• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проектная работа "Чипсы – польза или вред"

Опубликовано Клыкова Наталья Сергеевна вкл 18.10.2019 - 7:58
Клыкова Наталья Сергеевна
Автор: 
Гончарук Иван

Проектная работа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Чипсы-польза или вред2.71 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проектная работа ученика 2 «Б» класса Гончарука Ивана Чипсы – польза или вред

Слайд 2

Актуальность данной темы. Среди детей очень популярны чипсы. Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Реклама утверждает, что есть эти продукты здорово и модно. У меня возник вопрос, вредно или полезно есть чипсы?

Слайд 3

Цель проекта: Выяснить, вредны ли чипсы для нашего организма. Гипотеза: Предположим , что чипсы вредный продукт. Задачи: 1 . Изучить информацию о чипсах. 2. Проанализировать состав чипсов. 3. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека . 4. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников .

Слайд 4

История возникновения чипсов Название «чипсы» произошло от английского « chips », что означает «кусочек», « ломтик» . П оявились они совершенно случайно в 1853 году. Однажды миллионер из Америки, обедая в отеле, трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу миллионеру. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.

Слайд 5

Первые чипсы в нашей стране появились во время Великой Отечественной Войны в блокадном Ленинграде. Чтобы разнообразить скудную пищу, детям давали тонкие и солёные пластинки картофеля, подсушенные в печи. 1963 году появился «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Продавался он только в Москве.

Слайд 6

классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле экструзионные технологии: из картофельной муки делают тесто, а из теста формируют чипсы, которые потом обжариваются. Основные рецепты приготовления чипсов

Слайд 7

Состав чипсов Я решил проанализировать состав чипсов. Для этого я купил три пачки чипсов. В составе всех трех видов чипсов на втором месте по содержанию стоит растительное масло, на третьем – соль.

Слайд 8

В составе чипсов «Русская картошка» есть: мальтодекстрин , это пищевая добавка, которая может вызывать резкое повышение сахара в крови. глутамат натрия. Это пищевая добавка, которая может вызвать головную боль , одышку, покраснение и зуд, ухудшение зрения.

Слайд 9

В составе чипсов « Лэйс » есть : * глутамат натрия, *сахароза, из-за употребления которой может снижаться сопротивляемость иммунной системы. В нашем организме сахароза может быстро превращаться в жир.

Слайд 10

В составе « Чипсонов » есть: глутамат натрия содиум диацетат , который вызывает аллергию. гидрогенизированные жиры. Они могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляют иммунную систему .

Слайд 11

Вывод: В состав чипсов входят вкусовые и ароматические добавки, которые плохо влияют на организм человека.

Слайд 12

Проведение опытов. ОПЫТ 1 Берём ломтик чипсов, кладем его на бумагу и сгибаем её пополам, раздавив чипсы руками. Наблюдения показали: На бумаге образовалось жирное пятно Вывод: Чипсы содержат большое количество жира. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.

Слайд 13

ОПЫТ №2 Возьмём 3%- ый раствор йода и капнем на чипсы. Наблюдения: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, это означает, что в чипсах есть крахмал. . Вывод: В чипсах много крахмала. Крахмал , оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

Слайд 14

ОПЫТ №3 Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его. Наблюдения : Чипсы очень сильно горят, при горении капает жир и появляется запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида .

Слайд 15

Вывод: В чипсах содержится акриламид, это яд для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и почки.

Слайд 16

Опыт № 4 Определение наличия соли. Раскрошили чипсы и залили их водой. Наблюдения: Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли. Также на поверхности воды виден жир Вывод : Большое количество соли жира и в чипсах вредно для здоровья. Проделав опыты, я убедился в том, что в составе чипсов большое количество жира, соли и крахмала. Также есть опасное вещество акриламид

Слайд 17

Было интересно узнать, как относятся к чипсам мои одноклассники. Для этого я провел анкетирование в своем классе, в нем приняло участие 24 человека. Анкетирование показало, что большинство моих одноклассников любят чипсы, но несмотря на это употребляют их редко и считают их вредным продуктом.

Слайд 19

Что вас привлекает вас в чипсах?

Слайд 24

Выводы, которые я сделал: Из-за высокого содержания крахмала и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению. Жиры в чипсах очень опасны для здоровья, потому что обладают канцерогенным действием и могут вызывать рак, атеросклероз, инфаркт и инсульт. В чипсах содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма и поражает нервную систему, печень и почки . В одной пачке чипсов почти 1 г соли при дневной норме для человека в 5-6 грамм. Избыток соли мешает нормальному росту костей у человека, а также провоцирует проблемы с сердцем и почками.

Слайд 25

Эти выводы подтвердили выдвинутую мной гипотезу о вреде чипсов. Чипсы плохо влияют на организм человека и не пригодны для повседневного рациона школьника. Если часто есть чипсы, то это может плохо сказаться на работе многих органов человека. Они приносят скорее вред, чем пользу. Рекомендации: чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, желательно отказаться от употребления чипсов совсем; покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды; обращайте внимание на срок годности продукта; в питании должно быть всё в меру, безопасно и разнообразно; отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам.

Поделиться:

Хитрость Дидоны

Под парусами

Ералаш

Астрономический календарь. Ноябрь, 2018

Рисуем осень: поле после сбора урожая