• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа на тему: ВЛИЯНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Опубликовано Доценко Ольга Ивановна вкл 11.09.2019 - 21:41
Доценко Ольга Ивановна
Автор: 
Кощеева Дарья

Мы пьём «газировки», подчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. А вред этот, тем не менее, довольно велик, о чём твердят общества по защите прав потребителей во многих странах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota.docx41.38 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа на тему:

 ВЛИЯНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Работу выполнила:

Ученица 9 класса

Кащеева Дарья

Содержание

1.  Введение…………………………………………………………………………………………………………3

2.   Глава 1. Литературный обзор

1.1 Состав газированных напитков……………………………………………………………………..4

1.2 История возникновения газированных напитков………………………………………..5

1.3 Чем вредны газированные напитки……………………………………………………………..6

3.   Экспериментальная часть………………………………………………………………………………10

4.  Литература………………………………………………………………………………………………………15

Введение

Мы пьём «газировки», подчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. А вред этот, тем не менее, довольно велик, о чём твердят общества по защите прав потребителей во многих странах. Основу большинства газированных напитков (softdrink или, транслитерируя, софтдринки) составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Софтдринками невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Что же делать?

Цель работы: исследовать напитки на натуральность и выявить их влияние на организм человека.

         Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Изучить литературные источники по газированным напиткам.
  2. Изучить состав газированных напитков. 
  3. Выбрать наиболее доступные методы и провести ряд опытов.
  4. Доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека
  5. Сделать выводы.

Глава 1. Литературный обзор

1.1 Состав газированных напитков

       У каждого газированного напитка  есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар – это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы – 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы – 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле – 8 кусков сахара, в кока-коле – 6,5, в “Саянах” – 5,5, в “Швепс битер лимон” – 4 куска сахара.

         Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, “обманывают” мозг. Они как бы “проскакивают незамеченными” и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но “легкие калории”, которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно – в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

          Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду – она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с “нулевой калорийностью” сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

        Самый известный подсластитель – аспартам (нутрасвит). Аспартам – это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, суннет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

        Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

        Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже – ортофосфорную кислоту.  Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются. Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная – Е330, ортофосфорная – Е338.

      Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

1.2 История возникновения газированных напитков.

          Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

          Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

          Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

          В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

         Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещенные тогда алкогольные напитки.

1.3 Чем вредны газированные напитки.

Сладкие газированные напитки продаются везде! Даже если ты и хочешь купить обычной воды, ее обычно еще надо поискать, ведь фаст-фуды, супермаркеты и киоски буквально завалены именно сладкими напитками. Еще более заметной вездесущность колы, пепси и всего в этом роде бывает тогда, когда ты решаешь совсем отказаться от их употребления. 

На протяжении многих лет газированные напитки завоевывали рынок с помощью настойчивой и агрессивной рекламы, организованной их производителями. Сладкий вкус шипучки настолько приятен, что газированные напитки стали одним из наибольших источников калорий в нашем рационе. Особенно склонны к употреблению газированной воды подростки и молодежь. И если кто-то не может отказаться от нее вообще, то необходимо, по крайней мере, свести ее употребление к минимуму. Привычка к чему-либо — это почти всегда негативное явление, даже если это склонность к газированным напиткам. К тому же газированная вода имеет неблагоприятное воздействие на здоровье человека, а именно:

Избыточный вес и ожирение

        Выпиваю одну единственную 330-милилитровую баночку сладкого напитка в день, ты получаешь около 0,5 кг лишнего веса в месяц. И взаимосвязь между употреблением сладких напитков и весом тела очень прочная. Ученые установили, что с каждой дополнительной баночкой сладкого напитка риск получения ожирения возрастает в 1,6 раза. 

Согласно исследованиям, вероятной причиной ожирения у людей, получающих калории из сладких газированных напитков, отчасти является их неспособность уменьшить потребление калорий из других источников. Так что, если не можешь отказаться от баночки колы — придется отказываться от десертов!

       Пагубное влияние на почки

      Трехлетнее исследование на более чем 1000 добровольцах с камнями в почках показало, что у людей, не употребляющих газированные напитки, почечные колики встречаются намного реже. Главная причина этого — наличие в газированных напитках фосфорной кислоты. Причем, абсолютно во всех газированных напитках содержание этой кислоты достаточно высокое. 

