Данный проект помогает изучить процесс изготовления мыла в домашних условиях
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 38.32 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №12» города Волжска Республики Марий Эл
Исследовательский проект
« Да здравствует мыло душистое!»
Работу выполнили:
ученицы 2 «а» МОУ «СШ№12»
Богданова Анна и Яндукова Мария
Руководитель: Никитина М.П.
учитель начальных классов
г. Волжск 2018
Содержание
Введение……………………………………………………..……………..
Глава 1
1.1.Что такое мыло……………………………………………………………
1.2.История мыловарения……………………………………………………..…
1.3. Состав мыла……………………………………………………………
1.4. Значение мыла для человека………………………………………...…..
Глава 2.
2. 1. Технология изготовления мыла своими руками………………………
2.2. Исследование знаний учащихся о способах изготовления мыла
2.3.Этапы изготовления мыла……………………
2.4. Творческие задания……………………….. 3.Заключение………………………………………………………………………
4. Список литературы………………………
Введение
Актуальность
На 8 марта нам подарили подарки. Что там было? Отгадайте загадку?
Гладко и душисто,
Моет очень чисто,
Нужно, чтоб у каждого было. (мыло)
Мы заинтересовались, а можно ли его изготовить в домашних условиях. Поэтому мы выбрали тему работы «Да здравствует мыло душистое!» неслучайно. Мыловарение – это теперь наше хобби. Это очень интересное занятие! Мыловарение не очень распространённое увлечение, но стоит хотя бы один раз попробовать, не оторвёшься. Теперь мы варим мыло и дарим его всем своим знакомым и родным. Со временем нам захотелось узнать про мыло больше. Как раньше варили мыло, чем пользовались до мыла, Многие всерьёз не задумываются на эти темы, но без мыла нам не обойтись. Мылом пользуются практически все. И в основном никто не задумывается, каким мылом моется, хотя это очень важно. Оказывается, что мыло не такое уж и безобидное. Мы попытаемся рассказать о его плюсах и минусах.
Гипотеза - мы предполагаем, что в домашних условиях можно изготовить своё душистое мыло.
Цель проекта - изучить процесс изготовления мыла.
Для этого будут решаться следующие задачи:
Используемые методы исследования: изучение библиографических источников, материалов Интернета, анкетирование, эксперимент.
Глава 1.
1.Что такое мыло?
Мыло - это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый день. Мыло бывает разных форм и размеров. Дополнительно в него могут быть добавлены разные ароматизаторы, красители и прочие добавки.
Мыло — это средство, которое используют люди, когда принимают ванну, или моются под душем, чтобы тело было чистым, приятно пахло свежестью, или каким-то другим ароматом, например, цветочным. Все это зависит от отдушки, которая входит в состав. Это средство бывает в жидком и твердом виде, выбрать можно такое, которое удобно в использовании.
2. История мыловарения https://cleo-treasury.livejournal.com/1729.html
Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет.
Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.
Длительное время для мытья употребляли древесную золу.
Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено... на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.
Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.
Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее, известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии.
Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция. Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды.
Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.
Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью.
В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.
Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".
К 1853 году количество мыловарных заводов в Московской губернии выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.
Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу.
В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куста.
В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду.
1 . 3.Состав мыла
В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители.
Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы синтетических ионных или неионогенных поверхностно-активных веществ с добавлением консервантов, отдушек, красителей, солей для контроля вязкости, добавок для связывания ионов кальция и магния и т. д.
При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло.
1.4. Значение для человека
Самым главным плюсом в мыле является очищающее свойство. Так как мыло хорошо пенится, оно очень эффективно избавляет кожу от грязи, пыли и бактерий. И все это благодаря тому, что в состав мыла входят жирные кислоты.
Мыло по - разному влияет на разные типы кожи. Если кожа сухая, то мыло лучше не применять. А если кожа жирная, то мыло можно применять и никакого вреда ей не будет. Многие люди считают, что натуральное мыло безопаснее обычного. Отличаются они составом. В натуральное мыло входят только натуральные компоненты и никаких добавок и примесей.
