Тема: Вещества, улучшающие вкус продукта. Цель: изучение состава продуктов, выявление веществ, улучшающих вкус. Актуальность: проблема правильного питания в наши дни волнует каждого.Пищевые добавки- что это? Для чего их употребляют? Все ли они безвредны для здоровья?
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_lany_girgvliani.docx | 11.38 КБ |
Вещества,улучшающие вкус продукта | 11.38 КБ |
Содержание
Недавно мы с мамой ходили в супермаркет за продуктами. В этот день там была организованна дегустация колбасы. Мы решили, как и многие покупатели, принять в ней участие. Мы попробовали два вида колбасы: одна из них была очень вкусной, а другая обычной на вкус. Меня это заинтересовало. Я предположила, что может быть в колбасу, добавляют какие - то вещества, чтобы она стала вкуснее. Я решила изучить этот вопрос.
Цель исследования: изучение состава продуктов, выявление веществ, улучшающих вкус.
Задачи: 1. Выявить вещества, входящие в состав колбасы.
2. Изучить эти вещества.
3. Выявить продукты, в состав которых очень часто добавляют неизвестные мне вещества.
4. Сделать выводы о применении веществ, улучшающих вкус продуктов, об их влиянии на здоровье человека.
Актуальность: проблема правильного и здорового питания в наши дни волнует каждого.
Большинство людей, особенно дети, не знакомы, с применяемыми при изготовлении продуктов, веществами, так называемыми пищевыми добавками.
Пищевые добавки – что это? Для чего их употребляют? Все ли они безвредны для нашего здоровья?
Гипотеза:
Изучение веществ, улучшающих вкус продукта, будет эффективным, если:
Методы исследования:
Объект исследования: продукты (колбаса, приправы, йогурт, творог, сметана, курица, кофе натуральный, кофе в пакетиках).
Предмет исследования: вещества, содержащиеся в колбасе и других продуктах.
Свою исследовательскую работу я решила начать с изучения состава колбасы «Докторская» от разных производителей.
Данные представлены в виде таблицы.
Предприятие-производитель | Состав колбасы | Вкусовые качества |
Крестьянское хозяйство Волков ИП «Волков А.П.» | свинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко коровье сухое цельное, сахар-песок, орех мускатный, усилитель вкуса и аромата Е 621, стабилизатор Е 450, консервант Е 250 |
Очень вкусная |
ООО « АГ-Кемеровский мясокомбинат» | свинина, говядина, яйца куриные, молоко коровье сухое, соль поваренная пищевая, сахар-песок, вода. | Вкус обычный |
Может быть, усилитель вкуса и аромата Е 621 нужен для того, чтобы продукт стал более вкусным?
А что такое стабилизатор Е 450 и консервант Е 250?
Опыт 1.
Цель: проверить, как сохраняются продукты с содержанием консервантов.
Я взяла два продукта, в одном из которых нет консервантов – это сметана, а в другом эта добавка есть – это йогурт.
Упаковки я не вскрывала и оставила обе баночки при комнатной температуре на три дня.
Результат: Через три дня крышка на баночке со сметаной вздулась, а у йогурта упаковка осталась в прежнем виде. Я открыла оба продукта: сметана прокисла, а йогурт сохранился хорошо.
Вывод: Консерванты действительно помогают дольше сохранить продукт.
Я решила обратиться к литературе и там нашла такой ответ: оказывается, стабилизаторы – это добавки (с индексами Е450 – Е 499), которые сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость и плотность.
Консерванты – добавки (с индексами Е200 – Е299), которые увеличивают срок годности продуктов.
Я решила проверить, а содержатся ли эти вещества в других продуктах?
Вывод: почти во всех продуктах содержатся вкусовые добавки. В йогурте, колбасе, майонезе, в смеси приправ для приготовления сочной курицы.
Я долго искала приправы, в которых нет этих добавок и только в одной из четырех приправ нет этих веществ.
