• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Научно-иследовательская работа Новые концепции лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях

Опубликовано Шараева Оксана Валерьевна вкл 23.03.2019 - 11:41
Автор: 
Арушанян Кристина Владимировна

Питание – одно из главных условий существования человека, сохранения его здоровья и трудоспособности. Все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека с первых дней его жизни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nauchno-isledovatelskaya_rabota_novye_kontseptsii_lechebnogo_pitaniya_v_sanatorno-kurortnyh_uchrezhdeniyah.docx24.89 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Медицинский колледж №6
СП №3

НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Арушанян Кристина Владимировна
студентка 2 курса, специальность 34.02.01 Сестринское дело

научный руководитель - Шараева Оксана Валерьевна, к.п.н, преподаватель ГБПОУ СПО МК №6 «ДЗМ» СП№3

Москва 2018


Актуальность темы.

Питание – одно из главных условий существования человека, сохранения его здоровья и трудоспособности. Все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека с первых дней его жизни.

Организм человека в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ сжигается (окисляется) в организме, в результате чего освобождается много энергии. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. д.) и особенно для выполнения физической работы.

Лечебное питание – это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.

Цель: Определить значение лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях на организм человека.

Задачи:

1. Выявить полезные свойства лечебного питания.

2. Показать значимость влияния санаторно-курортного лечения с применением лечебного питания.

Объект исследования – лечебное питание санаторно-курортного назначения.

Предмет исследования – влияние лечебного питания на организм человека.

Практическая значимость:

1. Представить научные знания о пользе санаторно-курортного лечения и лечебного питания.

2. Познать новые восстановительные технологии лечебного питания на курортах.


Лечебное питание - это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику,  а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:

  • качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
  • физическими свойствами - объём, температура, консистенция;
  • режимом питания - часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;

Концепция лечебного питания строится с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:

1) варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;

2) обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;

3) вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;

4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;

5) обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;

6) соблюдать принцип регулярного питания.
Основная задача лечебного питания сводится прежде всего к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.

Организация диетического лечебного и диетического профилактического питания в здравницах осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Для нормализации физиологических процессов на всех уровнях ассимиляции пищи необходима коррекция поступления веществ с пищей, которая предполагает:

Индивидуальный характер лечебно-профилактического рациона питания пациентов по калорийности и химическим ингредиентам — белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и пр.

    Использование диетического лечебного и диетического профилактического питания для восстановления соответствия между поврежденными ферментными системами организма и химическим составом пищи.
Распределение суточного пищевого рациона (энергетической ценности и химического состава) по отдельным приемам пищи должно проводиться в зависимости от состояния здоровья, характера трудовой деятельности и распорядка дня. При четырехразовом питании рекомендуется для больных в хронической стадии болезни:

  • завтрак –25% суточного рациона;
  • обед – 35%суточного рациона;

  • полдник – 15%суточного рациона;
  • ужин – 25%суточного рациона.


Новые восстановительные технологии на курортах, традиционно используется в технике, сегодня понятие «инновационные технологии» расширило рамки своего применения не только теоретической биологией, но и клинической медициной, в которой принят и прочно устоялся термин «высокотехнологичные методы лечения».
Инновационных технологий в курортологии стали достижения конца ХХ века — научно-технический прогресс и сочетание компьютерных и информационных технологий, в разработке лечебного питания.
Ученые России определили каноны лечебного питания отражающие устойчивые взаимоотношения между физическими факторами, методами и методиками их лечебного применения.

                                        Список литературы:
         1. Барановкий А.Ю., Семёнов Н.В. Современная диетология: организационно-правовые основы.  Спб.: СПб МАПО, 2014.  380 с.

2. Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание: Справ., пособие.  5-е изд. перераб. и доп. - К.: Высшая шк. Головное ид-во, 2014. - 398 с.

3. Диетология. Руководство/ Под ред. А.Ю.Барановского.  Питер, 2013-1024 с.

4. Новодержкина Ю.Г., Дружинина В.П., Дядикова И.Г. и др. Основы диетологии. - ЭКСмо, 2014  416 с.

5. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».

6. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»

7. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (Распоряжение правительства РФ 3.1873 - р от 25.10.2010 г.)

8. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий коллективного питания при общеобразовательных школах. / Под редакцией В.Т.Лапшиной - М.: Из-во «Хлебпродинформ», 2014 г. -640 с.


Поделиться:

Мост из бумаги для Киры и Вики

Невидимое письмо

Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши

Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея

Как нарисовать лимон акварелью