I.Введение
Актуальность проблемы
Женская половина нашего человечества привыкла к содержимому своей косметички, что уже не представляет свою жизнь без нее и декоративной косметики.
Например, губная помада.… Это косметический препарат, который относится к наиболее употребляемому продукту, предназначенному для защиты губ от обветривания и сухости, а также для окраски губ. Помаду используют даже те, кто не использует основную косметику.
Аудитория, пользующаяся губной помадой, все молодеет.
Я предложила 11 ученицам 7-10 классов моей школы ответить на вопросы анкеты.
Проанализировав результаты опроса, я получила следующий результат:
Вопросы: |
Результат: |
1.Приняли участие в опросе (чел.)
|
11 человек |
2.Каким типом помады вы пользуетесь? |
|
3.Как часто вы пользуетесь помадой?
|
( 9%)
|
4.Какую фирму вы предпочитаете? |
( 27.2%). |
5. Как вы считаете, какая польза от губной помады? |
|
По результатам анкетирования:
Исходя из выше сказанного, я решила провести исследовательскую работу «Свет мой зеркальце скажи…, или всё о губной помаде» и узнать о ней и ее влиянии на организм человека как можно больше.
Объект исследования - губная помада.
Предмет исследования - изучение некоторых физико-химических свойств губной помады разных производителей.
Гипотеза: цена губной помады не всегда соответствует хорошему качеству.
Цель работы: изучить и сравнить состав и свойства губной помады от трёх разных производителей.
Задачи:
1.Изучить историю создания губной помады, ее виды и состав;
2. Выявить положительные и отрицательные воздействия губной помады на организм человека.
3.Провести социологический опрос среди девушек с целью изучения информированности девушек о губной помаде.
4.Изучить взаимосвязь формы губной помады и характера её обладательницы.
5.Исследовать физико-химические свойства губной помады трёх производителей.
Методы: анализ, синтез, эксперимент, сравнение, наблюдение, фотосъемка, измерение.
II.Основная часть
2.1.История создания губной помады
Впервые губную помаду стали использовать в Месопотамии примерно 5000 лет назад. Археологи в пластах ледникового периода находили красные палочки, заостренные характерным конусом. Это помада доисторических кокеток. За 45 веков до нашей эры у тех, кто населял берега Нила, помада, румяна и тушь уже были не в диковинку.При раскопках обнаружили следы краски - смесь жира и красящего вещества, которая по своему составу приблизительно соответствовала современной губной помаде. Помаду делали таким образом: полые стебли растений заполняли красящим веществом красного цвета. Краску смешивали с животным жиром.
Было время, когда помаду применяли только мужчины. В XVIII веке они делали это, чтобы губы не сливались с бородой и усами. В косметических рецептах того времени использовались травы, цветы, овощи, ключевая вода и даже ягоды. При этом все создавалось местными аптекарями, и содержали опасные вещи - ртутную и азотную кислоту. Это было опасно для жизни!
В конце XIX века считалось, что пользоваться помадой могут только актрисы. В Германии вплоть до недавнего времени использование помады считалось признаком дурного вкуса, поэтому модницы кусали себе губы, чтобы они казались пухлыми. Но появилось кино - и помада вошла в моду.
Губная помада в ее современном виде - карандаш в пенале - появилась в 20-х годах ХХ века и остается самым популярным средством декоративной косметики. Помаду выпускали в баночках, подобно вазелину, и в качестве основного красителя применялся кармин, который получали из особого вида насекомых cocus cacti. Кармин не позволял сделать помаду интенсивного красного цвета, для придания яркости продукту добавляли оксид цинка.
Этапным событием в истории помады стало появление в 30-х годах 20 века несмываемых губных помад.
