• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Конфеты – сладости или тихий яд для организма!?»

Опубликовано Виндижева Зухра Хажисмеловна вкл 17.06.2019 - 16:20
Виндижева Зухра Хажисмеловна
Автор: 
: Кулимова Мадина,5 класс

1.ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования.

    Выбор конфет всех видов разных производителей стали доступными для всех категорий граждан. Но ,учитывая  то , что сырье с каждым днем дорожает , а стоимость конфет может осилить большинство , у меня закрадывается сомнение:  а настоящую ли сладость мы едим , не ГМО , не  химические вещества ли в натуральном виде потребляем?

Цель работы: выяснить  состав, типы конфет, соответствие ГОСТУ.

Задачи исследования: сделать анализ написанного на обложке конфетной продукции .

Методы  исследования: описание, анализ имеющейся информации , выявление опасной, вредной для здоровья  продукции

Предмет  изучения: вред или здоровье приносит потребление тех или иных  кондитерских изделий.

Объект исследования:64 наименований кондитерской продукции.

Практическая значимость работы.

В результате исследования  , проведенного мной были выявлены:

  • во -первых история создания конфетно-шоколадной продукции, сладкие традиции, связанные с конфетами, виды конфет, что входит в их состав;
  • во – вторых, было выявлено, что всего лишь 11  из 64 производителей , более менее заслуживают , чтобы мы попробовали их продукцию, и то только потому , что они указали строк годности;
  • в третьих ,  я узнала , что в состав почти всех конфет входят пищевые добавки .Сейчас исключить его с рынка почти невозможно даже по той причине, что технология производства с самого начала основывается на применении добавок.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulimvoa_madina_-evrika.docx71.7 КБ

Предварительный просмотр:

Районная научно- исследовательская  конференция учащихся

«Эврика»

Секция :                         Медицина

НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема:

«Конфеты – сладости  или тихий  яд для организма!?»

              Автор :                            Кулимова Мадина

                                        Класс                                 5

              ОУ                                     МОУ »СОШ№2»

                                         Район                                Баксанский

                                         Научный  руководитель    Виндижева З. Х.

2018г.

     СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение  …………………………………………………………………4-7                                                                                                                                

2.Теоретическая часть  

Глава.2.1.История создания конфетно-шоколадной продукции…………………………………………………………………..8-9

Глава.2.2. Виды конфет.

Глава 2.3 Конфеты как часть рациона людей : польза  для здоровья……………………………………………………………………9-10

Глава 2.4 Конфеты как часть рациона людей : вред………………………………………………………………………..11-12                                                                                                                                                    3.Экспериментальная часть.

3.1. Анализ  содержимого   конфетных оболочек на предмет соответствия

ГОСТу .   ……………………………………………………………………13-20

3.2.Сам себе кондитер ( изготовление домашней полезной конфеты)  …………………. ……………………………………………………………21                                                                                                                      

4.Заключение…………………………………………………………………22

5.Список использованной литературы   …………………………………..23

5.Приложения  ………………………………………………………………………………….

1.ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования.

    Выбор конфет всех видов разных производителей стали доступными для всех категорий граждан. Но ,учитывая  то , что сырье с каждым днем дорожает , а стоимость конфет может осилить большинство , у меня закрадывается сомнение:  а настоящую ли сладость мы едим , не ГМО , не  химические вещества ли в натуральном виде потребляем?

Цель работы: выяснить  состав, типы конфет, соответствие ГОСТУ.

Задачи исследования: сделать анализ написанного на обложке конфетной продукции .

Методы  исследования: описание, анализ имеющейся информации , выявление опасной, вредной для здоровья  продукции

Предмет  изучения: вред или здоровье приносит потребление тех или иных  кондитерских изделий.

Объект исследования:64 наименований кондитерской продукции.

Практическая значимость работы.

В результате исследования  , проведенного мной были выявлены:

  • во -первых история создания конфетно-шоколадной продукции, сладкие традиции, связанные с конфетами, виды конфет, что входит в их состав;
  • во – вторых, было выявлено, что всего лишь 11  из 64 производителей , более менее заслуживают , чтобы мы попробовали их продукцию, и то только потому , что они указали строк годности;
  • в третьих ,  я узнала , что в состав почти всех конфет входят пищевые добавки .Сейчас исключить его с рынка почти невозможно даже по той причине, что технология производства с самого начала основывается на применении добавок.

