• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проектная работа "О пище: сегодняшней и будущей"

Опубликовано Калитина Тамара Михайловна вкл 26.12.2018 - 21:02
Калитина Тамара Михайловна
Автор: 
Адилов Абай

Проектная работа рассматривает проблемы современной пищи и ГМО.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon adilov_abay_10_prof._o_pishche_segodnyashney_i_budushchey.zip2.02 МБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 с.АЛЕКСАНДРОВ-ГАЙ

ПРОЕКТ

«О пище: сегодняшней и будущей»

    Проект подготовил: Адилов Абай,  

                  учащийся 10 класса

                                                                                     

     Руководитель проекта: Калитина Т.М.,

                                                                                            учитель химии  

2017-2018 учебный год

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Название проекта

«О пище: сегодняшней и будущей»

Исполнитель

Адилов Абай

учащийся 10 класса

МБОУ СОШ №2 с.Александров-Гай

Саратовской области

Руководитель проекта

 Калитина Тамара Михайловна, учитель химии

Учебный год, в котором разрабатывался проект

2017-2018

Цель

  1. Предположить, какой будет еда будущего

Задачи

  1. Рассмотреть, как питались люди в прошлом
  2. Изучить историю возникновения ГМО
  3. Узнать состав ГМО
  4. Понять, как ГМО влияет на организм

Предмет (ы)  к которому проект имеет отношение

Химия, биология.

Тип проекта

Информационный

Сроки реализации проекта

Сентябрь 2017г –март 2018 г

Продукт проектной деятельности

буклет

Содержание

Паспорт проекта…………………………………………………………….….2

Введение…………………………………………………………………….….4

1.Немного из истории…………………………………………………………5

1.1.Пища в Древней Греции………………………………………………….5

1.2.Пища в Древней Руси……………………………………………………..5

1.3.пища в Древнем Китае……………………………………………………6

2.Еда в XX веке………………………………………………………………..6

3.Еда в XXI веке……………………………………………………………….7

4.История  возникновения ГМО…………………………………………..…7

5.Как создаются ГМО………………………………………………………….8

6. Влияние ГМО на организм человека……………………………………...9

5.Какой будет еда будущего …………………………………………………10

Заключение………………………………………………………………….....11

Источники…………………………………………………………………......11

Приложение №1……………………………………………………………….12

Приложение №2……………………………………………………………….12

Приложение№3………………………………………………………………..13

Приложение№4………………………………………………………………..14

Приложения№5………………………………………………………………..14

Приложение №6……………………………………………………………….15

Приложение№7………………………………………………………………..15

Приложение№8………………………………………………………………..16

Приложение№9……………………………………………………………......16

Приложение№10……………………………………………………………....17

Словарик…………………………………………………………………..…...17

ВВЕДЕНИЕ

Думали ли Вы когда-нибудь над тем, какой будет пища будущего? Тема проекта влияет на мою жизнь, так как от питания зависит моё здоровье и самочувствие, поэтому я решил поразмышлять над этим вопросом.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

1.Предположить, какой будет еда будущего

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

1.Рассмотреть, как питались люди в прошлом

2.Изучить историю возникновения ГМО

3.Узнать состав ГМО

4.Понять, как ГМО влияет на организм

ГИПОТЕЗА

Если мы будем знать состав сегодняшней еды, то сможем предположить, какой будет пища через 50 лет.

1.НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ

1.1.Пища в Древней Греции

  • Древние греки принимали пищу чаще всего четыре раза в день.  На утро был хлеб, который они обмакивали в разбавленное вино. Хлеб пёкся из пшеницы, или ячменя. Хлебом служила и ячменная каша. 

  • Утром также ели инжир или оливки.

  • На завтрак лепёшки. Из фруктов были яблоки, груши, вишня, шелковица.

  • Обед был лёгким, как и полдник ближе к вечеру. Ужин у греков был самым важными и основным моментом приёма пищи. Иногда ужин и обед объединялись и относились на вторую половину дня. Мужчины и женщины ели раздельно. В маленьких домах первыми ели мужчины, потом женщины. 

         (см. Приложение №1).

1.2.Пища в Древней Руси

  • Рацион славян составляли мучные изделия,  каши, молочные продукты, мясо и рыба.

  • Из злаковых - ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепёшки, по праздникам – пироги. В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. 

  •  Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры, гуси и утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо медведя. Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь.

          (см. Приложение №2).

1.3.Пища в Древнем Китае

  • Древние китайцы выращивали прежде всего пшено. Из него варили манную кашу, лапшу. Другими важнейшими культурами были ячмень, просо и рис.  Для китайской кухни большую роль играл соевый творог тофу. Он почти не имеет собственного вкуса, что обуславливает широкий спектр блюд, которые можно из него приготовить. Тофу играет очень важную роль в рационе китайцев, т. к. буддизм запрещает употреблять мясо, и тофу становится ценным источником белка. 