2.2 .Состав губной помады
Декоративная помада включает две основные части - основу и красящую смесь. ОСНОВА состоит из восков и воскоподобных веществ; эмолентов - жиров, масел; пленкообразующих компонентов. Из восков и воскоподобных ингредиентов чаще всего применяются канделильский, карнаубский, пчелиный, церезин, парафин, микрокрасталлические воски, силиконовые воски. В настоящее время многие фирмы-производители выпускают синтетические или модифицированные воски.
Касторовое и вазелиновое масла придает помаде мягкость, а мазку - легкость нанесения. Их используют в составе помад, фактически, все фирмы.
В качестве пленкообразующих компонентов используют силиконовые производные и полимеры. В качестве смягчающих добавок применяют жировые компоненты ланолин и его производные.
Среди добавок наиболее популярны витамины А и Е. Они улучшают регенерацию тканей с противовоспалительным действием. Часть добавок определяется модой - нейлоны, придающие блеск, перламутровые пигменты, отражающие свет. Также все помады обязательно содержат консерванты, которые призваны сохранять свойства помады как можно дольше и антиоксиданты, предотвращающие ее окисление. Отдушка скрывает запах сырья губной помады.
Виды губных помад
В зависимости от состава, помады делятся на:
• увлажняющие,
• питательные,
• стойкие,
• гигиенические,
• блеск для губ.
В состав увлажняющей помады обычно входят масло авокадо, какао, касторовое, подсолнечное или кокосовое, экстракт ромашки. Красящие пигменты выбирают на основе растительных или минеральных восков. Увлажняющая помада смягчает губы, предотвращая их шелушение. Использовать ее оптимальнее весной и летом, когда губы наиболее страдают от сухости и жары. К недостаткам увлажняющей помады можно отнести то, что она быстро стирается и оставляет следы.
Питательная помада создается на основе воска, красящих пигментов и пудры. Она защищает губы от трещин в холодное время года, но не вполне комфортна на губах.
Стойкие и суперстойкие помады содержат красящие пигменты в смеси с летучими эфирами. Когда через некоторое время после нанесения эфиры улетучиваются, на губах остается цветная пленка. Такая помада не оставляет следов и может держаться на губах в течение 6-12 часов (стойкая) и 20 - 24 часов (суперстойкая). К ее недостаткам относится ощущение пленки на губах.
Гигиенические помады содержат витамины, питательные, увлажняющие и антисептические вещества. Часто в ее составе присутствуют ультрафиолетовые фильтры. Гигиеническая помада предотвращает сухость и растрескивание. Ее применяют с лечебной и профилактической, нежели декоративной целью.
Блеск для губ содержит растительные красители в небольшом количестве, значительно выше в нем доля масел, поэтому он имеет прозрачный оттенок. В его состав входят растительные масла и витамины. Блеск идеально подходит для натурального макияжа, придавая ему естественность. К недостаткам блеска можно отнести то, что он легко растекается.
2.3. Производство губной помады.
Сначала готовят жировую основу. Взвешивают все компоненты, расплавляют при определенной температуре, которая зависит от наличия твердых компонентов, в специальных котлах. Отдельно готовится красящая паста. Для нее пигменты и красители измельчаются до 10-15 микрон. Это требуется для того, чтобы в результате получилась помада однородной текстуры, без твердых частичек. Степень измельчения проверяют специальным аппаратом гриндометром.
Затем основу и красящую пасту соединяют и перемешивают в течение примерно 60 минут различными мешалками со скоростью 500-700 оборотов в минуту. Наступает период постепенного охлаждения. При температуре 65-70° добавляются антиоксиданты, активные добавки и отдушки. Затем масса вновь перемешивается и поступает в гомогенизатор. Этот аппарат применяется также при производстве кремов и туши для ресниц и нужен для придания массе однородности, чтобы в результате помада приобрела пластичную структуру. Смесь перемешивается в нем со скоростью от 1,5 до 3 тысяч оборотов в минуту. И после этого подвергается вакуумной обработке, чтобы в массе помады не было скопления воздуха. Масса готова, она переливается в емкости и кристаллизуется в течение 48 часов. Потом начинается ручная формовка. Готовые формы с помадой перемещают на холодильный стол для охлаждения и структуризации.
