• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

ПОЛЕЗНОЕ СОЧЕТАНИЕ СПЕЦИЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД

Опубликовано Кувшинова Светлана Анатольевна вкл 06.02.2019 - 10:25
Кувшинова Светлана Анатольевна
Автор: 
М.С.Чуйко

..

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tvorcheskaya_rabota_2018.docx66.06 КБ

Предварительный просмотр:

Бюджетное учреждение профессионального образования

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

«Нижневартовский политехнический колледж»

Кафедра «Технология продукции общественного питания»

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: 

ПОЛЕЗНОЕ СОЧЕТАНИЕ СПЕЦИЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД

Авторы: Чуйко Мария Сергеевна,

3 курс, 321 группа

Руководитель: Кувшинова Светлана Анатольевна

Нижневартовск 2018


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение        3

Глава 1 Полезные свойства специй, фруктов и ягод        4

1.1 Полезные свойства специй и их калорийность        5

1.2 Полезные свойства фруктов и ягод и их калорийность        6

Глава 2 Полезное сочетание специй, фруктов и ягод        7

Глава 3 Разработка Фруктово-ягодного салата с добавлением специй        8

Глава 4 Анкетирование, опрос студентов группы № 321        10

Заключение        11

Приложение 1        13

Приложение 2        14

Приложение 3        15


ВВЕДЕНИЕ

Здоровое питание—это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний. В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно найти множество баночек и пакетиков с ароматным содержанием. Специи способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них есть и более важные достоинства, кроме кулинарных. При грамотном употреблении они способны влиять на весь организм– разумеется, в лучшую сторону. Об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. Фрукты так же как и специи очень важны в нашем рационе, вместе с ягодами они снабжают нас необходимым количеством витаминов и минералов. Именно поэтому традиционно фрукты и ягоды так часто заменяют десерты. Исходя из этого, стоит увеличить потребление данных продуктов в своем рациона для поддержания иммунитета.

Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время специи являются неотъемлемой частью нашего питания. Тоже самое можно сказать о фруктах и ягодах. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые в свою очередь положительно сказываются на здоровье человека.

Цель исследования: показать, насколько важно включить в свой рацион специи, фрукты и ягоды. Как можно сочетать их полезные свойства для поддержания здоровья человека.

Задачи исследования:

  1. изучить литературу
  2. показать пользу специй, фруктов и ягод
  3. показать возможное сочетание специй с фруктами, напитки и блюда из них
  4. провести анкетирование между студентами колледжа группы 321

Объект исследования: вкусовые качества салатов

Предмет исследования: Сочетание специй, фруктов и ягод

Гипотеза исследования: использование специй и пряностей при приготовлении фруктовых салатов оказывает положительное влияние на органолептические показатели качества блюда и увеличивает его пищевую ценность.


Глава 1 Полезные свойства специй, фруктов и ягод

1.1 Полезные свойства специй и их калорийность

Пряности облагораживают продукт, обогащают пищу витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами, определяют вкусовую и ароматную гармонию готового блюда. Воздействуя на вкусовые рецепторы, положительно влияют на пищеварительную систему, усиливают аппетит, улучшают обмен веществ, способствуют хорошей усвояемости пищи, создают хорошее настроение. В качестве пряностей могут выступать различные части растений: коренья, корневища, клубни, луковицы, молодые листочки, соцветия, бутоны, рыльца цветов, зеленое перо и все растения целиком[1].

Добавленные в небольшом количестве в салаты, приготовленные из хорошо знакомых нам фруктов и ягод, они не только значительно изменяют вкус привычного блюда, но и сообщают ему важные лечебные свойства. Травы, плоды, пряности, специи содержат высокие концентрации витаминов, минералов, белков, эфирных масел, ферментов, почти вся таблица Менделеева.

Специи влияют на вкус и аромат блюд, способствуют профилактике и лечению простуды (например, имбирь), лечат заболевания дыхательной системы, нормализуют метаболизм, выводят шлаки из организма, укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран), стабилизируют кровяное давление, снижают уровень холестерина в крови, ускоряют кровообращение, профилактика и лечение рака (например, куркума, перец), избавляют от депрессии, тонизируют, борются с целлюлитом (например, корица), лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех), снимают воспаления на коже (например, имбирь), продлевают молодость.

