Объект исследования: шотландский хаггис и калмыцкий дотур.
Предмет исследования: общие и отличительные особенности блюд.
Методы исследования: анкетирование, практическая работа, сравнительный анализ.
Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том,
что собранные материалы можно использовать на уроках английского языка .
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 48.59 КБ |
Министерство образования и науки Республики Калмыкия
МКОУ «Ульдючинская сельская национальная гимназия им. О.Д. Мукаевой»
Республиканский конкурс исследовательских краеведческих
работ учащихся «Бичкн Тѳрскм»
Номинация «Этнография»
Тема работы: «Сходство и различие шотландской и калмыцкой кухни на примере хаггиса и дотура»
Подготовила: Цедеева Айса Атаевна,
обучающаяся 8 класса
МКОУ «Улюдючинская СНГ им. О.Д. Мукаевой»
359032, с. Ульдючиы, ул. Октябрьская, 11
359032, Республика Калмыкия, с. Ульдючины, ул. Дружбы,28
контактный телефон: 7 (884736) 9-71-35
e-mail: usng2004torga@mail.ru
Руководитель: Тюрбеева Светлана Николаевна
учитель английского языка МКОУ « Ульдючинская сельская национальная гимназия им. О.Д. Мукаевой»
359032, Республика Калмыкия, с. Ульючины, ул. Дружбы, 28
контактный телефон:89613964358
e-mail: riba103@yandex.ru
Ульдючины, 2018 г.
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...2
1. Шотландская кухня…………………………………………………….4
1.1 Традиционные национальные блюда……………………………..4
1.2 Хаггис………………………………………………………………..5
2. Калмыцкая кухня……………………………………………………......7
2.1 Традиционные национальные блюда……………………………..7
2.2 Дотур…………………………………………………………………7
3. Заключение ……………………………………………………………….9
Список использованной литературы…………………………………………...10
Приложение………………………………………………………………………
Введение
Как мы знаем, в Республике Калмыкия активно развивается туризм. Люди с разных городов России едут в туры в Элисту, чтобы приобщиться к буддизму и калмыцкой культуре. В апреле 2017г, в самый разгар цветения диких тюльпанов, Калмыкию посетил тележурналист англичанин Джон Уоррен со своим проектом «Поедем, поедим!». Национальная кухня – это, в каком-то смысле, душа народа. Отражение его характера, настроений, чувств. В своей известной кулинарной передаче Джон Уоррен рассказал о национально –культурных особенностях, традициях, обычаях , о людях нашей республики . Он узнал, за что Калмыкию прозвали родиной сказки ,научился танцевать танец чичирдык и выяснил, почему здесь принято начинать день с чая. Британец попробовал махан-шультаган и дотур и сам приготовил борцоки - любимое лакомство калмыков.
Джон Уоренн родом из Британии, а Шотландия , как мы знаем, известна своим блюдом хаггис. Мне стало интересно, чем отличаются шотландский хаггис и калмыцкий дотур. Поэтому я решила найти , изучить литературу о национальной кухне Шотландии и Калмыкии и сравнить, какое место занимают хаггис и дотур в своих культурах. Это стало темой моего исследования.
Считаю, что ознакомление с традиционными блюдами шотландцев пополнит мои знания о стране изучаемого языка.
Гипотеза: предполагаем, что национальные кухни Шотландии и Калмыкии отличаются.
Цель: - выявление сходства и различия шотландской и калмыцкой кухни на примере хаггиса и дотура.
- популяризация калмыцкой национальной кухни среди молодежи.
Для решения поставленной цели поставлены задачи:
Объект исследования: шотландский хаггис и калмыцкий дотур.
Предмет исследования: общие и отличительные особенности блюд.
Методы исследования: анкетирование, практическая работа, сравнительный анализ.
Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том,
что собранные материалы можно использовать на уроках английского языка .