.Когда помада вставлена в пенал, ее подвергают оплавлению - термической обработке с помощью специальных ламп, во время, которого уничтожают микробы, попавшие из воздуха. Затем карандаши вкручивают вглубь пенала, пенал закрывают и передают на упаковку.
2.4.Отрицательное воздействие помады на человека.
Если в состав губной помады входят нефтепродукты (минеральные масла, кристалические парафины и микрокристалический воск, церезит),она наносит ощутимый вред организму женщины. Учёные обнаружили, что эти вещества имеют неприятное свойство накапливаться в почках, печени и лимфатических узлах, а это приводит к болезнями, плохому самочувствию, способствует появлению синдрома повышенной усталости. А при длительном попадании в организм используемого в средствах для губ кристаллического парафина начинаются воспалительные процессы в сердечных клапанах.
Несколько лет назад ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) даже установила предельную норму - ежедневно человек может получать не более 0,01 миллиграмма минеральных масел на каждый килограмм своего веса. Но, используя губные помады, карандаши, блеск для губ, женщины невольно "съедают" намного больше.Облизывая губы языком, женщина также заносит в рот (а затем и в желудочно-кишечный тракт) все вредные вещества и канцерогены, впитываемые из окружающей среды жиром губной помады. Понятно, что данное обстоятельство серьезно повышает риск развития злокачественных образований органов пищеварения, а также губ и полости рта.
Максимальный срок годности губной помады - 3 года. Но так долго губная помада прослужит вам, только если хранить ее в холодильнике и наносить на губы кисточкой. Если же вы наносите помаду непосредственно на губы, то срок годности сокращается до года. Ну а при попадании солнечных лучей на футляр уже через 3 месяца помада будет непригодна к использованию.
При правильном подходе к выбору губной помады она верой и правдой прослужит вам положенное время.
2.5.Определение характера человека по форме его губной помады.
О чем может рассказать срез помады? Конечно же, о характере ее обладательницы! Производители "колдуют" над срезом новинки, но спустя некоторое время помада приобретает вашу привычную форму.
Внешне такие женщины кажутся несколько отстраненными. Они нелегко сходятся с людьми, хотя нуждаются в человеческом общении. Считаются идеальными женами, собранными и хозяйственными, у которых порядок в доме и быт полностью налажен. Иногда они проявляют характер и упрямы в мелочах, самодостаточны и всегда знают, где лежит их помада.
Перед вами оптимистка. Она жизнерадостна, прямолинейна и непосредственна. Очень любит детей, и не только своих. Но не обижайтесь, если она иногда высказывает все, что думает, в глаза. Такие женщины отличаются целеустремленностью, надежностью характера и быстротой реакции. В их сумочке всегда несколько оттенков помады, которую они меняют по нескольку раз в день.
Большая фантазерка! Предприимчивая, по не всегда практичная. У нее много великих планов, но часто они остаются лишь планами. Близким подругам многое прощает, но мужское общество предпочитает женскому и любит быть в центре внимания. Достаточно самоуверенный характер, разбирается в друзьях. Обожает экспериментировать.
Это практичная, не разменивающаяся по мелочам натура. Она знает, что хочет и чего ей недостает. Влюбчива, энергична, участлива, болтлива. Ей удается сочетать завоевание сердец с карьерным ростом, а строгий распорядок дня — с опозданиями. Ее помада должна быть устойчивой к поцелуям.
Владелица такой помады умеет за себя постоять и не любит безалаберности. У нее достаточно ровный, уравновешенный характер, не склонный к конфликтам. Такие женщины имеют романтичный характер без слезливости и напыщенной сентиментальности, дружелюбны и щедры. У такой дамы можно смело одалживать губную помаду (хоть это и неприлично).
