• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа «Выведение цыплят в домашних условиях с использованием инкубатора»

Опубликовано Кислицина Анна Васильевна вкл 14.03.2019 - 22:14
 Кислицина Анна Васильевна
Автор: 
Круду Виктория

Мою маму зовут Круду Людмила  Ефимовна. Она -  глава крестьянско - фермерского хозяйства. На нашем подворье   живут  разные птицы. Это куры, утки, индюки, перепела, цесарки, бройлеры.  У моей  мамы много работы:  приобрести и приготовить смеси, накормить птиц,  напоить свежей водой, убрать помещение.  Также мама выводит птенцов в инкубаторе, затем выращивает их.  Мы с братом тоже ей помогаем. И однажды я предложила маме попробовать  положить в инкубатор куриные яйца, купленные в магазине. Она улыбнулась и согласилась. Так  появилась наша совместная исследовательская работа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_krudu_viktoriya.docx33.59 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"средняя общеобразовательная школа" с. Летка



Исследовательская работа

 «Выведение цыплят в  домашних условиях с использованием инкубатора»

Естественнонаучное направление


        Выполнила:

ученица МАОУ "СОШ" с. Летка

 Круду Виктория

Руководитель:

Кислицина Анна Васильевна

учитель начальных классов

МАОУ "СОШ" с. Летка

           

с. Летка, 2017.

Оглавление

I. Введение………………………………………………………………….........3

II. Теоретическая часть

2.1 Домашняя птица - курица..........................................................................4

2.2 Биологические особенности куриного яйца……………………….……...5

2.3 Выведение цыплят в инкубаторе...............................................................5

III. Практическая часть

3.1 Дневник наблюдений..................................................................................7

IV.  Заключение……………………………………………….........................…8

V. Используемая  литература………………………………………………....9

Введение.

Мою маму зовут Круду Людмила  Ефимовна. Она -  глава крестьянско - фермерского хозяйства. На нашем подворье   живут  разные птицы. Это куры, утки, индюки, перепела, цесарки, бройлеры.  У моей  мамы много работы:  приобрести и приготовить смеси, накормить птиц,  напоить свежей водой, убрать помещение.  Также мама выводит птенцов в инкубаторе, затем выращивает их.  Мы с братом тоже ей помогаем. И однажды я предложила маме попробовать  положить в инкубатор куриные яйца, купленные в магазине. Она улыбнулась и согласилась. Так  появилась наша совместная исследовательская работа.

Цель нашего исследования: выяснить, все ли яйца пригодны для выведения цыплят.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Изучить литературу по данной теме;

2. Узнать, как из яйца получается цыпленок;

3.  Выяснить, из всех ли яиц выводятся цыплята;

4. Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.

Гипотеза: цыплят можно вывести из любых куриных яиц.

Объект исследования: куриные яйца.

Предмет исследования: процесс выведения птенцов из куриных яиц.

2.1 Домашняя птица - курица

Курица – это домашняя птица отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Это птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги позволяют долго и без устали ходить и разрывать почву в поисках корма. Кожные образования на голове - гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых.

Различают несколько видов куриц:

  • Яичные
  • Мясо-яичные
  • Мясные

Яичные  породы кур отличаются своими небольшими размерами, массой тела. Их телосложение чем-то напоминает телосложение диких кур. При забое мышечная масса минимальна и держать их для этих целей невыгодно. Однако их яйценоскость составляет 190-300 яиц в год. Примером таких кур служит порода леггорн. Это самая продуктивная порода кур по яйценоскости. Она составляет 290-350 яиц в год.

Мясо-яичные куры сочетают в себе хорошую яйценоскость (140-200 яиц в год) и приличную массу тела. Они больше всего подходят для разведения в домашних хозяйствах т.к. выгодны при разведении в больших группах. Суссекс — это порода, выведенная в Англии. На сегодняшний день это чуть ли не самая распространённая порода в мире. Это достаточно крупная порода,   средний вес петухов 3,4-4 килограмма, курицы 2,7-3,2. Эти куры несут яйца среднего размера, бежего цвета. Яйценоскость — 180-200 яиц в год.

Мясные породы отличаются своей плохой плодовитостью, всего 100-130 яиц. Однако эти куры очень массивны. Из-за такой массивности эти птицы могут страдать болезнями сердца и деформацией скелета. Домашние куры породы Фавероль считаются мясной породой, у этих птиц очень массивное туловище, оперение с пёстрой окраской. Яйценоскость низкая всего 100-130 яиц. Масса кур 3-3,7 килограмм, а петухов 3,7-4,2 килограмма.

Куры принадлежат к числу  наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и птиц, кроме того от них получают перо и пух.

2.2 Биологические особенности куриного яйца

Куры размножаются путем выведения цыплят из яиц. Яйцо имеет сложное строение. В центре яйца расположен желток, на поверхности которого находится зародыш будущего цыпленка. В желтке содержится запас питательных  веществ, необходимых для его роста и развития. Тонкая кожистая оболочка и белок яйца предохраняют зародыш от ударов о стенки яйца - скорлупу. На тупом конце яйца есть небольшое место для воздуха. Скорлупа яйца вся пронизана мельчайшими дырочками - порами. Через них во время развития зародыша поступает кислород, уходит углекислый газ.

        2.3 Выведение цыплят в инкубаторе

 В домашних условиях цыплят можно вывести и без наседки, с помощью домашнего инкубатора и это получается эффективней.  

