• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Условия выращивания редиса

Опубликовано Бунина Ирина Леонидовна вкл 04.11.2019 - 9:53
Бунина Ирина Леонидовна
Автор: 
Секерина Диана

Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры - редис, работая с литературой, мы сделали для себя много открытий: познакомились с историей культуры редиса, её ценностями, узнали многое об агротехнике овоща. Теперь мы можем дать свои советы, рекомендации маленьким овощеводам – любителям по выращиванию редиса. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Исследовательская работа24.14 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РБ

Кабанский район

МАОУ Каменский лицей имени Кожевина ЕВ

XII Республиканская научно-практическая

конференция учащихся начальных классов

Первые шаги

Номинация биология – растительный мир

Тема Условия выращивания редиса

Автор Секерина Диана ученица 3 класса

МАОУ Каменский лицей имени Кожевина ЕВ

Кабанского района

Домашний адрес с, Тимлюй ул, Заречная 8

Телефон 83013878005

Руководитель Бунина Ирина Леонидовна

Телефон 89148383927

г Улан-Удэ

2016 г

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

3

Характеристика объекта исследования, правила ухода за растением

4-5

Эксперимент

6-7

Заключение

8

Список использованной литературы

9


ВВЕДЕНИЕ

Каждый из нас знает сказку про репку. Но чтобы репка выросла «большая-пребольшая» нужно приложить немало усилий. Умение вырастить на своем земельном участке овощи, плоды и ягоды становится престижным, вселяет в нас чувство гордости и победы, а самое важное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты, а не купленные в магазине.

Интерес к проблеме выращивания редиса обусловлен тем, что редис по времени всхожести  является одним из наиболее ранних овощей, который мы можем употреблять  в пищу. Ценность его определяется наличием легко усваиваемых организмом минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа, магния. Кроме того, редис богат витаминами: в нем, так же как и в редьке, содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В5, органические кислоты, ферменты. Это делает его незаменимым овощем ранней весной, когда недостаток витаминов в организме ощущается особенно остро.

Актуальность данной темы в том, что мне будет интересно увидеть конечный результат исследовательской работы.

Цель изучить процесс выращивания редиса в различных условиях.

Предмет исследования – изучение влияния состава почвы на рост и развитие плода редиса.

Объект исследования – овощная культура - редис.

К числу основных задач, решавшихся в ходе исследования, относятся

  • изучить литературу, материалы  в сети  Интернет, получить информацию из книг об овощной культуре – редис.
  • выяснить условия выращивания и проверить, как вода, почва и подкормки  влияют на развитие корнеплода
  • провести наблюдения за развитием растения в разных условиях, сравнить, зафиксировать результаты, сделать выводы;

Наши предположения:

Зная географическое положение и климатические условия  страны, откуда было завёзена к нам овощная культура, мы предполагаем,  что это растение очень требовательно  к составу почвы, нуждается в большом количестве света и  влаги.

В данной работе используются методы:

  • анализ литературы по теме;
  • эксперимент;
  • наблюдение и сравнение;
  • обобщение полученных данных.
  1. Характеристика объекта исследования, правила ухода за растением

В книгах я искала информацию об овощной культуре редис (Raphanus sativus) и узнала, что родиной овоща является Средняя Азия.

Редис (семейство Крестоцветные) — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей. У редиса существует много сортов, которые отличаются друг от друга по форме и окраске корнеплода: красные, белые, желтые, округлые, цилиндрические. Плод редиса - стручок, семена мелкие, шаровидные.

Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Редис - ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной. Корнеплоды редиса содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, белки, аминокислоты, сахара, соли кальция, железа, фосфора и много других полезных для человеческого организма веществ.