Эта женщина самостоятельно шагает, но жизни, преодолевая все трудности. Она целеустремленна, жизнерадостна, следует установленным правилам, но не любит быть в центре внимания. Внутренне застенчивые, такие натуры предпочитают сдержанные оттенки губной помады.
Они легки в общении, предприимчивы, эрудированны и любознательны. Интересны, разнообразны, натура многогранна, а друзья многочисленны. Рассеянность, непостоянство — основные отрицательные черты характера такой барышни. Если бы она могла только вспомнить, где оставила свою губную помаду.
Жизнелюбивая, слегка саркастичная и достаточно скрытная девушка. Она многое замечает, анализирует, но не спешит поделиться этим с другими. Быть как все — не их амплуа. Так что не удивляйтесь тому, что она не расскажет, где купила свою помаду.
Вы относитесь к женщинам с богатым воображением, испытываете слабость к сентиментальным романсам. Быстро увлекаетесь новым и имеете немало подруг
III. Экспериментальная часть
3.1. Исследование физико-химических показателей помады
Органолептический метод - определение значений показателей качества товаров, которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств. Играет важную роль в оценке качества товаров.
Для анализа были взяты следующие образцы губной помады:
(99 р.) (Приложение №1).
Пока-затель | Способ опреде-ления | Характе-ристика. Норма. ГОСТ. | 1 | 2 | 3 |
Внеш-ний вид | Определяют органолептически – осмотр поверхности. | Поверхность гладкая, одно-родная, равномерно окрашена. | Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена | Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена | Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена |
Цвет | Определяют органоле-тически – осмотр поверхности. | Свойственный тону данного изделия. | Коричневый | Розовый | Розовый |
Запах | Определяют органолептически. | Приятный, свойст-венный данному изделию | Приятный | Приятный | Приятный |
Мазок | Наносят на кожу руки трижды на одно место | Ровный, одно-родный | Ровный, однородный | Ровный, неоднородный | Неровный, неоднородный |
Вывод: исследуемые помады по физико–химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТа, предъявляемые к губным помадам.
3.2. Исследование состава помад по данным с упаковок.
Компоненты губных помад | 1 | 2 | 3 |
Масло касторовое | + | ? | + |
Масло минеральное | + | ? | + |
Масло кокосовое | + | ? | + |
Масло алоэ-вера | + | ? | + |
Глицерилстеарат или триглицерид каприловой кислоты | + | ? | + |
Вазелин | - | ? | - |
Ланолин | + | ? | + |
Воск карнаубский | + | ? | - |
Воск пчелиный | + | ? | + |
Витамин А | + | ? | - |
Витамин Е | + | ? | + |
Антиоксидант | + | ? | + |
Вывод: исследование упаковок показало, что в состав губных помад (образец №1) и (образец №3) входят сходные химические компоненты. В помаду производители добавляют антиоксиданты, увеличивающие срок годности помады. Но состав губной помады (образец 2) не был указан на упаковке и тубе помады, а информацию в интернете найти не удалось.
3.3. Качественное определение витаминов А и Е в помаде
Опыт 1.Определение витамина А.
Цель опыта: экспериментально доказать наличие жирорастворимого витамина А в предложенном образце.
Ход опыта:
В пробирку поместила 0,5 г губной помады, добавила 5 капель уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II); затем добавила 2 капли концентрированной серной кислоты. В ходе проведения опыта на качественное определение витамина А, я наблюдала во всех образцах голубое окрашивание, постепенно переходящее в розово-красное (Приложение №1).
Вывод: в данных образцах отсутствует жирорастворимый витамин А, а на упаковке образца №1 указан этот витамин.
Опыт 2. Качественное определение витамина Е.
Ход опыта:
В пробирку поместила 0,3 – 0,5 г губной помады, добавила 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнула, поместила на водяную баню и нагрела до 70 0 С.В ходе проведения опыта на качественное определение витамина Е, я наблюдала образование эмульсии в пробирках №1 и №3
В пробирке №2 я наблюдала постепенное расслоение и образование вверху маслянистого слоя красного цвета.
