• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Полезно ли мороженое?"

Опубликовано Наталья Игоревна Гордеева вкл 24.04.2019 - 6:35
Наталья Игоревна Гордеева
Автор: 
Парыгина Виктория, Стипан Анастасия

Мороженое – самый вкусный и любимый всеми десерт, очень полезный для здоровья. При употреблении мороженого в организме человека вырабатывается гормон счастья «серотонин». Этот гормон в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от стресса.
Поэтому целью  исследования стало мороженое.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_nastya_vika.docx56.39 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

«Моготская средняя общеобразовательная школа» Тындинского района

I научно-практическая конференция «Шаг в будущее»

«Полезно ли мороженое?»

Авторы работы:

Парыгина Виктория, ученица 4 класса

Стипан Анастасия, ученица 4 класса

Руководитель:

Гордеева Наталья Игоревна,

учитель начальных классов

Могот

2019

Оглавление

Введение…………………………………………………………….

3-4

Глава I. Основная часть

  1. История появления мороженого………………………….……

4-5

1.2. Состав мороженого……………………….................................

5

1.3. Мифы о мороженом………………………………………...….

6

Глава II. Результаты исследования

2.1. Результаты анкетирования  обучающихся ………………..…

7

2.2.Инструкция для выявления качественного мороженого……………………………………………………….…

8

2.3. Результаты и выводы ………………………………………….

9

Заключение………………………………………………………….

10

Список литературы…………………………………………………

11

Диаграммы…………………………………………………………. 12    

  1. Введение

В последнее время очень многие люди задумываются о продуктах питания, в связи с желанием питаться правильными и полезными продуктами, поэтому много внимания уделяется качеству продуктов питания.

Мороженое – вкусный и любимый всеми с детства десерт, очень полезный для здоровья, так как вырабатывает вещество серотонин («гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. К таким выводам пришли известные английские исследователи. Мороженое содержит около 100 ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Оно успокаивает нервную систему, поднимает настроение и позволяет лучше сосредоточиться.

 Мы предполагаем, что состав современного мороженого отличается от состава мороженого, которое ели наши мамы и бабушки. Скорее всего, это отличие будет заключаться в процентном содержании жиров и их качестве, потому что в состав современного мороженого входят растительные жиры.

Цель работы: выяснить состав и качество мороженого.

Задачи:

  • познакомиться с историей возникновения мороженого;
  • изучить технологию его изготовления;
  • выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого;
  • выяснить, насколько полезен данный продукт.

Объект исследования: мороженое пломбир «Золотой стандарт» классический, производитель ООО «Юнилевер Русь» Россия, г. Омск; мороженое пломбир «НЛО (Невероятно Лакомый Объект», производитель ООО «Хладокомбинат Партнер» г. Благовещенск, мороженое «Магнат», производитель ООО ООО «Юнилевер Русь» Россия, г. Омск, мороженое ванильно-шоколадное «Рождественские кружева» производитель АО «Новокузнецкий хладокомбинат» г.Кемерово.

Гипотезы исследования:

1.        Мороженое полезный продукт, но не для всех.

2.        В мороженом есть все необходимое для человека полезные вещества.

Проблемой исследования является противоречие между использованием мороженого в качестве лакомства большинством населения и недостаточной изученностью его состава

Актуальность исследования: поскольку мороженое остаётся любимым лакомством всех детей, значит, наши исследования будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике в будущем.

Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов,  изготовления буклета о пользе или вреде мороженого.

  1. Основная часть.
  1. История появления мороженого.

     Мороженое является одним из самых любимых продуктов населения, особенно детей. Это объясняется не только высокими вкусовыми качествами, но и его пищевой и биологической ценностью. Мороженое содержит около 100 ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Оно успокаивает нервную систему, поднимает настроение и позволяет лучше сосредоточиться.

Мы задумались, а откуда произошло это холодное лакомство?  У этого лакомства очень давнее и занимательное прошлое… История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.

Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов.

В письмах Соломона, царя Израиля, описывается применение охлаждённых соков во время уборки урожая.

Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шербет. После этого шербет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.

В некоторых странах Европы (в Белоруссии, на Украине и в России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.

Впервые в нашей стране мороженое в промышленности стали выпускать в 30-е годы двадцатого века. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тысяч тонн мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.

  1. Состав мороженого.

        Мороженое - взбитый сладкий пищевой продукт, изготавливаемый из молока, молочных и сливочных продуктов, сливочного масла, сыворотки, пахты, продуктов со сложным сырьевым составом, масел, жиров и белков немолочного происхождения или из воды, сахаров и/или их заменителей с добавлением других ингредиентов и веществ путем замораживания. В качестве добавок идут фрукты, ягоды, орехи, карамель, шоколад. Сорбет - одна из вариаций мороженого -  замороженный сок и вода. От мороженого он отличается отсутствием молока, сливок и яиц.

          Кроме молока,  ягод, фруктов, орехов, сахарозы, шоколада, меда, жиров, в мороженое входит ряд ароматических веществ, стабилизаторов, красителей и прочих пищевых добавок.

Пищевые добавки, которые могут входить в состав мороженого.

 Стабилизаторы:

Е 407  Каррагинан и его соли.                            Е 412  Гуаровая  камедь.                                                                                                                                                                                Е 410 Камедь рожкового дерева                          Е 415  Ксантановая камедь.                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Е 466  Карбоксиметилцеллюлоза (К.М.Ц.), натрийкарбоксиметилцеллюлоза.

Е 471  Моно - и диглицериды жирных кислот.

  1. Мифы о мороженом.

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться. Напоминаем, что 90% наших учащихся считают мороженое полезным продуктом, 10% - вредным.

Миф №1. От него болит горло.

Врачи отоларингологи утверждают, что мороженое закаляет горло – приучает его к низким температурам и вырабатывает местный иммунитет. Только закаливать его нужно постепенно, маленькими порциями. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.

Миф №2. В мороженом нет никаких витаминов.

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, состояние кожи и волос), витамин А( нужен для хорошего зрения), Витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от появления ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием железом, магнием и фосфором.

Миф №3. Мороженое должно быть сладким.

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно? Загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Миф №4. От мороженого толстеют.

Вообще-то толстеют не столько от еды, какой бы она не была, сколько от объема съеденного – всё дело в количестве. Мороженое действительно содержит много сахара и жира. Но по сравнению, например с тортом и того и другого в нём намного меньше: 100 г. торта подарят вам примерно – 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого – не более 200 ккал. А любителям газировки стоит напомнить, что небольшая баночка (0,33 л.) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Главное надо выбирать натуральное мороженое, а не продукт, напичканный различными искусственными добавками.

Глава II. Результаты исследования.

2.1. Результаты анкетирования

Прежде чем приступить к исследованию качества мороженого мы провели анкетирование среди учащихся 1-6 классов.

Ребятам было предложено ответить на два вопроса:

  1. Любите ли вы мороженое?
  2. Как вы считаете, мороженое – это полезный или вредный продукт?

Всего в опросе участвовало 40 учащихся. Итак, по результатам исследования:

38 чел. (95%) - предпочитают мороженое;

2 чел. (5%) – не любят мороженое.

При этом 36 чел. ( 90%) считают, что мороженое  - полезный продукт,  4 человека (10%) - говорят о его вредном влиянии на организм.

Таким образом, исходя из результатов анкетирования, мороженое является довольно популярным лакомством и большинство ребят считают его полезным продуктом.

Мы приобрели в магазине четыре сорта мороженого, отличающегося стоимостью и фирмой – изготовителем. Изучили состав продукта по этикеткам и составили инструкцию по выявлению качественного мороженого.

2.2. Инструкции для выявления качественного мороженого

Внимательно читайте данные на упаковке!

Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и 20 % сахара.  В сливочном  мороженом–  около 10% жира и 15 % сахара, а на этикетке пломбира должно быть не менее 18-20 % жира и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно содержаться растительных жиров. Наличие в его составе кокосового, пальмового и других растительных жиров говорит о  том, что перед вами некачественный продукт. Масло в мороженом должно быть только сливочное, а молоко – настоящее, а не соевое.

На упаковке «правильного» мороженого масса всех ингредиентов должна быть указана в граммах, а не в миллилитрах.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится, но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким, как желатин или агар – агар (Е – 406).

Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым, упаковка должна быть целой. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, то это может говорить о том, что мороженое несколько раз оттаивало и снова замерзало или хранилось при температуре ниже -18°С.

Если мороженое не отличается по цвету от белого листа бумаги, то скорее всего оно было изготовлено из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.

Попробуйте мороженое. Лёд и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы это чувствуете, то значит, мороженое было недостаточно взбито.

Хорошее мороженое тает медленно, а не превращается в лужицу прямо на глазах.

Глазурь не должна отваливаться от мороженого, им положено таять вместе.

Покупайте мороженое только тех производителей, которые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке и для производства продукта используют только натуральные продукты.

2.3. Результаты и выводы

При анализе состава мороженого указанного изготовителями на этикетках мы убедились, что в составе мороженого много пищевых добавок, так в качестве стабилизаторов используются чаще каррагинан (Е 407), камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412), моно- и диглицериды жирных кислот (Е 471), в качестве ароматизатора- ванилин, эмульгатора- лецитин. Запрещенных Е добавок в исследуемых образцах мы не обнаружили.

В результате проведенной нами экспериментальной работы были получены следующие данные: в составе  всех исследуемых образцов мороженого присутствуют жиры животного происхождения. В результате таяния мороженого в тарелочке образовалась водянистая жидкость, что свидетельствует об использовании растительных жиров ( мороженое «НЛО», «Рождественские кружева»).

Качественная реакция на  наличие крахмала в мороженом дала положительный результат (мороженое «Рождественские кружева»), об этом свидетельствовало синее окрашивание, хотя изготовитель не указал его наличие в составе.

Для определения глицерина в составе мороженого мы использовали эмульсию (к растаявшему мороженому добавили воды), добавили щелочь и медный купорос. Раствор окрасился в синий цвет. Реакция показывает наличие глицерина в мороженом. Очень яркое окрашивание получилось в образце мороженого «НЛО».

Заключение

В результате проведенной работы мы убедились, что в мороженом больше пользы, чем вреда. Мороженое очень полезный продукт и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам, но при его покупке необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетке, не стоит покупать продукты содержащие большое количество Е добавок. Выбирая лакомство, не следует соблазняться недорогим молочным  или сливочным мороженым с фруктовыми добавками - обычно они не натуральны.

Результаты  проведенного исследования показали, что в мороженом содержатся как полезные (белки, углеводы, жиры), так и  вредные вещества (пищевые добавки). В пломбире находится больше белков и жиров, а большее количество углеводов содержится в ванильном мороженом с растительным жиром. В результате проведенной  нами экспериментальной работы мы убедились, что производители не всегда дают подробную информацию  о составе предлагаемого   продукта. Постарались ответить на вопрос: пользу или вред оно нам несёт.

Список литературы: 

  1. Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания. - М.: Медицина, 1973, стр. 148.
  2.  Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991
  3. Яковишин Л.А. Химические опыты с мороженым.//Химия в школе.-      2006.- №7,с.69

Приложение 1.

Диаграмма 1.

Любите ли вы мороженое?

Диаграмма 2.

Как вы считаете, мороженое – полезный или вредный продукт?


Поделиться:

Карандаши в пакете

Шелковая горка

Сочинение

О чем поет Шотландская волынка?

Пичугин мост