• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

А что может быть проще блинов

Опубликовано Корабликова Елена Витальевна вкл 01.10.2019 - 20:02
Автор: 
Исаев Всеволод Владимирович

Проект

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл a_chto_mozhet_byt_proshche_blinov.docx1.9 МБ
Файл buklet.docx538.02 КБ
Office presentation icon prezentatsiya_na_konkurs.ppt2.73 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Блины на молоке:

традиционный рецепт

Молоко - 0,5 л.https://foodmag.me/wp-content/uploads/2017/05/bliny-3.jpg

Яйца - 3 шт.

Масло раст. - 1 ст. ложка+для смазывания сковороды.

Мука - 250 г.

Сахар - 1 ст. л.

Соль - 1 щепотка

Масло слив. - 1 ст. л.

     Смешайте яйца, соль, сахар и размешайте миксером. Введите муку и влейте молоко. Взбейте блинное тесто, чтобы добиться однородной консистенции.

Следом отправьте в тесто растительное масло, чтобы блины в момент жарки легко переворачивались и не пригорали.

Разогрейте сковородку и смажьте маслом.

Налейте в центр сковородки небольшую порцию теста. Сразу же вращайте сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.

Жарим блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания. Блины очень тонкие, поэтому переворачивайте их аккуратно с помощью лопатки. После того, как блин будет готов, снимите со сковородки и смажьте сливочным маслом, чтобы края не были сухими, а блины получились нежными.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Приметы

  1. Снегопад во время Масленицы – к хорошему урожаю гречки.
  2. Приход нежданных гостей приносит счастье и удачу.
  3. Если на Масленицу холодно, значит, летом будет жарко.
  4. Каждый испечённый блин соответствует одному солнечному дню года. Именно поэтому их пекли как можно больше.
  5. Ночной дождь перед Масленицей – к большому количеству осенних грибов.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/04/08/regnum_picture_1460077295735383_normal.jpg

Б. Кустодиев «Масленица», 1919 г.

Составители: В. Исаев и Е.В. Корабликова.

Отпечатала: С.Н. Исаева.

Приложение 3

МБОУ «Гайнская средняя

общеобразовательная школа»

Блины – символ Масленицы

Масленица 2019 - когда начинается, традиции, приметы и обряды

Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!

Гайны, 2019

Масленица – это одна из самых значимых недель в православном календаре. Празднование Масленицы начинается либо в конце зимы, либо уже в начале весны. Точная дата зависит от главного христианского праздника – Пасхи. Так как сама Пасха является переходящей, то и дата начала Масленицы каждый год изменяется. Масленица должна начаться на 8 недель раньше Пасхи. Эти 7 дней Масленицы всегда было принято проводить в празднестве, устраивать народные гулянья, ходить в гости. 

История праздника

Несмотря на то, что Масленицу связывают с православным календарём, на самом деле является языческим праздником.

Народные гулянья на Масленицу были ещё задолго до Крещения Руси. И тогда они имели отношение не к христианскому Богу, а к солнцу.

Именно солнцу посвящались выпекаемые блины. Недаром же они внешне так на него похожи. Считалось, что при съедании блина человек приобретает небольшую частичку бесконечной солнечной энергии. 

Приход масленицы у славян ассоциировался с долгожданным наступлением весны, с уходом зимних холодов, с таянием снега. В эти дни устраивали проводы зимы.

На неделю люди забывали о своих проблемах, чаще встречались с друзьями, ходили в гости к родственникам. Каждый знал, что, придя погостить, обязательно получит вкусное угощение от хозяев. Традиционно такими угощениями были блины.

Главные масленичные  игры – это кулачные бои, катались на санях, купание в прорубях, конкурсы по поеданию блинов, лазание по столбам за прикреплённым к их верхушкам призам, сжигание чучела, символизирующие зиму.

Масленица у наших предков была расписана по дням. Каждый из них имеет своё название и основные традиции с разными играми и угощениями. 

D:\Документация\G_ogVGfl72s.jpg

Традиции Масленицы

1. Понедельник

Первый день называется – «Встреча». Замужняя женщина, по традиции, ходила погостить к сватам. А к концу дня приходили её родители. Во время вечерней трапезы велись договоры о предстоящих гуляниях.

2. Вторник

2-й день назывался – «Заигрыши». Во вторник уже начинались гуляния. Самые активные катались на санях и на снежных горках. На улице повсюду устраивались представления, главными персонажами которых обязательно были масленичный старик и Петрушка.

3. Среда

3-й день носил название – «Лакомка». В среду было принято ходить в гости, встречаться с родственниками. Тёщи обычно приглашали своих зятьёв на ужин. Несомненно, именно отсюда появилась знаменитая поговорка о зяте и блинах. Также традиционно в третий день устраивали песнопения.