Изучив  литературу, мы выяснили, что у каждой птицы разный инкубационный период. У перепелов - 17 суток. У индюков, уток, гусей, цесарок - 28 суток. У мускусных уток (индоуток) - 35 суток. У куриц - 21 сутки.

Чтобы вывести цыплят, яйца собирают от кур, содержащихся с петухами в течение 6 дней. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют перекисью водорода или слабо - розовым раствором марганцовки. Затем просвечивают на овоскопе  (овоскоп — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания) для того, чтобы увидеть повреждения на яйце (трещины, сгустки крови, двухжелтковое яйцо). Все эти яйца с дефектами не пригодны для инкубации. Затем закладывают яйца в инкубатор.

 Температуру воздуха в инкубаторе устанавливают 37,8°, именно эта  температура считается самой оптимальной. При отклонении температуры воздуха на половину градуса в любую сторону все равно выведется максимальное количество птенцов. Если же температура постоянно будет  отличаться от идеальной более чем на 0,5°, процент выведенных птенцов будет уменьшаться. При отклонении температуры на 2° все зародыши погибнут.

Влажность в первой половине инкубации устанавливают 45% с помощью ванночек с теплой водой.

Яйца в инкубаторе автоматически переворачиваются каждые два часа. Это нужно для того, чтобы желток не прилипал к одной стороне яйца.

Инкубация делится на четыре периода:

I - от закладки яиц до седьмого дня.

II -  после окончания первого периода и до середины срока инкубации, то есть до одиннадцатого дня.

III - от середины инкубации до появления первого писка внутри яйца.

IV - от первого писка и до окончания вывода.

Второе овоскопирование проводят на шестом дне инкубации. При хорошем развитии эмбриона можно рассмотреть ниточки сосудов кровеносной системы, но сам зародыш не виден. И в этом же периоде просвечивания мы можем смело разглядеть оплодотворенное яйцо или неоплодотворенное

Третье овоскопирование делают в середине инкубационного срока на одиннадцатом дне. В это время видно, насколько развилась кровеносная система зародыша. Сеть кровеносных сосудов полностью охватила содержимое яйца и замкнулась в его остром конце. Воздушная камера увеличивается  в 3-4 раза. Это говорит о том, что зародыш развивается хорошо.

Четвертое овоскопирование производят за два дня до начала массового вывода яйца, просвечивают в последний раз. При хорошем   развитии в остром конце яйца нет ни малейшего просвета. Воздушная камера сильно увеличивается и занимает одну третью часть яйца. Граница  воздушной камеры изогнута бугром - птенец готов к выводу.

К концу инкубации влажность воздуха устанавливают 70%. Сухой воздух опасен при вылуплении. Скорлупа и подскорлупные оболочки высыхают, становятся твердыми. Из - за этого некоторые птенцы не могут их разорвать.

За два дня до вывода, птенец делает проклев в тупом конце середины яйца. Слышен писк - это птенцы начали проклевывать скорлупу, чтобы выбраться наружу. Поворачиваясь в яйце против часовой стрелки, птенец делает круговой наклев. Упирается головой в тупой конец, а ногами в острый, скорлупа разламывается, и птенец выходит из нее. От начала вывода и до его конца проходит примерно 24 часа.

3.1 Дневник наблюдений

1 день

Заложили в инкубатор  65 яиц домашних кур и 5 куриных яиц из магазина. Установили температуру воздуха 37,8°(эту температуру будем поддерживать до конца инкубации), влажность 45%.

6 день

Провели второе овоскопирование.   В этот период уже возможно разглядеть оплодотворенное яйцо или неоплодотворенное.  Из 65 домашних яиц 7 мы видим неоплодотворенных, из 5  магазинных - все 5 неоплодотворенных. Это яйца без видимых признаков эмбриона.

 Высокая влажность опасна в средний период инкубации, поэтому влажность 45% мы оставляем до следующего овоскопирования.

11 день

Провели третье  овоскопирование.  Из оставленных нами 58 яиц  у 50 - развитие хорошее, у 8 яиц - зародыш остановился, не развивается. То есть из заложенных 70 яиц после третьего овоскопирования остается всего 50 яиц.

19 день

Провели четвертое овоскопирование.  Установили влажность воздуха 70%. Для этого поставили в инкубаторе дополнительную емкость с водой. Прекратили переворот.

21 день

Вылупилось  47 птенцов. Три цыпленка погибли при рождении. Это слабые птенцы.  Цыплят пересадили в брудер, над которым установили специальную красную лампу, чтобы поддерживать постоянную температуру для птенцов.

Заключение

Результаты проведённых исследований позволяют сделать следующие выводы:

1. Чтобы из яиц вывести цыплят требуется:

  • выбрать свежие яйца, сроком хранения до 6-и дней;
  • сохранять определённые температурные условия (температура 37,8° градусов) и влажность в разные периоды;
  • систематически переворачивать яйца (в инкубаторе выполняется автоматически);
  • для выведения цыплят подходят яйца только от куриц, содержащихся с петухами.

2. Из яиц, купленных в магазине, не получится цыпленок, потому что либо условия хранения не соответствуют, либо яйца, поступившие в продажу не оплодотворённые (второе вероятнее всего). Таким образом, гипотеза о выведении цыплят из любых яиц не подтвердилась.


Используемая  литература:

  1. http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/kuri/domashnie-kuri-nesushki.html
  2. http://liubopishka.ru/vivodok-iz-inkubatora/
  3. Из опыта работы мамы.
  4. Фото из семейного архива.












Поделиться:

Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея

Нарисуем попугая цветными карандашами

Самый богатый воробей на свете

Ералаш

Будьте как солнце!