• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Шоколад - вред или польза?

Опубликовано Кудрявцева Ольга Александровна вкл 22.01.2019 - 16:28
Кудрявцева Ольга Александровна
Автор: 
Шекк Яна

В  работе ученица хочет выяснить, когда и кто придумал шоколад, из чего его изготавливают, а еще узнать: портятся ли от него зубы, и почему его нельзя много есть, и насколько он вреден. Кроме этого, попробовать сделать этот замечательный продукт в домашних условиях.

Цель работы - узнать и рассказать одноклассникам интересные сведения о шоколаде, его приготовлении в домашних условиях.

Задачи:

1. Изучить историю возникновения шоколада;

2. Ознакомиться с видами шоколада и изучить его свойства;

 

3. Сформировать представление о пользе и вреде шоколада.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Шоколад - вред или польза?482 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент Образования города Москвы

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы  «Школа № 1056»

Межрайонная конференция

проектных и исследовательских работ

Номинация – «СИНЯЯ ПТИЦА»

Вид работы – исследовательский проект

Направление: Медико-биологическое

Тема: «Шоколад-вред или польза?»

Автор: Шекк Яна Андреевна, 1 «Б» класс

Руководитель работы: Кудрявцева Ольга Александровна,

 классный руководитель, учитель высшей квалификационной категории

                                                                

                                                                

                                                

                                                Москва

2018

Оглавление                                                                            стр.        

  1. Введение                                                                        3-5

II. Теоретическая часть                                                        6

1. История возникновения шоколада                                        6-7

2. Разновидность шоколада                                                8-9

3. Интересные факты о шоколаде                                        9-10

4. Польза и вред шоколада                                                10-12

III. Практическая часть                                                        13

1. Эксперименты и опыты с шоколадом                                11-12

2. Производство шоколада в домашних условиях                        13-16

IV. Заключение                                                                17

Список литературы                                                                18

  1. Введение

«Шоколадная подружка»

Не останусь в школе на продленке

Потому что дома ждет Аленка.

С самого утра по ней скучаю.

Вот вернусь - с Аленкой выпью чаю.

Я о ней мечтаю над тетрадкой,

Ведь Аленка - это шоколадка.

                                        (Лукашева А.В.)

Шоколад является любимым лакомством детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же наоборот, придерживаются мнения, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Я очень люблю шоколад и шоколадные изделия. Придя в магазин я очень часто прошу родителей купить мне шоколадку, на что они часто говорят, что он вреден для зубов.

В своей работе я хочу выяснить, когда и кто придумал шоколад, из чего его изготавливают, а еще узнать: портятся ли от него зубы, и почему его нельзя много есть, и насколько он вреден. Кроме этого, попробовать сделать этот замечательный продукт в домашних условиях.

Объект моего исследования - шоколад.

Предмет исследования - свойства шоколада.

Цель моей работы - узнать и рассказать одноклассникам интересные сведения о шоколаде, его приготовлении в домашних условиях.

Задачи:

1. Изучить историю возникновения шоколада;

2. Ознакомиться с видами шоколада и изучить его свойства;

3. Сформировать представление о пользе и вреде шоколада.

Гипотеза: Действительно ли имеющиеся свойства шоколада вредны для нашего организма.

Методы исследования:

1) чтение и изучение познавательной литературы;

2) рассматривание иллюстраций;

3) семейный просмотр фильма "Чарли и шоколадная фабрика";

4) опыты и эксперименты с шоколадом.

  1. Теоретическая часть

  1. История возникновения шоколада.

                                                        Придумал кто его - тому спасибо!

                                                        Он выглядит и аппетитно и красиво,

                                                        И пахнет ароматнее всего -

                                                        Вкуснее нет на свете ничего!

История шоколада началась очень давно. Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли покупать его в магазине. напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-ольмеки. Они его не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный.

А вот для императора государства ацтеков Монтесумы готовили шоколадный напиток уже другим способом: обжаренные какао-бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы - этот напиток вселял бодрость. И люди стали ценить какао на вес золота.