Здесь стоит отметить, что специалисты считают почечные колики — самой мощной и мучительной болью, которую может испытать человек.

      Разрушение зубов

         Газированные напитки имеют высокую кислотность, в некоторых из них величина pH равняется 3 или даже меньше. 

Кислота растворяет минеральные вещества в эмали, от чего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Употребление напитков с высокой кислотностью на протяжении длительного времени (особенно маленькими глотками) в результате может привести к разрушению зубной эмали. 

Поэтому стоматологи рекомендуют пить газированные напитки через соломинку — тогда жидкость попадает сразу в заднюю часть полости рта и не вступает в контакт с зубами настолько агрессивно. Кстати,не рекомендуется чистить зубы сразу после употребления газированной воды, так как из-за наличия кислоты может происходить дополнительная эрозия зубов.

      Пагубное влияние на печень

        Недавно в Израиле было проведено исследование, в результате которого установлено, что употребление газированных напитков может вызывать заболевания печени. Израильские ученные обнаружили, что у людей, выпивающих по литру шипучки в день, ожирение печени встречается в пять раз чаще. Даже одна-две баночки шипучки в день повышает риск развития заболеваний печени, а также диабета и заболеваний сердца.

Болезнь Альцгеймера

          Содержимое газированных напитков имеет высокий уровень кислотности. Настолько высокий, что оно может разъедать нижний шар алюминиевой баночки. Если баночка залежалась в магазине слишком долго, то этот алюминий попадает в организм человека, купившего ее. Тем временем вскрытия людей с болезнью Альцгеймера, показали высокое содержание алюминия в их мозге. Присутствие тяжелых металлов в организме человека может провоцировать развитие различных неврологических и прочих заболеваний.

Гипогликемия

       Высокое содержание сахара в газированных напитках заставляет поджелудочную железу вырабатывать большие дозы инсулина. А через некоторое время наступает гипогликемия (когда уровень сахара в крови резко падает). Гипогликемия характеризируется следующими симптомами: вялость, апатия и сонливость. 

Постоянные резкие перепады уровня сахара в крови могут привести к развитию диабета и других заболеваний обмена веществ. Особенно пагубно это влияет на растущий организм. Последствия для здоровья могут быть необратимыми.

Снижение уровня калия в крови

       Было установлено, что у людей, выпивавших от 2 до 9 л колы ежедневно, быстро развивается утомление, потеря аппетита и тошнота. Это происходит из-за гипокалиемии — состояния, когда уровень калия в крови снижается ниже нормы.

Хрупкость костей и риск развития остеопороза

       Частое употребление газированных напитков также может увеличивать риск развития остеопороза, особенно у людей, пьющих эти напитки вместо всего прочего, в том числе и молока.
Регулярное употребление газированных напитков детьми создает большой риск нарушения нормального процесса формирования костей в растущем организме.
 

Существует научно доказанная обратно пропорциональная зависимость между употреблением газированных напитков и минеральной плотностью костей у девочек, что повышает риск возникновения у них хрупкости костей во взрослой жизни.

Отсутствие питательной ценности

       За исключением витаминизированных сладких напитков, обычная шипучка содержит очень мало витаминов, минералов, клетчатки, белка и прочих питательных веществ или не содержит их вообще. Более того, газированные напитки вытесняют из рациона воду, молоко и соки.

Повышение артериального давления

      Специалисты обосновано предполагают, что чрезмерное потребление фруктозы (одной из форм сахара, присутствующей в сладких газированных напитках) провоцирует повышение артериального давления.

Обезвоживание организма

       Газированные напитки являются сильными мочегонными, то есть они выводят жидкость из организма, что приводит к его обезвоживанию. Даже для усвоения присутствующего в газированных напитках сахара необходимо определенное количество жидкости. Для восполнения выведенной жидкости необходимо выпить 8-12 стаканов обычной воды на каждый стакан газированного напитка. Не помогает даже употребление диетических газированных напитков, хоть мы и полагаем, что они содержат меньше калорий и сахара, при этом обеспечивая нас приятным вкусом и зарядом энергии. Последние исследования показывают, что диетические газированные напитки не менее вредны для нашего здоровья: они содержат аспартам, который может вызывать депрессию, бессонницу, неврологические заболевания и массу других заболеваний.