Вывод: в образцах №1 и №3 присутствует жирорастворимый витамин Е, о наличие которого свидетельствует изменение окраски. В пробирке №1 произошло изменение окраски с оранжевого на желтый. В пробирке №3 раствор обесцветился.
3.4. Обнаружение фенола, катионов железа, меди и свинца в помаде
Опыт 1. Качественное обнаружение фенола в помаде
Ход работы:
Взяла кусочек помады, поместила в пробирку с растворителем, добавила несколько капель хлорида железа (ІІІ), встряхнула содержимое пробирки, отметила изменения.Если образуется фиолетовое окрашивание, то это значит, что в исследуемом образце присутствует фенол (Приложение№2).
Вывод: в данных образцах фиолетового окрашивания не наблюдалось, значит, фенола в их составе нет.
Опыт 2.Качественное обнаружение катионов железа (ІІІ) в помаде.
Ход работы:
Взяла кусочек помады, поместила в пробирку с растворителем, добавила несколько капель жёлтой кровяной соли, встряхнула содержимое пробирки, отметила изменения. Если образуется тёмно-синий осадок, то это значит, что в исследуемом образце присутствуют катионы железа (ІІІ) (Приложение№2).
Вывод. В данных образцах тёмно–синего осадка не наблюдалось, значит, катионов железа нет.
Опыт 3. Качественное обнаружение катионов меди (II) в помаде.
Ход работы:
Взяла кусочек помады, поместила в пробирку с растворителем, добавила несколько капель жёлтой кровяной соли, встряхнула содержимое пробирки, отметила изменения. Если образуется кирпично – красный осадок, то это значит, что в исследуемом образце присутствуют катионы меди (II) (Приложение№2).
Вывод: В данном образце осадка кирпично-красного цвета не наблюдалось, значит, катионов меди нет.
Опыт 4. Качественное обнаружение катионов свинца (II) в помаде
Вытяжка образца, содержащая ионы свинца + раствор гидроксида калия = белый осадок гидроксида свинца.
Ход работы:
Взять кусочек помады, поместить в пробирку с растворителем, добавить несколько капель гидроксида калия, встряхнуть содержимое пробирки, отметить изменения. Если образуется белый осадок, то это значит, что в исследуемом образце присутствуют катионы свинца (II) (Приложение№2).
Вывод: в данных образцах осадка белого цвета не наблюдалось, значит, катионов свинца нет. Хотя в пробирке №3 произошло помутнение, видимо, вследствие перехода органических веществ из органического растворителя в воду.
3.5. Определение температуры каплепадения
Ход работы:
В фарфоровую чашку поместила 1 г. помады. Нагрела в пламени спиртовки до начала плавления. Затем термометром измерила температуру начала плавления, т.е. температуру каплепадения.
Вывод: средняя температура каплепадения 60-80 С. Этим стандартам соответствуют помады 1 и 2(Приложение №3).
Губные помады. | Температура «каплепадения». |
1. | 60.1 C |
2. | 60.6 C |
3. | 47.4 C |
В ходе определения температуры каплепадения губной помады:
В фарфоровую чашку я поместила по 1 гр. помады. Нагрела в пламени спиртовки до начала плавления. Затем термометром измерила температуру начала плавления, т.е. температуру каплепадения.
Тем самым, я выяснила, что наибольшая температура каплепадения у помады марки - она плавится при температуре 60.6 C, а наименьшая у помады марки..... - она плавится при температуре 47.4 C.
3.6.Обнаружение жиров в помаде (акролеиновая проба)
Ход работы:
Взяла кусочек помады, поместила в пробирку с растворителем, добавила несколько капель гидросульфата калия, перемешала, нагрела до появления запаха акролеина, отметила изменения.Если при нагревании пробирки образуется резкий специфический запах акролеина, то это значит, что в исследуемом образце содержится жир(Приложение №4).