Я попросила маму поучаствовать со мной в экспериментах.
Опыт 2.
Цель: определить, какая из двух половинок курицы будет вкуснее: которая приготовлена с приправой с усилителем вкуса или другая, приготовленная с приправой без добавления усилителя вкуса.
Мы разделили тушку курицы пополам. Одну часть (№1) мы приготовили с использованием смеси для приготовления сочной курицы, в которой содержится соль и усилитель вкуса. А другую половинку (№2) – с использованием приправы без содержания в ней добавок.
Результат: Нам понравилась курица под номером 1, курица под номером 2 была пресная и не такая вкусная.
Вывод: соль и глутамат натрия делают блюдо вкуснее.
Я решила провести еще один опыт на кофе.
Опыт 3.
Цель: определить, какой кофе вкуснее, натуральный растворимый или же кофе из пакетика.
В стакан №1 мы развели кофе из пакетика, а в стакане №2 развели 1 ч.л. натурального гранулированного кофе с добавлением 3 ст. л. молока и 2 ч.л. сахара.
В дегустации кофе принимали участие две мои подруги.
Результат: обе мои подруги выбрали кофе из стакана №1.
Я опять обратилась к составу продукта. Чтобы прочитать эту информацию, мне понадобилась лупа.
В состав кофе из пакетика входят: сахар, заменитель сливок, стабилизаторы (Е 340, Е 341, Е 452), эмульгаторы (Е 471, Е 472), кофе натуральный растворимый.
В стакане №2 содержится натуральный кофе, в который добавили натуральное молоко и сахар.
Неужели заменитель сливок, стабилизаторы и эмульгаторы помогли улучшить вкус кофе?
Вывод: Вкуснее тот продукт, в котором содержатся не натуральные, а искусственные добавки.
Мною был проведен социологический опрос среди ребят в моем классе.
Цель: выяснить, что они предпочитают, продукты, в которых содержатся пищевые добавки или натуральные продукты без добавок.
Натуральные продукты | Количество детей | Продукты с пищевыми добавками | Количество детей |
Творог со сметаной и сахаром | 6 | Йогурт | 16 |
Жареный картофель | 7 | Чипсы | 15 |
Результат: Конечно, я не говорила ребятам про пищевые добавки, а только называла продукты. Результат получился в пользу продуктов с пищевыми добавками.
Вывод: Большинству детей больше нравятся продукты с усилителем вкуса.
Мне стало интересно узнать о новом веществе. Я решила найти ответ на свой вопрос.
Усилитель вкуса, глутамат натрия, гидролизированный белок – пищевая добавка. Если в составе продуктов написано: вкус идентичный натуральному, Е 621, Е 631, то это всё глутамат натрия.
Еще в 1900 году, ученый из Японии Кикунае Икеда, начал заниматься вопросами «вкуса» пищи жителей Юго-Восточной Азии. Он обратил внимание, что пища приправленная сушеными водорослями, имеет яркий вкус. Ему удалось определить – этот вкус еде придает глутаминовая кислота, содержащаяся в водорослях. Натуральная глутаминовая кислота повышает интеллект.
В настоящее время существует синтетическое вещество глутамат натрия, созданное искусственным путем с помощью химии. Глутамат – вещество белого цвета в виде порошка, легко растворяется в воде, не имеет запаха. Это вещество добавляют во многие продукты.
Я решила проверить, пользу или вред приносит синтетическая пищевая добавка, т.е. усилитель вкуса?
Цель:
Как глутамат натрия влияет на здоровье человека?
Сначала я решила обратиться за помощью к врачу–педиатру и выяснить, какое влияние оказывает глутамат натрия на здоровье человека.
Оказывается, это вещество – самая вредная искусственная добавка, которая воздействует на нервную систему. Человек привыкает к глутамату, и продукты, в которых нет этого вещества – кажутся невкусными. Употребление глутамата приводит ко многим болезням.