4. Четверг

Четвёртый день, который является серединой недели, назывался «Разгулом». Дети в этот день поют колядки, взрослые прекращают работать. Праздник и веселье выходят на первый план. Главная забава масленичного четверга – штурм снежного городка.

5. Пятница

Пятый день носил название – «Тёщины вечерни». Теперь уже тёща приходила к зятю. Правда, праздничное угощение в виде традиционных блинов пёк не зять. Этим занималась его жена, то есть дочь гостьи. Причём предварительно мать должна была прислать своей дочке все ингредиенты и приборы, без которых не обойтись на кухне при выпекании блинов. Вместе с тёщей в гости могут также прийти её подруги или родственники.

6. Суббота

Название масленичной субботы, которая является предпоследним днём празднества – «Золовкины посиделки». На сей раз невестки приглашают в гости золовок. Разумеется, не обходится без угощений, а также без подарков.

7. Воскресенье

Ну, а заключительный день – «Прощёное воскресенье». Традиции этого дня многими соблюдаются и сегодня: люди просят прощение за причинённые ранее обиды. Не забывают также и о тех, кого уже нет среди живых. А главный обряд последнего дня Масленицы – утичтожение чучела, которое символизирует собой зиму.


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проект А что может быть проще блинов! Автор: Исаев Всеволод , учащийся 2 «В» класса МБОУ «Гайнская СОШ». Руководитель: Корабликова Е.В., учитель начальных классов.

Слайд 2

Блины – одно из чудес русской кухни. А блины на Масленицу – один из самых вкусных обычаев. Многих очень интересуют рецепты блинов на масленицу, тесто на блины. Мне стало интересно узнать, а умеют ли ребята моего возраста готовить блины ? 01.10.19

Слайд 3

Цель проекта Расширить знания об истории блинов, провести рекламу классического рецепта блинов. Задачи проекта 1. Найти в интернете историю происхождения блинов. 2. Собрать информацию о том, какие бывают блины. 3. Составить анкету, чтобы определить, любят ли дети блины. 4. Сделать выводы и составить буклет. 5. Приготовить блины самостоятельно. 6. Рассказать на классном часу об истории блинов и о том, как приготовить блины по классическому рецепту. 01.10.19

Слайд 4

История происхождения блинов Первые упоминания о блинах датированы еще V веком до нашей эры в Египте, в виде кислых лепешек. Первые блины в рационе русичей появились намного позже. Тогда русичи баловали себя блинами, приготовленными при помощи дрожжей. Существует множество преданий возникновения блинов на Руси. Одно из них рассказывает, что первый блин – это результат выпаривания и поджаривания овсяного киселя, забытого хозяйкой в русской печи. Подрумянившийся блин из овсяного киселя пришелся всем по вкусу. Как гласит легенда, благодаря случайности русичи стали обладателями вкусного лакомства под названием «блины».

Слайд 5

Блины Овсяные Пшеничные Просяные Гречишные Гороховые Блины Сдобные Постные Красные Крестьянские Царские

Слайд 6

Блины – символ Масленицы. Вот так празднуют Масленицу в посёлке Гайны!

Слайд 7

Для блинов нам понадобятся следующие ингредиенты: 3 яйца 1 литр молока 1,5-2 стакана муки 1 столовая ложка сахара Щепотка соли Щепотка соды Растительное масло Миксер или венчик Большая миска Черпак Сковорода

Слайд 8

Последовательность приготовления блинов

Слайд 9

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Слайд 10

Экономическое обоснование Ингредиенты Цена за кг, л, уп., шт. (руб) Количество Стоимость (руб.) 1 Яйцо 5,20 3 шт 15,60 2 Молоко 45 1 л 45 3 Мука 32 2 стак. 8 4 Сахар 43 1 ст. л. 0,43 5 Соль 17 1 г 0,02 6 Сода 29 1 г 0,03 7 Растительное масло 80 50 г 4 Итого 73,08

Слайд 11

Анализ анкет

Слайд 12

Контроль качества приготовленного изделия Внешний вид – соответствует. Консистенция – соответствует. Цвет – допустимо. Вкус – соответствует. Запах – соответствует.

Слайд 13

Заключение Блины являются блюдом не сложным, приготовить его сможет каждый, даже ребёнок 8-10 лет. Блины можно готовить не только на праздник, но и на каждый день. Я считаю, что цель проекта достигнута. Моим одноклассникам было интересно услышать историю блинов. Я доказал, что приготовить блины – проще простого.

Поделиться:

Свинья под дубом

Рисуем крокусы акварелью

Заяц-хваста

Можно от Солнца уйти...

Сорняки