Глава 2.

2.1.История создания конфетно-шоколадной продукции.

1. Только в сказках конфеты растут на деревьях - на самом деле это довольно сложный в изготовлении продукт, детище развитой цивилизации. Недаром слово confectio на латыни означает «ремесленное изделие».

Первые конфеты

 Первые конфеты, несмотря на название, появились не в Риме, а в Египте. Там во время торжественных выездов фараона слуги бросали в толпу встречающих специально изготовленный деликатес - финики, сваренные в меду. В других странах Востока роль сладких подарков играли сушеные абрикосы, инжир и орехи с медом и пряностями.

В канун нашей эры в Европу из Индии проник сахар, что вызвало настоящую революцию в кондитерской отрасли. Засахаренные фрукты стали не только любимым лакомством, но и лекарством - знаменитый врач Гален рекомендовал их при расстройстве желудка и нервных болезнях.

На пирах римских богачей подавались глазированные фрукты и миндаль с добавлением мака, аниса и кунжута. Заморский сахар стоил дорого, поэтому заменяли его медом. На римской свадьбе хозяин дома бросал в толпу гостей конфеты - считалось, что поймавших их ждет счастье, и нередко за обладание сладким кусочком начиналась драка. В средневековой Италии этот обычай сохранился, но вместо сладостей гостей осыпали разноцветными кусочками бумаги с прежним названием - конфетти.

Шоколад

После гибели античной цивилизации рецепты изготовления конфет были надолго забыты. Воскресило их открытие Америки, откуда был привезен новый продукт - шоколад. Долгое время его только пили, но в середине XVII столетия французские кулинары научились покрывать шоколадной глазурью пирожные, орехи и фрукты.

В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин изготовил для своего хозяина первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине»

Сладкие традиции

Уникальными были не только сами конфеты, но и коробки для них - бонбоньерки (от французского bonbon - конфета). Их делали в форме сундучка из меди или серебра, украшая хрусталем или даже драгоценными камнями. Такая коробка конфет была хорошим подарком для вельможи или даже самого короля. Бонбоньерки поскромнее, из цветного картона, стали дарить гостям на свадьбе. Во Франции в них клали (и до сих пор кладут) по пять конфет, символизирующих здоровье, долголетие, радость, достаток и удачу.Конфеты - непременно шоколадные - преподносились и  молодоженам.

А как у нас, в России?

В России роль конфет издавна выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты.

Cахарная свекла, которую c 19  века  начали выращивать во многих странах, включая Россию , удешевил изготовление конфет. Для изготовления конфет пригодились не только свекловичный сахар, но и побочный продукт его изготовления - патока, из которой стали делать всем известные ириски.

Конфеты быстро дешевели, и их уже нельзя было продавать в нарядных бонбоньерках. В бакалейных лавках появились россыпи карамелей и сахарных леденцов, которые продавец отвешивал покупателям с помощью совка. В 1850-е годы в Нью-Йорке их впервые начали заворачивать в бумагу, на которой печатались сперва название фирмы, а потом и всевозможные яркие картинки.

Главными потребителями дешевых карамелек стали дети. Их фаворитом был леденец на палочке, появившийся в Англии еще в 1769 году в кондитерской некоего Роджерса, назвавшего свои сладости lolly-pop, - так называлась детская игрушка «лошадка».

Леденцы.По легенде, такие леденцы впервые появились в Кельне, где настоятель знаменитого собора раздавал мальчикам-певчим подарки на Рождество - сахарные палочки, которые символизировали посохи волхвов, пришедших навестить младенца Христа.

В наши дни они продаются перед Рождеством в любой кондитерской и часто вешаются на елку, чтобы Санта непременно заглянул в дом. Первым наладивший выпуск этих леденцов

В России первое место по популярности занимали леденцы - большие на палочке и мелкие разноцветные, производство которых наладил в середине XIX века в Москве и Петербурге новгородский крестьянин Федор Гаврилов, взявший в честь родного села Ландры звучный псевдоним Георг Ландрин.

Вначале, как рассказывал Владимир Гиляровский, он продавал свой товар россыпью, потом начал фасовать его в круглые жестяные коробочки.