Рассмотрим правила ухода за растением:

  1. Температура: Редис - холодостойкое растение, семена его могут прорастать при температуре + 2 - 3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 - 3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4–6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса – 16 - 18 °С.
  2. Освещение: Редис-светолюбивое растение. Выращивать редис нужно на открытых солнечных местах, иначе в тени ботва его очень вытягивается, корнеплоды вырастают мелкие и плохого качества.
  3. Почва: Редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Лучшими почвами для редиса являются суглинистые и супесчаные.
  4. Посадка: Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде. Лучше всего высевать семена рядами на глубину 1- 2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Оптимальное расстояние между рядами – 8 - 10 см. На 10 кв. м необходимо примерно 15 г семян.
  5. Полив: В первый период роста потребность в воде у редиса невелика, но с момента формирования корнеплода она возрастает. При недостатке воды корнеплоды получаются мелкими, деревянистыми, с длинным грубым корешком.
  6. Удобрения: Редис, как и все скороспелые культуры, обладает высокой энергией роста, поэтому требует усиленного питания и очень отзывчив на удобрение. Минеральные, азотные и органические удобрения. Подкормку редиса лучше делать в начале формирования корнеплодов.
  7. Борьба с вредителями: Большой ущерб может нанести редису капустная муха. Для борьбы с мухой применяют отпугивающую смесь из 100 г древесной золы, 100 г табачной пыли, 1 чайной ложки молотого перца. Ее вносят в междурядья, после этого почву необходимо рыхлить на глубину 2-3 см каждые 3-4 дня.

  1. Эксперимент

Для эксперимента мы взяли семена редиса Жара. Редис Жара - самый крупный раннеспелый сорт с округлым корнеплодами. Мякоть белая, плотная и хрустящая, а внешняя поверхность — ярко-красная или малиновая. Вкус — слабо-острый. Сорт отличается хорошей всхожестью и высокой устойчивостью к стрелкованию. Отлично переносит засуху и даже при нерегулярном поливе долго не растрескивается, сохраняя сочную мякоть. Его можно выращивать в течение всего сезона на почвах различного плодородия. Рекомендуется регулярно поливать редис, желательно — 2 раза в день. Первая посадка редиса может быть сделана в мае, в дальнейшем повторный посев проводят с интервалом 2-2,5 недели.

Мы с мамой сделали 3 гряды. Затем вскопали почву, разровняли граблями. Наша цель: выяснить необходимость определённого состава почвы  для роста и развития растения

В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные вещества. Но почвы отличаются друг от друга по различным характеристикам, часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений.:

1 гряда  - обычная садовая земля

2 гряда – черноземная почва

3 гряда – внизу подушка из навоза, затем чернозем

В период эксперимента растения в 1 и 2 гряде находились в одинаковых условиях (температурный режим, освещённость, полив, рыхление, подкормка), а третья гряда дополнительно укрывалась материалом «Акрил»

Посев семян провели 16 мая при температуре +17 С, предварительно пролив все участки. Посев провели в лунки глубиной 1,5 – 2 см. расстояние между рядами 10-15 см. Замульчировали грунтом в соответствии с нумерацией участков, то есть той землёй, в которую сеяли.

Первые всходы появились на грядке № 3 25 мая при температуре +27 С, на второй гряде – 23 мая, на первой - 24 мая.

Уход заключался в проведении поливов, рыхления, прополок, подкормки. Всходы редиса поливали из лейки с «ситечком», чтобы не вымылись семена и всходы.

Огородная земля очень сильно уплотнились после полива. Участок гряды, состоявший из чернозема, оставался рыхлым и сухим.

Прополку и полив редиса проводили по мере необходимости.

Урожай снимали одновременно со всех грядок 15 июня. В результате сравнение плодов мы увидели, что на грядке №3 были самые красивые, ровные и крупные плоды. Немного меньше плоды оказались на гряде №2, а на первой гряде редис оказался мелким и корявым.

Эксперимент показал, что для выращивания редиса требуется, плодородная рыхлая, богатая питательными веществами почва, такая как чернозем. Кроме того из-за особенностей резко-континентального климата с большими перепадами температур, редис выращивать лучше с использованием укрывных материалов.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

       Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры - редис, работая с литературой, мы сделали для себя много открытий: познакомились с историей культуры редиса, её ценностями, узнали многое об агротехнике овоща. Теперь мы можем дать свои советы, рекомендации маленьким овощеводам – любителям по выращиванию редиса.

Напоминаем, что редис предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы, не переносит затенения и засухи.

Моя мечта вырастить редиску-гигант пока не осуществилась. Поэтому я планирую продолжить  свои эксперименты по изучению влияния факторов окружающей среды на развитие и рост этого замечательного овоща.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Поделиться:

Петушок из русских сказок

Одеяльце

Загадка старого пирата или водолазный колокол

Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды

Рукавичка