Вывод: в образцах помады при нагревании ощущался неприятный специфический запах. Значит, в исследуемых образцах содержатся жир.
В состав жиров входит глицерин для его открытия проводится акролеиновая проба. Чистый глицерин, жиры и фосфатиды дают положительную реакцию на акролеиновую пробу
V.Заключение
В последнее десятилетие потребление губной помады во всем мире, в том числе и в нашей стране возрастает. На российском рынке появилось огромное количество губных помад многих неизвестных ранее фирм, как зарубежных, так и российских.
Чтобы действительно совместить красоту и уход за губами, следует тщательно подходить к выбору и использования этого косметического средства.
Проведя учебно-исследовательскую работу по теме: «Свет мой зеркальце скажи…,или всё о губной помаде», я выяснила, что образцы исследуемых помад соответствуют ГОСТу и не содержат вредных и ядовитых примесей. Не соответствует только температура каплепадения, а так же отсутствие витамин А (заявлен в образце №1).Поэтому, помады данных фирм можно использовать в косметических целях.
Изучив литературу и проведя химический эксперимент, я подготовила некоторые рекомендации:
V.Список литературы и интернет-ресурсов
1.Алехина Е.А. .Изучение состава и качества губных помад, научно-методический журнал «Химия »,,№1,2010г.
2.Давыдова С.Л. «Химия в косметике», -М., «Знание», 1990 г.,c.301.
3. Кнунянц И.Л. «Химия: Большой энциклопедический словарь».М., Большая российская энциклопедия, 2000г.
4. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека.- М.:Дрофа, 2006,231 с.
5. ГОСТ 18-209-83 "Помады губные. Технические условия".
6.http://www.dlyahozyayki.ru/kosmetika_i_parfyumeriy...
Вложение | Размер |
---|---|
alena.pptx | 2.68 МБ |
Слайд 1
Учебно-исследовательская работа: «Свет мой, зеркальце ! Скажи …» Автор: ученица 9А класса Карлова Алена Руководитель: учитель химии Максимович Н.ЕСлайд 2
Актуальность проблемы Женская половина нашего человечества привыкла к содержимому своей косметички, что уже не представляет свою жизнь без нее и декоративной косметики. Например, губная помада.… Это косметический препарат, который относится к наиболее употребляемому продукту, предназначенному для защиты губ от обветривания и сухости, а также для окраски губ. Помаду используют даже те, кто не использует основную косметику. Аудитория, пользующаяся губной помадой, все молодеет.
Слайд 3
Гипотеза: цена губной помады не всегда соответствует хорошему качеству. Цель работы: изучить и сравнить состав и свойства губной помады от трёх разных производителей. Задачи: 1.Изучить историю создания губной помады, ее виды и состав; 2. Выявить положительные и отрицательные воздействия губной помады на организм человека. 3.Провести социологический опрос среди девушек с целью изучения информированности девушек о губной помаде. 4.Изучить взаимосвязь формы губной помады и характера её обладательницы. 5.Исследовать физико-химические свойства губной помады трёх производителей. Методы: анализ, синтез, эксперимент, сравнение, наблюдение, фотосъемка, измерение.
Слайд 4
Каким типом помады вы пользуетесь? Как часто вы пользуетесь помадой?
Слайд 5
Какую фирму вы предпочитаете? Какая польза от помады?
Слайд 6
С древних времен женщины стремятся к красоте Впервые губную помаду стали использовать в Месопотамии примерно 5000 лет назад. Археологи находили красные палочки, заостренные характерным конусом. Это помада доисторических кокеток. За 45 веков до нашей эры у тех, кто населял берега Нила, помада уже были не в диковинку. При раскопках обнаружили следы краски, смесь жира и красящего вещества, которая по своему составу приблизительно соответствовала современной губной помаде. Было время, когда помаду применяли только мужчины. В XVIII веке они делали это, чтобы губы не сливались с бородой и усами.