Молочный шоколад и его производные

 В 1875 году швейцарский инженер Даниэль Петер изобрел молочный шоколад, и вскоре его соотечественник Анри Нестле основал фирму, впервые наладившую выпуск дешевых и долговечных конфет на шоколадной основе.

Англичанин Ричард Кэдбери додумался выпускать к Дню святого Валентина коробки конфет в форме сердца с трогательными надписями - влюбленные раскупали их десятками тысяч. В 1894 году кондитер из Филадельфии Милтон Херши начал вместо карамели производить шоколад; его любимым детищем стали конфетки Hershy’s Kisses («поцелуйчики»), упакованные в золотую фольгу.

О карамели

 Любопытна история каталонца Энрике Берната, который в 1958 году возглавил компанию «Гранха Астуриас», выпускавшую фруктовые соки. Решив освоить выпуск карамели, он задумался о гигиене: поедая конфеты, дети пачкали руки и вытирали их обо все подряд.

Бернат решил выпускать карамель на палочке, как леденцы, и наполнить ее «взрывным» фруктовым вкусом. Среди его изобретений - конфеты «Ферреро Роше» в золотой обертке и знаменитые «Рафаэлло» из сливочного крема, кокоса и миндаля. Компания сказала новое слово в рекламе, рассчитанной уже не на детей, а на женщин. Конечно, владельцы Ferrero не забыли и про подрастающее поколение: ему были адресованы появившиеся в 1979 году шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» с игрушкой внутри. Эта рекламная находка позволила компании привлечь новые миллионы покупателей и стать третьей в кондитерском мире после «Нестле» и «Марса».

Легенды Советского Союза.В ушедшем в историю Советском Союзе были свои легендарные сорта конфет  :«Белочка» ,«Мишка на Севере», «Мишка косолапый» ириски «Кис-кис», «Сливочной помадки» и шоколадной «Южной ночи», «Кара-Кум», «Красная шапочка», «Красный мак». «Трюфелями, «Маска» с начинкой из пралине, «Ласточка» и «Цитрон» - из помадки, «Журавлик» - вафли в шоколаде, фирменные наборы конфет «Воронежские», «Песни Кольцова» и «Космос» с портретами космонавтов . Самыми популярными и, естественно, самыми дефицитными из позднесоветских конфет были «Птичье молоко» с начинкой из маршмеллоу - белой воздушной массы, напоминающей зефир.

Глава.2.2. Виды конфет. Что входит в их состав?

Желейные

Маленьких сладкоежек всегда привлекали красивые и яркие конфетки с различными вкусами. «Желешки» – это тот же мармелад. Он считается диетическим продуктом в натуральном виде. В его состав входит желатин (животного происхождения). Иногда, вместо него, применяют другие натуральные компоненты – агар-агар и пектин. Они стабилизируют не только функцию системы пищеварения и печени, но также выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма. В виде безвредных красителей используются: хлорофилл, куркумин и прочие полезные красители.

Проблема в том, что в нашей стране полностью натуральные желейные конфеты встречаются очень редко. Как правило, яркие неестественные цвета сладостей достигаются за счет добавления искусственных красителей. Яркий цвет – первый признак ненатуральности сладкого лакомства. Такие конфетки могут вызывать аллергию и  обострять хронические болезни, как у детей, так и у взрослых.

Карамель

Для приготовления используются экономные и самые простые ингредиенты: сахар, вода и патока. Это недорогое, всем доступное кондитерское изделие. В отличие от леденцов, она более воздушная и мягкая, за счет намеренного насыщения воздухом. Яркий цвет сладости (желтый, красный, розовый) говорит о наличии в составе небезопасных красителей. Самой полезной является классическая карамель: коричневая (из-за какао) или кремово-белая.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Если выбирать конфеты с начинками, то лучше отдать предпочтение традиционным фруктово-ягодным наполнителям (из яблок, слив или абрикос). Они богаты веществом пектином, который очень полезен для организма: выводит вредные вещества, не нарушая бактериологический баланс. Как определить присутствие пектина в карамельке? Начинка должна иметь темный оттенок и жидкую консистенцию. Полезной можно считать шоколадную, ореховую и марципановую карамель. А с осторожностью относиться к «освежающим» сладостям. Где зачастую применяется химический ментол.Конфета под оберткой не должна быть липкой или влажной.