Еще информацию об этом я решила посмотреть в сети Интернет:
«Основные вкусы человек различает языком. Но глутамат натрия, всасываясь в кровь, действует напрямую на центр аппетита в головном мозге! Пищи с глутаматом можно съесть не просто много, а очень много! Иногда и остановится невозможно! Самое неприятное состоит в том, что это вещество вызывает привыкание и заставляет нас тоннами поглощать еду, которая опасна для нашего здоровья: чипсы, колбасы, фастфуд и тому подобное.
• Исследования, проведенные отделением физиологии варшавского университета, показали, что глутамат натрия даже в небольших количествах увеличивает риск возникновения нервно-мышечных заболеваний.
• Ученые из университета в Северной Каролине обнаружили, что люди, употребляющие продукты с глутаматом натрия, в три раза сильнее подвержены появлению избыточного веса и ожирения, чем те, кто не есть подобных продуктов. А с избыточным весом к нам приходят гипертония и диабет.
• В свою очередь, ученые из университета Хиросаки в экспериментах на крысах показали, что потребление большого количества глутамата натрия приводит к повреждению сетчатки и может стать причиной слепоты».
Существует допустимая доза употребления глутамата натрия – полтора грамма в сутки (т.е. меньше половины чайной ложки). Я считаю, что рассчитать эту дозу очень трудно, а превысить её легко, так как эта пищевая добавка содержится в очень многих продуктах.
Что же делать человеку? Как спасти своё здоровье от усилителей вкуса?
Вывод:
Я считаю, что каждый из нас, должен обязательно обращать внимание на состав употребляемых в пищу продуктов и стараться не покупать те, в которых содержатся вещества, улучшающие вкус.
Самый лучший способ борьбы – приготовление пищи из натуральных продуктов в домашних условиях.
Заключение
Таким образом, анализ теоретического материала, консультирование у педиатра, проведение экспериментов и опроса, подтвердили выдвинутую мной гипотезу о том, что существуют вещества, улучшающие вкус продуктов и оказывающие плохое влияние на здоровье человека.
Список использованной литературы.
Содержание
Недавно мы с мамой ходили в супермаркет за продуктами. В этот день там была организованна дегустация колбасы. Мы решили, как и многие покупатели, принять в ней участие. Мы попробовали два вида колбасы: одна из них была очень вкусной, а другая обычной на вкус. Меня это заинтересовало. Я предположила, что может быть в колбасу, добавляют какие - то вещества, чтобы она стала вкуснее. Я решила изучить этот вопрос.
Цель исследования: изучение состава продуктов, выявление веществ, улучшающих вкус.
Задачи: 1. Выявить вещества, входящие в состав колбасы.
2. Изучить эти вещества.
3. Выявить продукты, в состав которых очень часто добавляют неизвестные мне вещества.
4. Сделать выводы о применении веществ, улучшающих вкус продуктов, об их влиянии на здоровье человека.
Актуальность: проблема правильного и здорового питания в наши дни волнует каждого.
Большинство людей, особенно дети, не знакомы, с применяемыми при изготовлении продуктов, веществами, так называемыми пищевыми добавками.
Пищевые добавки – что это? Для чего их употребляют? Все ли они безвредны для нашего здоровья?
Гипотеза:
Изучение веществ, улучшающих вкус продукта, будет эффективным, если:
Методы исследования:
Объект исследования: продукты (колбаса, приправы, йогурт, творог, сметана, курица, кофе натуральный, кофе в пакетиках).
Предмет исследования: вещества, содержащиеся в колбасе и других продуктах.
Свою исследовательскую работу я решила начать с изучения состава колбасы «Докторская» от разных производителей.
Данные представлены в виде таблицы.
