• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Правила техники безопасности и охраны труда при работе на кухне

Опубликовано Мироничева Татьяна Викторовна вкл 05.05.2019 - 13:36
Мироничева Татьяна Викторовна
Автор: 
Мироничева Т.В и студенты гр.26

Соблюдение правил техники безопасности и охраны труда на кухне.Приведены примеры различных ситуаций в стихотворной форме  для лучшего запоминания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ohrana_truda_prezentatsiya.pptx1.31 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Охрана труда Правила техники безопасности на кухне Различные ситуации из опыта работы студентов гр.26 ГБПОУ КСУ 3, классный руководитель и вдохновитель Мироничева Т.В.

Слайд 2

Основные правила В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности :

Слайд 3

Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться . Наша Маша-растеряша. Уронила на пол кашу. Каша с маслом, молоком. До чего же скользкий пол!

Слайд 4

Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком. Мясорубка лихо крутит: Мясо, фрукты и чеснок. Ваня пальцем помогает?! Без руки остаться мог!

Слайд 5

Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Витя нож точить собрался И за лезвие схватил Пальчик долго кровью капал. Вить, ты правила учил?

Слайд 6

Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт. Натереть морковь на терке Аня было собралась. Но морковка соскользнула, А рука ободралась.

Слайд 7

Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться. Горячую жидкость в стеклянную банку Залить поспешил повар Ян. Но дно отвалилось, И жидкость пыталась ошпарить, кто рядом стоял.

Слайд 8

Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур. У включенной печки Варя мокрой тряпкой протирает. И не знает, видно, Варя. Ток вода-то пропускает.

Слайд 9

Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов. Прежде чем включить прибор Шнур проверь: Не сломан он? Не тяни за провода Не придет тогда беда!

Слайд 10

Следить , чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира. Юра жарит на плите, Брызги жира на руке. Сократи огонь быстрей И ожог лечи скорей.

Слайд 11

Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным. Банку сгущенки открыл Николай. Сильно порезал он руку о край.

Слайд 12

Крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Ой ,горячая посуда. Я ее хватать не буду. С крышки капнет вниз вода Ноги береги тогда.

Слайд 13

И еще советы: Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

Слайд 14

продолжение Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

Слайд 15

Спасибо за внимание

Поделиться:

Девочка-Снегурочка

Горка

Прыжок (быль). Л.Н.Толстой

Просто так

Простые новогодние шары из бумаги