Бадьян, розмарин, имбирь, ваниль, кориандр и многое другое превратятся в ваших руках в инструменты творения лучшего вкуса, невероятного аромата, памяти о кушанье[2].

Суточная норма специй 1-4 г в день.

Калорийность пряностей и представлена в Таблице  (Приложение 1).


1.2 Полезные свойства фруктов и ягод и их калорийность

В плодах содержится клетчатка, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для тех, кто любит сладости и не может от них отказаться, фрукты и ягоды станут хорошим выбором, ведь из них можно готовить вкусные и полезные десерты. Не менее полезны свежеотжатые фруктовые соки, которые, в отличие от купленных в магазине, не содержат консервантов и других вредных веществ.

Польза фруктов и ягод заключается и в том, что их регулярное употребление укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде. Они улучшают настроение, спасая нас от депрессии. Съеденные на завтрак ароматные фрукты и ягоды дают заряд бодрости на несколько часов. Лучше есть их в первой половине дня желательно в сыром виде, до обеда и в перерывах между едой (за 30 минут до еды). Это способствует максимальному усвоению всех витаминов и питательных веществ.

Калорийность большинства свежих фруктов и ягод относительно невелика; в них содержится очень мало белка и практически отсутствует жир. Это представлено в Таблице  (Приложение 2)


Глава 2 Полезное сочетание специй, фруктов и ягод

Применение специй при приготовлении различных блюд помогает разнообразить вкус, сделать его более ярким и насыщенным. Чтобы иметь возможность экспериментировать с приправами, создавая новые шедевры кулинарии, необходимо знать какие приправы подходят для фруктов, сладостей и выпечки. К которым подойдут любые композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, бадьян, ваниль и мяту.

Специи используют при приготовлении салатов, напитков, первых, вторых и десертных блюд, придавая им восхитительный вкус, аромат и делая еду невероятно полезной.

Очень хороши смеси пряностей, в состав которых входят кунжут, мак, апельсиновая цедра, анис, фенхель, аир, молотый манго и душистый перец. Кисловатый тамаринд идеально сочетается с имбирем и гвоздикой. Горький и сладкий миндаль придаст блюдам пикантную горчинку и удачно впишется в любые комбинации специй.

Если вы хотите свободно экспериментировать со вкусами на своей кухне или создавать по настоящему необычные фирменные блюда, то мы с радостью можем вам помочь в вашем кулинарном творчестве, приведя наиболее удачные сочетания специй, фруктов и ягод в представленной Таблице (Приложение 3)


Глава 3 Разработка Фруктово-ягодного салата с добавлением специй

Из фруктов и ягод можно готовить различные блюда и напитки, которые можно дополнить подходящими специями. Например: свежевыжатые соки, глинтвейны, чаи, морсы, смузи, салаты, различные десерты и выпечка.

В ходе творческой работы и проведенным исследованиям в период с января 2018г. по февраль 2018г. была разработана технологическая карта и приготовлен салат из доступных нам фруктов и специй, с целью показать как просто и легко можно поддерживать свой иммунитет каждый день не прибегая к употреблению таблетированных витаминов и пищевых добавок.

Технологическая карта № 1

Наименование блюда: Салат фруктовый

По сборнику рецептур: акт контрольных проработок

Наименование продуктов

Расход сырья на

1 порцию

Расход сырья на

2 порции

брутто

нетто

брутто

нетто

Апельсины

30

20

60

40

Яблоки

29

20

58

40

Киви

17

20

34

40

Банан

27

20

54

40

Виноград

21

20

63

60

Соус

-

40

-

80

Мед

10

10

20

20

Йогурт

25

25

70

50

Корица

1

1

2

2

Имбирь

5

5

10

10

Украшения

Мята

5

5

10

10

Лимонный сок

5

5

10

10

Выход

-

150

-

150


Технологический процесс:

Фрукты и ягоды перебирают, удаляют остатки стебельков и плодоножки, промывают холодной водой, оставляя их в воде на 2…3 мин, перемешивают, ополаскивают, укладывают в дуршлаг или сито и дают стечь воде. Обсушенные фрукты нарезают кубиками, яблоки сбрызгивают лимонным соком, ягоды кладут целиком. Корень имбиря промывают, обсушиваю, снимают кожицу, натирают на мелкой терке. Йогурт смешиваем с медом, тертым имбирем и корицей. Подготовленные фрукты и ягоды выкладывают в креманки, заправляют заправкой и украшают лепестками миндаля и мятой.

Срок хранения: 1 час в заправленном виде

Температура хранения: 4-6°С

Температура подачи: 10-12°С

Органолептические показатели:

Внешний вид: Салат уложен горой, форма нарезки сохранена

Запах: С пряным запахом корицы и имбиря

Цвет: Соответствующий входящим в состав продуктам

Консистенция: Мягкая, сочная

Такой вкусный и полезный салат понравится всей семье, особенно будет хорошей заменой привычных сладостей для детей.


Глава 4 Анкетирование, опрос студентов группы № 321

В тот же период в лаборатории колледжа было изготовлено два фруктовых салата, один из которых был приготовлен с добавлением специй, а другой без специй. Студентам группы № 321 было предложено оценить качество салатов органолептическим методом. Для этого были разработаны опросные карты, в которых респонденты оценили: внешний вид, вкус, запах. Стоит отметить, что дегустирующие не знали, каким способом были приготовлены оба салата.

Также студентам были предложены опросные карточки со следующими вопросами:

Вопрос

Ответ

  1. В каком салате ярче выражен вкус фруктов?

  1. Из каких фруктов по вашему мнению изготовлен салат?

  1. Какие специи по вашему мнению были добавлены в салат?

  1. Будете ли вы сочетать специи в дальнейшем с фруктами и ягодами?

По результатам опроса большинство студентов правильно определили входящие в состав салата специи и подчеркнули, что салат с добавлением специй выглядит на много выигрышней, вкус и запах ярче и интересней.

Таким образом, мы можем показать, что специи наряду с увеличением содержания витаминов и микроэлементов в составе фруктового салата раскрывают новые свойства фруктов и ягод, подчеркивая их индивидуальность и вкусовые качества.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пряно-ароматические травы, семена — это кладовая всех необходимых для организма веществ и витаминов. Они подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий и паразитов, активизируют вывод шлаков из организма, укрепляют иммунитет, омолаживают и оздоравливают все органы человека на клеточном уровне. Фрукты и ягоды являются богатейшим источником витаминов и питательных веществ и при этом содержат небольшое количество калорий. Это позволяет использовать их в различных диетах для снижения веса и очищения организма.

В ходе нашей творческой работы мы установили, что сочетая специи, фрукты и ягоды в своем рационе, мы насыщаем блюда витаминами и микроэлементами необходимыми организму для поддержания иммунитета и хорошего настроения и улучшаем вкусовые качества продуктов. Сочетая специи, фрукты и ягоды можно извлечь все полезные свойства данные нам природой.

В дальнейшем мы  можем рассмотреть, что употребление специй, фруктов и ягод благотворно влияет на человека:

повышает иммунитет человека

очищает организм

продолжает жизнь


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. 2014г.
  2. В. В. Похлебкин Пряности, специи, приправы. 2011г.
  3. И. Н. Куликова Специи в домашней кухне. 2011.
  4. М. Орлинкова Про специи. 2009г.
  5. Н. А. Анфимова Учебник Кулинария. 2016г
  6. С.А Хворостухина Все о специях. 2017г.
  7. Т. А. Карпалюк Специи и приправы. 2016г.
  8. Т. Ильина Натуральная аптечка. Ягоды, овощи, фрукты, пряные травы. 2017г.
  9. Э. Уильям Еда, меняющая жизнь. Откройте тайную силу овощей, фруктов, трав и специй. 2018г.
  10. Ю. Н. Николаева Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. 2012г.
  11.  https://cyberleninka.ru/article/n/izyskannyy-vkus-pryanostey.


