• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Пальмовое масло- полезный или вредный продукт"

Опубликовано Стрепченкова Ольга Ивановна вкл 18.06.2019 - 11:52
Стрепченкова Ольга Ивановна
Автор: 
Левичек Диана

Однажды от родителей я услышала такое название -пальмовое  масло. Меня это заинтересовало. Что такое сливочное масло и растительное я знаю, а здесь такое интересное название -пальмовое?!

Я начала искать в книгах, энциклопедиях, интернете информацию, хотелось узнать откуда такое название, как это масло получают, где его можно увидеть, попробовать.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vystuplenie_dlya_zashchity_issledovatelskoy_raboty.docx14.94 КБ

Предварительный просмотр:

Выступление для защиты исследовательской работы: «Пальмовое масло -полезный или вредный продукт».

Однажды от родителей я услышала такое название -пальмовое  масло. Меня это заинтересовало. Что такое сливочное масло и растительное я знаю, а здесь такое интересное название -пальмовое?!

Я начала искать в книгах, энциклопедиях, интернете информацию, хотелось узнать откуда такое название, как это масло получают, где его можно увидеть, попробовать.

В нашей семье мама всегда старается нам с сестрой приготовить что-нибудь вкусненькое и для приготовления любого своего блюда, она использует только свежие, качественные продукты, которые, как она говорит ,будут приносить только пользу и помогать нам правильно расти и развиваться.

Вот я и подумала- интересно ,а пальмовое масло полезно или вредно для человека? Так и возникла идея моей исследовательской работы.

На первых слайдах представлены: гипотеза, объект, предмет исследования, а также цель исследования.

Следующий слайд-История пальмового масла.

Какова же история возникновения пальмового масла?

Оказывается п.м. не новый, а давно известный продукт .Его на протяжении тысячелетий употребляли в пищу жители стран Африки и юга Азии.

Следующий слайд- Получение пальмового масла.

Как же получают пальмовое масло? Пальмовое масло получают из плодов особой пальмы - масличной. Эти пальмы очень урожайны и дают много плодов. Они дают  в 8 раз больше масла ,чем подсолнечник с одинаковых по размеру участков. Эти пальмы очень неприхотливы и не требуют особого ухода.

П.М. получают на месте произрастания этих пальм и довольно простым способом. Зрелые плоды оставляют лежать в кучах в течение месяца, плоды начинают бродить, затем их варят в воде, измельчают в ступах, отделяют ядра ,маслянистую часть снова варят с водой, масло всплывает и его счерпывают.

При низких затратах при производстве получают довольно большую прибыль .А это выгодно производителям .В России П.М. стали использовать сравнительно недавно.

На следующем слайде мы видим те продукты в которые добавляют п.м. Благодаря своим химическим и физическим свойствам п.м. широко используют в пищевой промышленности .Его добавляют в молочные, кондитерские продукты, в сыры, полуфабрикаты.

Следующий слайд.  -П.М. применяют в косметической промышленности для изготовления кремов, шампуня, мыла, свечей.

Занимаясь своей исследовательской работой, я узнала ,что такое насыщенные и ненасыщенные жиры. Что полезнее и что нет. Насыщенные жиры (или кислоты) образуют твёрдые ,плохие жиры. Их больше в жирах животного происхождения, в кокосовом и пальмовом маслах. Основной вред п.м. заключается в высоком содержании насыщенных жиров. А употребление в большом количестве насыщенных жиров может привести к заболеванию сердца ,сосудов.

 Хотя содержание ненасыщенных жиров в п.м. приносит пользу для строения костей, суставов, при лечении некоторых заболеваний связанных со зрением, с заболеваниями кожи.

На следующем слайде представлены те продукты ,которые я исследовала. Это мороженое,  конфеты, сметана ,сыр, сливочное масло, творог, сгущенное молоко. При исследовании, мне было интересно узнать ,есть или нет п.м. в этих продуктах?

Ещё я провела опрос среди своих одноклассников , друзей и соседей и выяснила .что из 11 человек лишь немногие слышали о п.м. ,а остальные даже не знали о его существовании и тем более о нахождении его в продуктах, которые мы часто употребляем. Я поделилась своими знаниями и рассказала об опытах и результатах ,которые получила.

Надеюсь, мы все теперь будем более внимательными в выборе продуктов, которые употребляем в пищу. Особое внимание надо обращать на состав и сроки годности продуктов. Конечно в этом нам сейчас помогают родители, которые заботятся о нашем здоровье.

Я желаю всем соблюдать здоровый образ жизни!

Последний слайд- Будьте здоровы!


Поделиться:

Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды

Любимое яичко

Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"

Два петушка

Н. Гумилёв. Жираф