• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ШОКОЛАД. ВРЕДЕН ИЛИ ПОЛЕЗЕН? ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА».

Опубликовано Лысоконь Ирина Алексеевна вкл 06.05.2019 - 22:11
Лысоконь Ирина Алексеевна
Автор: 
Тарасова Анна Николаевна, 7 класс

Шоколад  – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так,  одни специалисты считают, что шоколад вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Возникает вопрос: Так кто же прав?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл презентация исследовательской работы2.53 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

X РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ « Колмогоровские чтения» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ШОКОЛАД . ВРЕДЕН ИЛИ ПОЛЕЗЕН? ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА». Тарасова Анна Николаевна, ученица 7 класса, МБОУ СОШ №2 ст. Архонская , Пригородного района , РСО-Алания Руководитель проекта: Лысоконь Ирина Алексеевна , учитель химии МБОУ СОШ №2 ст. Архонская

Слайд 2

Цель исследования : выяснить, какое влияние оказывает употребление шоколада на здоровье человека. Методы исследования : сравнительно – сопоставительный анализ, анкетирование. Объект исследования : шоколад. Способ исследования: изучение научно – популярной литературы, словарей, проведение эксперимента по изучению состава шоколада .

Слайд 3

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно влияет на организм человека.

Слайд 4

Актуальность темы: шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Значимость исследования велика, поскольку человек должен употреблят ь качественные продукты, и это залог его здоровья

Слайд 5

СОСТАВ ШОКОЛАДА сахар , какао тёртое и какао масло , эмульгатор (соевый лецитин Е 476), ароматизатор , белки, жиры , углеводы .

Слайд 6

Обнаружение в шоколаде непредельных жиров . ОПЫТ 1: А) Результаты первого опыта подтвердили наличие во всех видах шоколада жиров , по образованию жировых пятен на фильтровальной бумаге. Б) А наличие в жирах непредельных карбоновых кислот доказывает образование бурого осадка оксида марганца при окислении их перманганатом калия.

Слайд 7

Обнаружение в шоколаде углеводов. ОПЫТ 2 : Второй опыт доказывает, что во всех видах шоколада наличие углеводов по образованию ярко-синего окрашивания при взаимодействии с гидроксидом меди. Такую реакцию даёт сахароза, представляющая многоатомный спирт.

Слайд 8

Обнаружение в шоколаде белков ОПЫТ 3: Наличие белков в шоколаде доказали ксантопротеиновой реакцией – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой даёт жёлтое окрашивание.

Слайд 9

Обнаружение в шоколаде кофеина и выделение масло какао При нагревании шоколада с оксидом магния происходит возгонка кофеина, который можно обнаружить на стеклянной пластинке

Слайд 10

Приготовление шоколада в домашних условиях Рецепт Ингредиенты: 5 столовых ложек молока; 50 гр. Сливочного масла; 6 – 8 столовых ложек сахара; 5 столовых ложек какао; 1 чайная ложка муки; 5 гр. изюма . Способ приготовления шоколада : Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в нее молоко, какао, сахар, все перемешайте и доведите до кипения. Добавьте 50 грамм сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивайте смесь, постепенно добавьте муку и снова доведите до кипения. Снимите с плиты кастрюлю, влейте содержимое кастрюли в формочки и поставьте в морозильник. Уже через несколько часов шоколад станет твердым будет готов к употреблению. Приятного аппетита. Шоколад , приготовленный по данному рецепту, придаст вам силы, работоспособности и творческую активность. Мне всегда было интересно, можно ли приготовить шоколад в домашних условиях. Я нашла и изучила множество рецептов по изготовлению шоколада. Оказалось, что приготовить шоколад в домашних условиях совсем несложно

Слайд 11

Выводы шоколад – не только лакомство, но и очень полезный продукт; употреблять шоколад следует только в разумных количествах. Норма для ребенка 25 граммов в день; в настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао, какао тертое, сахарная пудра и лецитин; самый полезный - черный (горький) шоколад .

Слайд 12

Моя гипотеза : что если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно влияет на организм человека , оказалась истина . Во–первых , употреблять шоколад в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически - невозможно. Во-вторых , настоящий шоколад не наносит вред здоровью человека. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, зная состав, свойства, воздействие на организм шоколада, меняется и отношение к нему Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Слайд 13

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад ?». Да , полезен!

Поделиться:

Лиса Лариска и белка Ленка

Сказочные цветы за 15 минут

Галка в чужих перьях

Воздух - музыкант

На льдине