• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Творческий проект по теме Салат "Апельсиновая долька"

Опубликовано Рубцова Альбина Витальевна вкл 15.02.2019 - 6:17
Автор: 
Лещенко Дарья МБОУ "Зиминский лицей" 8 "б" класс

Приближается замечательный праздник – Новый год! Праздник бурный, весёлый, шумный  с приглашением многочисленных гостей,  родственников. Вкусный подарок, который вы приготовите сами, станет для ваших близких приятным сюрпризом. Обычно мы заранее планируем, что приготовить на Новый год, пишем списки продуктов, обсуждаем меню и то, что должно быть на новогоднем столе. В нашей семье есть традиция: к новогоднему столу каждый представитель семьи по женской линии готовит блюдо-сюрприз.Выполняя данный проект, я ставила перед собой задачу, приготовить  для новогоднего стола вкусное и сытное блюдо. Блюдо, выбранное мной приятно на вкус, питательно, вызывает чувство насыщения, оно украсит праздничный стол и сделает праздник незабываемым и изысканным.

Я узнала, какие специи и заправки используются в том или ином салате, как лучше оттенить нотку свежести и аромата трав в салатах, какие сочетания продуктов в салатах наиболее оптимальны, какие хитрости нужно учитывать при приготовлении, историю появления салатов и многое другое, что может мне совершенствовать и разнообразить наш стол.

При приготовлении салата трудности я не испытывала. Задуманный мною проект выполнен.

Не бойтесь экспериментировать! Готовьте пищу с любовью, хорошим настроением и уверенностью в своих силах!

Для вас я подобрала рецепты салатов самых разнообразных по вкусу и сочетанию продуктов. Все зависит от вашего желания, а наши рецепты праздничных салатов помогут вам приготовить такие блюда, которые удивят и порадуют ваших близких и гостей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon annotatsiya_leshchenko_darya.doc46.5 КБ

Предварительный просмотр:

Аннотация.

(слайд 1) Здравствуйте. Лещенко Дарья. Зиминский лицей, 8 класс. Тема моего творческого проекта Салат «Апельсиновая долька». Руководитель проекта Рубцова Альбина Витальевна.

(слайд 2) Приближается замечательный праздник – Новый год! Праздник бурный, весёлый, шумный  с приглашением многочисленных гостей,  родственников. Вкусный подарок, который вы приготовите сами, станет для ваших близких приятным сюрпризом. Обычно мы заранее планируем, что приготовить на Новый год, пишем списки продуктов, обсуждаем меню и то, что должно быть на новогоднем столе. В нашей семье есть традиция: к новогоднему столу каждый представитель семьи по женской линии готовит блюдо-сюрприз.

(слайд 3) У нас  все любят готовить. Я часто помогаю маме и бабушке готовить и накрывать праздничный стол. Встречая год Петуха, мы приятно удивили гостей и близких. Что же приготовить мне к встрече нового 2018 года? Вот проблема?

Для начала я выяснила, что будут готовить мама и бабушка, чтобы блюда не повторялись. Бабушка займется выпечкой, у мамы замечательно получаются горячие блюда, но какой же новогодний стол без салата. Новогодние салаты – обязательная часть праздничного застолья. В такой день важно не только вкусно приготовить закуски, но поработать над их внешним видом. Красивое оформление и подача салатов - залог эффектного новогоднего стола. Решено! Я приготовлю салат.

В нашей домашней кулинарной книге много интересных рецептов салатов, но я хочу приготовить что-то новенькое.

Рецепты можно поискать на сайтах в сети  Интернет. Что я и сделала и нашла большое количество рецептов салатов. Как приготовить и правильно нашинковать овощи, фрукты, зелень, как соблюсти пропорции, грамотно заправить и элегантно оформить готовый салат – всему этому нас учат на уроках технологии.

Салат может быть, как легким овощным, так и сложным, многослойным блюдом – все зависит от вашего желания. Салаты универсальны и находят свое место не только на праздниках или ежедневных обедах, но и в диетической кухне, занимают свое далеко не самое скромное место. Но слоеные салаты выделяются на фоне прочих, конечно же, тем, что продукты в них не перемешивают, а выкладывают на блюдо слой за слоем. Особенно вкусны слоеные салаты, если сочетают в себе овощные и мясные или рыбные слои.

(слайд 4) Готовясь к празднику и изучая кулинарные источники, я обнаружила рецепты трех различных, но очень вкусных салатиков. Возможно, они будут полезны и вам.

Вариант 1: Салат « Виноградная лоза». (Приложение 1 Рис. 1)

Для салата нам потребуется: сыр, куриная грудка, яйцо, виноград, майонез, грецкий орех. Половинками винограда украшаем салат.

Вариант 2: Салат «Гранатовый браслет». (Приложение 1 Рис. 2)

Для приготовления салата «Гранатовый браслет» нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свёкла, куриное филе, твёрдый сыр, лук репчатый, гранат, майонез, соль, чёрный молотый перец, веточки петрушки для украшения.

Вариант 3: Салат «Апельсиновая долька» (Приложение 1 Рис. 3)

Для салата нам потребуется: рис, сёмга солёная, сыр твёрдых сортов, морковь, майонез, соль, арахис, 1 зубчик чеснока.