  •  Буддизм был не повсеместным, а значит мясо тоже ели. Выращивали свиней, коров, овец, коз, кур, гусей, уток, кошек, собак. В древности в Китае были обширные леса, где водилось много живности. Охотники добывали оленей, диких кабанов, бамбуковых крыс. На побережье Восточно-китайского моря, многочисленных рек и озёр ловили рыбу и черепах. Но в целом  животной пищи было мало.

          (см. Приложение №3, №5).

2.Еда в XX веке

  • XX век можно назвать веком быстрого питания. Основная цель ученых и поваров – создать готовые блюда в упаковке (охлажденные или замороженные), которые могут быть быстро приготовлены относительно неквалифицированными работниками при достаточно высоком качестве пищи. Концепцию ресторана быстрого обслуживания создал Рэй Крок (1902-1984). Эта концепция включала: быстрое обслуживание, чистое и уютное помещение и недорогая еда. Девизом Крока был: «Качество. Сервис. Чистота. Стоимость», так называемый стандарт QSCV (Quality, Service, Cleanness, Value).

  • В СССР главная задача государства была — накормить людей. И прежде всего рабочих. Появлялись первые общественные столовые. Они стали открываться в бывших ресторанах, трактирах и кафе. В эти общественные столовые продукты централизованно поступали на кухни, и там перерабатывались. Есть там могли не только безработные, но также и бездомные дети. На вокзалах и рынках создаются общественные пункты питания, по типу армейских кухонь. Все это делалось для того, чтобы люди не умерли с голоду.

          (см. Приложение №4).

3.Еда в XXI веке

  • В наше время часто говорят о трансгенной пище.  Генетически модифицированные организмы (ГМО) и биологически активные добавки к пище (БАДы) стали реальностью сегодняшнего дня. Первые задумывались, чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных растений — сои, кукурузы, картофеля, рапса, свеклы, риса, томатов, льна, хлопка и др., снизить себестоимость при выращивании и хранении. Вторые — чтобы обогатить нашу пищу ценными компонентами.

  • И то, и другое в перспективе предназначено спасти нашу планету от голода, когда численность людей на Земле превысит возможности для их пропитания.

        (см. Приложение №6)

4.История ГМО

  • В 60−70гг.. XX века были разработаны основные методы генной инженерии – отрасли молекулярной биологии, основной задачей которой является конструирование новых функционально активных генетических структур (рекомбинантных ДНК) и создание организмов с новыми свойствами.

  •  В 1983г. ученые, изучая почвенную бактерию, которая образует на стволах деревьев и кустарников наросты, обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому и распознаваемая как свой. С момента этого открытия и началась история генной инженерии растений. Первыми в результате искусственных манипуляций с генами получился табак, неуязвимый для вредителей, потом генно-модифицированный помидор, затем кукуруза, соя, огурец, картофель, свекла, яблоки и многое другое.

         (см. Приложение №7)

5.Как создаются ГМО

  • Чтобы создать ГМО-растение, можно использовать несколько методик. Сегодня наиболее популярен метод трансгенов. Для этого нужный ген (например, устойчивости к засухе) выделяют из цепочки ДНК в чистом виде, а затем вносят его в ДНК модифицируемого растения. Гены могут забираться из родственных видов, и тогда процесс называется цисгенезом. При интрагенезе ген и его элементы могут принадлежать самому растению или видам, с которыми возможно опыление. Именно о трансгенезе ходят жуткие истории. Узнав о том, что теперь существует пшеница с геном скорпиона, многие начинают фантанзировать на темы, а не отрастет ли теперь у тех, кто будет это есть, хвост и клешни и не появится ли в слюне яд. Масла в огонь подливают многочисленные малограмотные публикации на сайтах и форумах, где активно муссируется тема ГМО. Это не единственное, чем пугают потенциальных потребителей ГМО-продукции «специалисты», мало знакомые с биологией и биохимией.

  • Сейчас выделять и собирать гены в одну конструкцию, переносить их в нужный организм – рутинная работа. Это та же селекция, только более прогрессивная и более ювелирная. Ученые научились делать так, чтобы ген работал в нужных органах и тканях (корнях, клубнях, листьях, зернах) и в нужное время (при дневном освещении); а новый трансгенный сорт может быть получен за 4−5 лет, в то время как на выведение нового сорта растений классическим методом (изменение широкой группы генов с помощью скрещивания, радиации или химических веществ, надеясь на случайные сочетания признаков в потомстве и отбор растений с нужными свойствами) требуется более 10 лет.