Приложение 1

Калорийность специй

Пряности

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Энергетическая ценность,

Ккал

Мускатный орех

20

50

7

556

Корица

3,9

3,2

79,8

261

Гвоздика

6

20,1

61,2

323

Фенхель

1,2

0,2

7,3

31

Ваниль

1,2

0,1

12,5

287

Бадьян

18

16

50

337

Имбирь

1,8

0,8

15,8

80

Чили

13

5

20

180

Душистый перец

6,1

8,7

50,5

263

Кардамон

10,76

6,7

68,47

311

Мята шафран

3,75

6,89

0,94

70

Мак

17,5

47,5

2,0

505

Анис

17,6

15,9

35,4

337


Приложение 2

Калорийность фруктов

Фрукты и ягоды

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Энергетическая ценность,

Ккал

Ананас

0,4

0,2

11,8

49

Банан

1,5

0,1

21

89

Виноград

0,6

0,2

15

65

Вишня

0,8

0,5

10,3

52

Гранат

0,9

0

11,2

52

Груша

0,4

0,3

9,5

42

Клубника

0,8

0,4

6,3

34

Курага

5,2

0

55

234

Лимон

0,9

0,1

3

16

Мандарин

0,8

0,3

8,1

40

Слива синяя

0,8

0

9,6

43

Финик

2,5

0,5

69,2

292

Яблоки

0,2

0,3

8

37

Абрикос

0,9

0,1

9

41

Красный апельсин

0,7

0,2

6,5

35

Апельсин

0,9

0,2

8,1

38

Кокос

3,6

1

25

125

Инжир

0,7

0,2

11,2

49

Малина

0,8

0,3

8,3

42

Манго

1

0,2

17

65

Лайм

0,9

0,1

3

16

Дыня

0,6

0

9,1

38

Черника

1,1

0,6

8

44

Клюква

0,5

0

38

26

Персик

0,9

0,1

9,5

43


Приложение 3

Сочетание специй фруктов и ягод

Фрукты и ягоды

Подходящие пряности

Ананас

Кардамон, кумин

Банан

Ваниль, плоды манго

Виноград

Кардамон, имбирь, апельсин(цедра)

Вишня

Кумин, кардамон, лимон, фензель

Гранат

Имбирь, фенхель

Груша

Кардамон, манго, фенхель

Клубника

Имбирь, лимон, манго, кумин

Курага

Фенхель

Лимон

Ваниль, фенхель, манго

Мандарин

Мята, кумин, кардамон

Слива синяя

Манго, ваниль, фенхель, кардамон

Финик

Кардамон, манго, фенхель, ваниль

Яблоки

Корица, фенхель, ваниль, чили, имбирь, кумин, гвоздика, калинджи, манго, мускатный орех

Абрикос

Гвоздика, корица, имбирь, кунжут, кардамон

Красный апельсин

Анис, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, мацис

Апельсин

Анис, кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, ваниль

Вишня

Корица, гвоздика, ваниль, мацис, мускатный орех

Кокос

Анис, кардамон, красный перец, тимин, кунжут, ваниль

Инжир

Корица, гвоздика, ваниль, мацис, мускатный орех

Малина

Анис, мускатный орех, имбирь, корица, копченый чили

Манго

Черный перец, каенский перец чили, красный перец, тимин

Лайм

Имбирь

Дыня

Черный кунжут, черный тмин, кардамон, имбирь, черный перец

Черника

Аджи Чиллис, корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, ваниль

Клюква

Корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех

Персик

Корица, гвоздика, имбирь, кунжут, черный перец, ваниль


[1] Савельева М.И «Изысканный вкус пряностей»

[2] Похлебкин Вильям Васильевич  книга «Пряности, специи, приправы».


Поделиться:

Любили тебя без особых причин...

Серебряное копытце

Рисуют дети водопад

Галка в чужих перьях

Три орешка для Золушки