Первым европейцем, который попробовал шоколад, был Христофор Колумб. Это произошло в 1502 году, во время его четвертой экспедиции за океан, жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.

Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.

До начала 19 века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты и различные сласти.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или швейцарский шоколад.

В России первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине 19 века. Самыми крупными предприятиями тогда были: немецкая фирма "Эйнем" (впоследствии "Красный октябрь") и русская фабрика "Бабаевская", основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

  1. Разновидность шоколада

       

Когда мы произносим слово «шоколад», то сразу хочется полакомиться этим чудом кондитерского искусства. Существует множества видов этой сладости, каждый может выбрать шоколад по своему вкусу и предпочтению.

По структуре: жидкий и твердый.

Шоколад может быть без начинки и с начинкой, которая может быть самой разнообразной - орехи, изюм, печенье, вафли и т.д.

По содержанию в шоколаде какао: горький, молочный.

Черный (горький) шоколад делают из какао тертого, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде какао тертого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Молочный шоколад изготавливают из какао тертого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока.

Также существует белый шоколад, который готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый (белый) цвет. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Розовый шоколад готовят из белого шоколада, добавляя туда клубнику и йогурт.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии в течение 4 часов. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

  1. Интересные факты о шоколаде

Я хотела рассказать некоторые интересные факты о шоколаде, которые я узнала из познавательной литературы:

1. 11 июля - любители этого чудесного лакомства отмечают Всемирный день шоколада! Появился этот праздник в 1995 году и придумали его - французы.

Всемирный день шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в России.

2. В среднем взрослый россиянин съедает за год около 5 кг шоколада. Много? Вовсе нет! В США эта цифра составляет 13 кг, а в Швейцарии - почти 20 кг.

3. Французский шеф-повар построил самую высокую скульптуру из шоколада. Ее высота составила почти 6,5 метров.

4. В Бельгии было изготовлено самое большое в мире пасхальное яйцо из шоколада.

5. В Чикаго производят самый странный шоколад со вкусом острого перца, грибов и бекона.

6. На ежегодном фестивале еды в Италии (2008 год) была установлена шоколадная копия Биг Бена весом в 8 тонн.

7.  Первый  в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области.

                                                                                                                                           

        

  1. Польза и вред шоколада.

Мнение ученых о влиянии шоколада на здоровье человека расходятся.

Одни говорят, что шоколад вреден, по следующим причинам:

  1. развитие кариеса

Действительно, из-за сахара, содержащегося в шоколаде, повышается кислотность во рту и тонкая неокрепшая эмаль быстро портится. Вместе с тем, последние исследования показали, что в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.

  1. аллергическая реакция

Превышение норм потребления шоколадных изделий может спровоцировать аллергию.

  1. проблема лишнего веса

Углеводы – это прекрасный источник энергии, но энергия эта должна тратиться. Излишек углеводов, поступающих в организм в виде сладостей, перерабатывается в жировую ткань. Поэтому ключевой момент – это сбалансированность.

  1. риск развития сердечных заболеваний

Если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания жиров.

        Пользы от шоколада, несомненно больше:

  1. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма.
  2.     Темный шоколад улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
  3. Шоколад может развеять хандру, вызвать прилив сил, зарядить бодростью, данный продукт стимулирует выработку гормонов удовольствия (эндорфинов). Съел шоколадку и настроение улучшилось.
  4. Шоколад стимулирует кровоток в некоторых участках головного мозга, это приводит к улучшению сообразительности, повышению концентрации внимания, улучшает память.
  5. Британские ученые доказали, что составляющие шоколад компоненты – более эффективные лекарства от кашля и не имеют ни одного побочного действия.

Таким образом, мы выявили, что шоколад, благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму. А также, употреблять надо настоящий шоколад, а не подделки.