1.1 Шотландская кухня
Как известно, Шотландия известна на весь мир лохнесским чудовищем, волынкой и юбкой килт. Эта горная страна знаменита своей мрачной серостью, холодом, нескончаемыми дождями, немного сумрачной красотой живописных равнин, поросших вереском нагорий, старинных замков. Но между тем, плодородные земли, богатое море и своеобразный климат позволили появиться на столах шотландцев множеству замечательных продуктов, которые сегодня известны на весь мир — баранине, рыбе и овощам. Кухня Шотландии — суровая, мужская пища горцев, привыкших к простым и калорийным блюдам, чтобы с утра как следует подкрепиться, а потом весь день трудиться в поте лица своего под бесконечным шотландским дождем. Питаются шотландцы весьма разнообразно. Здешние густые наваристые супы и похлебки по консистенции напоминают гуляш. На гарнир используются густые горячие каши (особенно популярны всяческие вариации овсянки) и отварные овощи (репа, брюква, картофель, морковь, лук, горошек), которые часто затем смешивают и запекают под крышкой. Очень популярен хлеб домашней выпечки. Главный национальный шотландский напиток — горячий чай, сопровождаемый большим количеством сладостей (печенье, блины, овсяные лепешки, кексы, джемы, мармелады), а также копченостей. Такой «большой чай» обычно устраивают поздно вечером, в отличие от английского файв-о-клок.
1.2 Хаггис
Овцы — один из символов Шотландии, они тут пасутся повсеместно, а хаггис — блюдо из бараньих потрохов, приготовленное с добавлением лука, толокна, сала и соли - главный хит шотландской кухни. В ходе исследования я узнала, что, хаггис исторически был пищей бедняков, потому как для его приготовления используются те части овцы, которые невозможно продать, то есть, самая худшая часть туши животного. Когда вождь клана или лорд просил зарезать животное для своего обеда, рабочим разрешали взять всю требуху за свой труд.Есть версия , что хаггис – блюдо, изобретенное для легкой транспортировки. Когда мужчины перегоняли скот для продажи на рынок в Эдинбург, жены нашли способ упаковывать еду в рубец, что было очень удобно.
Первый известный рецепт хаггиса был опубликован в стихотворной кулинарной книге «Liber Cure Cocorum» , относящейся примерно к 1430 году. В последующие века публиковались ещё многие и многие варианты, ну а у себя дома простые шотландские хозяйки вообще руководствовались только собственными представлениями о том, каким должен быть хаггис. Так что абсолютно каноничный рецепт назвать невозможно. Более того, и сегодня в разных регионах Шотландии рецепты хаггиса могут существенно отличаться друг от друга.
Традиционный рецепт приготовления хаггиса:
Тщательно промываем бараний желудок со всех сторон и замачиваем на сутки. Если нет возможности замочить под проточной водой, то можно просто периодически менять воду. Субпродукты нарезаем кубиком, примерно в 5-6 мм. Обжариваем на сале вместе с нашинкованным луком. Обжаренные субпродукты тушим около часа. По желанию можно добавить бульон. За десять минут до готовности положите специи: перец, мускатный орех. Остужаем и не очень плотно начиняем желудок, так как при готовке стенки желудка будут сокращаться. Варим хаггис три часа в подсоленной воде, подливая воду по мере выкипания. Как сварится, подпекаем в духовке пять минут, чтобы вышла лишняя влага и получилась корочка.
Роберт Бёрнс , главный национальный поэт Шотландии ,внес большой вклад в формирование шотландской национальной идентичности, и в качестве гастрономического символа своего народа ему нужно было выбрать что-то сильное и притом знакомое каждому соотечественнику. А какое ещё блюдо мог воспеть этот крестьянский сын, как не то, чем питался простой человек и что кормило великих шотландцев на протяжении многих веков? Собственно говоря, до Бёрнса в хаггисе не было ровным счётом ничего романтического, а более ранние упоминания его в литературе (например, в творчестве Уильяма Данбара в начале XVI века) зачастую носят пренебрежительный характер. Но с конца XVIII века положение дел сильно изменилось.