Леденцы

Они готовятся простейшим способом: сахарный сироп или патоку соединяют с определенным количеством сахара и доводят до плотной и густой консистенции. В современные конфеты практически всегда добавляются не только разнообразные сиропы, но и красители, синтетические добавки, концентраты, искусственные ароматизаторы. Химические красители и ароматизаторы могут вызывать у детей интоксикацию – отравление токсическими веществами.

Многие фирмы выпускают безопасные сахарные леденцы без химических добавок, цвета жженного сахара. Или конфеты на основе фруктовых соков.

Шоколадные

     Если говорить о шоколаде высокого качества, то это достаточно полезное лакомство, при разумном употреблении. В наше время редко можно найти в составе сладости вместо порошкоподобного вещества тертое какао или какао-масло, как показатель высокого качества. Чем меньше содержится в сладостях ароматизаторов и других ненатуральных ингредиентов, тем лучше.

    В низкосортном продукте, из всего вышесказанного списка, остается один сахар. Вместо какао-масла могут добавляться пальмовое масло или кокосовое, содержащие вредные транс-жиры. Они не растворяются в организме, разрушают клетки, приводя к болезням сердца и онкологии. Полезны начинки из сухофруктов (например, с черносливом), цельными, но не дробленными орешками: грецкими, миндалем, фундуком.К самым полезным конфетам относятся трюфели с большим количеством какао-продуктов.

      Хорошие шоколадные изделия тают в руках медленно,не пачкая их. Если они отчетливо издают запах масла – кушать такой продукт очень рискованно. Подобные «чудо-сладости» могут вызывать отравления.

Глава.2.3. Конфеты как часть рациона людей :  польза  для здоровья

Многих сладости выручают во время сезонной хандры, выступают антидепрессантами. Не секрет, что шоколад способствует выработке «гормонов счастья». Несколько аппетитных конфеток станут замечательным дополнением к чашечке кофе или чая.

Полезные свойства сладостей

  1. Снимают стресс, улучшают настроение и приносят удовольствие;
  2. Являются источником глюкозы, необходимой для мозга. Она дает энергию организму;
  3. Орехи и сухофрукты в виде начинки – это клетчатка, минералы, витамины и другое;
  4. Содержат большую концентрацию углеводов. Они улучшают обмен веществ и дают жизненную энергию;
  5. Лакомства из шоколада включают полезные компоненты. Плоды шоколадного дерева располагают антисептическими свойствами: обезвреживают вредные инфекции и приостанавливают воспалительные процессы;
  6. Сладости, в умеренном количестве, необходимо для нормального функционирования гормональной системы женщины.

Употребление лакомств из высокосортных компонентов, без различных добавок и ароматизаторов, не принесут вреда организму. Для уверенности в хорошем качестве и натуральности – можно научиться готовить сладости для себя и детишек самостоятельно.

Глава 2.4 Конфеты как часть рациона людей : вред.

  1. Влияние на зубы. Общее свойство всех конфет – это большое количество сахара. А он является основным зубным врагом, первым источником развития бактерий. Они быстро размножаются в ротовой полости, истончая эмаль. Такие сладости, как ириски застревают между зубами, они довольно долго растворяются, увеличивая время воздействия сахара на эмаль. Злоупотребление жевательными конфетами быстро приводит к развитию кариеса.
  2. Рост глюкозы в крови. Данная особенность присуща всем видам конфет. Что при этом делает поджелудочная железа? При постоянной нагрузке она начинает вырабатывать все больше гормона инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета (недостаточность гормона инсулина и стойкое повышение глюкозы в крови).
  3. Влияние на кожный покров. Избыток сахара приводит к раннему проявлению морщин, форсирует процесс старения кожи.
  4. Влияние на сердце. Присутствие в крови высокого уровня глюкозы значительно ослабляет стенки сосудов, а также всю сердечно-сосудистую систему.
  5. Нарушение функций микрофлоры ЖКТ. Обилие сахара и транс-жиров оказывает благоприятную среду для развития патогенных бактерий в ЖКТ. Как результат – дисбактериоз. На лице и теле могут проявляться нежелательные высыпания. Конфеты вызывают стойкое привыкание, и желание съедать их с каждым разом все больше. Такая зависимость может приводить к гастриту, а в очень запущенном случае – к язве желудка.