Сейчас многие перешли на использование жидкого мыла и это правильно. Оно не приносит коже большого вреда, бережно и надежно очищает кожу, а поверхностный защитный слой не стирается.
Купить мыло не так уж и легко. Все упаковки сделаны красиво и глаза просто разбегаются. Если читать, что входит в состав этого мыла, то это тоже бесполезно. Если вы видите упаковку мыла со сроком годности 3 года, то значит в таком мыле очень много щелочи. И использовать мыло лучше только для рук, и то после этого смазывать руки питательным, увлажняющим кремом.
Мыло - пирожное с различными ароматами. Такое мыло очень красочное, красивое и т.д. Но полностью натуральным оно не будет. Плюс в том, что это мыло ручной работы и оно все равно намного лучше обычного мыла.
Глава 2.
2.1. Технологии изготовления мыла своими руками.
Сделать мыло своими руками не так сложно, как это кажется. Приведем примеры изготовления мыла своими руками.
Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.
Мыло из готовой основы
Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее смыливается, чем аналогичного веса промышленное мыло; и оно довольно скользкое. Но за то оно обладает большими полезными свойствами, чем любое другое.
Мыло с нуля
Мыло, произведённое непосредственно из щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе
с щёлочью. С другой стороны, полный контроль, за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен.
2.2.Исследование знаний учащихся о способах изготовления мыла.
Нами проведена анкета среди учащихся2-3 классов. В этой анкете для ребят были предложены следующие вопросы:
Результаты анкетирования показали, что мылом пользуются часто (100 %), но не все учащиеся знают из чего сделано мыло (7%) , 42% пользовались мылом ручной работы, 93% учащихся хотели бы изготовить мыло своими руками
2.3. Этапы изготовления мыла
Нам понадобилось:
Основное оборудование:
• посуда для водяной бани (или микроволновка)
• миски для смешивания ингредиентов
• нож, ложки
• разделочная доска
• форма для заливки мыла
Общий рецепт для создания мыла:
• мыльная основа прозрачная или матовая (в состав матовой входит двуокись титана)
• пищевой краситель
• ароматизатор
• разные добавки (отруби, блестки)
• эфирные масла
1. Мыльную основу порезали на мелкие кусочки и растопили в микроволновой печи (около 1 минуты).
2. В расплавленную основу добавили ароматизатор, краситель и подготовленные добавки.
3. Тщательно перемешивали.
4. Залили в подготовленную форму.
5. Дали застыть. Примерное время от 15 до 40 минут.
6. Аккуратно достали мыло из формы.
Важно знать:
1. Нельзя допускать закипания основы
2. Красителей должно быть в меру, иначе пена будет окрашиваться.
3. Нельзя смешивать эфирные масла с искусственными ароматизаторами .
2.4 Творческие задания:
Пословицы и поговорки о мыле:
Стихи о мыле: (Приложение 1)
2.5. Это интересно знать!
3. Заключение
В результате работы над проектом поставленные задачи можно считать выполненными. Мы определили значение мыла, изучили, как со временем изменялся его состав, провели мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях.
В современном мире на прилавках магазина представлено множество самого разнообразного мыла. В их состав входят самые разные компоненты. Мы можем выбрать нужный аромат, состав, форму. Но все же, мыло, сделанное своими руками, приятнее получить в подарок. Оно содержит в себе тепло рук, доброту и любовь к близким. Когда делаешь мыло, думаешь о том человеке, кому оно предназначено, вспоминаешь приятные минуты, представляешь, как человек будет рад этому подарку.
Такое мыло принесет человеку радостные и приятные моменты.
Пусть поднимает настроение
И дарит радость каждый час
Все то, что сделано руками
С любовью именно для Вас!
Эта весёлая планета
«Течет река Волга»
Карты планет и спутников Солнечной системы
Этот древний-древний-древний мир!
Пустой колос голову кверху носит