• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Крапива

Опубликовано Попова Наталья Геннадьевна вкл 11.03.2019 - 11:08
Попова Наталья Геннадьевна
Автор: 
Полубенцева Алена

Доклад с презентацией на НПК "Первые шаги"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл krapiva.docx16.09 КБ

Предварительный просмотр:

Крапива

- род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками.

Виды крапивы

Место произрастания крапивы. Разновидности крапивы.

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все знают, как неприятны ее ожоги: это  больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

 Крапива — очень неприятное растение, и у нее много родственников. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений

В России распространено несколько наиболее известных видов крапивы:

Крапива двудомная - многолетнее растение с ползучим корневищем, прямым четырёхгранным стеблем, Крапива двудомная — не только жгущий сорняк, это еще и лекарственное растение. Ее листья и молодые побеги съедобны, они богаты витаминами А, С, К. Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Из корней крапивы делают желтую, а из листьев — зеленую краску. Это растение препятствующее гниению. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы.

Другой вид крапивы: Крапива жгучая - от крапивы двудомной отличающееся меньшими размерами, и листьями с глубоко надрезанными, тупыми, прямыми зубцами. Эта крапива - традиционный сверхранний овощ.

Крапива коноплевая - может испльзоваться для изготовления тканей

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки, жиры, углеводы, клетчатка.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды

Очень много микроэлементов.

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках.

Целебное действие и применение.

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием,

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии. Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы, Людям с заболеваниями крови крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам.

Также трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца,  благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В косметике

Крапиву применяют при изготовлении шампуней от перхоти, кремов, лосьонов и других косметических средств.

Крапива с ранней весны до поздней осени она служит питательной добавкой в пищу. Из неё приготавливают приправы, первые, вторые блюда, соусы, кондитерские изделия, напитки и т.д

Блюда из крапивы - полезные и вкусные

По питательности она не уступает бобовым растениям

 Использование крапивы в легкой промышленности

Впервые из крапивы люди стали делать одежду ещё несколько тысяч лет назад.

Холст из тонкого волокна крапивы напоминает шёлк, а греет, как шерсть!

Из длинных и прочных волокон крапивы изготавливали пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков.

Из неё ткали ковры, вили верёвки и канаты, плели рыболовные сети.

На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетённая из крапивных нитей ещё в каменном веке.

Применение крапивы в сельском хозяйстве

крапиву

  • Охотно едят все домашние птицы, повышает яйценоскость. 
  • Употребляют крапиву и коровы, и лошади, и овцы, и козы.

Чем же крапива жжётся

Жалится крапива острыми жалами, они свёрнуты в колечки и распрямляются при прикосновении, острая игла впивается в кожу, а едкая кислота вызывает раздражение и ожоги.

Вред  крапивы

Крапивой можно очень сильно обжечься.

Крапива может вызвать аллергию.

Людям с повышенной свёртываемостью крови нельзя употреблять крапиву.

 


Поделиться:

Сказка "Узнай-зеркала"

Большое - маленькое

Юрий Визбор. Милая моя

Снежная книга

Карандаши в пакете