  1. Развитие аллергии. Искусственные ароматизаторы и подобные химикаты, содержащиеся в современных конфетах, могут вызывать повышенную чувствительность на какой-то из компонентов.
  2. Нарушение метаболизма углеводов, избыточный вес.
  3. Чтобы усовершенствовать внешний вид, питательные свойства, усилить вкусовые качества и аромат, а также продлить срок годности лакомства – производителями применяются различные пищевые Е-добавки. Практически все они вещества химические – искусственного происхождения. Это антиоксиданты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, красители и другое. Они опасны и очень вредны для организма, особенно детского. Могут провоцировать всевозможные реакции, начиная от аллергии до нарушения в работе почек, расстройства системы пищеварения и прочего. Используются пищевые добавки уже давно, но раньше применялись только натуральные консерванты, ароматизаторы  и красители, благодаря которым сладости приобретали хороший запах, цвет и вкусовые качества.

       К сожалению, проблема сегодняшнего дня – применение химических дешевых компонентов, как часть нынешней технологии производства кондитерских изделий.

     В составе лакомства можно увидеть пальмовое масло или другие растительные жиры, содержащие жирные ненасыщенные кислоты, провоцирующие развитие атеросклероза. Кукурузный сироп или соевый белок тоже небезобидные компоненты. Кукурузу и сою часто выращиваются с применением ГМО.

3.Экспериментальная часть.

 Я провела исследование  обложек 64 конфет  , продаваемых на рынках и в магазинах нашего села, города Баксана и города Нальчика. Оценивались  соответствие конфет ГОСТУ следующие показателям: четкое название  конфеты, год выпуска, название и адрес  производителя, наличие и состав молока, красители, консерванты, состав и количество жиров, углеводов, срок хранения, наличие примесей и самое главное добавок Е.

 Вы , думаю, очень удивитесь, впрочем как  и я полученным  результатам.

      Во-первых , /посмотрите приложение 1/ ,оказывается лишь12 производителей отмечают год выпуска, а срок  годности лишь восемь из них. Это уже первая  серьезная причина вообще не покупать их, кто ответит за то,  что вы не отравитесь?!

     Во вторых ,большинство   производителей  не пишет состав конфет, только 22 из 64./посмотреть приложение 2 /

  В третьих производители нагло используют для удешевления продукции пищевые добавки. ./посмотреть приложение 3 /

Товаропроизводители открыто осведомляют покупателей, когда перечисляют пищевые добавки в ингредиентах с указанием уникального кода – 3-4-значный цифровой шифр по классификатору Международной цифровой системы, перед которым в европейских странах прописана буква E. Но что для простого человека означают эти буквы и цифры.

  • Е366(**)*. Фумараты калия (Potassium Fumarates), регуляторы кислотности.  

В СанПиН 2.3.2.1293-03 в разделе 1, который называется «Пищевые» добавки для производства пищевых продуктов» после номера добавки идет текст: «Исключено.   -    Дополнения  и  изменения  N  3,  утв. Постановлением  Главного  государственного  санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168». Однако добавка присутствует в разделе 8, который называется «Алфавитный указатель «пищевых» добавок для производства пищевых продуктов». Т.е. добавка не запрещена. Вот такие вот дела. В неофициальном материале добавка помечена как неразрешенная, однако, к сожалению, это не так.

Фумараты калия (Е366) оказывают вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.Есть информация, что фумараты калия (Е366) вызывают стойкие аллергические реакции, сопровождающиеся приступами удушья или астмы.

  • E171- ученые проводили исследования на грызунах, в ходе которого выяснилось, что при ежедневном употреблении ДНК крыс были изменены. Эти изменения происходили в клетках, нарушая их структуру. Отсюда был сделан вывод, что диоксид титана может привести к раку. Вдыхание порошка диоксида титана может также приводить к различным онкологическим заболеваниям.В  пищевой промышленности она тоже используется. Ее добавляют в сухое молоко, жвачку для придания кипенно — белого цвета. Можно встретить в продуктах быстрого приготовления, крабовых палочках, в морепродуктах, майонезе, детских смесях.
  • Е476.Имеет место двойственность законодательства относительно пищевой добавки Е476. На территории России действуют нормативные документы, которые запрещают её использование, но одновременно СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет выпуск. Е476 – это официально разрешенная пищевая добавка. Указанное вещество приписывают к группе эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть элементов, способных повлиять на вязкость продукции, с которой соединяются.Текстура остается без изменений, повышается лишь густота. Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций. Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО).