Экспериментальная часть

Экспериментальное исследование включало в себя анализ этикеток, упаковки и маркировки газированных напитков, а также анализ состава исследуемых напитков.

В качестве объектов исследования были выбраны:

  1. Pepsi Cola
  2. Fanta
  3. Вода минеральная газированная (Кубай)

Реагенты и аппаратура: посуда стеклянная (колбы, стаканы, цилиндры), ГОСТ 10394-72, 1770-74, 20292-80, универсальная индикаторная бумага.

    Опыт №1. Анализ этикеток, упаковки, маркировки.

           Напитки безалкогольные газированные разливают в бутылки по 0,33 и 0,5 л. и герметично укупоривают кронен-пробками. Бутылки с напитками укладывают в ящики из древесины, картона или из полимерных материалов, а также в ящики и корзины металлические.

          Маркировка безалкогольных напитков должна содержать все необходимые данные, предусмотренные стандартом, обязательно с указанием даты изготовления и срока хранения. В процессе перевозок и хранения оптимальная температура должна быть 2-12°C.

В ходе анализа этикеток были получены следующие результаты.

Напиток

Pepsi

Вода газированная (Кубай)

Fanta

Производитель

Coca-Cola

ЗАО«Мининвест»

Coca-Cola

Сахар

+

-

+

Регулятор кислотности

+

-

+

Газ

+

+

+

Кофеин

+

-

-

Вода

+

+

+

Красители

+

-

+

Ароматизаторы

+

-

+

   Опыт №2. Определение наличия газа в напитке.

  На горлышко закрытых бутылок газированной воды надела воздушный шарик, плотно его зафиксировала, затем медленно открутила крышку. При открывании бутылки содержащийся газ, выходит в окружающую среду, наполняет шарик, он надувается.

      Вывод: во всех исследуемых напитках содержится газ, отметим, что в напитках Fanta и Pepsi содержится больше газа, чем в газированной воде.

   Опыт № 3. Определение рН-среды газированных напитков (наличие кислоты).

1. Универсальную индикаторную бумагу надо опустить в стаканчики с различными напитками. Полученные результаты представлены ниже.

Напиток

Значение рН

Степень кислотности

Pepsi

3,5

Кислая среда

Fanta

4

Кислая среда

Газированная вода (Кубай)

5,5

Слабокислая среда

Вывод: Изменение окраски индикаторной бумаги подтверждают то, что во всех образцах присутствуют в качестве добавок кислоты.

   Опыт № 4. Определение углекислого газа.

          С помощью мерного цилиндра налить в пробирки по 10мл исследуемого напитка, закрыть пробкой с газоотводной трубкой и укрепить в штативе. В другие пробирки налить известковую воду Ca(OH)2  и погрузить в нее конец газоотводной трубки, осторожно нагреть. Наблюдать за изменениями.

          Наблюдали, что известковая вода помутнела в каждом из предложенных образцов.

          Вывод: Значит в каждом исследуемом напитке присутствует угольная кислота, которая разлагается с выделением СО2, присутствие которого доказали помутнением Ca(ОН)2.

   Опыт №5.  Влияние кислой среды растворов газированных напитков на известняк.

       Добавили в пробирки с напитками по кусочку мела CaCO3 . Наблюдали выделение газа и растворение карбоната кальция.

       Вывод: Полученные результаты подтверждают присутствие в составе исследуемых напитков кислот.

    Опыт № 6. Влияние кислой среды растворов газированных напитков на яичную скорлупу.

    В стакан налить газированный напиток и поместить курное яйцо. Результаты наблюдений представлены в таблице.

Время эксперимента

Результат

15 дней

Яичная скорлупа растворилась частично

30 дней

Яйцо без скорлупы увеличилось в размерах

      Вывод: газированные напитки растворяют яичную скорлупу. Тот факт, что в течение трех месяцев яйцо при комнатной температуре не испортилось, подтверждает наличие в составе газированных напитков консервантов.

    Опыт № 7. Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу.

    В стаканчики с образцами газированных напитков поместить яичную скорлупу и оставить на  30 минут. Наблюдать за изменением окраски скорлупы и ее разрушением.

