• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ МАЛЫШЕЙ

Опубликовано Елена Ковтун вкл 07.02.2019 - 19:20
Елена Ковтун
Автор: 
Трухина Екатерина

Детские пюре и соки — чаще всего, первые продукты после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. Именно от них зависит здоровье малыша и вкусовые пристрастия. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. А так ли это? Мы решили проверить детские пюре и соки, чтобы выяснить, из чего оно состоит на самом деле и каким производителям можно доверять.

Целью исследования было  изучение качества продуктов детских  пюре и соков отечественных и зарубежных производителей: «Gerber», «Малышам», «Агуша», «Бабушкино лукошко», «Сады Придонья», «Спеленок», «Фруто Няня» и другие.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon detskoe_pitanie_i_zdorove_malyshey.doc434.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Инжавинская средняя общеобразовательная школа»

Детское питание и здоровье малышей

Автор:

Трухина Екатерина Александровна

10 класс

Руководитель:

Ковтун Елена Викторовна

учитель химии

р.п. Инжавино,   2017

Содержание

I.Введение____________________________________________________________3

II. Основная часть____________________________________________________4

2.1. Польза и вред яблочных пюре и сока__________________________________4

III. Практическая часть. Химический анализ___________________________4

3.1. Органолептические свойства_______________________________________4

3.2. Содержание углеводов____________________________________________5

3.3. Содержание искусственных красителей______________________________6

3.4. Содержание хлора_______________________________________________6

3.5. Содержание крахмала____________________________________________6

3.6. Содержание витамина С __________________________________________6

3.7. Водородный показатель___________________________________________6

3.8. Содержание металлов____________________________________________7

Вывод____________________________________________________________7

Источники и литература____________________________________________7

Приложение_______________________________________________________8

«Здоровые и счастливые дети — наше будущее! Каким оно будет — зависит от каждого из нас!»

Петр Квятковский

Введение

Актуальность: детские пюре и соки — чаще всего, первые продукты после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. Именно от них зависит здоровье малыша и вкусовые пристрастия. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. Стоп. А так ли это? Мы решили проверить детские пюре и соки, чтобы выяснить, из чего оно состоит на самом деле и каким производителям можно доверять.

Цель: исследования качества продуктов детского питания; изучение их влияния на организм детей.

Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме; 2. Выяснить влияние продуктов детского питания на организм детей; 3. Изучить методику определения химического состава пюре и соков для детей; 4. Проведение определения химических показателей пюре и соков; 5. Выявить образцы, имеющие отклонения от норм и систематизировать полученный результат; 6.  Сделать вывод о том, как продукты детского питания влияют на организм детей.

Предметы исследования: пюре и соки для детского питания.

Объекты исследования: Пюре: №1. Gerber; №2. Honey Kid; №3. Агуша; №4. Сами с усами; №5. Фруто Няня; №6. Домашнее пюре.  Соки: №1. Агуша; №2. Лига Чемпионов; №3. Родной; №4. Сады Придонья; №5. Фруто Няня; №6. Домашний сок.

Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, химические опыты, анкетирование.

Гипотеза: если выяснить, в каких соках содержится наибольшее количество витаминов и минералов, то их можно рекомендовать для регулярного употребления.

II. Основная часть.

2.1. Польза и вред яблочных сока и пюре.

Вкус яблок, а значит, и продуктов на их основе, зависит от сорта яблок, условий их произрастания, ухода, сбора, хранения и других факторов. Вообще вкус плодам придают органические кислоты, сахара и дубильные вещества, а аромат разных сортов яблок отличается в зависимости от содержания в них эфирных масел.

Польза яблочных сока и пюре обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Есть также витамин D и РР, а также А, который нужен для зрения и кожи. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается работа нервной системы. Что касается микро- и  макроэлементов,  то  их  тоже  предостаточно. Благодаря наличию калия, яблочное пюре нормализует давление  и  улучшает  работу  сердечно-сосудистой  системы.  Богато  оно также железом, которое улучшает процесс кроветворения и состав крови. Входит в состав пюре еще кальций, магний, медь и многие другие.

III. Практическая часть.

Подготовка пробы продукта: жидкие продукты, не содержащие большого количества взвешенных частиц, непосредственно используют для испытания. Жидкие продукты, содержащие большое количество взвешенных частиц, и пюреобразные фильтруют через несколько слоев марли; первые порции фильтрата отбрасывают, а остальную часть используют для испытания.