Вопреки тому, что медициной эта пищевая добавка одобрена во многих странах, она способна нанести урон здоровью: нарушение обменных процессов;

непоправимые изменения на уровне генетики и вырождение человечества;

избыточный вес; увеличение объемов печени; нарушения в работе почек;

изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта; сбои в эндокринной системе у грудничков; аллергия – при использовании соевого лецитина. К возможным положительным влияниям добавки можно отнести следующее: повышение уровня гемоглобина в крови; активизация иммунитета; помощь кишечнику при переработке жирных кислот;снижения уровня холестерина; борьба с токсинами.

Сейчас исключить его с рынка почти невозможно даже по той причине, что технология производства с самого начала основывается на применении добавок.

  • Какой вред от Е 319 можно ожидать?

Относится к категории «условно безопасных». Норма ее потребления не должна превышать 0,2мг/кг массы тела человека. Она может вызвать: приступы астмы или удушья; рвоту; аллергию; галлюцинации и бред. Такая реакция обусловлена химическим происхождением компонента. Польза состоит в ее особенности оставлять неизменным вкус и цвет готовых продуктов. Добавляют компонент при изготовлении майонезов и различных готовых соусов на его основе, супов и пюре быстрого приготовления, кондитерских полуфабрикатов, сухих завтраков

.

  • Е 471. -Применение он нашел почти во всех продуктах питания, включая предназначенные для детского рациона, что отчасти говорит о низкой степени вреда пищевой добавки Е 471. Его применяют для продления срока годности продуктов, сгущения, повышенную жирность. Главное достоинство Е471 для производителей пищевых продуктов состоит в том, что данная добавка совершенно не меняет натурального вкуса. 
  • Е322- разрешена во всем мире, как не оказывающая серьезного влияния на организм человека. Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую производят из растительного сырья. Она не представляет опасности и необходима для придания продуктам лучшего вкуса, а также для увеличения их срока годности.
  • E 492 –в  технологии производства продуктов питания, косметики, лекарств добавке отведена вспомогательная роль. Для потребителя она особого интереса не представляет. Вещество не является источником полезных веществ. Сообщения о его вреде основаны на предположениях.

Глава 3.2.Сам себе кондитер ( изготовление домашней полезной конфеты)  

Рецепт приготовления конфет из сухофруктов и орехов .

Ингредиенты:

  • Сухофрукты  — 400-500 Грамм (изюм, чернослив, финики, курага, инжир)
  • Орехи  — 100 Грамм (арахис, кешью, грецкие, миндаль)
  • Мед  — 3-5 Ст. ложек
  • Кунжут  — 2-3 Ст. ложек
  • Мак  — 2-3 Ст. ложек (по желанию)
  • Количество порций: 12-16

 Как приготовить "Конфеты из сухофруктов и орехов":

 1. В зависимости от используемых ингредиентов, на первом этапе можно замочить в горячей воде изюм, кураги или чернослив (если они хорошо высушенные). Орехи можно подсушить в духовке.

2. Сухофрукты нужно немного измельчить. Из фиников предварительно достать косточки. Также рецепт приготовления конфет из сухофруктов и орехов можно при желании дополнить сушеными ягодами.

 3. Измельчить сухофрукты можно с помощью блендера или пропустить их через мясорубку. В первом варианте можно контролировать размер кусочков, при желании оставив их не слишком маленькими.

 4. Орехи при необходимости очистить и измельчить скалкой или пестиком от ступки. Лучше не превращать их в муку, а оставить немного средних кусочков, чтобы они ощущались в конфетках.

 5. Соединить в одной мисочке орехи и сухофрукты и постепенно добавлять мед, тщательно перемешивая. Мед должен быть жидким . Масса должна получиться довольно густой, чтобы из нее можно было формировать конфеты.

6. Теперь можно конфеты из сухофруктов и орехов в домашних условиях обвалять в кунжуте, маке или вафельной крошке. Форму можно придать абсолютно любую.

7. Для настоящих сладкоежек можно приготовить шоколадную глазурь и полить ее конфеты.