Напиток

Окрашивание скорлупы

Минеральная вода (Кубай)

Не наблюдается

«Fanta»

Интенсивный оранжевый

«Pepsi»

Темный коричневый

 

     Яичная скорлупа интенсивно окрашивается в растворах  «Fanta» и «Pepsi» уже через 30 минут.

     Вывод: Изменение окраски яичной скорлупы подтверждает присутствие в исследуемых напитках красителей.

   Опыт № 8. Влияние кислой среды газированных напитков на ржавчину.

    Ход работы: В стаканчики с растворами газированных напитков поместить гвозди с элементами ржавчины, оставить на 1 час. Наблюдать. Затем еще оставить на сутки.

Напитки

1 час

1 сутки

«Fanta»

Ржавчина частично исчезла  

Ржавчина исчезла полностью

«Pepsi»

Ржавчина частично исчезла  

Ржавчина исчезла полностью

Минеральная вода (Кубай)

Образование ржавчины усилилось

Гвоздь полностью покрыт ржавчиной

 

   Вывод: Газированные напитки растворяют ржавчину, следовательно, в их составе содержатся кислоты. А большое образование ржавчины на гвозде в минеральной воде подтверждает обратное, кислот в ней нет.  

Опыт № 9. Определение наличия красителей в газированных напитках.

В пробирки налить по 10мл исследуемого газированного напитка и добавить в каждую по 0,5 г активированного угля, тщательно перемешать. Оставить на 30 минут, взбалтывать через каждые 5 минут. После этого отфильтровать уголь. Визуально определить степень адсорбции по интенсивности окраски.  Ходе эксперимента мы получили следующие данные:

Название напитка

Время

Результат

«Fanta»

30 минут

Полная адсорбция

«Pepsi»

30 минут

Частичная адсорбция

Минеральная вода (Кубай)

30 минут

Краситель отсутствует первоначально  

 

   Вывод: Таким образом, можно доказать, что в состав исследуемых напитков входят красители. Красители, входящие в состав газированных напитков, являются искусственными, так как хорошо адсорбируются в отличие от натуральных компонентов.  

  Опыт № 10. Определение сахарозы.

       Добавили к напиткам 1 мл гидроксида натрия и 2-3 капли раствора сульфата меди (II). Встряхнули пробирку. Синего окрашивания не наблюдалось ни в одной из пробирок (реакция на многоатомные спирты).

      Вывод: Поскольку реакции не дала результатов, то сахара в напитках нет, а в качестве заменителя используются синтетические подсластители.

        В заключение можно отметить, что проведенные исследования и опыты подтверждают наличие в сладких газированных напитках веществ, вредных для нашего организма. Поэтому лучше отказаться от их употребления.

Список литературы.

  1. Артеменко, А. И. Органическая химия и человек: Теоретические основы: Учеб. для общеобразоват. учреждений с углубл. изучением предмета / А. И. Артеменко – М.: Просвещение, 2000.-79 с.
  2. Влияние газированных напитков на здоровье человека / Вред газировки. Состав газировки.  [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/gas-cut-water.html.
  3. Гельфман, М. И. Коллоидная химия / М. И. Гельфман // 2-е изд., СПб.:  издательство «Лань», 2004 – С. 123.
  4. Информация о напитках / Система поисков ответов на вопросы. -  [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  www.genon.ru.
  5. История газированных напитков. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://facte.ru/istoriya - gazirovannoj - vody. html#ixzz214T15qvF.
  6. Кудряшов Л. С. Стандартизация метрология и сертификация в пищевой промышленности.- М.: ДеЛиПинт, 2002.-302с.
  7. Сарафанова, Л. А. Пищевые добавки / Л. А. Сарафанова. – М.: ГИОРД, 2004 – 808 с.
  8. Свойства газированных напитков. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  www.ooorodnik.ru.
  9. Состав газированных напитков. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/gas-cut-water.html.
  10. Трифонова, Д. Н. Энциклопедический словарь юного химика / Д. Н. Трифонов // 3-е изд.,  - М.: Педагогика – Пресс, 1999


Поделиться:

Ёжикина Радость

Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев

Астрономический календарь. Апрель, 2019

Загадка Бабы-Яги

Сладость для сердца