Перед тем, как привести исследование мы поинтересовались у мам, какие пюре и соки они покупают своим детям (Приложение №1). Из этого мы сделали вывод и взяли для исследования 5 образцов пюре и 5 образцов сока. Помимо этого мы взяли домашний сок и домашнее пюре, приготовленный из сваренных яблок, пробитых блендером.

3.1.  Органолептические показатели.

3.1.1. Консистенция (вязкость).

Качественное пюре должно иметь равномерную консистенцую.

Образцы, имеющие нарушения: «Honey Kid»; «Агуша»; «Сами с усами»; домашнее.

3.1.2. Вкус.

Вкусовые пристрастия имеют не малую роль в жизни малыша. Мы попробовали каждое пюре и сок на вкус.

Посторонний привкус среди пюре имеют образцы: «Honey Kid».

Посторонний вкус имели среди соков: «Лига чемпионов»; «Сады Придонья».

3.1.4. Запах.

Яблочные пюре и сок должны иметь соответственный запах.

Запах примесей имел только образец сока: «Лига чемпионов».

3.1.5. Цвет.

Качественное пюре имеет светло-бежевый соответственный яблокам цвет и не содержит посторонних  включений, а сок светло-оранжевый.

Отличающийся цвет среди пюре имели образцы: «Honey Kid»; «Фруто няня».

Цвет, отличный от яблочного, имел образец сока: «Лига чемпионов».

3.2. Содержание углеводов.

3.2.1. Содержание сахарозы.

Для определения сахарозы мы использовали свежеприготовленный гидроксид меди (II):

2C12H22O11 + Cu(OH)2 → (С12Н21О11)2Cu + 2Н2О

Маленькое количество сахарозы среди пюре содержится в образце: «Honey Kid».

Мало сахарозы содержали образцы сока: «Лига чемпионов»; «Родной»; домашний.

3.2.2. Содержание глюкозы.

Для определения глюкозы мы использовали свежеприготовленный гидроксид меди (II), в результате нагревания наблюдали выпадение красного осадка одновалентного оксида меди:

СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Сu(ОН)2 → СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + Сu2О↓+ Н2О

Небольшое количество глюкозы имели образцы пюре: «Honey Kid»; «Сами с усами».

3.3. Определение искусственных красителей в яблочном пюре.

Содержание искусственных красителей в яблочном пюре мы определяли с помощью пищевой соды.

Искусственные красители содержались в образцах пюре: «Honey Kid»; «Сами с усами».

Искусственные красители содержались в образцах сока: «Лига чемпионов»; «Родной».

3.4. Содержание хлора.

Для определения содержания хлора мы использовали нитрат серебра, в результате чего наблюдали за выпадением белого творожистого осадка. Мы определяли содержание хлоридов по специальной таблице (Приложение №4).

Cl- + AgNO3 = AgCl↓ + NO3-

Хлориды имели образцы пюре: «Honey Kid»; «Агуша»; «Сами с усами».

3.5. Содержание крахмала.

Для определения крахмала мы использовали данную реакцию:

I2 + (C6H10O5)n → I2*(C6H10O5)n

Крахмал имели образцы пюре: «Honey Kid»; «Агуша»; «Фруто няня»; домашнее.

Крахмал содержали образцы сока: «Лига чемпионов; домашний.

3.6. Содержание витамина С.

Для определения витамина С использовали раствор Люголя.

Витамина С мало в образцах пюре: «Агуша»; домашнее.

Витамина С не было или было мало в образцах сока: «Лига чемпионов»; домашний.

3.7. Водородный показатель.

Для определения pH-среды мы использовали лакмус.

Нарушения имели только образцы пюре: «Gerber»; «Honey Kid».

3.8. Содержание металлов.

3.8.1. Содержание железа.

К исследуемому яблочному соку мы добавили несколько капель раствора щелочи КОН. Если есть наличие катионов железа, то выпадает осадок коричневого цвета. Содержание осадка мы определяли по специальной таблице (Приложение №5). Железо содержалось везде в допустимых приделах.

1) KOH + Fe3+ → K+ + Fe(OH)3↓

2) KOH + Fe2+ → K+ + Fe(OH)2↓

Fe(OH)2↓ + 0,5O2 → Fe(OH)3↓

3.8.2. Содержание солей калия и натрия.

Для того чтобы определить есть ли в пюре ионы калия и натрия, мы использовали медную проволоку и пламя спиртовки. Четыре образца пюре и 5 образцов сока содержали калий; три образца пюре и два образца сока содержали натрий.

Вывод.

После того, как мы провели исследования, мы систематизировали полученные результаты и вот что у нас получилось (Приложение №6).