Заключение

К сожалению , мы едим ненастоящие конфеты, а конфетную продукцию. Более  того , из  исследованных конфет , менее опасными можно назвать только 11 продуктов. И то , потому что производители дали срок годности продукта.

название конфеты

год выпуска

производитель

М М

05 07 18

ООО МАРС

КИТКАТ

26 07 18

ООО НЕСТЛЕ

Choco - Pie

16 06 18

OOO ОРИОН

Десерт со сгущенкой

20 07 18г

ао AKKOND

Power Nuts

20 09 18г

ООО Вейселог

Тортимилка

20 08 18г

ао AKKOND

Нюанс

17 07 18г

ао AKKOND

Crazy Bee

05 09 18г

ПАТ ВКФ

Элит

14 08 18г

Яшкино ирис сливочный

20 08 18г

ИТУП КДВБЭЛ

Meller

29 03 18г

ооо Перфети


Литература

  1. https://good-tips.pro/index.php/publications/сладкая-сказка-история-появления-сладостей. Текст: Вадим Эрлихман (оригинал статьи)
  2.  http://garmoniyazhizni.ru/sovremennyie-konfetyi-chto-oni-soderzhat-polza-i-vred/-
  3. https://www.povarenok.ru/articles/show/4658/-
  4. http://docs.cntd.ru/document/1200114248
  5. https://baker-group.net/banners/630.htm/lПищевые добавки - Ароматизаторы, эфирные масла и экстракты
  6. https://mydocx.ru/9-89995.html- ПРОИЗВОДСТВО РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
  7.  Источники: marina.ginter.ru, millionmenu.ru, playcast.ru
  8. https://coolhealth.ru/dobavki/vliyanie-pishhevoj-dobavki-e171-na-organizm-cheloveka.html
  9. http://pravapot.ru/tovar/e-476-pishhevaya-dobavka-vred.html

Приложение 1.Продукция  со сроком годности.

№

название конфеты

год выпуска

производитель

Е

состав молока

КРАСИТЕЛИ

консервант

жиры

1

1М М

05 07 18

ООО МАРС

171

СУХОЕ ЦЕЛЬНОЕ

 

СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИ

24 5 Г

2

КИТКАТ

26 07 18

ООО НЕСТЛЕ

476

СУХОЕ ЦЕЛЬНОЕ

 

ГЛЮТЕН

28Г

3

Choco –

Pie

16 06 18

OOO ОРИОН

319

цельное сухое

эмульгатор

соевый лецитин

4

Десерт

со 6сгущенкой

20 07 18г

ао AKKOND

 

 

 

 

9 5г

 

180 суток

5

Power

Nuts

20 09 18г

ООО Вейселог

476 322

обезжиренное

 

 

25 1 г пальмовое ореховое

6 месяцев

6

Торти

милка

20 08 18г

ао AKKOND

 

 

 

 

 

 

20 .02 .19г

7

Нюанс

17 07 18г

ао AKKOND

 

 

 

 

 

 

19. 03 .19г

8

Crazy Bee

05 09 18г

ПАТ ВКФ

 

 

 

 

0 6г

 

6 месяцев

9

Элит

14 08 18г

AO Славянка люкс

обезжиренное

 

 

 

 

18 .01 .19г

10

Damla

 12.08.2018

 

 

 

 

 

8 5Г

 

20 .02. 19Г

11

Яшкино ирис сливочный

20 08 18г

ИТУП КДВБЭЛ

20.02.2019

12

Meller

29 03 18г

ооо Перфети

 

 

 

 

растительное

 

29.03.20

Приложение 2.Продукция с перечислением  состава конфет.

№

название конфеты

год выпуска

производитель

Е

состав молока

КРАСИТЕЛИ

консервант

жиры

углеводы

срок хранения

день покупки

наличие орехов

квитанции,цена

наличие наскомых в конфетах

1

М М

05 07 18

ООО МАРС

171

СУХОЕ ЦЕЛЬНОЕ

 

СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИ

24 5 Г

ВОСКРЕСЕНЬЕ

2

КИТКАТ

26 07 18

ООО НЕСТЛЕ

476

СУХОЕ ЦЕЛЬНОЕ

 