Любой из этих салатов придадут  праздничному столу изысканный и по-настоящему королевский вид. Какой же рецепт выбрать мне? Пожалуй,  я остановлю свой выбор на салате № 3. В состав салата входит сёмга, а рыбу в нашей семье любят все.  А необычное оформление салата в виде апельсиновой дольки больше всего порадует моих младших брата и сестру. Ведь Новый год ассоциируется с присутствием различных цитрусовых. (слайд 5) 

Я начала с инспекции запасов продуктов в доме. (слайд 6) Какие же продукты мне понадобятся для осуществления моей идеи. Сёмга солёная- 200 грамм. Сыр твёрдых сортов -200 грамм. Рис – 200 грамм. Арахис – 50 грамм.   Майонез – 100 грамм. Морковь – 2 шт. Чеснок – 1 зубчик. (слайд 7) Для приготовления салата мне понадобятся следующие инструменты: разделочная доска, нож, ложка, салатник, тёрка.

Этот салат представляет собой блюдо, в котором ингредиенты располагаются слоями. Каждый слой смазывается майонезом. При приготовлении салата необходимо соблюдать правила техники безопасности при кулинарных работах  и санитарно-гигиенические требования. Приступаем к приготовлению салата. (слайд 8)  Рис отварить в подсоленной воде, остудить. (слайд 9) Солёную сёмгу нарезать кубиками. (слайд 10) Сыр натереть на терке. (слайд 11) (слайд 12) Морковь отварить натереть на терке. Арахис отчистить от кожуры, обжарить и измельчить. Чеснок очистить и измельчить. Выкладывать подготовленные ингредиенты на блюдо слоями. Слои не солить (так как сёмга солёная и отваривая рис, я солила воду). Верхний слой салата оформить в виде апельсиновой дольки. (слайд 13) Приготовленный мной салат лёгкий, вкусный и сытный. Этот салат имеет приятный, пикантный вкус, ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом. Такое оригинальное блюдо займёт достойное место на новогоднем столе.

Я провела обязательную экологическую оценку своего блюда. Рыба давно служит основой нашего меню. В составе сёмги присутствуют: витамины, микро- и макроэлементы; натуральные жирные кислоты. В сёмге содержится всем известные Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые способствуют продлению молодости и дают заряд бодрости организму,  увеличивают скорость обмена веществ, способствуя похудению, выводят лишний холестерин, тем самым оказывая положительное влияние на работу органов сердечно - сосудистой системы. Омега-3 и Омега-6 кислоты улучшают состояние кожи, способствуют более быстрой регенерации кожных покровов, укреплению и росту волос.

В состав моего салата входит арахис. Арахис – это не только вкусный продукт, но и очень полезный. В народной медицине его используют для лечения заболеваний горла и бронхов, снятия жара, устранения головокружений. А отваром из арахиса лечат хронические заболевания лёгких. Арахис: расширяет сосуды и помогает нормализовать давление при скачках; ускоряет регенерацию клеток и замедляет их разрушение, активизирует работу нейронов мозга; снижает уровень холестерина; приводит сосуды в тонус; регулирует содержание сахара в крови; улучшает микрофлору кишечника, очищает желудок от токсинов; укрепляет кости, ногти, волосы, зубы; поднимает настроение, помогает бороться со стрессом и депрессивными состояниями. (слайд 14) Я подсчитала сколько я затратила на покупку продуктов для салата. Итого: 256 рублей.

  • Выход продукта 800 грамм. Заказать готовое  изделие в сети ресторанов можно по цене 600 рублей.

Вывод: разница между продажной ценой и материальными затратами составила 344 рубля. В себестоимость не входит стоимость  продуктов, которые мы вырастили на приусадебном участке (морковь и чеснок) и стоимость работы, так как изделие изготовлено самостоятельно, поэтому проектная работа экономически целесообразна.

 (слайд 15) Выполняя данный проект, я ставила перед собой задачу, приготовить  для новогоднего стола вкусное и сытное блюдо. Блюдо, выбранное мной приятно на вкус, питательно, вызывает чувство насыщения, оно украсит праздничный стол и сделает праздник незабываемым и изысканным.

Я узнала, какие специи и заправки используются в том или ином салате, как лучше оттенить нотку свежести и аромата трав в салатах, какие сочетания продуктов в салатах наиболее оптимальны, какие хитрости нужно учитывать при приготовлении, историю появления салатов и многое другое, что может мне совершенствовать и разнообразить наш стол.

При приготовлении салата трудности я не испытывала. Задуманный мною проект выполнен.

Не бойтесь экспериментировать! Готовьте пищу с любовью, хорошим настроением и уверенностью в своих силах!

Для вас я подобрала рецепты салатов самых разнообразных по вкусу и сочетанию продуктов. Все зависит от вашего желания, а наши рецепты праздничных салатов помогут вам приготовить такие блюда, которые удивят и порадуют ваших близких и гостей. (слайд 26) Приятного аппетита! (Раздать буклеты) Спасибо за внимание!



Поделиться:

Сила слова

Упрямый зяблик

Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?

Сказка "Морозко"

Рисуем осенние листья