Исследование качества чая доступными для детей способами известных в городе торговых марок
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Как выбрать качественный чай" | 70.5 КБ |
Исследовательская работа на тему:
«Как выбрать качественный чай»?
Номинация: биология (растительный мир)
Автор: ученица 3 «В» класса
МАОУ СОШ № 5 г. Закаменск
Татарникова Ирина
Руководитель:
Федосеева Елена Михайловна
2012 год
Содержание
Введение
Однажды в одном из продуктовых магазинов нашего города я услышала спор двух покупательниц. Прислушавшись, я поняла, что они спорят по поводу качества чая. Одна из них была сторонницей чая « Нури –Высокогорный», другая – чая «Липтон». Этот спор заинтересовал меня. Я тоже задалась вопросом: «Какой же чай лучше»? Так родилась тема моего исследования.
Я считаю свою исследовательскую работу актуальной потому, что чай является самым распространенным напитком. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые ценят чай наравне с хлебом. В нашей республике Бурятия потребление чая на душу населения в год достигает более 4 кг. Конечно же, каждый из потребителей заинтересован в том, чтобы приобрести для своей семьи качественный чай.
Итак, тема исследовательской работы: «Как выбрать качественный чай»?
Цель: определить, по каким признакам можно выбрать качественный чай
Задачи:
Гипотеза: существуют определенные показатели, по которым можно судить о качестве чая
Методы исследования:
Наблюдение, сравнение, практическая работа, работа с научно – познавательной литературой
Теоретическая часть
Из истории чая
Чай подарили миру китайцы. Они научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст. Первое упоминание о чае появилось почти 4700 лет тому назад. По легенде, растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.
Разводят чай исключительно ради листьев. Для получения чая собирают не весь куст, а лишь самые нежные, самые молодые, мягкие и сочные листочки, только-только распустившиеся, а иногда ещё не распустившуюся почку на кончиках побега. Эти первые два-три листочка с частью стебелька, на котором они укреплены, производители считают наиболее качественным сырьем. (Приложение1)
Страны –производители чая следующие: Индонезия, Шри – Ланка, Индия, Китай, Грузия, Азербайджан. В России чайные плантации находятся в Краснодарском крае.
Типы чая (по характеру биохимической обработки листа)
Все разнообразие чаев состоит из нескольких основных типов:
- черный
- красный
- желтый
- зеленый
-белый.
Все эти типы получают из свежесобранного зеленого чайного листа. Отличаются они не по цвету, а по обработке, которую проходит чайный лист. Белый чай состоит из почек чайных побегов (флешей), собранных вручную, и высушенных особым способом.
Во время производства черного чая сырье (чайные листочки) проходят четыре этапа обработки (завяливание, скрутку (Приложение2), ферментацию и сушку) (Приложение3) .
При производстве зеленого чая завяливание и ферментация не происходит.
При изготовлении красного и желтого сортов чая проводят неполную ферментацию.
Помимо этого все чаи можно разделить на:
Прессованные (брикеты, чайные плитки)
Рассыпные (байховые)- их в мире производят 98 %,
Экстрагированные (порошок чая или гранулы, т.е. быстрорастворимые чаи)
Практическая часть
Для проведения практической части исследования я выбираю черный байховый чай для одноразовой заварки, т.к. в пакетиках уже есть строго отмеренное количество чая.
Сравним чай разных марок и производителей (Приложение 4).
Название чая | производитель | Информация на упаковке | Вес пакетика | Форма пакетика | |
1 | Брук Бонд | ООО «Орими Трейд» г. Санкт - Петербург | Черный байховый для разовой заварки | 2 г | Прямоугольный двухкамерный с ярлычком |
2 | Принцесса Нури высокогорный | ООО «Орими Трейд» г. Санкт - Петербург | Черный байховый для разовой заварки | 2 г | Прямоугольный двухкамерный с ярлычком |
3 | Липтон | Филиал ООО «Юнилевер Русь» г. Санкт - Петербург | Черный байховый для разовой заварки Высший сорт | 2 г | Прямоугольный двухкамерный с ярлычком |
4 | Принцесса Канди | ООО «Орими Трейд» г. Санкт - Петербург | Черный байховый для разовой заварки | 2 г | Прямоугольный двухкамерный с ярлычком |
5 | Беседа | Филиал ООО «Юнилевер Русь» г. Санкт - Петербург | Черный байховый для разовой заварки Высший сорт | 1,5 г | Круглый однокамерный без ярлычка |
Общее у всех чаев:
байховые черные чаи, т.е. рассыпные
Произведены в России (Санкт – Петербург)
Вес пакетика 2 г (кроме чая «Беседа»)
Внешняя оценка чая без заваривания
Название чая | Цвет чайного листа | Форма чаинок | Упругость скрученности листа | |
1 | Брук Бонд | Черный с очень малым количеством золотистых чаинок | Округлой формы одинакового размера | Не определяется |
2 | Принцесса Нури высокогорный | Черный с небольшим количеством оранжевых частичек | Мелкие, разной формы | Не определяется |
3 | Липтон | Черный с золотистым отливом | Вытянутые плоские пластиночки | Не определяется |
4 | Принцесса Канди | Черный с малым количеством чаинок красноватого оттенка | Крупные частички разной величины | Не определяется |
5 | Беседа | Черный с красноватым отливом с наибольшим количеством чаинок золотистого цвета | Разного размера и формы | Не определяется |
Вывод после оценки без заваривания:
лидерами первого этапа оценки являются такие чаи, как: «Беседа», «Липтон», «Принцесса Нури высокогорный». В этих чаях отмечается бОльшее количество чайных типсов (почек чайного листа), которые придают чаю аромат и красивый цвет.
Для того чтобы однозначно определить качество чая - заварим его. Через 5 минут, оценим его вкус, аромат и цвет настоя. (Приложение5)
Название чая | Цвет настоя | аромат | вкус | пенообразование | |
1 | Брук Бонд | Темный мутноватый цвет | Не выразительный | безвкусный | нет |
2 | Принцесса Нури высокогорный | Темный насыщенный | Пахнет дымком | неприятный | есть |
3 | Липтон | Темно- коричневый | Выразительный, приятный | Очень горький | есть |
4 | Принцесса Канди | Темно- коричневый | Не выразительный | С горчинкой | |
5 | Беседа | Золотистый с желтоватым оттенком | Выразительный, приятный | приятный | есть |
Вывод: наиболее качественный чай – «Беседа», т.к. его настой золотистого оттенка, имеет приятный аромат и вкус. Чай «Липтон» уступает по вкусу: он немного горчит.
Заключение
Подводя итог работы, можно сделать вывод, что цель, которую я ставила, достигнута. В ходе работы я познакомилась с тем, как нужно определять качество чая. Определить качественный чай при внешней оценке без заваривания можно:
Определение качества чая во время заваривания;
. Кроме этого, на качество чая оказывают влияние: пенообразование при заваривании, качество бумаги, которую используют для пакетика,
Я провела эксперимент по определению качества чая некоторых видов и установила, что чаем самого высокого качества из 5 видов чаев, которые я рассмотрела, является чай «Беседа». Он вышел в лидеры по таким показателям (цвет чаинок черный с отливом, содержит бОльшее количество типсов, чем другие чаи. При заваривании получился ароматный приятный на вкус настой золотистого цвета.
И последнее: я не призываю любителей чая отказаться от чая, который они пьют. Каждый человек выбирает то, что ему по вкусу. И.. приятного Вам чаепития!
Список использованной литературы
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Всему свой срок
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Горка
Композитор Алексей Рыбников