ГЛЮТЕН

28Г

воскресенье

3

визит

оао концерн

сухое цельное

воскресенье

наличие арахи

наличие насеком

4

,bounty

ооо марс

глютен

воскресенье

наличие арахи

5

Добрянка

AD AKKOND

сухое обезжирен

эмульгатор

соевый лецитин

31г

воскресенье

наличие ореха

6

Choco - Pie

16 06 18

OOO ОРИОН

319

цельное сухое

эмульгатор

соевый лецитин

 

 

воскресенье

7

SLRoyal

ooo Sladus Pro

сухое

ароматизатор

соевый лецитин

воскресенье

8

Птица дивная

ао AKKOND

цельное сгущенн

сорбиновая кис

лактоз лецитин со

22г

воскресенье

9

Отломи

ао AKKOND

цельное сгущенн

эквивалент

лактоз сахароз

27г

воскресенье

10

Ирис Крепыш

паоК Октябрь      

цельное сгущенн

ароматизатор

15 0г

воскресенье

11

Strik  lollipop

ООО КДВ Воронеж Россия

лимонная кислота, ароматизатор

12

Маяма 

ООО КДВ Воронеж Россия

лимонная кислота, ароматизатор

13

Маша и медведь

ОАО  ЛАМЗУРЬ

471

ЦЕЛЬНОЕ, СГУЩЕННОЕ. НОРМАЛИЗОВАННОЕ

эмульгатор , антиокислитель

соевый лецитин

рафинированное, растительное , дезодорированнное

14

Три-о

ООО город Чебоксары

антиокслители аммония и  эмульгатор

17 грамм  жира, рафинированное и дезодорированное

15

Billut

OOO Klass-food -servis

молоко сухое

эмульгатор ,ароматизатор

соевый лецитин

4,5-5 грамм жира , масло растительное

арахис , миндаль  и орехи

16

Хуторок

ао AKKOND

сухое . Цельное обзежироваанное

эмульгатор аммония ароматизатор антиокислитель аскорбиновая кислота

соевый лецитин

28 г кокосовое

17

Power Nuts

20 09 18г

ООО Вейселог

476 322

обезжиренное

 

 

25 1г пальмовое ореховое

6 месяцев

 

18

Snikers minis

 

ООО  МАРС

 

 

 

 

0 1г растительное

19

Мини-М

 

ООО Малвикъ

 

сухое цельное

 

 

 

 

20

Чизи-Кейк

 

ООО Лакоше

492

сухое цельное

 

 

23г растительное

21

Milk-like

ООО Вейселог

22

Meller

29 03 18г

ооо Перфети

 

 

 

 

растительное

 

29  03 20г

Приложение 3.Производители, признающие  наличие биодобавок Е.

Название конфетной продукции

Производитель

Е

fruitstory

ooo кдв вороне

366

М М

ООО МАРС

171

КИТКАТ

ООО НЕСТЛЕ

476

Choco - Pie

OOO ОРИОН

319

Маша и медведь

ОАО  ЛАМЗУРЬ

471

Левушка

AO Славянка люкс

322

476

Power Nuts

ООО Вейселог

476

 322

Чизи-Кейк

ООО Лакоше

492

Приложение  4. ГОСТ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОНФЕТ (ОТРЫВКИ)

 

Общие технические условия

Дата введения 2016-01-01

     
     Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены 
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте
РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии)

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2014 г. N 1591-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 4570-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
ВЗАМЕН 
ГОСТ 4570-93
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".

.5.1.2 По органолептическим показателям конфеты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
5.1.4 По физико-химическим показателям корпуса конфет и начинки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
5.2.1 Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, применяемые для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и по показателям безопасности соответствовать требованиям 
[1], [2], [3], [4]* или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.
5.3.1 Маркировка продукта в потребительской упаковке должна соответствовать требованиям 
[5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка должны соответствовать требованиям 
[6] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранение качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.


8.3 Срок годности и условия хранения конфет устанавливает изготовитель в технической документации.
[8]

ISO 23275-2:2006 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и обыкновенном шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао (Animal and vegetable fats and oils - Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate - Part 2: Quantification of cocoa butter equivalents)

________________

 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 23275-2-2013"Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао". 



 


Поделиться:

Мороз Иванович

Мальчик и колокольчики ландышей

Какая бывает зима

Ворона

Рисуем белые грибы пастелью