Предприятие-производитель | Состав колбасы | Вкусовые качества |
Крестьянское хозяйство Волков ИП «Волков А.П.» | свинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко коровье сухое цельное, сахар-песок, орех мускатный, усилитель вкуса и аромата Е 621, стабилизатор Е 450, консервант Е 250 |
Очень вкусная |
ООО « АГ-Кемеровский мясокомбинат» | свинина, говядина, яйца куриные, молоко коровье сухое, соль поваренная пищевая, сахар-песок, вода. | Вкус обычный |
Может быть, усилитель вкуса и аромата Е 621 нужен для того, чтобы продукт стал более вкусным?
А что такое стабилизатор Е 450 и консервант Е 250?
Опыт 1.
Цель: проверить, как сохраняются продукты с содержанием консервантов.
Я взяла два продукта, в одном из которых нет консервантов – это сметана, а в другом эта добавка есть – это йогурт.
Упаковки я не вскрывала и оставила обе баночки при комнатной температуре на три дня.
Результат: Через три дня крышка на баночке со сметаной вздулась, а у йогурта упаковка осталась в прежнем виде. Я открыла оба продукта: сметана прокисла, а йогурт сохранился хорошо.
Вывод: Консерванты действительно помогают дольше сохранить продукт.
Я решила обратиться к литературе и там нашла такой ответ: оказывается, стабилизаторы – это добавки (с индексами Е450 – Е 499), которые сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость и плотность.
Консерванты – добавки (с индексами Е200 – Е299), которые увеличивают срок годности продуктов.
Я решила проверить, а содержатся ли эти вещества в других продуктах?
Вывод: почти во всех продуктах содержатся вкусовые добавки. В йогурте, колбасе, майонезе, в смеси приправ для приготовления сочной курицы.
Я долго искала приправы, в которых нет этих добавок и только в одной из четырех приправ нет этих веществ.
Я попросила маму поучаствовать со мной в экспериментах.
Опыт 2.
Цель: определить, какая из двух половинок курицы будет вкуснее: которая приготовлена с приправой с усилителем вкуса или другая, приготовленная с приправой без добавления усилителя вкуса.
Мы разделили тушку курицы пополам. Одну часть (№1) мы приготовили с использованием смеси для приготовления сочной курицы, в которой содержится соль и усилитель вкуса. А другую половинку (№2) – с использованием приправы без содержания в ней добавок.
Результат: Нам понравилась курица под номером 1, курица под номером 2 была пресная и не такая вкусная.
Вывод: соль и глутамат натрия делают блюдо вкуснее.
Я решила провести еще один опыт на кофе.
Опыт 3.
Цель: определить, какой кофе вкуснее, натуральный растворимый или же кофе из пакетика.
В стакан №1 мы развели кофе из пакетика, а в стакане №2 развели 1 ч.л. натурального гранулированного кофе с добавлением 3 ст. л. молока и 2 ч.л. сахара.
В дегустации кофе принимали участие две мои подруги.
Результат: обе мои подруги выбрали кофе из стакана №1.
Я опять обратилась к составу продукта. Чтобы прочитать эту информацию, мне понадобилась лупа.
В состав кофе из пакетика входят: сахар, заменитель сливок, стабилизаторы (Е 340, Е 341, Е 452), эмульгаторы (Е 471, Е 472), кофе натуральный растворимый.
В стакане №2 содержится натуральный кофе, в который добавили натуральное молоко и сахар.
Неужели заменитель сливок, стабилизаторы и эмульгаторы помогли улучшить вкус кофе?
Вывод: Вкуснее тот продукт, в котором содержатся не натуральные, а искусственные добавки.
Мною был проведен социологический опрос среди ребят в моем классе.
Цель: выяснить, что они предпочитают, продукты, в которых содержатся пищевые добавки или натуральные продукты без добавок.
Натуральные продукты | Количество детей | Продукты с пищевыми добавками | Количество детей |
Творог со сметаной и сахаром | 6 | Йогурт | 16 |
Жареный картофель | 7 | Чипсы | 15 |
Результат: Конечно, я не говорила ребятам про пищевые добавки, а только называла продукты. Результат получился в пользу продуктов с пищевыми добавками.