  1. Практическая часть
  1. Эксперименты и опыты с шоколадом

В домашних условиях мы с мамой провели несколько опытов с шоколадом, целью которых было: познакомиться со свойствами шоколада (растворяется, тонет, не тонет, хрупкий).

        Для проведения экспериментов мы взяли 3 плитки шоколада: молочный, горький и пористый.

Эксперимент № 1. Ломкость шоколада.

Мы взяли разные плитки шоколада и попробовали поломать его на кусочки, потереть на терке. Шоколад оказался хрупкий, с легкостью ломается, легко трется (кроме пористого).

 Эксперимент № 2.  Взаимодействие с водой.

Мы взяли дольки шоколада и положили их в горячую и холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде шоколад опускается на дно. Пористый шоколад остался плавать на поверхности.

                       

  1. Производство шоколада в домашних условиях

Меня давно интересовал вопрос, каким образом получается шоколад? Из чего его делают? Вместе с мамой мы решили приготовить в домашних условиях шоколадные конфеты. Рецепт приготовления конфет мы нашли в Интернете.

Оказалось, что для приготовления шоколадных конфет дома не требуется ни огромных финансовых затрат, ни большого количества времени, ни даже специальных познаний в кулинарии.

И так, для приготовления домашних конфет нам понадобилось:

        

Какао-порошок, сливочное масло, сахар, молоко, сухое молоко.

Молоко мы погрели на слабом огне, высыпали в него сахар, непрерывно помешивая, добавили в него масло, затем какао и сухое молоко. Полученную смесь оставили на медленном огне еще на 15 минут. Затем разложили шоколадную массу по формочкам, остудили и убрали на 2-3 часа в морозильник для застывания.

                                         

Домашние конфеты получились очень вкусными, сладкими, а главное – целиком и полностью натуральными.

Итак, по результатам проделанной работы я пришла к выводу, какой должен быть настоящий шоколад:

  1. иметь в составе три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло;
  2. иметь гладкую блестящую поверхность;
  3. ломаться с характерным треском;
  4. быть однородным по цвету;
  5. моментально таять во рту.

  1. Заключение

В процессе нашего исследования цель достигнута и задачи реализованы.

Мы выявили, что наша гипотеза не подтвердилась, так как шоколад благотворно влияет на человека, если его употреблять в пищу в допустимых нормах. Я сделала вывод, что правильные пищевые привычки формируются в самом раннем возрасте.  

 Если не допускать злоупотребления сладостями, то разнообразить вкусовые ощущения с помощью шоколада вполне допустимо. Но предлагать ребенку можно лишь настоящий шоколад и только начиная с трехлетнего возраста! И необходимо обязательно следить за реакцией детей: чтобы не появились проблемы с зубами, аллергия или лишний вес, так как эти неприятности могут остаться на всю жизнь.

        Можно смело утверждать: «Ешьте шоколад на здоровье, но не забывайте о пословице , все хорошо в меру».

Список литературы:

  1. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Т. 8 – М.: «Слово», 1998.
  2. Журнал Мурзилка «Полезное лакомство», № 4, автор Семенов А., 2001.
  3. Анфимова Н.А. Кулинария «Повар-кондитер», 2002.
  4. Остапчук А.П. Детская энциклопедия: шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002.
  5. Медведева А. «Производство конфет и шоколада», Изд. Лабиринт Пресс, 2003.
  6. Баранова Л.А. «Конфетка по праздникам». – М.: «Питание и общество», 2006.
  7. Шпилев А.В., Смирнова Л.А. «Шоколад в новом тысячелетии». – М.: «Март», 2007.
  8. Коркунов А., Сучкова Е. «Шоколад. Наслаждение вкусом».- М.: «Эксмо», 2009.
  9. Интернет ресурсы:

https//www.maam.ru

https//multiurok.ru

https//nsportal.ru

https//kopilkaurokov.ru

ru.wikipedia.org

https//chocoprofi.ru


Поделиться:

Машенька - ветреные косы

Рождественский венок

Мост Леонардо

Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики

Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)