• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Главные вкладки

  • Просмотр(активная вкладка)
  • Редактировать

Поесть досыта, до вкушения сыта

Опубликовано Елена Геннадьевна Куликова вкл 01.07.2019 - 20:55
Елена Геннадьевна Куликова
Автор: 
Белоусова Ксения, Сыражова Виктория, Сысоев Александр

Проект - реконструкция обеда старобрядцев.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_maou_sosh_no27.pptx1.39 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЧЕНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ «ЭВРИКА – 2024» «Краеведение» «Поесть досыта – до вкушения сыта» (мини-реконструкция обеда старообрядцев) Выполнили: Сыражова Виктория, Сысоев Александр, Белоусова Ксения, ученики 7-х классов МАОУ СОШ №27 Г.Балаково Руководитель: Куликова Е.Г., учитель истории и обществознания Февраль, 2024г.

Слайд 2

Цель проекта: исследовать значение слова «сыто», как связано слово «сыто» с традиционными занятиями старообрядцев. Задачи проекта: изучить традиционные занятия старообрядцев; составить меню, в которое входит блюдо сыто провести мини – реконструкцию обеда старообрядцев. Сделать выводы

Слайд 3

1 . Значение слова «СЫТО» В словаре Даля «сыто», от слова «сытый» - поевший вволю, утоливший голод свой, наевшийся человек. Викисловарь дает два объяснения значению слова: 1. наречие к прилагательному сытый; 2. напиток из разведённого водой мёда, который обычно пили после обеда. Древнерусская сыта́ — это подслащённая вода (обычно с мёдом), медовый взвар. Слово очень древнее и сейчас совсем не употребляется! Впервые «сыта́» упоминается в X веке в «Повести временных лет».

Слайд 4

2. Традиционные занятия старообрядцев Лучше всех знал и изобразил быт раскольников Павел Мельников-Печерский. Целый ряд его произведений, таких как «В лесах», «Гриша», «За горами» и другие — это своеобразная энциклопедия нравов старообрядцев, сложившихся к концу XVIII — середине XIX века.

Слайд 8

Из воспоминаний старообрядца Куликова Мина Родионовича: «Сам я уроженец села Куликовка Вольского уезда Саратовской губернии. Мы всегда много трудились. Наша семья сажала огород, где выращивали картошку, капусту, тыкву, свеклу, морковь, лук. В небольшом плодовом саду, росли яблони, вишни, сливы, груши». Жена Мария Васильевна

Слайд 9

Книга рецептов

Слайд 10

Реконструкция приготовления постного обеда старообрядцев, живших в деревне. Меню постного обеда: Похлебка Пышки Сбитень Сыто

Слайд 11

Похлебка Описание рецепта взято у Мельникова-Печерского . «… Стряпня на этот раз была не очень завидна. Развел он в очаге огонь, стал приготовлять похлебку: покрошил гулены (картофель), сухих грибков, луку, засыпал гречневой крупой да гороховой мукой, сдобрил маслом и поставил на огонь».

Слайд 12

Сыражова Вика приготовила похлебку

Слайд 13

Съели похлебку папа, мама и я. Необычно. Нам понравилась постная похлебка. Можно иногда готовить на обед.

Слайд 14

Пышки приготовила Белоусова Ксюша

Слайд 15

Пышки готовы!! Вкусные, особенно с молоком!!

Слайд 16

Пышки съели Саша, Вика и Ксюша в школе. Угостили одноклассницу

Слайд 17

Сбитень Этот напиток, позже заменен на чай. Рецепт : 4 стакана воды довести до кипения добавить 0,5 стакана сахара 5 ст. ложек меда, гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон. Прокипятить 10-15 мин. Процедить. Подавать горячим.

Слайд 18

Ингредиенты для напитка сбитень

Слайд 19

Сыто Крепкий манный пудинг, нарезанный кусочками по числу гостей и едомый в конце трапезы, когда все встают и поется «Со святыми покой».

Слайд 20

Готовый обед

Слайд 21

В результате нашего исследования и мини -реконструкции были сделаны выводы: возможно, фраза, поесть досыта – и означала, поесть до вкушения сыта - манного пудинга. Что символизировало манну небесную и будущую хорошую жизнь. при проведении мини-реконструкции обеда мы узнали новые рецепты блюд еда старообрядцев была разнообразна и проста в приготовлении; предлагаем приготовить меню обеда в постные дни, что позволит приобщиться к традициям старообрядцев

  • Мне нравится 
Поделиться:

Солдатская шинель

Кто должен измениться?

Что общего у травы и собаки?

Шум и человек

Мастер-класс "Корзиночка"