Здоровый образ жизни сегодня в моде не только на Западе, но и в России. Каждый из нас знает о вреде жирной пищи и о пользе фруктов и овощей.
Цель: определить степень качества яблок разных сортов.
Задачи:
1. Определить степень зрелости яблок.
2. Определить содержание витамина С.
3. Провести сравнение яблок разных сортов
4. Выявить сроки их хранения в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_uchenika_opredelenie_kachestvennyh_harakteristik_yablok.doc | 94.5 КБ |
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Комитет по образованию г. Улан-Удэ
Республиканский экологический центр
Республиканская научно-практическая конференция
«Земля – наш общий дом»
Номинация: «Экология растений »
Тема: « Определение витамина С и качественных характеристик разных сортов яблок »
Выполнил: Балсанов
Алексей Витальевич,
6 «А» класс, (12 лет)
МОУ СОШ № 63
г. Улан-Удэ
Домашний адрес: 113 квартал, д.3, кв. 68
Руководитель: Шулунова
Марина Морзевна,
учитель начальных классов
МОУ СОШ № 63
Контактный телефон: _______;
e-mail :
Содержание:
Теоретическая часть:
Практическая часть:
в различных сортах яблок. 7
и наблюдений. 8
Введение
Здоровый образ жизни сегодня в моде не только на Западе, но и в России. Каждый из нас знает о вреде жирной пищи и о пользе фруктов и овощей.
Цель: определить степень качества яблок разных сортов.
Задачи:
1. Определить степень зрелости яблок.
2. Определить содержание витамина С.
3. Провести сравнение яблок разных сортов
4. Выявить сроки их хранения в домашних условиях.
2. О пользе яблок
Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но только недавно исследователи открыли все их полезные свойства.< 2 > Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.
Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.
Яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто выше, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению. Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить из кожуры воск. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.
3. Витамины в яблоках.
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. <3> Например, витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, положительно действует на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость организма человека к экстремальным воздействиям. При недостатке витамина С нарушается обмен в соединительной ткани, повышается проницаемость капилляров, что в свою очередь, может быть причиной кровоизлияний и цинги.
Открытие витаминов, установление строения и определение их биологической роли относится к концу ХIХ в. и к первой половине ХХ в. Одним из первых удалось изучить и выделить витамин С (аскорбиновая кислота). Однако, несмотря на то, что и графическая формула, и химические свойства этого соединения были уже известны ученым, его до 30-х гг. получали только из растительного сырья - отходов переработки плодов цитрусовых деревьев.
Основной источник витамина С для человека – овощи, фрукты и ягоды.
Витамин С самостоятельно участвует в организме во многих ферментативных реакциях. < 4 > В частности, он необходим для синтеза белка соединительной ткани животных – коллагена. Растения и многие виды животных «умеют» сами производить аскорбиновую кислоту. А вот, например, человек и морская свинка утратили эту способность в ходе эволюции. Так что нам всем необходимо получать витамин С вместе с пищей по 50-100 мг в сутки. «Аскорбинкой» богата растительная пища, особенно цитрусовые. При недостатке витамина С у человека развивается цинга: десны становятся слабыми и начинают кровоточить, так как из-за отсутствия в организме аскорбиновой кислоты не образуются волокна соединительной ткани. Очень часто цинга поражала мореплавателей, долгое время лишенных свежих овощей и фруктов< 5 >. Одним из основных источников этого витамина являются яблоки. Больше всего витаминов содержат фрукты и овощи, употребляемые в свежем виде.
4. Оценка степени качества и зрелости яблок.
4.1. Определение степени качества яблок.
Качество плодов – это размер, товарный вид, вкусовые достоинства, пригодность для дальних перевозок, длительность хранения и возможность использования на переработку.
Часто говорят, что потребитель «покупает глазами», и поэтому привлекательный цвет и внешний вид — существенная деталь. Разные сорта яблок отличаются друг от друга по цвету: Если на кожице имеется восковый налет, то это плоды летних сроков созревания.
Нами использовались 4 сорта яблок:
Каждый сорт яблок имеет в среднем следующий вес. Вес яблок измерялся на цифровых кухонных весах «Сатурн».
Таблица 1.
Таблица 1.