         (см. Прилоджение №8)

6.Влияние ГМО на организм человека

  • Встраиваются ли ГМО в наши клетки. Любая пища в желудке и кишечнике распадается на свои составные части под действием желудочного сока, секрета поджелудочной и кишечных ферментов. И составные части эти:

                                                    1) аминокислоты

                                                    2) простые сахара

                                                    3) углеводы

                                                    4) жирные кислоты

  • Потом на разных участках ЖКТ все эти вещества всасываются в кровоток, и расходуется  для:
  1. получения энергии (сахара)
  2. для ее запасов (жиры)
  3. в качестве строительного материала собственных белков человека

 И если, к примеру, взять некий генномодифицированный продукт,  то он спокойно будет пережеван, проглочен и разложен на составные части точно также, как и всякое другое прочее, не прошедшее генной модификации.


7.Какой будет еда будущего

  • Водоросли, популярные в Азии, успешно покоряют желудки европейцев и американцев. К 2030 году спрос на это богатую белками и микроэлементами еду может вырасти на 40 %, а употребление в пищу медуз способно решить ещё и экологическую проблему: отрегулировать популяции рыб в Средиземном и Чёрном морях.
  •  К 2021 году могут появиться котлеты, выращенные из стволовых клеток мышцы коровы; правда, над их вкусом ещё работать и работать…  
  • Американский футуролог Морган Гэй предсказывает, что все виды мяса в будущем заменят насекомые, — надо только научиться делать из них колбасу и гамбургеры. ООН, к слову, считает насекомых реальным средством борьбы с голодом. Два миллиарда человек в Азии и Африке питаются насекомыми; это источник белка и минералов, не требующий сложного ухода и кормов.
  • В NASA разработали технологию 3D печати готовых блюд. Нью-Йорк работает над технологией, которая позволит распечатать полный рацион, от жареной рыбы, варёной курицы и макарон с сыром до свежих грибов, овощей, фруктов, сладостей…

               (см. Приложение №9, №10)

Заключение

Все вышесказанное дает нам возможность сделать следующие выводы:

       1) Человеческая деятельность привела к возникновению ГМО, и я считаю, что ГМО – одно из значимых открытий XX века, так как они избавят человечество от голода

       2) Но также не стоит забывать что ГМО до конца не изучены, и неизвестно до конца как они влияют на организм

       3) Человечество должно рациональнее использовать ресурсы планеты во избежание нехватки пищи

Источники

  • http://www.medicus.ru/dietology/patient/istoriya-sozdaniya-geneticheski-modificirovannyh-organizmov-i-produktov-31004.phtml 
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Генетически_модифицированный_организм 
  • http://lifedon.com.ua/society/society_miscellaneous/36355-chem-budet-pitatsya-chelovechestvo-cherez-50100-let.html 
  • http://planet-today.ru/stati/interesno/item/55001-kakoj-budet-eda-budushchego 
  • http://zdorovie.com/nutrition/pishha-xxi-veka/1307 
  • https://magmens.com/polezno/5279-drevniy-kitay-kuhnya/ 
  • https://mihailopotapich.livejournal.com/39478.html 
  • https://ozareniye.livejournal.com/106973.html 

Приложение №1

69b0fa70a0.jpg

Приложение №2

0_1c6136_e58e3cec_XL.jpg

Приложение №3

hqdefault.jpg

Приложение №4

3.jpg

Приложение №5

загружено.jpg

Приложение №6

загружено (1).jpg


Приложение №7

1402979295_gmo-sm-696x449.jpg

Приложение №8


Приложение №8

plant-gmo-1

Приложение №9

загружено (3).jpg


Приложение №10

загружено (2).jpg

Словарик:

Тофу - соевый сыр.

Трансгенный (организм) - организм, в который с помощью методов генной инженерии внесён чужеродный генетический материал.

ГМО (Генно-модифицированные организмы) - организм, набор генов  которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

БАД (Биологические Активные Добавки) - композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Рекомбинантные ДНК - белок, полученный в результате объединения чужеродных фрагментов и содержащие новые сочетания последовательностей нуклеотидов.

трансгенз – метод генной инженерии, при котором в организм   искусственно вводится  ген, который не может быть приобретен при естественном скрещивании.

Цисгенез – метод, при котором используется ген близкородственного вида, с которым возможно природное скрещивание.

Стволовы́е кле́тки — незрелые клетки, имеющиеся у многих видов многоклеточных организмов. Стволовые клетки способны самообновляться, образуя новые стволовые клетки, дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей.

Футуролог – специалист, предугадывающий будущее путём различных тенденций в разных сферах жизни человека

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

NASA – Ведомство, ответственное за гражданскую космическую программу страны, а также за научные исследования воздушного и космического пространств и научно-технологические исследования в области авиации, воздухоплавания и космонавтики.


Поделиться:

Красочные картины Джастина Геффри

Нечаянная победа. Айзек Азимов

Всему свой срок

Пчёлки на разведках

На горке