Слайд 7
В конце XIX века считалось, что пользоваться помадой могут только актрисы. Появилось кино - и помада вошла в моду.
Слайд 8
Виды губной помады Питательная Увлажняющая Стойкая Гигиеническая Блеск для губ Губная помада
Слайд 9
Состав губной помады Пчелиный воск Касторовое и вазелиновое масла
Слайд 10
Производные и силиконовые полимеры Жировые компоненты ланолин и его производные Витамины А и Е
Слайд 11
Антиоксиданты Перламутровые пигменты Отдушки, скрывающие запах сырья
Слайд 12
ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Образец №1- губная помада …….. (1600 р.) Образец №2 - губная помада………(450р.) Образец №3 – губная помада …… (99р.)
Слайд 13
Исследование состава помад Компоненты губных помад Образец 1 Образец 2 Образец 3 Масло касторовое + ? + Масло минеральное + ? + Масло кокосовое + ? + Масло алоэ-вера + ? + Глицерилстеарат или триглицерид каприловой кислоты + ? +
Слайд 14
Компоненты губных помад Образец 1 Образец 2 Образец 3 Вазелин - ? - Ланолин + ? + Воск карнаубский + ? - Воск пчелиный + ? + Витамин А + ? - Витамин Е + ? + Антиоксидант + ? +
Слайд 15
Результаты органолептических исследований Показатель Способ определения Характе-ристика . Норма. ГОСТ. Образец 1 Образец 2 Образец 3 Внешний вид Определяют органолептически – осмотр поверхности. Поверхность гладкая, одно-родная , равномерно окрашена. Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена Цвет Определяют органолептически – осмотр поверхности. Свойственный тону данного изделия. Коричневый Розовый Розовый Запах Определяют органолептически . Приятный, свойственный данному изделию Приятный Приятный Приятный Мазок Наносят на кожу руки трижды на одно место Ровный, однородный Ровный, однородный Ровный, неоднородный Неровный, неоднородный
Слайд 16
Органолептический метод исследования Определение наличия комков и посторонних примесей в помаде
Слайд 17
Качественное определение витаминов А и Е в помаде 1 2 3 Витамин А - - - Витамин Е + + +
Слайд 18
Обнаружение фенола, катионов железа, меди и свинца в помаде 1 2 3 Фенол - - - Кат. Железа - - - Кат. Меди - - - Кат. Свинца - - - Обнаружение фенола Обнаружение железа Обнаружение меди Обнаружение свинца
Слайд 19
Определение температуры каплепадения Губные помады Температура к аплепадения 1. 60. 1 C 2. 60. 6 C 3 . 47. 4 C Средняя температура каплепадения по нормам ГОСТ 60-80 С
Слайд 20
Обнаружение жиров в помаде ( акролеиновая проба) В исследуемых образцах содержится жир. В состав жиров входит глицерин. Для его обнаружения проводится акролеиновая проба. Чистый глицерин, жиры и фосфатиды дают положительную реакцию на акролеиновую пробу.
Слайд 21
Выводы: Проведя исследования, я могу подтвердить свою гипотезу, что высокая цена не всегда соответствует хорошему качеству. В образце №1 в составе указан витамин А, но в ходе исследования его не было обнаружено.При этом она является самой дорогостоящей из исследуемых мною образцов. В образце №3 обнаружены все указанные производителем компоненты, но при этом она мало обогащена витаминами и не соответствует нормам ГОСТ температуры каплепадения , поэтому ее цена соответствует качеству. У образца №2 не указан состав на упаковке, а та же в нем не было витаминов А и Е. Цена не соответствует качеству. Из всех исследуемых помад в образце №2 качество несоответствует своей значительно завышенной цене. Самая дорогая помада оказалась наиболее лучшего качества, но так может быть не всегда.
Как Снегурочке раскатать тесто?
Акварельные гвоздики
По морям вокруг Земли
Зимний лес в вашем доме
Астрономы получили первое изображение черной дыры