Результаты определения степени качества яблок
Сорт яблок | Цена в Улан-Удэ, руб/кг | Средняя масса, гр | Цвет |
Ред Принс | 100 -110 | 230,0 | Темно-красные |
Белый налив | 48 -55 | 138,0 | Светло-желтые |
Медовые | 50 -60 | 197,0 | Желто-розовые |
Зеленые | 46 -50 | 142,0 | Зеленые |
Основное требование, которое потребители предъявляют к продуктам питания, — это их хорошие пищевые качества; продукты должны обладать хорошим натуральным вкусом и текстурой. Каждому сорту присущ характерный вкус:
В свое время советским ученым Н.А. Целуйко для определения сроков съема плодов был предложен йодокрахмальный метод.
Опыт 1.
Разные сорта яблок разрезают вдоль на две половины и опускают на 5-10 секунд в раствор люголя.
Содержание крахмала оценивают по шкале < 6 > :
5 баллов – окрашен весь срез;
4 балла – не окрашены незначительные участки поверхности у
плодоножки и у семенных гнезд;
3 балла – просветы появляются по всей поверхности среза;
2 балла – темное окрашивание под кожицей и незначительное
потемнение отдельных участков мякоти;
1 балл – незначительное потемнение только под кожицей плода,
0 баллов – отсутствие синей окраски.
Плоды с оценкой 3-4 балла длительно хранятся, с оценкой 1-2 балла используют для перевозки и реализации.
Таблица 2.
Таблица 2.
Результаты определения степени зрелости яблок
Сорт яблок | Содержание крахмала, в баллах | Оценка степени зрелости яблок |
Ред Принс | 4 | хорошая |
Белый налив | 3 | средняя |
Яблоко Медовое | 5 | высокая |
Яблоко Зеленое | 1 | низкая |
5. Определение витамина С в яблоках.
5.1. Методика проведения экспериментальной части.
Определение витамина дело сложное. Для определения содержания аскорбиновой кислоты используются различные методы. Но аскорбиновую кислоту – витамин С – можно определить и в домашних условиях. Мы определяли содержание витамина методом йодометрии.
Воспользуемся характерной особенностью аскорбиновой кислоты – легкостью ее окисления. Мы используем для анализа очень сильный окислитель – йод.
Реактивы:
Подготовка реактивов:
одноразовым шприцем отбирали 1 мл 5%-ной йодной настойки, переносили в мерный цилиндр и водой доводили до 40 мл. Раствор йода нужно предохранять от воздействия света, поэтому он хранится в тёмном пузырьке. На всех склянках, в которых хранятся растворы химических веществ, должна быть этикетка с указанием, что там находится, т.е. маркировка обязательна.
Индикатором, изменяющее его окраску, является раствор крахмала. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля реагирует с крахмалом и окрашивает раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция закончена
1 г. крахмала был разведен в небольшом количестве холодной воды, затем вылит в стакан кипятка и прокипячён ещё минуту. Такой раствор пригоден для опытов в течение недели.
Опыт 2. Определение витамина С. <1>Для определения количественного содержания витамина С в яблоке нужно выполнить следующие действия :
Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля прореагирует с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. 15-20 капель раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания соответствуют содержанию 9 мг витамина С в 100 мл раствора.
6. Анализ исследовательских результатов.
Все результаты исследований оформляем в виде таблиц и после анализа полученных данных сделаем выводы.
Таблица 3
Содержание витамина С в яблоках различных сортов.
№ | Исследуемый объект, масса, г | Кол-во капель йода | Количество раствора, мл | Количество витамина С в исслед. объекте, мг |
1 | «Ред Принс» | 26 | 14,5 | 1,78 |
2 | «Белый Налив» | 11 | 13,5 | 2,2 |
3 | «Медовые» | 18 | 14,0 | 1,4 |
4 | «Зеленое» | 13 | 13,85 | 1,92 |
Наблюдение.
Также нами выявлены сроки хранения каждого вида яблок в домашних условиях. В течение 25 дней мы наблюдали за состоянием яблок, которые хранились открытыми, без упаковки. За данный период с яблоками произошло следующее:
На основании полученных опытных данных можно сделать
Выводы:
Использованная литература
витамина С в овощах и фруктах». Химия в школе, 2000 год.
Химия. «Аванта плюс». С.509 – 513.
1993. – 152 с.
6 О. Ольгин «Давайте похимичим», М. «Детская литература», 2001 г.
Щелкунчик
Ветер и Солнце
Рисуем акварельное мороженое
Самодельный телефон
Девятая загадочная планета Солнечной системы