• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Заболевание пищеварительной системы у подростков.

Опубликовано Усова Вера Викторовна вкл 16.10.2019 - 18:45
Усова Вера Викторовна
Автор: 
Нимаева Галина

Доклад:

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zabolevaniya_pishchevaritelnoy_sistemy_galina_n.docx15.93 КБ
Файл pamyatka.docx14.04 КБ

Предварительный просмотр:

                                                     1.

Введение: Заболевание органов пищеварительной системы у подростков  

        В современном мире отмечаются общие для многих стран особенности питания людей, связаны не столько с экономикой общества и материальным состоянием семей, сколько обусловлены специфическими чертами рациона питания, характерно для нашего века.

                                       2.

К таковым следует отнести:  

  •        Распространение рафинированной пищи с резко сниженной биологической ценностью из-за технологической обработки исходных продуктов питания.
  •        Увеличения потребления простых углеродов, соли и животных при снижении потребления полноценных белков, клетчатки и продуктов растительного происхождения.
  •        Однообразный пищевой рацион с несоответствующим  уровню энергозатрат  современного человека количеством  потребляемой  пищи.
  •         Недостаточное потребление витаминов, минеральных  веществ  и других жизненно необходимых  ингредиентов пищи.

    Много знаний получают дети в школьном возрасте, но к сожалению редко их учат правильно питаться.

                                                    3.

Лишь вызванные нарушения питания болезненные явления в виде болей в животе, изжоге, тошноты и т.п. настойчиво напоминают о необходимости соблюдения диеты и даже лечения заболевания, которых могло бы и не быть. Школьники старших возрастов позволяют себе нарушать правило питания: одни переедают, надеясь н6а свой организм, другие недоедают - для сохранения стройной фигуры.

                                                     4.

Между тем, имеются также  экономические и медико-социальные причины ухудшения обеспеченности детского населения полноценным питанием: Материальные возможности семьи. Отход от традиционных принципов   питания (красители, консерванты;   употребление продуктов полученных в экологических загрязненных зонах, снижение потребления белков, витаминов, микроэлементов)

                                                      5.

В настоящие время ухудшилось  организация питания детей:         

      Сократился охват школьников горячим питанием

  • Рацион питания обеспечивает потребность детского организма в энергии белка только на 70-90%, в витаминах –на 20-40%, также не учитывается  вес порции по возрастам
  • Не решаются вопросы обеспечения детских и подростковых учреждений йодированной солью, продуктами , обогащенными железом и другими важнейшими микроэлементами.

Регулярность питания, в сочетании с его своевременностью, является важнейшим элементом формирования деятельности органов пищеварения.            

      6. 7.

Наша группа провела, социологический опрос для того чтобы выявить как часто в нашей школе встречаются заболевания органов пищеварения. 8.

9-12.

                                                     13.

Заболевания пищеварительной  системы встречаются чаще всего в нашей школе:

Аппендицит

Язва желудка

Гастроэнтероколит

Гастрит

14-19

20

Мы приготовили вам проспекты о правилах рационального питания.

Вывод

 

     


Предварительный просмотр:

Правила рационального

питания

  1.Садиться за обеденный стол надо только с ощущением голода. Не старайтесь наедаться впрок. Различайте голод и жажду. Иногда бывает лучше попить, чем поесть. Пищу принимать 3-4 раза в день.

     2.При  подъеме в 6-7 утра лучше  всего завтракать. Стакан сока и бутерброд - прекрасное начало дня.

    3.Не следует садиться за стол в возбужденном состоянии - это почти всегда приводит к не нужному перееданию.

    4.Пищу следует принимать в строго определенные часы в спокойном состоянии и отдохнувшем.

    5.Во время любой трапезы не следует решать сложные житейские вопросы, а также читать, смотреть телевизор и слушать радио. Наслаждаться только едой и приятной беседой.

    6.Следует делать не меньше 20-30 жевательных движений челюстями перед проглатыванием.

    7.Не следует запивать еду водой, так как это приводит к разжижению желудочного  и снижению активности пищеварения. Воду можно пить за 20 мин. до еды.

   8.Нельзя употреблять сильно горячею или слишком холодную пищу. Это вредно для печени.

 

 

Правила рационального

питания

  1. Садиться за обеденный стол надо только с ощущением голода. Не старайтесь наедаться впрок. Различайте голод и жажду. Иногда бывает лучше попить, чем поесть. Пищу принимать 3-4 раза в день.

     2.При  подъеме в 6-7 утра лучше  всего завтракать. Стакан сока и бутерброд - прекрасное начало дня.

    3.Не следует садиться за стол в возбужденном состоянии - это почти всегда приводит к не нужному перееданию.

    4.Пищу следует принимать в строго определенные часы в спокойном состоянии и отдохнувшем.

    5.Во время любой трапезы не следует решать сложные житейские вопросы, а также читать, смотреть телевизор и слушать радио. Наслаждаться только едой и приятной беседой.

    6.Следует делать не меньше 20-30 жевательных движений челюстями перед проглатыванием.

    7.Не следует запивать еду водой, так как это приводит к разжижению желудочного  и снижению активности пищеварения. Воду можно пить за 20 мин. до еды.

   8.Нельзя употреблять сильно горячею или слишком холодную пищу. Это вредно для печени.


Поделиться:

Невидимое письмо

А теперь — мультфильм

Волшебная фортепианная музыка

Где спят снеговики?

Алые паруса