждому английское чаепитие в классическом английском стиле.
Самые известные сорта чая в Англии
Assam славится своим насыщенным и слегка терпким вкусом. К элитному чаю причисляют сорта Kenyan и Darjeeling. Ceylon знаменит своим неповторимым ароматом. Расскажем об этих знаменитых напитках более подробно. Среди элитных английских чаев «Дарджилинг» занимает особое место и ценится намного выше прочих сортов. Второе его название - «чайное шампанское». «Дарджилинг» изготавливают в определенных условиях. Его сбор происходит на протяжении четырех сезонов, и каждый из этих чаев отличается от другого цветом, насыщенностью и вкусом. «Ассам» является достаточно крепким напитком. Он обладает насыщенным вкусом с ненавязчивым солодовым оттенком. Вкус чая «Ассам» запоминается терпкими и вяжущими нотками. Несмотря на это, такой напиток является более бархатистым и мягким, в отличие от цейлонских сортов. Интересно то,
что оттенок правильно заваренного чая «Ассам» называют «цветом бисквитной корочки
Список литературы:
1. Как питаются англичане? Обычный завтрак, обед и ужин... EnglishGid.ru›o…kitchen/chtoedyatanglichane.html
2. Что едят англичане на рождество? Традиционная английская еда… EnglishGid.ru›o-strane/kitchen/…
3. Английское чаепитие — как пьют чай в Англии, история... kivahan.ru›chajnye-tradicii-anglii/
4. Яндекс – картинки еды в Англии
Растрёпанный воробей
Привередница
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Лягушка-путешественница
Рисуем лошадь акварелью