• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа на тему «Так ли важен завтрак для подростков?»

Опубликовано Голубцова Ольга Михайловна вкл 18.11.2019 - 17:09
Голубцова Ольга Михайловна
Автор: 
Гаркуша Виктория

Определить значение завтрака для подростков

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota.doc68.5 КБ
Файл issledovatelskaya_rabota.pptx1015.04 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа на тему

«Так ли важен завтрак для подростков?»

(СЛАЙД 1) Цель, которую я перед собой поставила в исследовании – определить значение завтрака для подростков.

       Для этого мне необходимо  было:

Первое - выяснить, что такое завтрак,  каким он должен быть;

И второе - узнать, завтракают ли дома студенты и взрослые нашего колледжа.

В своей работе я использовала следующие методы:

- теоретическое исследование и анкетирование студентов и преподавателей.

 Таким образом, изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в Интернет - сети, я выяснила, что питание подростков стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Подростки, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в учебе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию обучения  приходят с целым букетом различных заболеваний.  (СЛАЙД 2) Доктор Рошаль считает: "Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас. Это показала проведенная диспансеризация".

(СЛАЙД 3)  Что касается здоровья российских школьников, то здесь такие показатели:

В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено было 30 млн. 400 тыс. детей  до 18 лет.
Результаты говорят сами за себя:

- за прошедший десятилетний период произошло  снижение доли здоровых детей  с 45% до 34%.

 -  высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по  классам болезней, которые вы видите на слайде:  
- болезни крови и кроветворных органов - 32%;
- болезни эндокринной системы - 31%;
- болезни костно-мышечной системы - 26%;

из них: 
- болезни органов пищеварения - 25%; 
- болезни системы кровообращения - 24%.

 Болезни органов пищеварения, прежде всего,  связаны с состоянием питания подростков.

Итак, я поняла, что актуальность проблемы питания подростков очень велика и одна из её  составляющих - это завтрак.

 

Так что же такое завтрак,  и каким он должен быть? 

Завтрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: подростки, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, (СЛАЙД 4) оказываясь для наших студентов настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность.  (СЛАЙД 5)  Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося подростка должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой умственной нагрузки можно сделать исключение.

(СЛАЙД 6) Витамин  В 6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.

Каким же должен быть завтрак?

(СЛАЙД 7) Специалисты считают, что завтрак для подростка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у вас нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и  наши различные ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

 Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнала, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.  Итак:                     

(СЛАЙД 8) 

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для подростков

Продукты

Возраст подростка

15-17 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

Хлеб ржаной

70 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

Картофель

200 гр

Овощи разные

275 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

Кондитерские изделия

10 гр

Масло сливочное

25 гр

Масло растительное

10 гр

Яйцо

1 шт

Творог

40 гр

Сметана

10 гр

Сыр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

Рыба

40 гр

Режим питания подростка напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени наши студенты должны проводить в колледже.  В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

К сожалению, в данный период говорить о каком- либо дробном питании наших студентов не предоставляется возможным, в связи с тем, что как таковое питание в колледже приостановлено из-за отсутствия оплаты долга за поставку продуктов.

Но я  все-таки провела анкетирование среди студентов и преподавателей нашего колледжа на тему "Важен ли завтрак?". Были опрошены 80 человек. Знакомьтесь с результатами:

(СЛАЙД 9)  Вы завтракаете?

  • Да -  47 человек
  • Нет - 33 человека

(СЛАЙД 10)  Как вы относитесь к выражению :"Завтрак съешь сам ; обед - раздели с другом ; ужин отдай врагу?

  • Положительно - 35  человек  
  • Отрицательно - 15 человек
  • Безразлично - 30 человек

(СЛАЙД11)  Знаете ли вы о том , каким должен быть завтрак для полноценного развития человека?

  • Знаю - 40 человек
  • Не знаю - 22 человек
  • Не хочу знать - 2 человека
  • Хотел бы узнать - 16 человек

Результаты, как вы видите, заставляют задуматься.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

 

Каковы же выводы?

В результате своего исследования я пришла к выводу, что завтрак необходим, так как от него зависит состояние нашего здоровья, успеваемость, настроение.

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.

Я затронула пока только одну проблему «Так ли важен завтрак для подростков?». А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже надо задуматься!  И возможно это станет темой моего следующего исследования.

 

 

 

 

 

       


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа на тему: Исследовательскую работу подготовила студентка группы Пр-1-1ф Гаркуша Вероника «Так ли важен завтрак для подростков?»

Слайд 2

"Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас. Это показала проведенная диспансеризация". Доктор Рошаль

Слайд 3

Что касается здоровья российских школьников, то здесь такие показатели: В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено было 30 млн. 400 тыс. детей до 18 лет. Результаты говорят сами за себя: - за прошедший десятилетний период произошло снижение доли здоровых детей с 45% до 34%. - высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по классам болезней, которые вы видите на слайде: - болезни крови и кроветворных органов - 32%; - болезни эндокринной системы - 31%; - болезни костно-мышечной системы - 26%; из них: - болезни органов пищеварения - 25%; - болезни системы кровообращения - 24%. Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания подростков.

Слайд 4

Полноценный завтрак подростка – это «пища для мозга»

Слайд 5

Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза.

Слайд 6

Витамин В 6 диетологи называют витамином памяти

Слайд 8

Продукты Возраст школьника 15-17 лет Хлеб пшеничный 150 гр Хлеб ржаной 70 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 гр Картофель 200 гр Овощи разные 275 гр Фрукты свежие 150 – 300 гр Сахар 60 гр Кондитерские изделия 10 гр Масло сливочное 25 гр Масло растительное 10 гр Яйцо 1 шт Творог 40 гр Сметана 10 гр Сыр 10 гр Мясо, птица, колбасы 140 гр Рыба 40 гр Среднесуточный набор продуктов, необходимый для подростков

Слайд 9

Результаты анкетирования:

Поделиться:

Три орешка для Золушки

Извержение вулкана

Проказы старухи-зимы

Как нарисовать ветку ели?

Астрономический календарь. Май, 2019