• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа " Шоколад - польза или вред"

Опубликовано Сячинова Наталья Валерьевна вкл 29.12.2018 - 18:22
Сячинова Наталья Валерьевна
Автор: 
Будюкина Полина

Выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.56.46 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

Исследовательская

работа

Шоколад: польза или вред

Выполнила:

ученица 1 в класса

Будюкина Полина

Руководитель

 Сячинова Н. В.

г. Данков

Липецкая обл.

2018 год

Оглавление

  1. Введение                                                                            стр.3
  2. Виды шоколада                                                                 стр.3-4    
  3. О пользе и вреде шоколада.                                             стр.5
  4. Анкетирование учащихся                                                стр.5-6
  5. Эксперимент.

Получение домашнего шоколада                                    стр. 6-7

  1. Заключение                                                                        стр.7
  2. Библиография.                                                                   стр.7

  1. Введение.

Я очень любят шоколад. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!». Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мне стало интересно: где впервые появился шоколад, из чего его изготавливают, какой шоколад любят дети и взрослые и правда ли, что от него портятся зубы.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

  1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
  2. Изучить состав и виды шоколада.
  3. Изучить влияние шоколада на организм человека.
  4. Провести анкетирование учащихся.
  5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

  • Анализ, обобщение информации;
  • Анкетирование;
  • Наблюдение.

Гипотеза: если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

  1. Виды шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада: чёрный, молочный, белый, пористый, диабетический с добавкам , с начинкой, Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в традицию распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки). 

        Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка). 

       Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. 

      Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит..

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

 Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый). 

 Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

  1. О пользе и вреде шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

  • Улучшает настроение;
  • Вызывает прилив сил;
  • Заряжает бодростью;
  • Стимулирует память;
  • Полезен для сердца;
  • Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  4. Ломается с характерным треском.
  5. Моментально тает во рту.

  1. Анкетирование учащихся.

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?
  2. Вреден ли шоколад?
  3. Часто ли вы едите шоколад?
  4. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

  1. Эксперимент. Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь

Довести до кипения и добавить 50 г. масла и медленно перемешать смесь.

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

  1. Заключение.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого  какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то   нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

  1. Библиография.

  1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4, 2001г.
  2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002
  3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

        

В моей семье очень любят шоколад. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!». Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мне стало интересно: где впервые появился шоколад, из чего его делают, какой шоколад любят дети и взрослые и правда ли, что от него портятся зубы.

Я решила выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает его употребление на наше здоровье.

Я предполагаю, если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он будет положительно воздействовать на организм.

Существует множество видов шоколада: чёрный, молочный, белый, пористый, диабетический , с добавками , с начинкой и другие.

 Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в традицию распитие жидкого десерта, сделанного из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

И сегодня в состав качественных современных сортов шоколада входят какао - бобы или какао-масло, сахар,  обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы и другие вещества.

В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо

    Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов.

Но оказывается, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

  • улучшает настроение;
  • вызывает прилив сил;
  • заряжает бодростью;
  • стимулирует память;
  • полезен для сердца;
  • шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

  • если поедать его в больших количествах , так как он является источником лишнего веса;
  • употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Я провела анкетирование среди  одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 25 человек. Я задавала им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?
  2. Вреден ли  шоколад?
  3. Часто ли вы едите шоколад или полезен?
  4. Интересуетесь  ли вы составом шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в таблице на слайде :

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

      Я решила провести эксперимент и выяснить. можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один. Его вы видите на слайде.

В ходе этого эксперимента я сделала вывод: шоколад можно сделать в домашних условиях. Он получается  твёрдым и очень вкусным.

  Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нём самого какао. Лучше использовать в пищу качественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то   нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве. Крепкого вам здоровья!

  1. Любите ли вы шоколад?_________________
  2. Вреден ли  шоколад или полезен?_____________________
  3. Часто ли вы едите шоколад ?_______________
  4. Интересуетесь ли вы составом шоколада при его покупке?

_______________________________________

  1. Любите ли вы шоколад?_________________
  2. Вреден ли  шоколад или полезен?_____________________
  3. Часто ли вы едите шоколад ?_______________
  4. Интересуетесь ли вы составом шоколада при его покупке?

_______________________________________

  1. Любите ли вы шоколад?_________________
  2. Вреден ли  шоколад или полезен?_____________________
  3. Часто ли вы едите шоколад ?_______________
  4. Интересуетесь ли вы составом шоколада при его покупке?

  1. Любите ли вы шоколад?_________________
  2. Вреден ли  шоколад или полезен?_____________________
  3. Часто ли вы едите шоколад ?_______________
  4. Интересуетесь ли вы составом шоколада при его покупке?

  1. Любите ли вы шоколад?_________________
  2. Вреден ли  шоколад или полезен?_____________________
  3. Часто ли вы едите шоколад ?_______________
  4. Интересуетесь ли вы составом шоколада при его покупке?

_______________________________________


Поделиться:

Ель

Что общего у травы и собаки?

Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")

Простые летающие модели из бумаги

Рисуем кактусы акварелью