Роберт Бёрнс - поэт поистине народный, а его день рождения — 25 января — отмечается как второй по значимости государственный праздник. Связанные с ним торжества обычно называют Burns Supper или Burns Night, проходящие по определённому сценарию. Не обходится без звуков волынки, чтения стихов Бёрнса и исполнения его песен, но главный пункт программы всё же гастроно- мический — торжественный вынос хаггиса, чтение стихотворения Address to a Haggis («Ода хаггису») и ритуальное вскрытие этого знаменитого шотландско- го пудинга. Ужины подобного рода стали проводиться ещё в конце XVIII века, сразу после смерти поэта.
«Бернсовские вечера» стали национальным праздником, но это еще не все. В ближайшее время после дня рождения поэта особая часть его поклонников собирается ради того, чтобы метать хаггис. Народ со всей страны съезжается в местечко Аллоуэй, на родину поэта. Именно здесь, вблизи от его простого крестьянского дома, который сохранился до сих пор, и устраивают чемпио- нат по забрасыванию национального блюда на максимальное расстояние.
По легенде одна крестьянская женщина, уставшая таскать мужу еду по всему полю, в сердцах кинула хаггис в супруга метров на сто. Блюдо было таким плотным, что не лопнуло, и муж не остался голодным. С тех пор нужно повторить подвиг шотландки: просто швырнуть хаггис недостаточно — тот, у кого он лопнет, дисквалифицируется.
История «Операция хаггис», которую провели военно-воздушные силы Австралии во время Корейской войны кажется странной и больше смахивает на военные россказни, но, по всей вероятности, вполне правдива. ВВС союзных войск в лице 30 эскадрильи Королевских военно-воздушных сил Австралии провела самую настоящую операцию по срочной переброске и десантированию хаггиса в расположение шотландской части. Само собой, блюдо должно было остаться свежим и не лопнуть при посадке .Маневры прошли успешно и Аргайльцы с Сатерлендцами получили свои 82 килограмма хаггиса. Что они с ними делали — швыряли во врага для деморализации, или съели —доподлинно неизвестно.
2.Калмыкия
2.1.Калмыцкая кухня
Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Она складывалась в результате условий жизни и особых природных факторов. Всем известно, что наши предки выращивали 4 вида скота. « Мал асхрла, амн тоста» - гласит калмыцкая пословица, которая означает: « Кто выращивает скот – у того губы всегда в масле». Калмыцкая кухня- очень жирная, питательная и рассчитана на то, чтобы поесть, вскочить на коня и скакать долго-долго, через всю степь.
В книге “Золотой родник” К.Эрендженова мы находим ,что основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина).Там, где калмыки жили у водных источников, преобладали рыбные блюда.
Калмыки варили мясной бульон, приправляя его сырым репчатым луком (махан-шельтяган), лапшу с мясом и луком (хурсын-махан-гуйртяган), бёреки.
В калмыцкой кухне разнообразны блюда из молока —сыр, творог, сметана,
простокваша из коровьего молока и кумыс из кобыльего. Из молока изготавливается молочнокислый продукт чигян. Чигян считался полезной и лечебной пищей — его часто использовали в лечебных целях. Из творога изготавливается сала шююрюмг — сушёный творог, сжатый в кулаке и хурсан — сушёный творог в виде лепёшек. Распространённые мучные изделия — пресные лепёшки в бараньем жиру, борцог — лепёшки различной формы. Повседневным напитком калмыков был калмыцкий чай —чай с молоком, маслом, солью, мускатным орехом и лавровым листом, он утолял жажду в жару, согревал в холод. Особым видом калмыцкого чая является «хуурдңг цә» (хурдынг ця) — чай с добавлением поджаренной муки.
Обычно приготовление внутренностей лежало на плечах женщин. Приготовленное из них блюдо называлось «дотур» и было любимым нацио- нальным кушаньем.Когда дотур был готов, на него приглашали родственников, знакомых. Во время трапезы гости произносили благопожелания в адрес семьи по поводу угощения дотуром.
Пусть ваша семья
Будет богата скотом,
Пусть сбудется все задуманное вами,
Пусть по пальцам руки льется жир,
А по лицу льется пот,
Пусть увеличивается из года в год
Ваша отара овец,
Пусть не иссякнет ваша доброта,
Пусть дотур нам станет аршаном –
Божественной пищей .