Мы выяснили, что детские пюре и соки в основном имеют не значительные отклонения. Среди пюре меньше всего отклонений имели пюре фирм «Фруто Няня», «Gerber» и домашнее пюре. Среди сока меньше отклонений имели соки фирм «Агуша», «Сады Придонья» и «Фруто Няня». Большое количество отклонений имело пюре фирмы «Honey Kid» и сок фирмы «Лига чемпионов».

Я подтверждаю свою гипотезу о том, что соки и пюре имеют отклонения, влияющие на здоровье ребенка.

Источники и литература.

1. ГОСТ Р 52474-2005 - Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия.

2. ГОСТ Р 52475-2005 – Консервы на фруктовой основе для питания для детей раннего возраста. Технические условия.

3. http://referatzaedu.ru/referat-283868.html

Приложение №1

Результаты опроса «Какое детское пюре предпочитаете Вы и Ваш ребенок?».

Результаты опроса «Какой детский сок предпочитаете Вы и Ваш ребенок?».

Приложение №2

Характеристика химического состава пюре

1

2

3

4

5

6

Консистенция

Равномерная

Очень жидкая

Густая, не течет

Густая, не течет

Равномерная

Густая, не течет

Вкус

Яблочный вкус, отдает персиковым

Кисло-яблочное, горчит

Насыщенный яблочный, не сладкий

Кисло-яблочный, горчит

Очень сладкое

Очень сладкое с кислинкой

Запах

Яблочный запах

Яблочный запах

Яблочный запах

Запах посторонних добавок

Яблочный запах

Яблочный запах

Цвет

Светло-бежевый

Светло-бежевый с зеленоватым оттенком

Светло-бежевый

Светло-бежевый

Желтый

Бежевый

Глюкоза

Нормально

Мало

Много

Мало или нет

Много

Нормально

Сахароза

Много

Мало

Нормально

Нормально

Много

Очень много

Крахмал

Мало или нет

Много

Много

Мало или нет

Есть

Есть

Витамин С

Есть

Есть

Мало или нет

Есть

Есть

Мало или нет

Искусственный краситель

Мало или нет

Есть

Мало или нет

Есть

Мало или нет

Мало или нет

pH-среда

5,5

5,5

3,5

3

3,5

3,5

Железо

0, 5-1,0 мг/л

0, 5-1,0 мг/л

0, 5-1,0 мг/л

0, 5-1,0 мг/л

0, 5-1,0 мг/л

0, 5-1,0 мг/л

Калий

Есть

Есть

Мало или нет

Есть

Есть

Мало или нет

Натрий

Мало или нет

Есть

Есть

Мало или нет

Мало или нет

Есть

Хлор

Нет

1-10 мг/л

1-10 мг/л

1-10 мг/л

Нет

Нет

Характеристика химического состава сока

1

2

3

4

5

6

Вкус

Кисловато-яблочный

С мякотью, сладко-яблочный

Яблочный кисловато-сладкий

Вкус натуральных яблок

Кисловато-яблочный

Яблочный сладко-кисловатый

Запах

Яблочный с кислинкой

Слабо-яблочный с характер. примесями

Яблочный с кислинкой

Яблочный с кислинкой

Яблочный с кислинкой

Яблочный сладкий

Цвет

Прозрачно-золотистый

Мутно-белый

Светло-золотистый

Прозрачно-золотистый

Прозрачно-золотистый

Золотисто-розовый (прозрачный)

Глюкоза

Много

Нормально

Нормально

Много

Нормально

Много

Сахароза

Много

Мало

Мало

Нормально

Нормально

Мало

Крахмал

Мало или нет

Много

Мало или нет

Мало или нет

Мало или нет

Много

Витамин С

Есть

Мало или нет

Есть

Есть

Есть

Мало или нет

Искусственный краситель

Мало или нет

Есть

Есть

Мало или нет

Мало или нет

Мало или нет

pH-среда

3,5

3,5

3

4

4,5

4

Калий

Есть

Есть

Есть

Есть

Есть

Мало или нет

Железо

0, 5-1,0 мг/л

0, 5-1,0 мг/л

0, 5-1,0 мг/л

0, 5-1,0 мг/л

0, 5-1,0 мг/л

0, 5-1,0 мг/л

Натрий

Мало или нет

Мало или нет

Есть

Мало или нет

Мало или нет

Есть


Поделиться:

Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"

Никто меня не любит

Кто грамотней?

В поисках капитана Гранта

Ласточка. Корейская народная сказка