Вывод: Большинству детей больше нравятся продукты с усилителем вкуса.
Мне стало интересно узнать о новом веществе. Я решила найти ответ на свой вопрос.
Усилитель вкуса, глутамат натрия, гидролизированный белок – пищевая добавка. Если в составе продуктов написано: вкус идентичный натуральному, Е 621, Е 631, то это всё глутамат натрия.
Еще в 1900 году, ученый из Японии Кикунае Икеда, начал заниматься вопросами «вкуса» пищи жителей Юго-Восточной Азии. Он обратил внимание, что пища приправленная сушеными водорослями, имеет яркий вкус. Ему удалось определить – этот вкус еде придает глутаминовая кислота, содержащаяся в водорослях. Натуральная глутаминовая кислота повышает интеллект.
В настоящее время существует синтетическое вещество глутамат натрия, созданное искусственным путем с помощью химии. Глутамат – вещество белого цвета в виде порошка, легко растворяется в воде, не имеет запаха. Это вещество добавляют во многие продукты.
Я решила проверить, пользу или вред приносит синтетическая пищевая добавка, т.е. усилитель вкуса?
Цель:
Как глутамат натрия влияет на здоровье человека?
Сначала я решила обратиться за помощью к врачу–педиатру и выяснить, какое влияние оказывает глутамат натрия на здоровье человека.
Оказывается, это вещество – самая вредная искусственная добавка, которая воздействует на нервную систему. Человек привыкает к глутамату, и продукты, в которых нет этого вещества – кажутся невкусными. Употребление глутамата приводит ко многим болезням.
Еще информацию об этом я решила посмотреть в сети Интернет:
«Основные вкусы человек различает языком. Но глутамат натрия, всасываясь в кровь, действует напрямую на центр аппетита в головном мозге! Пищи с глутаматом можно съесть не просто много, а очень много! Иногда и остановится невозможно! Самое неприятное состоит в том, что это вещество вызывает привыкание и заставляет нас тоннами поглощать еду, которая опасна для нашего здоровья: чипсы, колбасы, фастфуд и тому подобное.
• Исследования, проведенные отделением физиологии варшавского университета, показали, что глутамат натрия даже в небольших количествах увеличивает риск возникновения нервно-мышечных заболеваний.
• Ученые из университета в Северной Каролине обнаружили, что люди, употребляющие продукты с глутаматом натрия, в три раза сильнее подвержены появлению избыточного веса и ожирения, чем те, кто не есть подобных продуктов. А с избыточным весом к нам приходят гипертония и диабет.
• В свою очередь, ученые из университета Хиросаки в экспериментах на крысах показали, что потребление большого количества глутамата натрия приводит к повреждению сетчатки и может стать причиной слепоты».
Существует допустимая доза употребления глутамата натрия – полтора грамма в сутки (т.е. меньше половины чайной ложки). Я считаю, что рассчитать эту дозу очень трудно, а превысить её легко, так как эта пищевая добавка содержится в очень многих продуктах.
Что же делать человеку? Как спасти своё здоровье от усилителей вкуса?
Вывод:
Я считаю, что каждый из нас, должен обязательно обращать внимание на состав употребляемых в пищу продуктов и стараться не покупать те, в которых содержатся вещества, улучшающие вкус.
Самый лучший способ борьбы – приготовление пищи из натуральных продуктов в домашних условиях.
Заключение
Таким образом, анализ теоретического материала, консультирование у педиатра, проведение экспериментов и опроса, подтвердили выдвинутую мной гипотезу о том, что существуют вещества, улучшающие вкус продуктов и оказывающие плохое влияние на здоровье человека.
Список использованной литературы.
Горка
Рисуем белые грибы пастелью
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")