Традиционный рецепт приготовления дотура:
Для того чтобы приготовить дотур, кишки, рубец очищают, промывают. Моют также легкие, печень, почки. Все укладывают в котел, заливают холодной водой и варят до готовности. Свежую кровь собирают, процеживают, добавляют холодную воду или молоко, заправляют мелко нарезанным внутренним жиром, соль, перцем, луком и заполняют этим составом сычуг, завязывают его и варят в течение часа. Вареные субпродукты мелко нарезают, добавляют лук, перец, чеснок, лавровый лист, заливают бульоном и проваривают 5 минут. При подаче дотур укладывают на тарелке горкой.
Так готовят дотур в каждой калмыцкой семье и во всех заведениях общественного питания.В Калмыкии дотуру не уделяют столько внимания, как в Шотландии. Поэты не слагают оды этому блюду и мы решили сами написать стихотворение о дотуре. Мы обратились за помощью к старшему поколению, учителям, одноклассникам. ( Приложение)
3.Выводы :
Изучив информацию о национальной кухне Шотландии и Калмыкии , можно сделать вывод, что эти две кухни имеют сходства и различия. Основу шотландской кухни составляют рыба и мясо. Традиционно в шотландской кухне доминирует овсянка. Как в Шотландии, так и в Калмыкии люди очень много употребляют мяса. Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой.
Один из самых известных шотландских супов - мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка. Калмыцкая кухня проста и сытна, состоит из молока, мяса и теста.
Выяснили ,что самый популярный деликатес Шотландии - хаггис, так же как и дотур изначально был пищей бедных . Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы. Из-за большой популярности хаггиса его можно купить в любом супермаркете. Наиболее дешёвый вариант фаршируется не в овечьем желудке, а в искусственной оболочке, либо продаётся в банках, так что его без труда можно разогреть в духовом шкафу или микроволновой печи. Кроме того, хаггис часто делают не из овечьей, а из свиной требухи. Калмыки едят только бараний или говяжий дотур. Рецепт дотура остался неизменным. Как выяснилось, отличается и сам процесс приготовления этих блюд.
Как у шотландцев, так и у калмыков самым популярным напитком является чай, с той разницей , что калмыки пьют его с молоком и солью . Его пьют в любое время дня. Чай для калмыков является самым почитаемым и “ божественным ” блюдом, он воспет своим народом в пословицах, йорялах и стихах. В2011г Народный Хурал утвердил День Калмыцкого чая, который отмечается в третью субботу мая.
В ходе своей работы я провела анкетирование среди учащихся нашей гимназии. Всего было опрошено 40 человек. Результаты опроса показали, что большин- ство учащихся не знают о шотландской кухне. Но почти все учащиеся хотели бы попробовать “снискавший славу” хаггис. Опрос показал ,что среди подростков дотур пользуется меньшим спросом по сравнению с другими блюдами калмыцкой кухни.
Калмыки всегда с почтением относились к еде и, поэтому игры подобные метанию хаггиса для них недопустимы. Однако я не нашла ни одного стихотворения , воспевающее дотур.
Но, если вы посетите Калмыкию, то должны обязательно попробовать дотур , а в Шотландии знаменитый хаггис, иначе ваше представление об этих странах будет неполным.
Литература
1.К.Эрендженов. Золотой родник : О калм. нар. творчестве, ремеслах и быте / 2-е изд. – Элиста,1990
2.Т. Г. Борджанова. Обрядовая поэзия калмыков (система жанров ,поэтика)
Элиста , 2007
3.А.С.Шовгурова .Калмыцкая кухня -Элиста ,1986
Интернет ресурсы :
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Хаггис
2.https://www.domashniy.ru/recepty/shotlandskij_haggis/
3.https://ru.wikipedia.org/wiki/Шотландская_кухня
4.https://www.gotovim.ru/national/
5.wikilivres.ru/Ода_шотландскому_пудингу_Хаггис
7.http://scottishclans.ru/scottishclans/35-scottishclans

Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"

Знакомимся с плотностью жидкостей

Ералаш

Почему Уран и Нептун разного цвета

Хитрый коврик